Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим знакомиться с новостями и новинками моей блоггерской и сеошной жизни. Во второй части этого 21-го выпуска я расскажу Вам много интересного: о первом заставочном ролике для моих видеоматериалов, о первоапрельской шутке Яндекса, о парочке полезных интервью и об открытии моего велосипедного сезона. Плюс в конце дайджеста Вас ждет небольшой ликбез по аналитическим виджетам сервиса Топвизор.
20 марта — аудио-интервью
В конце февраля в скайп постучался один из моих постоянных читателей, Марина Александрова. Она является экспертом МЛМ и знает тонкости информационного бизнеса. Ведет свой чудесный блог об интернет-бизнесе, где публикует полезные статьи и небольшие руководства на соответствующие ее профилю темы.
Марина предложила мне ответить на ее вопросы о моем бизнесе и блоггинге посредством аудио-интервью. Вопросы мне показались с одной стороны интересные. С другой стороны все же требующие серьезной откровенности, так как про свою финансовую сторону я обычно всегда умалчиваю. Так скажем, живу по принципу «Деньги любят тишину».
В общем, все серьезно обдумав, я решился на такую беседу. Спасибо Марине, вопросы она сумела так красиво подать, что я не заметил особого напряжения. Хотя ответы мои шли без подготовки. В общем, на мой взгляд получилось достаточно живая и немного сумбурная с моей стороны беседа:
31 марта — рисованная заставка для моих роликов
В последнее время для презентации своих видеороликов многие блоггеры используют различные заставки. Они делаются по разному в зависимости от поставленных целей, платежеспособности заказчика и сложности экспозиции. Я вот тоже решился на подобное новшество и заказал рисованный ролик-заставку.
Рисованное видео (Doodle) представляет собой смесь различных изображений и роликов, которые на экране рисуются рукой. Такой вариант подачи информации обладает большой интерактивностью, за созданием рисованных объектов ролика интересно наблюдать.
Для получения графической заставки к роликам моего канала я обратился к опытному блоггеру Виктору, автору блога «У Отика» (uotika.ru). Он занимается рисованным видео и с радостью предложил свои услуги. В итоге после небольшого обсуждения предстоящей работы, Виктор легко и быстро создал мою заставку. Предлагаю Вам ее оценить, так как она возможно будет еще изменяться:
http://youtu.be/w3TvG34MJWk
Сам я планирую и в дальнейшем обращаться к мастеру рисованного видео, так как вижу хорошую отдачу таких видео заставок у других блоггеров. Если Вы тоже хотите попробовать для своего видеоканала подобные рисованные вставки, предлагаю не мешкая обратиться к Виктору за помощью!
1 апреля — Яндекс помогает готовиться к летнему сезону!
Как обычно, согласно традициям Яндекса, русский поисковик решил к 1 апреля порадовать своих пользователей очередной шуткой. Напомню, в прошлом году Яндекс порадовал всех «уникальной» кнопкой Детектор лжи в электронной почте, которая при ее нажатии определяла степень правдивости текста любого письма:
На этот раз, в 2014-м году, поисковик решил подготовить своих пользователей к наступающему летнему сезону. Он любезно предоставил тренажер для сбивания мух. Причем, благодаря современным навороченным технологиям, каждый тренирующийся мог добавлять любое количество мух:
Как видите, друзья, Яндекс умеет не только предлагать радикальные новшества в алгоритмах ранжирования и создавать карательные фильтры на подобие АГС-40, но и просто шутить. 🙂
6 марта — открытие велосипедного сезона
С тех пор, как я перестал работать на «дядю», поменялись и мои основные привычки для занятий в свободное время. Наряду с важными решениями своего питания и распорядка дня, я с четырехколесного друга пересел на двухколесный. И вот уже два года активно кручу педали.
К этому занятию приобщил и свою дочку Валерию. Раньше не получалось, так как мы еще не научились ездить на велосипеде. 🙂 Но уже с 6-ти лет она стала активно пачкать свои коленки, пытаясь разобраться с управлением двухколесной лошадки. А уже через год мы вместе совершили самую большую велопрогулку по нашему городу Минску — за один выходной смогли проехать 45 километров.
В этом году мы серьезно решили расширить масштаб наших путешествий и поэтому пораньше начали свой велосезон. Мы почистили своих «коников», потерли им спинки мыльной мочалкой, подкрутили гаечки и смазали цепь:
Свой первый большой велозабег мы сделали 6 апреля. Он получился еще более насыщенным, чем прогулка на 10-е мая. В этот раз мы смогли проехать весь Минск из одного его конца до другого и назад по разным живописным маршрутам. В итоге накрутили более 60-ти километров! Ну, а на будущее запланировали загородный выезд и дальнейшее изучение всех закоулков родного города!
9 марта — новое сплит-интервью на блоге
Выход очередного сплит-интервью — это для моего блога событие. Потому что я не каждый месяц создаю такой пост. Ведь свои интервью я задумал специально. Обычная беседа, состоящая из однотипных вопросов, не может раскрыть всю личность опрашиваемого. Мой же опросник состоит из трех блоков вопросов и пояснительного текста о блоге гостя. И менялся он все время.
Первым было интервью с известным инфобизнесменом Евгением Вергусом. Тогда я определился с форматом беседы — вначале идет мое описание гостя, исходя из наполнения его блога, потом три блока с разными вопросами. Первый блок самый большой — человек отвечает на содержательные вопросы. Во втором блоке идут вопросы категории «Самый». А в третьем разделе мой оппонент кратко дает ответы на разные мини-вопросы.
В первой беседе я использовал графическое оформление информационных блоков с помощью плагина. Смотрелись они неплохо, но это было не совсем то, что я хотел видеть — оформление оказалось немного тяжелым. Во второй беседе с интересным блоггером Володей Ждановым я не использовал возможности плагина. В итоге получился сплошной текст, который возможно не очень был читабелен, но зато был понятен.
В третьем сплит-интервью я использовал ресурсы моего нового дизайна — возникли специальные блоки для вопросов и ответов. В итоге беседа с популярным инфобизнесменом Александром Бобриным получилась по оформлению на голову выше предыдущих. Сам же текст стал лучше читаться.
Последнее, четвертое интервью я взял у Михаила Шакина, известного seo-специалиста и популярного блоггера Рунета. В нем я улучшил вид блоков. Таким образом длина статьи стала меньше и заметнее стали выглядеть мои вопросы и ответы гостя. Кстати, к этой беседе я готовился очень долго — хотелось как и в других моих интервью рассказать о человеке много интересной информации. В итоге наряду с разными вопросами интервью содержит ряд эксклюзивных фотографий. Не пропустите эту беседу, Вам будет интересно!
14 апреля — аналитические виджеты Топвизора
Чтобы проверять позиции своих проектов, я использую разные seo-инструменты. Часто использую возможности сервиса Топвизор, который с каждым месяцем превращается в один из лучших аналитических пакетов. На днях я разобрался с недавно появившимися у него виджетами. Об этой новинке сейчас немного и расскажу.
В целом эти виджеты предназначены для того, чтобы владелец сайта (блока) мог лучше работать с аналитикой данных. Так как в любом проекте Топвизора прослеживаются не только позиции сайта, виджеты позволяют оценить продвижение ресурса по многим аспектам.
Чтобы попасть в раздел с виджетами, необходимо на странице с проектами нажать следующую кнопку. В итоге мы попадаем на специальную страницу, в которой можно задать следующие виджеты:
Видимость. Благодаря этому виджету можно оценить видимость сайта или блога. Аналитический отчет можно получить по разным данным — по группам поисковых запросов, по регионам продвижения и по сравнительной аналитике с аналогичной видимостью конкурентов.
Средняя позиция. Отчеты этого виджета позволяют по тем же критериям, что и в первом случае (группы, регионы, конкуренты) оценить данные средней позиции сайта. Здесь вычисляется среднее арифметическое значение и по ним по временной шкале строится график.
Позиции. С помощью этого отчета можно проанализировать графики позиций по конкретным запросам. В первом варианте по нескольким для одного региона, во втором для одной поисковой фразы по нескольким регионам, в третьем — для одного запроса по всем конкурентам. Вот так выглядит, например, реализация всех вариантов (картинка кликабельна!!!):
Топ. Простой отчет этого виджета позволяет нам увидеть в процентном соотношении сколько запросов нашего проекта находятся в топ3, 5, 10 и 30.
Трафик. Еще один простой отчет, который показывает нам трафик проекта в тех поисковых системах, в которых мы продвигаемся (указаны нами в проекте).
Ссылки. Эти данные помогут оценить нам степень изменения числа обратных ссылок по информации, которую дают инструменты веб мастера от Яндекса.
Индексация. По аналогичной схеме получается отчет и по индексации проекта в поисковых системах Яндекс и Google. Например, вот такую картинку я получил по своему блогу (промежуток аналитики — начало 2014 года по сегодняшний день):
На графике хорошо видно, что число проиндексированных страниц уменьшилось более, чем в два раза. Это сказалась моя работа над ликвидацией дублей блога. 🙂
В целом новинка оказалась крайне полезной. Во-первых, можно наглядно увидеть изменение видимости своего проекта по разным показателям (по региону, по входу в топы, по группам, по отдельным запросам и т.д.). Во-вторых, можно оценить продвижение своих главных конкурентов по заданным запросам. И в-третьих, этот инструмент позволяет многим начинающим блоггерам и веб-мастерам увидеть все данные не имея специальные знания и программное обеспечение.
В общем, новая фишка будет полезна многим моим читателям, которые также как и я пользуются сервисом Топвизор. А если кто-то еще не знает, как ему оценить степень продвижения своего блога, то настоятельно рекомендую новый аналитический инструмент.
На этом дайджест подошел к концу. На десерт как обычно веселая тяжелая песня из нового альбома Within Temptation «Hydra». До встречи, друзья!
С уважением, Ваш Максим Довженко
первое апреля с яндексом было довольно веселым.
Да, это точно, Денис! Приятно, что ребята такой глобальной компании умеют пошутить. 🙂
А я почему-то этот момент прошляпал 🙁
Интервью получилось отличным. Вы невероятно позитивный человек Максим. Что еще сказать, видимо искренность и притягивает посетителей, ведь действительно, чувствуется, когда человек работает ради наживы, а когда, в первую очередь, думает о людях. Правильно вы сказали, большинство инфокурсов — это голимая вода, а то и откровенный бредогенератор. Успехов вам.
Спасибо, Михаил! 🙂
В топвизоре только-только зарегистрировался, пока ещё не особо разбирался, но походу нормальный сервис.
Within Temptation Как всегда жгут! Я у них если честно вообще не встречал плохих песен, а Адель, та ещё штучка =)
Привет, Максим! Присмотрись к Топвизору, есть отличные инструменты по определению позиций и по сбору семантического ядра.
В этом году вышел новый альбом Within Temptation под названием «Hydra». Считаю одним из лучших в их репертуаре. И ролики тоже по нему классные сделаны. Особенно ролик про события после ядерной войны.
Как-то я 1 апрельскую шутку Яндекса пропустил( А вот про 15 апрельскую про Изменения в работе алгоритма АГС в курсе)
Привет, Олег! Я тоже в курсе, в следующем дайджесте подробно расскажу. 🙂
Привет Максим. Давно не заходила. Очень понравился ролик с рисованием. И интервью классное с удовольствием послушала. У меня тоже есть новость. Не смотря на то, что «деньги любят тишину», все таки эмоции зашкаливают. Я получила свою первую «зарплату» на банковский счет. Благодаря тебе)))) (я имею ввиду обучение у тебя , благодаря которому есть результат).
Привет, Нонна! Поздравляю с первой зарплатой! Очень рад за тебя — первый этап пройден! Теперь все пойдет с нарастающим. 🙂
Максим, вот как то пропустила второй выпуск дайджеста, загруженность в сфере копирайтинга сказывается)
Самым значимым событием о котором я узнаю в последнюю очередь… ИНТЕРВЬЮ!!!!
Читала твою историю, но послушать все в живую было очень интересно! Спасибо Марине за идею, а тебе за откровенные ответы.
Спасибо, Алена! Нам нечего скрывать, я на своем блоге как на ладони для своих читателей. И даже в чужих интервью. 🙂
Я тоже придерживаюсь принципа «Деньги должны быть тихими».
У меня всегда возникает чувство жалости по отношению к людям, пишущим в письмах, а тем более публикующим на блогах свои «финстрипы»… Во-первых, это изобличает неуверенность в себе, как будто без финстрипов больше нечем доказывать, что ты профессионал в своей нише, а во-вторых желание кому-то что-то доказать…
В общем, это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Мне Марина Александрова тоже стучалась в скайп, но в оговоренное для интервью время в скайпе почему-то не появилась. А мне так было интересно попробовать новую форму интервью… Обычно я только вопрос-ответ писала «буковками». Интересно было дать «живое»…
Не расстраивайся, будет у тебя еще возможность дать живое интервью — скоро все блоггеры станут СМИ и смогут как по телеку давать в Интернете видеокомментарии своей жизни.