Приветствую Вас, друзья! Сегодня большое событие как для меня, так и для моего блога. Выходит мой первый информационный продукт. Это книга написана в соавторстве с Надеждой Ковальской (www.ladywordpress.ru). Тема книги нами обдумывалась давно. Ко мне часто обращались с вопросами о том, как нужно правильно писать статьи на блогах, как работать с картинками в тексте, как украсить контент на страницах и многое другое. Ко мне зачастую шли вопросы об оптимизации страниц сайта для успешного продвижения их в поисковых системах. Поэтому пару месяцев назад мы задумали сделать полезную книгу о том, как правильно писать и оптимизировать статьи на своем сайте. Но сначала, перед тем как презентовать наш продукт, вернусь к моему эксперименту по влиянию поведенческих факторов на ранжирование.
Итоги эксперимента
Ровно полтора месяца назад я заметил небольшой провал видимости моего сайта в поисковой системе Яндекс. Поэтому мной было принято решение изменить все свои статьи на блоге, чтобы улучшить блок в результатах выдачи. А для сравнения я взял десять ключевых запросов своего семантического ядра. Пришлось ждать почти месяц, пока Яша поменял все заголовки страниц, а также изменил все сниппеты. Я тщательно следил за ходом процесса и получил следующие результаты:
Все сниппеты и заголовки страниц я изменил по моей новой методике (с 20 по 27 декабря 2012 года). Полученным результатом я остался доволен. Почти все сниппеты выглядят так, как я этого и хотел, заранее подкорректировав текст статьи. Они легко и интересно читаются. Но есть и ряд недоработок, причем не в сниппетах — обнажились совсем другие проблемы (подсвечены желтым цветом в таблице):
- для ключевого запроса «перелинковка сайта» поменялась релевантная страница, поэтому в сниппете появилось не то предложение, которое я подготовил в статье.
- для слов «семантическое ядро сайта», «Key Collector» и «пирамида потребностей Маслоу» самыми релевантными кусками текста для своего сниппета Яндекс выбрал текст тега h1. Почему так случилось я знаю — нарушено одно из правил создания сниппета — слишком кроткое предложение, стоящее рядом с релевантным (подробный мануал о создании привлекательных сниппетов есть в моей новой книге). Теперь я изменил эти предложения, жду результатов.
Когда я проводил эксперимент, были проверены позиции всех целевых страниц в поисковых системах по этим ключевым запросам. Теперь я опять определил позиции тех же слов, чтобы их сравнить между собой. Вот свежие данные:
Если сравнить с предыдущими результатами, получим следующие итоги моего эксперимента. Как видно из таблицы, по восьми ключевым запросам из десяти целевые страницы моего блога поднялись в поисковой выдаче, причем большая часть обосновалась в топ-20. Ряд запросов требуют продвижения за счет приобретения ссылок (статейная раскрутка, покупка внешних ссылок в сео-агрегаторах и т.д.), но даже только с помощью изменения блока в серпе позволило документам блога (которые оптимизированы под среднеконкурентные слова) выйти на вторую страницу. Причем, внутренняя перелинковка сайта для документов этих десяти ключевых слов не проводилась.
В целом, мой эксперимент принес большой позитивный результат — почти все мои целевые страницы, где я изменил текст заголовка и подкорректировал текст для сниппета, выросли по позициям. Это видно на увеличение моего поискового трафика с Яндекса:
Если в конце декабря (когда проводил эксперимент) уникальных посетителей из Яндекса было в среднем 20-22, то уже после переиндексации их число увеличилось в два раза.
А теперь давайте посмотрим результаты моего мини-конкурса, которые я проводил по случаю своего эксперимента. Пять блоггеров решили в нем поучаствовать — каждый из них оставил в комментариях ключевое слово из десяти предложенных. Подарок от меня получит читатель из этой пятерки, чей запрос получил наивысшую позицию. Вот список участников конкурса с выбранными словами:
- робот Отик (uotika.ru) – семантическое ядро сайта
- Ольга (moi-start.ru) – как самому продвинуть сайт
- Елена (ymadam.ru) – сео статьи
- Светлана (chudesa-na-photo.ru) – что такое тИЦ сайта
- Олег (blogibiznes.ru) – оптимизация страниц сайта
Победителем становится Елена, которая выбрала ключевое слово моего ядра — «сео статьи». Вот ее комментарий:
Поздравляем победителя! Елена получает от меня заслуженный приз — экземпляр новой книги.
Мой первый информационный продукт
Кстати, о книге. Мы, вместе с Надеждой решили обобщить свои знания о создании контента и его оптимизации для поисковых систем. В итоге получилась книга на 64 страницы, каждая глава которой — это небольшой мануал с перечнем необходимых правил и условий для качественного создания постов и статей. Наш продукт можно разделить на 3 составляющих. Давайте пробежимся по каждой из них:
В первой главе читатель узнает самую важную и ключевую информацию о том, как написать свои статьи на своем сайте. Здесь показаны основные правила создания текста, рассмотрены варианты подбора тем для статьи. Читатель научится составлять привлекательные заголовки, разберется с принципами подготовки контента для лучшего комментирования и оценки в социальных сетях.
Вторая глава расскажет о том, как правильно оформить статью на сайте. Что такое стили, правила форматирования, редактирование статьи с помощью CMS WordPress, использование различных элементов в тексте — вот основные вопросы этой части книги. Также читатель узнает о том, как сделать красивое оформление статьи с помощью специального плагина.
Третья глава полностью посвящена оптимизации страниц для продвижения в поисковых системах. Все работы читатель сможет сделать благодаря подробному плану, который включает в себя следующие пункты:
- определение ключевых слов для статьи;
- превращение текста в seo-текст (оптимизация статьи);
- оптимизация самой страницы;
- проверка ее релевантности (что значит релевантность страницы);
- перелинковка страницы с другими документами сайта.
Все пункты расписаны по шагам, все примеры показаны на картинках. Для лучшего использования материала, книга снабжена небольшим дополнением.
Подарки моим читателям
Конечно, наша книга будет иметь свою цену. Это не брошюра и не сборник кусочков из нескольких статей блога. Это большой труд, который не выглядит как простой набор слов. Каждая статья книги проверена на собственном опыте. И результаты при правильном использовании можно гарантировать. Главное, чтобы читатели нашей книги просто делали все то, что описано в ней. Ни одна книга не принесет человеку успех, если он не будет использовать материалы издания. Купить книгу можно на этой странице.
Максим, просто нет слов. Очень рада своей победе и возможности увидеть первой ваше творение. Спасибо, Максим за твой маленький конкурс, который дал возможность победить и получить в щедрый вечер такой прекрасный подарок.
Ребята, это просто супер!!! Поздравляю вас с таким прекрасным творением — все четко, понятно, легко читаемо, и без лишней «воды».
Пробежалась немножко, просмотрела все — и теперь доделываю все свои дела перед началом интересного чтения. Огромное вам спасибо за ваш труд, за ваши знания.
Рекомендую всем блоггерам и не только начинающим.
Спасибо, Алена! Сложно было предугадать, кто будет победителем. Надеюсь, что наша книга принесет тебе пользу в продвижении твоего сайта. 🙂
Елена, спасибо большое за теплые слова!
Поздравляю с выходом первого инфопродукта, Максим !!!
У Вас и соавтор — замечательный, думаю что все будет удачно !
К сожалению, из-за отсутствия свободного времени не могу принять участия в разгадывании кроссворда, поэтому придется сидеть без подарка 🙂
Спасибо, Денис! Это мой первый шаг в мир инфобизнеса. Надо начинать с самого начала, так скажем с нуля! Спасибо за твой положительный комментарий — приятно, когда твой друг тебя понимает. Книгу писать было сложно, но каждый труд — это работа!
Все-таки творческий труд — это не совсем РАБота. Вернее — совсем не РАБота. Учитывая мою любимую тему, я бы выразился так: «Создание собственного инфопродукта — это инвестиции в создание имиджа, который способствует практической реализации накопленного творческого опыта».
Еще раз повторюсь, с почином !!!
Конечно, инфопродукт — это пассивный актив, если выражаться языком нашего любимого Роберта! Но для того, чтобы создать книгу, ушло не столько времени, чтобы написать текст и вставить картинки. Море часов ушло на изучение материала -на его практическое применение. Все главы книги проверены на опыте. Нет ничего чужого. 🙂
Соавтор выражает благодарность за приятные слова 🙂
Соавтора, кстати, пользуясь случаем — тоже поздравляю, хотя этот продукт в истории творчества соавтора далеко не первый 🙂
Можно сказать — международный продукт получился, учитывая место дислокации создателей 🙂
Точно, учитывая наше место дислокации. 🙂
Максим! Вернее Максим и Надежда! Поздравляю вас с первым вашим совместным творением. Вы такие молодцы!
Очень рада за вас. И думаю, что ваш инфопродукт будет очень востребован. Он уже востребован у таких неучей, как я .
Буду ждать когда начнете продавать. Мне такое оченно нужно. Я вообще еще ничего не умею. Буду учиться.
Я не умею разгадывать кроссворды, да и времени , честное слово, не хватает ни на что. Идет отчетный период на работе. А так бы ринулась в бой за вашу книжку!
Успехов вам, удачи и всяких творческих благ!
Спасибо, Ирина! Очень приятно услышать такие слова в наш адрес! Завтра появится акция — покупка книги с большой скидкой. Поэтому можно будет легко ее приобрести с бонусом. А будет и еще один вариант ее получить. Но об этом завтра.. А кроссворд мы с Надеждой сделали, чтобы о посетители наших блогов больше узнали об авторах книги. 🙂
Спасибо огромное! Если честно, то на кроссворд нет ни сил ни времени…так что буду ждать продажи))) Но я точно знаю — она мне просто необходима!!!
Добрый день, Ирина! Кроссворд так задуман, чтобы наши читатели лучше узнали о наших блогах и нас самих. 🙂 Но ничего, завтра можно получить будет книгу с большой скидкой! 🙂
Молодцы, что выпустили книгу. Думаю, что она получилась хорошей, ведь, и так понятно, что вы сделали достойный инфопродукт. Плохой просто не мог получится у таких целеустремленных людей.
Одно дело сделали, теперь очередь за раскручиванием книги, а это, наверное, будет осуществить труднее, чем написать книгу. У Нади есть уже успешный опыт. Желаю удачи! 🙂
Пришел с работы, начал разгадывать кроссворд. Стал в тупик с новой фишкой Яндекса — персональным поиском. По буквам подходит слово алгоритм, но мне он пишет, что это ошибка.
Все очень просто, Василий! Яндекс не только пугает нас новыми фильтрами и поисковыми платформами, но и еще лелеет свой Яндекс.Бар. Но недавно он его выкинул и заменил на …. :). Чует мое сердце, что ты первым разгадаешь кроссворд! 🙂
Все, кроссворд отгадал.
Молодец! Надюша только что сказала! Поздравляю! 🙂
Спасибо за книгу! 🙂
Очень рад твоему приобретению, Василий! Надеюсь, что она сможет дополнить твои и так обширные знания о блоггинге и поисковом продвижении!
Василий, попрошу тебя сделать небольшую рецензию в виде нескольких строчек в комментарии: что нормально написано, а что плохо, что следовало бы добавить. Мне очень важна обратная связь. Спасибо! 🙂
Пока только пролистал книгу. Но уже могу сказать, что она будет очень полезной для многих блоггеров. Потом напишу более подробный отзыв.
Спасибо, Василий! Будем ждать твой отзыв. На продающей странице оставим открытую ссылку на него. 🙂
Никак не получается разгадать кроссворд, 🙂 Поздравляю с выходом книги, вы с Надеждой, как одна семья 🙂 все вместе делаете, вместе достигнете успеха 🙂
Спасибо, Алем! На чем ты застрял в решении кроссворда?
Ну что же, просто здорово, первый инфопродукт. Первый и самый главный шаг сделан, теперь осталось дело за малым, набраться опыта.
Спасибо, Марат! Да, первый шаг сделан! Теперь будет с одной стороны легче идти (поезд инфобизнеса начал свое движение), с другой стороны — сложнее (поезд вышел из депо и попал в оживленный трафик). Такова жизнь! 🙂
Таки я нашел время и разгадал кроссворд 🙂
Заодно вспомнил многое из прочтенного 🙂
Денис, это просто супер! 🙂 Высылаю Вам Ваш экземпляр книги!
Скриншот разгаданного кроссворда отправил Вам на почту, как полагается 🙂
Спасибо! Уже получил и все проверил. Скажите, какой вопрос был самым сложным для Вас? А какой самым прикольным?
Самым сложным вопросом для меня была должность улыбающегося человека с картинки блога леди Надежды. На поиск этого ответа я весь свой обеденный перерыв потратил.
А самый прикольный вопрос — это про стихи 🙂
Ну да ладно, пошел книгу читать !!! Как-никак — любопытно же!
Осень полезный сайт. Все понятно и доступно.
Интересный результат эксперимента! Рада за тебя, Максим, что он оказался удачным! И мне нравится, что ты сам на своем блоге все проверяешь на практике, а не рассказываешь голую теорию. Буду использовать полученные знания!
Когда я прочитала твою часть нашей книги, у меня по полочкам разложились все мои знания о SEO, а многое даже было настоящим откровением! Уверенна, что наша книга будет полезна читателям, особенно тем новичкам, которые с самого начала хотят со всей серьезностью и правильно вести свой блог! Спасибо тебе за сотрудничество!
Спасибо, Надюша! Мои эксперименты — это в первую очередь проверка seo на себе. Слишком много в блогосфере всякого трепа, а интересных практик почти нет… 🙂
Очень рад, что твои знания в поисковом продвижении смог укрепить!
Масим, зашла сразу после своего эксперимента поблагодарить тебя за знания. Вопрос о составлении сниппета меня давно интересовал и информации о том, как его составить я нигде не встречала. На глупо вырванные Яндексом куски из текста без слез смотреть нельзя, не я это одна знаю.
И вот вчера проиндексирована моя первая статья с сниппетом, который был составлен по книге. Ура! Все получилось! Огромное спасибо тебе за твою светлую голову!!!!
Привет, Алена! Похоже, любит тебя Яндекс! У меня новые сниппеты выходят только через пару недель. 🙂 Очень рад за тебя!
Максим, получила Вашу с Надеждой книгу. СПАСИБО огромное за Ваш труд!
Начинаю изучать.
Спасибо также за комментарий к моей статье — анонсу Вашей книги. Там появились некоторые мнения по поводу продвижения сайта. Можете заглянуть и высказать свое видение.
Заранее БЛАГОДАРНА.
Добрый день, Татьяна! Спасибо за Вашу оценку! И обязательно загляну на Ваш сайт! 🙂
Максим, книга получилась классная! Я писала об этом Надежде. Много наиважнейшей информации в доступном виде.
Кстати, по вашей части книги вы не думали сделать видео-урок, где на примере одной статьи, все подробно рассказать и показать «на пальцах». думаю, было бы здорово.
Как говорится, лучше один раз увидеть. Особенно это будет полезно новичкам, потому что мы еще многого не знаем.
Добрый день, Евгения! Приятно слышать такой отзыв о нашем с Надюшей труде!
А теперь об отдельном видеоуроке. Вы прямо в воду смотрите — ко мне уже обращались несколько блоггеров, купивших книгу. Они тоже хотели увидеть все более расширенно. Поэтому утром в четверг заходите на мой блог и увидите статью о том, как я оптимизирую страницу. Все будет расписано по шагам! А видео будет позже, когда смогу приобрести соответствующую аппаратуру. 🙂
Спасибо, Максим, обязательно зайду
Чего я опять сюда забрел? Ведь я же уже здесь был….
Ага, вот чего. В давние времена я так обрадовался успешному разгадыванию кроссворда, что вопреки своему обыкновению — пропустил допущенную очепятку 🙂
Теперь Вы Максим, разгадайте загадку : После первого подзаголовка статьи, на первой картинке, во всплывающей подсказке — что-то не совсем так 🙂
Снимаю шляпу, Денис! Вот это память! Браво! 🙂
Все исправил, очепяток нет. 🙂
Добрый день, Максим! Очень заинтересовала Ваша книга, хотелось бы ее приобрести. Этот пост 2 х летней давности, еще актуально?
Если Вы собираетесь пройти мой курс, то книга Вам точно не понадобиться. Тем более, часть ее материала устарела.