Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот пост я планировал написать еще в начале этого года, когда возникла потребность в пояснении проведения анализа информационных сайтов c помощью сервиса CheckTrust. В феврале я сделал материал для читателей моего seo-клуба, а теперь пришло время показать мануал и для посетителей блога. В этой статье я покажу, как можно оценить качество сайтов по полученным данным из сервиса. Для оценки качественных показателей я взял лучшие ресурсы на кулинарную тематику.
[contents h2 h3]
Как выбирались лучшие кулинарные сайты
Напомню, что для оценки сайтов по различным параметрам для ЧекТраста нужно было указать главные зеркала исследуемых ресурсов. Так как по теме кулинарии существует огромное количество блогов, сайтов и порталов, я ставку сделал на самые популярные. Ведь в топ-10 входят только лучшие, мне не нужно было анализировать все кулинарные домены.
Чтобы получить список самым-самых, пришлось подумать, по каким параметрам можно делать критерий отбора. Выбор пал на следующие параметры:
- посещаемость сайта по данным Ливинтернет;
- наличие ресурсов в каталоге Яндекса.
Конечно, это неполноценный вариант отбора, так как далеко не все сайты имеют счетчик Ливнитернета, а в католог вообще мало кого зовут. Но как показала практика, именно эти критерии оказались наиболее приближенными к целостной картине анализа.
Плюс я брал ряд некоторых популярных рецептурных запросов (типа «Как приготовить блины на молоке») и вытаскивал из топа те сайты, которые не были найдены по первым двум параметрам отбора (посещаемость и каталог).
В итоге я смог собрать 224 популярных ресурса кулинарной тематики — огромная подборка, чтобы посмотреть, «кто есть кто в этой тематике». И все эти сайты были отправлены на обработку в Чектрасте.
[wfbox type=»info»]
Кстати, если кто хочет узнать более подробную информацию о сервисе, предлагаю:
- Обзор возможностей аналитического инструмента CheckTrust
- Большое интервью с автором сервиса Александром Алаевым
[/wfbox]
Сбор данных по сайтам в CheckTrust
Итак, вот перечень действий, которые необходимо сделать в этом инструменте. Сначала перед обработкой создаем в своем аккаунте Чектраста новый проект:
Затем указываем параметры данного проекта, пройдя несколько шагов (они указываются тут же на странице проекта). Для первого шага они будут такими (картинка кликабельна!!!):
Нажав кнопку «Далее», попадаем на другой пласт настроек. Теперь нужно выбрать те параметры, по которым нам нужно проанализировать качество сайтов.
[wfbox type=»attention»]Более подробно о самых важных настройках я давал информацию на этой странице своего seo-блога.
[/wfbox]Сервис также предлагает типовые варианты настроек, которые чаще всего используются многими пользователями при проверках. Пойдем и мы по такому пути — проверим качество кулинарных сайтов, выбрав вариант «Пузомерки» (картинка кликабельна!!!):
Для полноты картины будущего анализа добавим еще ряд следующих важных параметров для проверки (картинка кликабельна!!!):
Нажав очередной раз кнопку «Далее», переходим к последнему шагу по созданию проекта. В нем указываются основные данные по проверке, а также дается информация по ее стоимости.
Подтвердив данные по созданному проекту, запускаем его обработку, нажав большую зеленую кнопку «Подтвердить и разместить проект!». Через некоторое время уже обработанный проект по кулинарным сайтам ждет нас в соответствующем разделе рабочего меню «Мои проекты»:
Полученные данные по проекту можно увидеть тут же, нажав на ссылку названия проекта (картинка кликабельна!!!):
или скачать его в формате CSV.
Анализ данных по кулинарным ресурсам
Теперь полученные данные подробно проанализируем и по ним сделаем вывод о качестве проверяемых сайтов.
Наш анализ по сути будет решать два следующих вопроса:
- Лучшие кулинарные ресурсы по типовым параметрам — исходя из различных параметров, будем группировать данные по ряду общих признаков и по полученным оценкам выберем лучшие веб-ресурсы (сделаем «номинации»). Например, «старожилы кулинарного Рунета» (смотрим данные по количеству прожитых дней) или «звезды социальных сетей» (оцениваем число лайков в социалках).
- Топ-10 самых крутых кулинарных сайтов Рунета — в зависимости от анализа данных по группам параметров, будем отбирать 10-ку лучших. Каждый кулинарный сайт десятки получит свою оценку от 1 до 10. Просмотрев все «номинации», суммируем все полученные оценки для получения итоговых, которые и покажут «супер-крутышей».
Лидеры большого траста (Старожилы Рунета)
Траст — это комплексный параметр, который очень сложно высчитывается, так как рассматриваются многие различные характеристики. Из этих характеристик можно выявить самые важные, которые дают серьезный вес в подсчете траста сайта.
Если оценивать эти самые серьезные характеристики путем оценки данных в ЧекТрасте, целесообразно брать следующие показатели:
- Возраст сайта (Webarchive (дни) в таблице) — число дней анализируемого ресурса, с даты его появления в поиске и по сегодняшний день. Я бы сказал, ключевой параметр — чем старше сайт, тем больше у него шансов быть лучшим (конечно, в том случае, если им серьезно занимаются).
- Число проиндексированных страниц — число страниц в поисковых системах Яндекс и Гугл говорит нам о том, сколько документов считают полезными эти поисковики. Чем больше, тем лучше. Но здесь сложно дать четкую оценку, ведь одно дело, когда статья в одном информационном сайте содержит 500 символов, а в другом — 5000.
- ТРАСТ — специальная характеристика, разработанная сервисом. Она описывает добротность ссылочного профиля анализируемого сайта. По сути, дается некая оценка тому, как часто ссылаются на данный ресурс. Конечно, в расчете параметра не учитывается естественность ссылок, так как невозможно определить, были они закупные или ставились обычными посетителями сайтов-доноров.
Итак, преступим к анализу данных кулинарных сайтов — по каждому параметру выясним 10-ку лучших сайтов и дадим им оценку (конечно, для более достоверной оценки лучше брать минимум лучших 50 сайтов по каждому параметру, но для пояснения примера взят минимум).
А затем посмотрим, сколько раз были кулинарные сайты в топе (для выборки из 50-ти лучше подсчитывать полученные баллы) — в итоге получаем такую картину:
Самые авторитетные кулинарные сайты
При оценке авторитетности я имел в виду показатели популярности кулинарных ресурсов в Яндексе и Google (тИЦ и PR).
- тИЦ — тематический индекс цитирования. Конечно, некоторые кулинарные сайты имеют большой тИЦ не потому, что на них часто ссылаются (естественные или неестественные ссылки), но и они в свое время появились рано в каталоге Яндекса. За это время тИЦ рост намного быстрее по сравнению с ресурсами, не имеющих прописки в каталоге.
- PR — Page Rank. Это своеобразный аналог поисковой системы Гугл, который в последнее время стал не таким актуальным, каким был еще пару лет назад.
Итак, посмотрим десятку лучших кулинарных ресурсов с точки зрения их авторитетности в Яндексе и Гугле:
Посетители решают все
По этой номинации посмотрим лучшие кулинарные сайты, у которых есть больше всего посетителей в сутки и которые глубже всего изучают. Конечно, не все ресурсы будут анализироваться — только те, у которых есть счетчик Ливинтернет.
- Посещаемость (Ливинтернет) — количество посещений в сутки. Самый желанный параметр для многих ресурсов Рунета. Чем больше цифра, тем лучше.
- Глубина просмотра (Ливинтернет) — позволяет дать примерную оценку вовлеченности посетителя в материал кулинарного сайта. Если не считать уж слишком большое число (может говорить о плохой навигации и/или кривой перелинковке) — чем больше цифра, тем лучше.
Замечу,что этот показатель может и сказать о поведенческих факторах сайта — чем больше глубина, тем лучше характеристика.
Звезды социальных сетей
Оценив число «лайков» различных социальных сетей, мы можем дать примерную оценку того, как работают кулинарные сайты с пользователями социалок.
Для усиления трафика чаще всего используются Googe+, Вконтакте и Facebook — эти социальные сети дают возможность давать хорошие анонсы для своих страниц.
Посмотрим, как выглядит топ-10 для каждой из вышеперечисленных социалок:
Повелители обратных ссылок
Ну и последние параметры качества кулинарных сайтов показывают как их работу как с покупной ссылочной массой, так и внимание к ним других ресурсов (естественные ссылки).
- Входящие уникальные сайты — число ресурсов, которые ссылаются на анализируемые кулинарные сайты. Чем больше число, тем больше ссылочная масса.
- Входящие ссылки — общее число обратных ссылок, идущих на анализируемый кулинарный ресурс.
Вот данные по ссылочной массе — топ-10 лучших:

Итоги анализа качества кулинарных сайтов
Просуммировав полученные оценки и подсчитав частоту появления в топ-10, посмотрим лучшие ресурсы Рунета кулинарной тематики:
Кто хорошо разбирается в кулинарной тематике (ведет свой блог или часто посещает ресурсы этой тематики) заметит, что в лучшую десятку попали знакомые лица. Это как правило огромные порталы и большие тематические сайты, которые уже давно раскрывают свои рецепты своим читателям. А значит нужно посмотреть, чем же они так завоевали своих посетителей, чем смогли удивить и что предложить на «десерт».
Таким образом можно проанализировать любую информационную тематику и выявить самых серьезных конкурентов. Ведь у них есть чему поучиться!
С уважением, Ваш Максим Довженко
Сколько ещё всего надо научиться делать! Иногда кажется, что не тем я занимаюсь…
Почему так считаете, Галина?
Количество приложенных усилий не соответствует полученному результату .
Век живи, век учись, дураком помрёшь.
Ну, это есть довести организм до Альцгеймера, тогда я согласна.
А постоянная учёба полезна мозгам и неплохо оплачивается звонкими монетами — я это не раз проверяла в своей жизни.
Галина. Я с Вами полностью согласен. Просто в наш IT век так всё стремительно развивается, что жизни не хватит чтобы успеть всё постичь. Где-нибудь брешь в образовании всё равно случится.
Очень правильно делать такой анализ при проработке ниши. Отличная статья, Максим. Еще вариант (если собрано большое СЯ) — найти лучшие по видимости сайты. Для молодого сайта, конечно, будет полезно посмотреть на сайты и стратегию новичков с хорошей видимостью ибо старые сайты могут сидеть в ТОПе с «так себе» контентом за счет траста и ссылочного. Для сбора параметров могу порекомендовать RDS Api еще.
Привет, Антон! Конечно, знание видимости лучших сайтов по теме делает выводы более точными. Но и затраты в таком случае большие — полноценное ядро, обработка всех сайтов по запросам, выводы. Но достаточно осязаемое представление можно получить и без оценки позиций. Было бы что анализировать! 🙂
Здравствуйте. Должен признаться я никогда в жизни не встречал блог, который может настолько прикрепить к себе посетителя! Я к тому, что ваш проект очень интересен, необычен, не похож на другие сайты и это очень хорошо. Я владелец похожего блога (на такую же тематику). Мой блог называется ChtoZdesNovenkogo.ru и он обычен как и все сайты такой же тематики. Но вы это исключение. На счетчике у вас 500 человек в день. В связи с этим хотел у вас спросить. Почему мой сайт Яндекс не ставит в ТОП 20, хотя бы. Всё делаю как нужно. Все правила соблюдаю, но что-то не прёт. Ответьте пожалуйста на мой mail.ru. Спасибо!
Спасибо за теплые слова в адрес моего seo-блога, Александр!
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно познакомиться с Вашим блогом, пообщаться с его автором и узнать, как же сайт продвигается в поиске. У меня есть такой вариант — бесплатная консультация. Подробности здесь — http://www.workformation.ru/besplatnaya-seo-konsultaciya-po-prodvizheniyu-vashego-infosajta.html
Сайту нужно уделять много времени. Помимо стандартных продвижений, описанных в интернете со временем приходит опыт и свои какие-то наработки и нестандартные ходы, которые позволят приподнять и не попасть под санкции ПС
Да, просмотр конкурентов дело наверно нужное,стоит этим заняться, чтоб понимать, что идешь в нужную сторону. А с другой стороны не лучше ли за это время потихоньку наполнять свой ресурс. У меня аналитика показывает, что «конкуренты» заходят как правило одни и те же, а некоторые и по 3 раза на день. Плагиатят успешные темы, но я давно даже воевать перестала..жалко времени тратить. Если их статьи по таким же темам написанные после посещения моего сайта попадают в топ, а моя на задворках…они пишут лучше , и нужно просто качественнее делать своё детище))
Знание функционала и контента конкурентов позволит твоему сайту решить много разных вопросов как в построении грамотной контент-стратегии (или ее редактировании), так и в подаче материала. Это сейчас важно, одно современное seo сейчас без этих вопросов практически мало что может. Ведь seo не работает без контента и его подачи на сайте!