Приветствую всех своих читателей! Сегодня я продолжу свое повествование о прошедшей недавно конференции «ForwardSEO 2013». Начиная с этого поста я последовательно расскажу о пяти самых интересных на мой взгляд выступлениях. Все эти доклады посвящены одной большой теме — поисковое продвижение коммерческих сайтов. И в первом докладе Вы узнаете об основных аспектах успешного сайтостроения в учетом современных правил seo-раскрутки и принципов успешного бизнеса в сети Интернет.
«Самостоятельное создание сайтов с высокой конверсией»
Автором этого доклада является Вячеслав Асриян, известный профессионал в области сайтостроения и интернет-маркетинга, руководитель сервиса по созданию сайтов PageLife. Основываясь на полученных данных по работе своей системы для конструирования ресурсов, Вячеслав указал основные причины и последствия от неправильного подхода к созданию коммерческого проекта.
Автор пояснил важность понимания комплексного подхода к процессу становления сайта от начала его зарождения, выхода на просторы поисковых систем и дальнейшей его подготовке к продвижению и раскрутке. Давайте подробно рассмотрим все важные тезисы в рассказе докладчика и постараемся понять его главную мысль.
Итак, для начала рассмотрим основные причины неудачного сайтостроения с точки зрения профессионального подхода веб-мастреа, продвиженца, веб аналитика и маркетолога:
- Плохая степень профподготовки разработчиков. Здесь все понятно — кривые руки сайтостроителя могут только сделать кривой сайт. Поэтому актуальность выбора исполнителя на сегодняшний день стоит остро.
- Невнятная постановка задания или его отсутствие. Бич большинства заказов, когда владелец будущего коммерческого сайта не прописывает детально все нюансы, все задачи и цели, стоящие перед проектом. Как итог все это расписывается по двум сценариям — или сайт не выполняет поставленные задачи (из-за их первоначального отсутствия), или новенький проект сразу «умирает» из-за огромного числа недочетов и ошибок.
- Скитание по разработчикам (экономия, рекомендации). Это бич многих мелких владельцев коммерческих структур и бизнесменов, живущих по принципу «мне бы подешевле». Как правило из-за максимальной экономии ресурсов появляется минимальная прибыль. И то не всегда. А должно быть наоборот. К сожалению многие владельцы бизнеса пытаются ужить в себе привычки успешного предпринимателя и рядового работника. А руководить должен всегда один принцип.
- Многократное переделывание без акцента на результат. А это уже другая сторона медали, когда человеку просто неймется сидеть на одном месте. Сегодня он хочет, чтобы так выглядела главная страница его будущего сайта, завтра совсем все по другому. В итоге сроки создания проекта уходят, а «разбитое корыто» остается в виде страшненького набора «супер идей» — по отдельности вроде все ок, но в целом система просто не функциональна.
- Прекращение финансирования проекта. Создание сайта — это дорогое удовольствие. И чем больше конкуренция тематики будущего сайта, тем больше нужно вложить средств в дизайн, функционирование и продвижение проекта. Не все продумав до конца, владелец своего проекта может и не завершить начатое дело из-за банальной нехватки материальных средств.
- Созданный сайт не рекламируется. Реклама — двигатель торговли. Особенно это актуально для коммерческого сайта. Как только такой проект рождается, его владельцу нужно продумать о рекламе. А не сидеть и ждать прихода посетителей. Конечно, есть seo-продвижение, которое помогает найти клиентов среди пользователей поисковых систем. Но на это нужно солидное время, которого часто у коммерческого проекта и нет.
Допустим, что сайт подходит к своей стадии завершения и скоро он появится перед клиентами. Но что коммерческий проект ожидает дальше, учитывая реалии нашего Рунета и бизнеса в сети в целом. Можно отразить это с помощью такой картинки:
Как видите, подводных камней после создания сайта достаточно. Как же тогда продумывать владельцу заранее все свои ходы, чтобы не попасть в неприятные ситуации при выходе его коммерческого проекта на просторы сети Интернет? Все решается путем комплексного подхода, который раскрыл в своем докладе Вячеслав. Итак, перед Вами самые основные направления деятельности для дальнейшего развития сайта сразу после его рождения:
Во-первых, сайт необходимо наполнять полезным контентом, раскрывающим суть данного проекта во всех деталях. Самое важное здесь — контент должен быть уникальным по своей сути и максимально востребованным. Варианты копирования чужих текстов не подходит — современный пользователь поисковых систем требует качество и полезность материалов на сайте.
Во-вторых, после создания сайта нужно и дальше работать над оформлением проекта. Первоначальный вариант не всегда будет лучшим. Все дело в том, что владелец видит свой сайт с одной стороны, а его пользователи с другой. И часто эти стороны никак не совпадают во взглядах. В решении этой проблемы может прекрасно помочь четкая веб аналитика коммерческого проекта.
В-третьих, для привлечения клиентов и реализации товаров и услуг в поисковых системах сайту необходимо сделать внутреннюю оптимизацию:
- устранить все косяки и проблемы в программном коде наблона;
- убрать всевозможные дубли из-за несовершенства выбранной CMS;
- максимально увеличить скорость загрузки созданного сайта;
- подготовить правильные инструкции для поисковых систем (robots.txt и sitemap);
- внедрить микроразметку для лучшего восприятия сайта в результатах выдачи и т.д.
В-четвертых, настроить и периодически проверять индексацию сайта в поисковиках, что необходимо для получения быстрого трафика из поиска. К тому же с помощью проверки наличия страниц сайта в индексе можно оценить многие параметры, заранее определить возможные проблемы. Лучший способом проверки — это воспользоваться инструментами вебмастера для Яндекса или аналогичным набором для вебмастера в Гугле.
В-пятых, для коммерческого сайта актуальным является установка карт от поисковых систем, регистрация проекта в специализированном справочнике Яндекса. Все это позволит сайту привлечь больше покупателей и клиентов на свои страницы.
В-шестых, необходимо продумать уже в самом начале вариант своего способа продвижения сайта. В начале подойдет использование контекстно-медийной рекламы, а затем по истечении некоторого времени можно получить поисковый трафик с помощью seo. Не стоит забывать и про возможности раскрутки сайта в социальных сетях.
В-седьмых, для коммерческого сайта актуальным может быть и вариант расположения своих возможностей (товаров, услуг) с помощью специализированных сервисов. Например, для многих интернет-магазинов подойдет площадка Яндекс Маркет или Товары на Mail.ru.
В-восьмых, уже с самых пеленок рекомендуется установка различных систем аналитики. Владельцу коммерческого сайта обязательно нужно иметь свежую информацию о посещаемости для ее дальнейшей оценки. В зависимости от полученных результатов анализа можно принимать решения, в какую сторону необходимо двигаться сайту. Аналитика покажет, какие элементы дизайна не работают, какие товары наиболее востребованы, что мешает пользователям купить товар и т.д. В этом помогут разобраться правильно установленные счетчики зарубежного сервиса Гугл Аналитикс и российской системы Яндекс Метрика.
Ну и в-девятых, для полного контроля в плане интернет-маркетинга созданный сайт должен учитывать звонки Call Tracking и оценивать лидов.
В целом, доклад Вячеслава получился большим и насыщенным. Ведь каждый из вышеперечисленных 9-ти аспектов требует внимательного разбора и автор доклада максимально ужимал информацию, чтобы влезть во временные рамки. У него это получилось — самое основное он успел рассказать участникам конференции «ForwardSEO».
На этом мой рассказ о первом докладе подошел к концу. В ближайшие дни Вы сможете ознакомиться с другими интересными выступлениями. До встречи!
С уважением, Ваш Максим Довженко
Здравствуйте, Максим!
Интересный доклад, но… Либо я где-то не допонял, либо Вы что-то упустили.
Любой проект начинается с цели (конечного результата) и структуры. Если они, лучше с привлечением веб-мастера, проработаны хотя бы для первого года существования, то первые четыре «основные причины неудачного сайтостроения» отпадут сами собой.
А вот инструменты (9 аспектов) — это информативно, помогает ничего не забыть и стимулирует к действию.
Добрый день, Сергей!
О постановке целей я говорил в своем обзоре. А вот структуре не писал, Вы правы. Но ее создание исходит из намеченных целей. Поэтому я не расписывал очевидный факт.
Если речь идет о п.2 причин, то не согласен.
«Невнятная постановка задания или его отсутствие. Бич большинства заказов, когда владелец будущего коммерческого сайта не прописывает детально все нюансы, все задачи и цели, стоящие перед проектом.»
У проекта может быть только одна цель, только один конечный результат. А решаемых задач несколько или определенное множество. Но главное — цель, именно она определяет круг решаемых задач — структуру проекта.
Может быть я не прав или опять чего-то не понял.
З.Ы. Максим, я не придираюсь, а пытаюсь понять суть доклада. Ведь главное — не инструменты…
Сергей, я описываю доклад Вячеслава своими словами. Поэтому конечно могу что-то не так рассказать, как это сделал автор. По поводу придирок не переживайте — у каждого есть свое мнение. Мнение своих читателей я уважаю! 🙂
Кстати, на фото Вы в обнимку, помимо Асрияна, еще и с А.Люстиком. Смотрел его интервью каналу МегаИндекс по поводу перелинковки. Впечатлило сильно… Буду ждать Вашего обзора его доклада об МFA-сайтах.
Добрый день, Сергей! Я наверное действительно чем-то похож лицом на Михаила Кузьмина, который как раз и стоит на фото вместе с Вячеславом и Люстиком. Я бы с радостью с ними сфотографировался, но в Минске это не получилось сделать. Но есть пару эксклюзивных фоток. 🙂 Они будут потом, в обзорах других выступлений.
У Александра Люстика действительно тогда был супер интервью. Я тоже его смотрел и не раз. Потом смог все это превратить в перелинковку для блогов.
Вот это я прокололся…
Согласен с Сергеем “Невнятная постановка задания или его отсутствие.
Бич большинства заказов, когда владелец будущего коммерческого сайта не прописывает детально все нюансы, все задачи и цели, стоящие перед проектом.”
Подробное расскрытие этой темы было бы крайне интересно.
Добрый день, Анатолий! По этому вопросу надо будет Михаила в следующей конференции подробно все рассказать. 🙂
У меня в планах еще один блог, только что зарегистрировал домен, уже выбрал шаблон. Но наполнение начну ближе к лету, когда проработаю структуру. И в нем, как раз одной из тем, будут цели, постановки задач, структуирование.
З.Ы. В оф-лайн работал руководителем проектов, ГИПом. Что такое Техническое задание и как его реализовывать — это было моих хлебом, как Заказчика, так и Исполнителя…
Ну так кому, как не Вам знать лучше всех, что такое создание технички (техзадания) и планирование целей для сайта. 🙂
Для сайта, портала и магазина — нет, еще не потяну. А вот в блогинге, в принципе, готов.
Привет, Максим.
Доклад интересен и некоторые пункты — это проблемы большинства проектов и не только коммерческих, абсолютно всех проектов интернета!)
Максим, спаибо за отчет! Все хорошо расписал, это же типа конспект по докладу, а не пошаговая инструкция для разработчика. Так что все в порядке. Жду следующих докладов.