Главная / Продвижение сайта / Александр Люстик о создании МФА сайта — ч.1

Александр Люстик о создании МФА сайта — ч.1

Первая часть доклада Александра ЛюстикаВсем пламенный привет! Продолжаю раскрывать тему самых интересных докладов, которые были зачитаны лекторами на мероприятии «ForwardSEO 2013». В этой статье я познакомлю Вас с выступлением Александра Люстика, который является экспертом в области качественного клиентского seo и создателем замечательной программы для сбора и анализа ключевиков Key Collector и ее бесплатного аналога — Словоеб. В своем рассказе я покажу Вам основные моменты доклада о создании современных MFA сайтов, а также дам некоторые свои пояснения с точки зрения seo-блоггинга. Плюс во второй части Вы увидите интервью с Александром, который любезно ответил на мои вопросы. Итак, первая часть.

[contents h2 h3]

Что такое MFA сайт?

MFA сайт (made for AdSense) – это веб-ресурс, который создан для заработка на контекстной рекламе. Уже при его формировании в дизайне предусматривается место под специальные блоки для контекста. Автор доклада об MFA сайтах Александр ЛюстикИ здесь разумеется на первом месте идет правильное их расположение. Обычно эти блоки ставились на самые выгодные места с точки зрения их кликабельности. И не важно, мешали ли они читателям, или нет. Вся задача такого сайта крутилась вокруг прибыли от поисковой рекламы.

Кстати, о поиске — разумеется МФА сайт использовал поисковый трафик, так как именно он является самым целевым, пользователи поисковиков намного чаще кликают по контекстной рекламе. Поэтому такой ресурс обязательно проходил весь последовательный цикл сео продвижения и заранее при своем создании затачивался под поисковую раскрутку. То есть перед индексацией MFA сайт уже имел полное отсутствие дублей, правильный robots.txt, ЧПУ-урлы и многое другое.

Такой принцип заработка в сети отлично работал на протяжении многих лет. Веб-мастера создавали так называемые сателлиты (другое частое название MFA сайта) пачками, позиционировали их под конкретные ниши и наблюдали рост своего зарплатного кошелька. Обычно такие ресурсы с минимумом дизайна содержали конкретные тексты под конкретные поисковые запросы, что давало их хозяину отличный доход. Но с приходом новых апдейтов поисковых платформ Яндекса и Google, жизнь МФА резко остановилась. А при появлении нового автоматического фильтра АГС-40 большая часть таких проектов просто прекратило свое существование. Что же случилось?

Прошлый и современный подходы к созданию MFA сайтов

Используя доклад Александра Люстика на seo-конференции, попытаемся ответить на этот вопрос. Чтобы понять изменения, давайте проанализируем прошлые действия веб-мастера до появления новых тенденций в поисковом ранжировании. Посмотрим, как происходило формирование такого проекта, что делал его владелец для достижения своей цели.

Первое сравнение — контент МФА ресурса

Первым делом выбиралась ниша, в которой цена клика по рекламе могла полностью окупить затраты на создание сайта и в дальнейшем принести пассивную прибыль. MFA - made for AdSenseДля этого собиралось семантическое ядро по самым дорогим поисковым запросам в зависимости от затрат на продвижение. Затем за копейки писались тексты под выбранные для сайта ключевые слова. Сам контент не имел особой пользы, так как он являлся обычным рерайтом, в редких исключениях — копирайтом. Зачем тратить деньги на уникальный текст, когда за те же средства можно налепить в пять раз больше статей.

Но времена изменились — АГС вырубает все сайты, которые не обладают добавочной стоимостью и не несут в себе ценность пользователям поисковых систем. Ведь теперь основная задача сайта — это не только решить проблему пользователей поисковиков, но и удовлетворить недостаток в поисковой выдаче той ниши, которая еще не забита. Поэтому сейчас возникла потребность в уникальном контенте, который дает максимальную пользу своим потребителям.

Второе сравнение — подход к созданию МФА сайта

Раньше можно было прогнозировать свой будущий проект под контекстную рекламу, увидеть и оценить завтрашнюю прибыль от контекста. Правда для этого нужно было уметь обрабатывать и анализировать тонну информации. Но зато она была доступна всем желающим — результаты заработка на MFA сайтах видели все остальные веб-мастера. Поэтому со временем рынок таких проектов насыщался, а значит росла конкуренция, что приводило к усилению борьбы за пользователя из поиска.

Сейчас подход изменился — теперь нужно исходить не из самих ключевых слов и сколько они стоят, а из аудитории. Теперь анализирование коммерческих ниш стало не главным занятием веб-мастера, который строит свои MFA сайты. Это раньше формировали аудиторию, работали с ней и выводили потенциальных клиентов на клик по контекстной рекламе или продаже товара. Теперь нужно искать нового пользователя, формировать его путь и удерживать на  нем до победного конца (то есть до клика). В связи с этим затрат временных и материальных стало больше.

Плюсы и минусы старого и нового подходов к созданию MFA сайтов

Таким образом, раньше тематический пользователь приходил из поиска по заданным дорогим поисковым запросам (ВЧ или СЧ-запросы с большой ценой клика) или легко достижимым ключевым словам (НЧ-запросам с меньшей ценой за клик). Теперь веб-мастеру, чтобы получить доход от своего MFA сайта, необходимо привлечь на его страницы нового или неопытного пользователя (который вообще не знает темы, по которой он ищет информацию). В идеале конечно лучше и того, и другого в одном флаконе!

Плохой, пограничный и хороший МФА сайт

Как говорилось в предыдущем абзаце, для получения максимальной прибыли нужно находить новых пользователей. Это та основа, которая позволит веб-мастеру получать свой доход на контексте. Ведь именно новый посетитель чаще кликает на объявления на страницах. Поэтому исходя из процентного соотношения новой аудитории к общему числу пользователей, различают следующие типы MFA сайтов.

Плохой MFA сайт. У такого ресурса новая аудитория составляет не более 50-ти %. Остальные пользователи являются постоянными (прямые заходы), которые уже знают сайт, хорошо помнят его дизайн и умеют различать рекламные блоки от текста статей. Поэтому кликать на контексте они конечно же не будут. Поэтому такой сайт не эффективен, и с учетом нынешних реалий с трудом может окупить затраты веб-мастера на его создание и продвижение. На следующем рисунке показа пример отчета посещаемости по новым посетителям у такого МФА сайта (данные взяты из сервиса аналитики Яндекс Метрика):

Отчет по новым посетителям у плохого МФА сайта

Хороший MFA сайт. В этом случае уже более 80-ти % аудитории составляют новые посетители. Благодаря такой посещаемости веб-мастер может хорошо заработать на контекстной рекламе. Ведь пользователи, которые пришли на его сайт его совсем не знают. На следующей картинке показан вариант отчета по новой аудитории у хорошего МФА сайта:

Показатели посещаемости хорошего МФА сайта

Пограничный MFA сайт. Чтобы позволить веб-мастеру получать на контекстной рекламе весомую прибыль, его сайт не должен получать новую аудиторию меньше 80% от общей. Такой ресурс называется пограничным, а саму планку в 80% можно назвать границей прибыли MFA сайта (название планки я сам придумал, в докладе Александра такого не было 🙂 ). Таким образом судя по этой границе можно определить, окупает ли себя созданный ресурс или нет. Конечно, планка ниже тоже говорит о прибыли, но уже не такой серьезной, на какую бы рассчитывал веб-мастер. Пример пограничного МФА сайта можно увидеть на этом рисунке:

Новая аудитория пограничного MFA сайта и граница прибыли

Итак, Вы познакомились с основными отличиями создания МФА сайта, увидели разницу между ресурсами для контекста до АГС-40 и после. А также узнали о разных типах MFA сайтов с точки зрения потенциальной аудитории. В следующей статье Вы узнаете, как же создавать эффективные сайты под контекст, получите подробную тактику супермена МФА и ближе познакомитесь с помощью моего интервью с автором этого доклада, Александром Люстиком. До встречи!

С уважением, Ваш Максим Довженко

About Максим Довженко

Максим Довженко

Check Also

Бесплатная консультация по раскрутке инфосайта

Здравствуйте, уважаемые читатели! В связи с усилением конкуренции на рынке предоставления материалов с помощью информационных сайтов и порталов, …

26 комментариев

  1. Аватар

    Время MFA кануло в бытие)) Сейчас уже это не выгодно. Того и гляди через пару лет все перейдут на CPA. Яндекс всё сильнее «затягивает гайки»))

  2. Аватар

    Спасибо за статью, для меня как раз вовремя 🙂 К сайту для души решил сделать и МФА по близкой мне тематике. В работе с AdSens-ом много специфических моментов, в чем-то противоположных обычным принципам создания хорошо посещаемых и ранжируемых поисковиками сайтов. А я то думал что «ядро» — постоянные посетители, это сила, а оказывается в некоторых случаях не очень 🙂

    • Paladin

      Привет, Сергей! В настоящее время с появлением новых факторов ранжирования частично меняется картина и в seo. Поэтому с ядром для MFA такая штука приключилась. Завтра я покажу некоторые примеры, как получить хорошие ключевые слова.

  3. Аватар

    Максим, интересная статья. А мне всегда казалось, что чем больше ядро аудитории, тем лучше. А оказалось, что для заработка как раз наоборот. С удовольствием почитаю продолжение про хорошие ключевые слова.

    • Paladin

      Дело совсем не в количестве поисковых запросов. Главное здесь, чтобы запросы давали максимальную пользу посетителям. Об этом будет сказано во второй части. Не хотелось, чтобы Вы подумали, будто для MFA сайта не нужно большое семантическое ядро. Здесь важно именно то, какую значимость даю запросы. В прошлом подходе главным были запросы. В современном — полезный контент по ним. Поэтому сравнивать то и это с точки зрения количества ключевых слов будет неверным.

  4. Аватар

    Таблицы интересные. Хотя у меня никогда не было рекламы от Гугла, полагаю, что они подходят и для других систем.

  5. Аватар

    Привет, Максим.
    С одной стороны хорошо, что тонны мфа-сайтов забанили, теперь можно быстро развернуться в некоторых нишах и работать правильно. Ждем продолжения статьи, спасибо.

  6. Аватар

    Очень актуально, в плотную этим занимаюсь. Спасибо!

  7. Аватар

    У меня на сайте с Адсенс процент новых посетителей где-то 90-95, значит годится :-). Хорошо, что что сейчас не надо ждать до завтра и можно уже прочитать следующую статью :-). Пошел читать.

  8. Аватар

    Привет Максим. Тут получается какое-то противоречие. Если сайт «полезный», как того требует яндекс, то сайтом будут пользоваться не один раз, а следовательно процент постоянных посетителей будет расти. Держаться на уровне 90% новых посетителей, это значит не иметь постоянных, а это верный признак плохого сайта. В общем-то так получается.

    • Paladin

      Не совсем так. Дело в том, что МФА сайт в основном для хорошей прибыли на контекстной рекламе делает ставку на коммерческие запросы. Обычно они связаны с реализацией товара или услуги и являются транзакционными. То есть они по своей сути одноразовые. Ведь не будет же человек все время читать статьи о том, какие есть признаки той или иной болезни или как ставить окно или купить дверь. Это просто жизненные ситуации, не более. Пользователь конечно может закинуть выбранный им МФА сайт в закладки. Но вернется к нему (если конечно вспомнит, что есть такой у него в закромах) лишь пару раз в году. А так если что-то ему нужно, он идет опять в Яндекс и задает свой очередной запрос. И все.
      Важно понимать, что современный МФА сайт полезный, но не такой популярный. Вот блог совсем другое дело. Его тоже многие пытаются монетизировать через контекст, но конечно прибыль по нему совсем другая — она в разы меньше. Но зато у блога больше прямых заходов с закладок больше.
      Надеюсь, я все Вам пояснил, dmnBrest.

  9. Аватар

    Ответ отличный. Предельно понятна основная идея МФА сайтов. Учту на будущее. Спасибо Максим.

  10. Аватар

    Интересная статья. А мне в последнее время почему то приходят мысли, что все таки нужно еще что-то изучать (получить новую профессию) чтобы оказывать какие-нибудь услуги через интернет — веб-дизайн, например или создание шаблонов, научиться разбираться хорошо в программировании. Ну или что-то еще. Создается такое впечатление что на сайте заработать что-то вообще очень сложно.

    • Paladin

      Привет, Нонна! Думаю, в этом случае нужно просто найти именно то дело, которое станет для тебя любимым. И когда станешь в нем профи, легко найдутся заказчики твоих услуг.

      • Аватар

        Да, осталось только понять чего же я хочу на самом деле. Такая мелочь вот)))

        • Paladin

          Начни с элементарных вещей — оцени все свои способности и возможности, а также пойми, чем тебе больше всего нравится заниматься. Например, я люблю работать с информацией (ее получение, обработка и анализ).

  11. Аватар

    Основное в MFA сайтах получается это новые посетители! И теперь уже без уникального контента никуда!

  12. Аватар

    Также можете посмотреть доклад Александра Люстика в ютубе:
    https://www.youtube.com/watch?v=uztr15VJ3dw

  13. Аватар

    Это такая тема, которая так же требует детального изучения. И почему нельзя создать сайт и для людей и для заработка на рекламе. Например, найти узкую нишу и писать статьи. Мне кажется если ниша узкая и человек ищет какую то информацию, он больше сделает кликов на таком сайте или я ошибаюсь?

    • Paladin

      Нонна, все упирается в деньги. Дело в том, что раньше МФА сайты делались веб-мастерами пачками по единым лекалам — шаблон сайта обычный, тексты под seo (не для людей), затраты почти нулевые. Вот такие пачки и запускались на орбиту — какие-то сайты умирали на старте, какие-то залетали под фильтры поисковиков, ну а остальные продвигались. Продвижение было простым — кучи говно-ссылок всегда хватало. Плюс помогали другие варианты черного seo.
      Теперь, когда поисковики стали допускать в свою выдачу только сайты с нормальным контентом, МФА стали по качеству выше.

      • Аватар

        Да, наверное, лучше один небольшой МФА сайт создать под дорогостоящие запросы, чем несколько под дешевые.

        • Paladin

          Ну, это лучший вариант. Но многие веб-мастера не любит так, так как надо серьезно заморачиваться. В этом случае они просто пытаются найти лазейки в поисковиках, используя черное и серое seo. Но с каждым днем им это делать все сложнее и сложнее.

  14. Аватар
    Дмитрий

    Довольно интересная статься, только вот возникает один вопрос: А можно ли зарабатывать на mfa в 2015 году? Или данные способы не годятся под нынешнии реалии?

    • Paladin

      Добрый день, Дмитрий!
      Конечно можно. Только тут нужно добавить усиление важности поведенческих факторов. А значит новые mfa сайты должны иметь наряду с хорошим полезным контентом и хороший диззайн.

  15. Аватар

    Для меня очень полезная статья, но еще более полезными оказались комментарии.Это что-же? Получается плохой МФА с постоянными посетителями будет хорошо монетизироваться курсами, тренингами и вебинарами? Можно форум к такому прикручивать и интернет-магазин. Вот тебе и готовые посетители. Я права?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *