Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодняшний пост — это первая часть практического пошагового seo руководства с различными картинками, схемами, таблицами и графиками. Статья расскажет Вам о том, как создать кулинарный сайт с нуля для продвижения в поисковых системах. Данный мануал в первую очередь адресован начинающим блоггерам и веб-мастерам, которые или ведут свой информационный блог с рецептами, или скоро начнут. Поэтому в нем материал изложен простым и понятным языком.
Содержание
История создания кулинарного сайта «Твой Поваренок»
Перед тем, как показать всю схему поискового продвижения, расскажу о том, как я стал заниматься сайтом кулинарной темы. Все началось с моего практического кейса по раскрутке блога, который проводился в прошлом году. В течение нескольких месяцев четверым блоггерам я давал свои знания в виде практических уроков.
На одном из индивидуальных занятий с Аленой Скопич — ученицей курса и моим хорошим другом, пошла речь о монетизации популярного блога. Слово за слово, мы пришли с ней к выводу, что интересно было бы заняться таким делом вместе. Решили, если мы возьмем какой-то блог популярной тематики, будем заполнять его контентом (работа Алены), оптимизировать, продвигать (моя работа), то результат непременно будет.
Выбор пал на кулинарную тему — она обширная, имеет громадное число поисковых запросов (правда и немаленькую конкуренцию), по которым всегда можно попасть в топ-10. Начали мы свою работу в конце июля 2013 года, а уже 8 октября наш кулинарный сайт «Твой Поваренок» был открыт поисковым роботам. И недавно нашему ресурсу исполнился ровно 1 год, и теперь каждые сутки на нем ищут рецепты и полезную информацию около 4500 человек из поисковых систем.
Как мы это сделали? Перед Вами подробный рассказ в виде практического мануала. Уверен, он будет полезен не только владельцам кулинарных ресурсов, но и другим авторам информационных сайтов.
Создание кулинарного сайта — подготовка
Так как блог нужно было продвигать с самого начала, пришлось задуматься о выборе его тематики, об оценке будущей аудитории, о прогнозах посещаемости и о «дружелюбных» конкурентах. В этом мог помочь только тщательный анализ. Это первая вещь, которую нужно сделать любому владельцу нового сайта.
Анализ ниши будущего сайта
Первым делом, нужно было определиться с выбором тематики ресурса. Так как планировалась монетизация с помощью поисковой рекламы (Google Adsense, РСЯ), тема блога должна была с одной стороны давать хорошие клики по запросам, с другой стороны не сильно давить конкурентами. И с третьей стороны, затраты на контент должны были быть нам по карману.
Как проанализировать тематику будущего блога
Перед выбором определенной темы выбираем тематику сайта. Для нормального заработка она должна быть:
- популярной в Рунете (ориентирование идет на поисковых пользователей);
- средней по конкуренции (чтобы можно было несложно продвинуться в топ-10);
- имеющей потенциальных рекламодателей (контекст, баннерная реклама).
Затем из выбранной тематики смотрим узкие темы, которые могут стать начальным спектром тех статей и материалов, которые будем публиковать на ресурсе. Чем они будут уже, тем проще нам будет развить и продвинуть свой сайт. А далее можем взять и другие темы, когда блог окрепнет и получит первое признание со стороны поисковиков.
Рассматривались разные тематики информационного блога — здоровье, медицина, бытовая тематика, автомобили. Выбор пал на кулинарию. И вот почему.
Во-первых, тематика кулинарии в Рунете огромна. В ней всегда можно найти такие узкие подтемы, которые позволят без особых проблем протиснуться даже новому сайту в топ-10. Вот несколько примеров такой тематики кулинарной направленности:
Во-вторых, всегда можно найти такие темы, где нет большой и даже средней конкуренции. Как я уже говорил, кулинарная тема громадная. А значит у Яндекса и Гугла всегда можно найти такие пробелы, где выдачу нечем заполнить (имеется в виду качественных статей мало в топ-20). Поэтому в таких случаях поисковики с руками и ногами заберут кулинарные посты.
В-третьих, затраты на кулинарные тексты будут в разы меньше, чем на статьи той же медицинской тематики. Да и качество контента здесь уже другое — отличный кулинарный рецепт могут написать многие копирайтеры, а вот медицинский пост по зубам только некоторым специалистам. А с плохими текстами завоевывать топ не стоит.
Анализ аудитории нового кулинарного сайта
Здесь не так все сложно. Потому что в основном читатели нашего блога — это домохозяйки, мамы, начинающие кулинары, а также все желающие что-то по быстрому вкусненько приготовить. Поэтому весь дизайн, оформление постов, навигация блога продумывалась исключительно по возможным потребностям нашей аудитории. Об этом Вы узнаете далее в этой статье.
Анализ сайтов конкурентов кулинарной тематики
Важный момент в поисковом продвижении кулинарного блога — это увидеть своих конкурентов в органической выдаче. Такая оценка позволит сформулировать свое видение кулинарного ресурса, выбрать самое лучше и полезное. А проводится такая оценка также, как и анализ конкурентов другой любой тематики.
Как оценить конкурентов кулинарной тематики
Вот на мой взгляд самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе кулинарных сайтов.
Какова структура сайта-конкурента? Смотрим, какие есть разделы в анализируемых блогах, какие они предлагают рубрики и категории. Обязательно оцениваем отдельные страницы в главном меню сайтов (о сайте, кулинарный словарь, обратная связь и т.д.).
Какой контент используют конкуренты? Здесь смотрим, о чем пишут на своих страницах другие блоги нашей тематики. Темы кулинарных статей бывают разные — рецептура, обзорные посты, сравнительные тексты, различные подборки блюд и т.д. Нужно их увидеть, оценить полезность для читателей.
Как подается контент на кулинарном блоге? Здесь обращаем внимание на то, как форматируются тексты статей, как они подаются своим читателям. Оцениваем структуру статей, анализируем подачу рецептов, сканируем наличие дополнительных материалов (например, история создания описанного блюда, способ его украшения и т.д.).
Для оценки конкурентов, я попросил своего партнера Алену сделать подборку самых популярных ресурсов этой тематики. По каким критериям был осуществлен отбор она Вам сейчас и расскажет.
Критерии отбора популярных сайтов для анализа
Добрый день, друзья!
Наивысшим кулинарным достижением Максима в то время был салат из помидоров и огурцов (как он сам признался). Я же, как хозяйка неплохо ориентировалась в кулинарных темах, названиях продуктов и блюд. Поэтому именно мне была отведена роль так называемого фильтра на качество подбора популярных сайтов-конкурентов.
Мной было просмотрено огромное количество кулинарных сайтов и блогов, форумов и групп. В работу по анализу конкурентов я влилась сразу. Период подготовки подразумевал сбор и анализ самых успешных и котируемых кулинарных ресурсов Рунета.
Итак, вот критерии, по которым я отбирала сайты для анализа:
Посещаемость сайта. Если честно, то этот показатель я учитывала не на первом месте. Иногда попадались блоги с высокой посещаемостью, но с абсолютно никаким контентом и страницами, напиханными рекламой.
Рубрикатор. В отдельную тетрадку я выписывала самые популярные рубрики с сайтов. Для анализа выбирала те ресурсы с рубрикаторами, которые мне казались самыми удобными для пользователя.
Форматирование статей. Для меня, как для копирайтера, этот фактор стал основным в выборе участников опыта. Я понимала, что от того, какими мы создадим статьи, от формата их написания будет зависеть мое удобство при дальнейшей работе.
Интересные фишки на кулинарных сайтах. После пройденного практического кейса у Максима я понимала, насколько важен поведенческий фактор в развитии сайта. Поэтому для анализа я отбирала еще и блоги, где были интересные фишки в контенте, а также всякие полезности, облегчающие изучение читателями кулинарного ресурса.
Список из этих сайтов и был предоставлен Максиму. У него оказался свой список сайтов, подобранных уже по другим, более техническим критериям. О том, что он делал со всеми этими ресурсами, Максим расскажет сам.
Итак, получив сайты от Алены, я решил добавить еще ресурсы, которые котируются поисковыми системами. Для этого взял несколько популярных запросов на кулинарную тему (пошаговый рецепт, обзорная статья и т.д.) и внес нужные мне параметры первых 10-ти сайтов выдачи Яндекса в специальную таблицу. Вот пример заполнения моей таблицы по запросу «салат оливье классический» (картинка кликабельна!):
Значения столбцов таблицы:
- адрес — URL кулинарного блога или адрес конкретной страницы;
- шрифт — размер шрифта, который используется в тексте;
- подзаголовки — наличие и число подзаголовков в статье;
- фото, видео — наличие картинок и видеороликов по теме поста;
- списки — есть ли в статье маркированный или числовой списки;
- ингредиенты — есть ли список ингредиентов и в каком он виде;
- доп форм — другое форматирование контента на странице (блоки, вставки);
- вступ, тема, оконч — есть ли в посте начало, середина и окончание статьи;
- фишки — наличие дополнительных материалов по теме (например, история блюда);
- объем контента — число знаков без пробелов в кулинарной статье;
- оценка информации — субъективная оценка качества материала, его пользы.
Таким образом, определив основные параметры кулинарных статей, на руках мы имели примерный расклад оформления контента по различным направлениям кулинарной тематики. Учитывая выбор Алены, после данного анализа можно было приступать к созданию сайта.
Как создать кулинарный сайт — семантика
Любой сайт создается по следующему классическому лекалу:
- Определяется структура ресурса (согласно выбранной тематике и найденному семантическому ядру).
- Продумываются основные элементы дизайна самого сайта (шапка, футер и т.д.) и типовых страниц.
- Добавляется практичная навигация, прикручиваются рубрикаторы, создается грамотный блок поиска по сайту.
- Графический шаблон оптимизируется, допиливаются дополнительные элементы дизайна, рисуется логотип.
Все эти этапы вместе с Аленой мы прошли один за другим. Это был самый сложный, на мой взгляд, этап реализации нашего кулинарного проекта. Поэтому, рассмотрим его более подробно. И начнем с поиска запросов для продвижения сайта.
Составление семантического ядра для кулинарного сайта
Определение поисковых запросов — краеугольный камень для всех проектов, которые планируются раскручивать в поисковых системах. Не зная ключевых слов, легко пропустить солидную часть трафика. Не видя их качества, можно ухудшить поведенческие факторы.
Для кулинарных сайтов сбор ключевых запросов тоже является фундаментом для успешного продвижения в поисковых системах. И как для проектов других тематик, для определения семантики необходимо сделать все те же шаги плана. Вот как они выглядят поэтапно для любого кулинарного блога:
Сбор первичного списка масок
Это самый сложный и самый легкий шаг одновременно. Сложность его заключается в том, что для сайтов кулинарной тематики запросов первоначального списка масок на порядок больше, чем в других темах. Ну а простота выражается в том, что для каждого такого запроса синонимов и похожих слов небольшое количество. Поясню более подробно.
Все первичные запросы, по которым определяются ключевые слова для сайта кулинарной тематики можно подразделить на 3 основные группы:
1-я группа — запросы-ингредиенты. Это самая большая группа масок, по которым подбираются ключевики для кулинарного блога. Метод поиска по ним простой — берем один ингредиент (продукт в рецепте) и парсим все запросы с разных источников. Вот пример таких слов:
На картинке красными линиями я подчеркнул запросы, которые можно забирать для сбора СЯ. И все они вышли из одного слова-маски, которые обозначают ингредиент. Сами понимаете, из таких слов масок можно получить громадное число ключевых фраз.
2-я группа — запросы с типами блюд. Эти запросы употребляются в разговорной речи чаще всего. Например, суп, первое блюдо, похлебка и т.д. Таких слов масок на самом деле не много. Зато по ним можно найти тоже огромное число запросов. Вот самые распространенные, которые есть почти на каждом кулинарном блоге:
3-я группа — запросы с названием блюда. Тоже многочисленная группа первоначальных слов, которые дают в итоге очень много ключевых слов. Для примера я взял несколько названий вторых блюд, которые были показаны на одном кулинарном сайте в виде меток:
Все остальные группы (запросы по способу приготовления, запросы по дате приготовления и т.д.) плавно вытекают из первых трех.
Но есть еще отдельные запросы, которые не касаются рецептов, но относятся к кулинарной тематике. Это слова и фразы, обозначающие название кухонных инструментов. Например, «кухонный нож» или «мультиварка». На некоторых кулинарных сайтах есть и такие статьи с этими запросами (например, «как правильно разогреть духовку») — без них рецептура не полностью отражает всю кулинарную тематику.
Парсинг запросов по словам маскам
Основными источниками сбора будущих ключевиков являются статистика ключевых слов Вордстат и ключевые подсказки (Яндекса, Гугла, можно поискать в Мэйле). Первый источник стабилен и достаточно информативен. А вот второй более гибок — он обновляется через 6 дней (Яндекс). Поэтому в поисковых подсказках могут находиться такие редкие запросы, которых в статистике днем с огнем не сыщешь. Как правило, первый источник дает от 60-80% запросов, второй 15-30% в зависимости от маски.
Парсить запросы можно вручную из той же статистки Яндекса и подсказки из самого поиска. Но это очень долго и нудно. Поэтому я рекомендую автоматизировать процесс сбора семантического ядра с помощью специальных программ или сервисов.
Анализ найденных запросов
Не все запросы пойдут на продвижение статей кулинарного сайта. Из найденных фраз необходимо выбрать качественные запросы. Вот простая пошаговая схема выборки кулинарных ключевых слов:
- Из полученных запросов убираем все запросы-пустышки (для отбора пустышек беру точную частотность запросов равной 3 или меньше).
- Для оставшихся слов высчитываю формулу качества — Точная частотность/Базовая*100. Оставляю все те запросы, у которых качество больше или равно значению 5. Для владельцев Key Collector даю формулу подсчета качества — ( YandexWordstatQuotePointFreq ) * 100 / ( YandexWordstatBaseFreq ).
- По некоторым более конкурентным темам провожу проверку конкурентности запросов (например, по диетам). Но как правило, это бывает редко — большинство запросов кулинарной тематики не коммерческие. Просто по ним продвигаются ну очень большое число веб-ресурсов, поэтому и сложно попасть в кулинарный топ.
Распределение запросов по темам кулинарных статей
Последний этап сбора семантического ядра для кулинарного блога. Ручками перекидываем одинаковые по теме запросы, группируем их и получаем ключевики для будущих постов. Здесь все просто — вот 3 простых способа распределения в Excel. Сложность возникает лишь только в том случае, когда приходится распределять огромное число запросов. Например, кулинарные ключи по ингредиентам «картофель» и «блины».
Как видно с картинки, запросов по теме «картофель» насобиралось 945, а для «блинов» получилось 814 ключевиков. Теперь Вы понимаете, какой масштаб работы Вас ждет по сбору СЯ, если Вы хотите продвигать полноценный кулинарный сайт.
Замечу, что на рисунке хорошо видно, что парсились запросы для темы «картофель» не только по названию самого ингредиента, но и по другим смежным словам — «картошка», «картофельный». То же самое и для второго примера — к «блинам» еще смотрелись «оладьи».
Важный момент по сбору запросов огромных по числу запросов тем
Есть такие огромные темы, запросов в которых намного больше, чем например для фраз по «картофелю». Вордстат по ним покажет далеко не все запросы, остановившись на своей 40-й странице на еще запросах с приличной частотностью. А нам нужно знать кулинарные ключевики хотя бы до 20-й базовой частотности. Ведь мы не хотим отдавать качественные запросы своим конкурентам. Как быть в этом случае?
Здесь вариант обычного парсинга по одному слову маске не получится — упустим море низкочастотных запросов. Например, порог слов по запросу «салат» (регион Россия) в Вордстате сейчас такой:
Выход из этой ситуации один — по нужному запросу смотрим все 40 страниц и выбираем те фразы, которые являются основами для последующих. А чтобы это делалось быстро, используем плагин Yandex Wordstat Helper (о нем я уже Вам рассказывал в статье об источниках контента). Вот как это я делал для темы «салаты»:
Затем уже выбранные таким образом запросы с помощью плагина переносим в таблицу Excel, чтобы их уже в дальнейшем сгруппировать. Также перенос в таблицу позволяет удалить повторяющиеся запросы (ошибку здесь легко допустить — просматривать приходиться как никак 2000 поисковых фраз). Вот какая в итоге у меня получилась таблица по «салатам» (картинка кликабельна):
А далее идет та же схема — каждая маска из собранной таблицы парсится, полученные фразы анализируются и распределяются в итоговые темы.
Определение структуры кулинарного сайта
На этом этапе мы продумываем, какие рубрики, какие типы статей будут на нашем кулинарном блоге. Расписываем каждый элемент структуры, в деталях разбираем каждую статичную страницу. Все это можно сделать на бумаге, а можно использовать специальный софт по созданию интеллектуальных карт. С помощью них очень хорошо рисуется не только структурная схема.
Помогают нам продумывать будущую структуру собранные темы семантического ядра и выводы по анализу сайтов конкурентов. В первом случае мы смотрим, какие группы чаще всего пользуются успехом (1-я, 2-я, 3-я). На них мы делаем ставку — создаем под эти массовые группы рубрики.
Во-втором случае конкуренты нам показывают различную реализацию структуры, а также предлагают различные статичные страницы, которые необходимы для кулинарного сайта. Вот какая у нас получилась структура нашего ресурса (картинка кликабельна!!!):
Как видите, почти все разделы в схеме нашего сайта являются стандартными для кулинарного ресурса. Но есть и несколько отличий. Разделы «Праздничное меню» и «Тематическое меню» были включены не сразу в структуру, хотя и были в планах. Их реализация возможна была позже в связи с получением нужных кулинарных материалов. Более подробно о всех разделах Вам расскажет Алена, когда речь пойдет об этапе наполнения сайта контентом.
Продумывание элементов дизайна кулинарного ресурса
Очень важный этап, который позволяет не просто продумать графические элементы на странице кулинарного сайта. После выхода поисковой платформы Калининград, Яндекс подтянулся к Гуглу и стал также серьезно относиться к поведенческим факторам. Поэтому удобная навигация, понятное меню и структура ресурса стали котироваться так же, как и полезный контент.
Каким должен быть дизайн кулинарного блога, чтобы он мог вовсю выполнять свои функции?
Оптимизированный шаблон с отсутствием ошибок в коде
Это фундамент, на котором строится вся структура сайта, отрисовываются элементы дизайна. Шаблон не должен создавать проблемы с оптимизацией и правильной индексацией. Например, почти каждая вторая ошибка на просмотренным мной кулинарных сайтах — это подача контента после отрисовки всех разделов страницы (шапка, сайдбар, футер). Еще одна частая помарка — наличие нескольких H1 на странице.
Для нашего сайта была выбрана популярная CMS WordPress. Шаблон был создан грамотным специалистом с нуля по подробному брифу, учитывающему мельчайшие детали дизайна.
Цветовая гамма и компоновка главных разделов сайта
Так как у нас кулинарный блог, а не сайт медицинской направленности, он должен отражать свою тематику не только своим контентом. Поэтому главными цветами мы выбрали теплые цвета: светло желтым у нас подложка (фон для текста), оранжевым идет оформление шапки и футера блога, а также главные кнопки навигации. Красным цветом форматируются подзаголовки (H1 и H2) и внутренние ссылки, коричневым отрисован текст:
Удобная и понятная навигация
Проблема многих кулинарных сайтов заключается в сложной навигации. Я встречал такие ресурсы, где зачем-то главны и второстепенные разделы дублировались (находились и в ленточном меню в шапке, и в сайдбаре). Также очень напрягало наличие на таких сайтах огромного блока с метками. Представьте себе кучу ссылок с названиями ингредиентов, блюд и посуды, которые заполняли солидную часть экрана. Причем, все эти метки идут сплошняком, без всякой логичной тематической разбивки.
Поэтому на нашем боге есть только навигация по типам блюд, по приготовлению рецептов с помощью кухонной техники, а также раздел с советами:
Как назвать кулинарный сайт (+ логотип)
Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.
Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. 🙂 Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде — с подносом, символизирующем тему категории.
Вот мы и разобрали на примере «Твоего Поваренка» первые шаги по созданию кулинарного сайта. Во второй части я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите! 🙂
С уважением, Ваш Максим Довженко
Дождалась! Вы, как профессионалы подошли к созданию сайта: структура, дизайн, семантика. Представляю сколько вы запросов переработали. Я к каждой отдельной статье ключи подбираю. Это неправильно?
Очень много попадается непоняток, например, пирог с творогом и творожный пирог — это разные запросы?
И еще заметила такой казус, что на «пирог с яблоками» заходят по запросам «пирожок с яблоками», хотя в тексте слова пирожок нет.
Максим, опишите пожалуйста, как лучше добавлять картинки на блог и как уменьшать их вес, на одну статью у меня загружается около 13 фото, очень много места занимает на хостинге.
Добрый день, Елена!
Ну да, все как положено. Понимаю, что обо всем в одной статье описать невозможно. Да и в двух не совсем все смогу показать. Но самое важное однозначно опубликуется. 🙂
Подбор ключей для конкретной статьи тоже делается. Но он больше времени требует, если просмотреть затраты на сбор всего блога в целом. Да и при заранее продуманном ядре проще статьи писать — сразу видны самые важные (с точки зрения посещаемости), хорошо заметны циклы статей, сезонные запросы.
Елена я уменьшаю размер фото в фотошопе. Раньше сразу загружала на сайт и он тормозил заметно. На одном из блогов пришлось удалить все старые картинки и поменять на новые))
Ну даете, не плохо, сайт реально выглядит по взрослому. С контентом все понятно, а откуда берете фотоматериалы?
Привет, Михаил. О подборе и поиске фотоматериалов Алена подробно расскажет в следующей части.
По фотоматериалам ответ не сложный — фотобанкинги и непростая работа в фотошопе.
Этож сколько времени уйдет. А в вашей тематике еще больше.
Да, времени уходит на Поваренка уйма. Но это стоит того. 🙂
Да Максим, у сайта с кулинарной тематикой как говорится «непочатый край работы». Успевай только рецепты подбирать. Самое интересное, что не смотря на большую конкуренцию на многих блогах и сайтах написаны одни и те же рецепты (не всегда, конечно). Эх, Максим, мне бы хоть чуть-чуть такого аналитического ума, как у тебя)))) Такой разбор полетов лично мне дается с огромным трудом((((
Привет, Нонна! Ну, мне даются аналитические разборы, у тебя есть другие способности. 🙂
В целом при анализе нужно просто смотреть на конкурентов с точки зрения пользователя. Критерий один — нравиться/не нравиться. И все, что заметила, пиши отдельно. Например, так Алена делала — и все четко было, и понятно — мне потом было проще уже seo-аналитику по ним делать.
Ну да я так и делаю смотрю сайты и думаю этот нравится а на этом оставаться не хочется совсем. Ну да ладно как умею так и работаю)))
Да работы непочатый край по блогу любой тематики, а не только кулинарнии
Максим, у меня возник такой вопрос. Какое соотношение затрат на сайт: покупка контента, еще что-то, к прибыли от контекстной рекламы?
Привет, Василий! Сейчас затраты на Поваренка полностью закрываются его доходами от контекстной рекламы (Adsense) и тизерной рекламы (Маркетгид). Но вторую скоро уберу, Яндекс не любит тизерки. В затраты сейчас входит написание 60-70 постов, хостинг, некоторые доработки в дизайн.
Понятно. Хорошо, что у меня нет затрат на копирайтеров. 🙂
У нас тоже могло и не быть затрат на копирайтеров — у Поваренка Алена есть! Но столько статей она не сможет писать в ущерб своему заработку. А я помочь точно не смог бы — с меня кулинар никакой. 🙂
Вот в этом то и дело. Написать самостоятельно столько материала очень сложно.
Для этого и существуют копирайтеры, которые могут написать текст. Но даже если делать все самому, публикуя по 10 постов в месяц, можно получить неплохой трафик.
Да 60-70 постов это круто!
Впечатляюще, Максим! Молодцы вы с Аленой! А сколько по времени заняло у тебя полностью составления СЯ — подбор запросов, сортировка, план написания статей?
Привет, Елена! Про план статей тебе напишет Алена, а про СЯ скажу следующее. На данный момент собрано более 37 000 поисковых запросов по разным тематикам. И это только вершина айсберга. 🙂
Елена, подбором запросов занимается Максим, а вот с сортировкой помогаю и я. Потому что вижу то, что упускает иногда Максим: например, ключи рассортированы Максимом на две статьи — капуста маринованная со свеклой и капуста лепесток. Я соединяю это, так как понимаю, что рецепт один.
Дальше для каждого копирайтера составляется подробное ТЗ с ключами, указанием типа статьи, желаемым кол-вом знаков и примечаниями, если таковые есть.
Работа проделывается огромная даже в плане ее организации, но это тема моего следующего рассказа. Не буду открывать все карты. 🙂
Хорошо, Елена, спасибо! буду ждать следующую часть о ваших трудах над сайтом!
Елена а если не секрет, каковы расценки у копирайтеров на статьи по кулинарной тематике?
Привет, Максим!
Просто здорово! Читал статью и вспоминал твои уроки: как я эти таблицы составлял, как думал над дизайном сайта. Вроде было совсем недавно, а уже ностальгия пошла. Смотрю на план в 60-70 постов и завидую :). А результаты ваши и сайт отличные! По-другому и быть не может, когда два таких профессионала, как вы с Аленой работают.
Спасибо, Дмитрий! Да, я прекрасно помню наши уроки — ты был прилежным учеником. В моей копилке до сих пор лежат твои шикарные схемы, сделанные в редакторе для построения интеллект-карт!
Твой молодой блог тоже будет таким. Хотя тебе сложнее, чем нам с Аленой — тебе приходится для твоего каждого кулинарного поста рецепт на видео снимать.
Дим, у тебя классный блог, подписчиком которого я являюсь. С интересом слежу за твоими публикациями и уже не одну подругу подсадила туда. Все в восхищении твоими кулинарными способностями, профессионально подобранной посудой и инструментами ну, и конечно, же видео. Здесь отдельный респект! Все у тебя будет!
Спасибо, Елена! Это очень приятно слышать. Я стараюсь по мере сил, но порой хочется, что бы меня было штуки 4 для скорости 🙂
Дмитрий, а вы сами делаете фото на свой блог, или где то берете?
Да, Нонна. И фото и видео я снимаю сам в процессе приготовления блюд. Потом, конечно приходится все подправлять и монтировать.
Ну, Дима, ты прямо сама скромность. Расскажи, какое оборудование используешь, поделись секретом создания таких классных фотографий и роликов. 🙂
Это такой труд!!! Я сама полгода на кухне провела с фотоаппаратом, так все желание готовить прошло..
Ольга, а сколько то денег уходит, если готовить столько рецептов и даже несколько в день. Так ведь сваришь суп какой из тех продуктов что есть, картошечки. А для статьи нужно продукты закупить, которые не всегда дешевые)))
Макс, если не секрет, какова средняя цена клика в тематике?
Если честно, не смотрел. Ко второй части подготовлюсь — все поведаю. Могу точно сказать — цена мизерная. Поэтому мы работаем на перспективу — большой трафик в кулинарной теме поднять реальней, а стоимость копирайтеров небольшая. А копирайтеры у нас просто звери — мы их с Аленой так поднатаскали, что аж жуть.
Да, интересно, стоит ли столько времени, сил, труда вкладывать? Какой примерно заработок?
Я конечно лентяйка еще та, для меня сейчас кулинарный блог как хобби. Нужна мотивация, чтобы работать на результат.
Добрый день, Елена! Мотивацию я конечно могу Вам немного подкинуть в виде каких-то долларовых цифр. Но вряд ли они Вам помогут, если нет понимания того, что Ваше хобби может стать реальным источником заработка. Все потому, что работа над кулинарным сайтом такого плана — это серьезная плановая работа. Об этом я расскажу во второй части.
Жду вторую часть)
Максим, вы лукавите. Всё измеряется деньгами в конечном итоге. Поэтому очень важно понимать на какой доход можно выйти вкладывая определенный объем усилий. Я думаю именно об этом был вопрос 🙂
Виктор, конечно деньги здесь играют большую роль. Но для нас с Аленой Наш Поаренок не только источник доходов. Но и площадка для экспериментов, для отработки своих навыков (копирайтинг, seo, аналитика), для проверки своих способностей и конечно, для удовольствия! И последнее — это очень важный момент. И деньгами его не заменить!
Елена, кулинарные блоги — это не самая лучшая тема для монетизации. Например, в свое время Сергей Самойлов за 1.5-2 года увеличил трафик на свой блог до 11 000 уников в сутки, а потом практически бросил его, ушел в пчеловодство. Так что не все так просто даже с хорошей посещаемостью. Поэтому Максим и Алена не зря добавили на сайт рубрики с посудой и бытовой техникой, там уже клики подороже будут. А в перспективе можно найти прямых рекламодателей от тех же магазинов посуды и техники.
Правильно мыслишь, дорогой друг! 🙂
Олег, спасибо. Про рубрики бытовой техники догадывалась зачем они. Я долго наблюдала этапы развития блога Сергея, даже в конкурсах кроссвордов там участвовала.
Мы так в комментариях все фишки у Максима выведаем)))
поучительно интересно когда продолжение?:)
Планирую в четверг, если успею все дописать.
Максим, ну куда вы пропали? Ждем вторую часть, заглядываю каждый четверг, как вы обещали в четверг. Лучше потом еще 3-ю часть напишете, если не успели. Не томите.
Я тоже так подумал — все в одну часть не удается впихнуть. В принципе текст готов, остались только картинки и пару эксклюзивов для подписчиков. Поэтому, осталось ждать совсем немного. 🙂
ммм, я тоже вся истомилась уже )) жду-жду вторую часть. Первую часть хожу перечитываю, понимаю, что сколько я всего упустила по своему незнанию…
Это хорошо, Лара, когда есть понимание того, что можно добавить в свой проект и что упущено. 🙂
Ну кое-что там уже не исправишь, я так думаю. Так как только теперь, опять же, понимаю, насколько я запутала все рубрики. Так же адреса страниц длинные… да много чего упустила. Поэтому и хочу, хотя бы что возможно, подправить.
Как раз во второй части про это будет разговор. Осталось немного подождать. 🙂
Блииин, ну как же не терпится то, а! Ой, последний вопрос на сегодня, а до воскресенья выйдет? Не? не успеваю похоже я, уеду…
В субботу будет! 🙂 Или если все успею, завтра вечером.
Прочла и мне стало с одной стороны радостно, что есть такие люди, как Вы, которые так пошагово делятся секретами своих успехов, а с другой стороны грустно, что я совсем ничего не знала в начале своего пути и около 400 статей написала сама просто впустую, не учитывая ничего из Вами сказанного, просто не попалась такая грамотная информация.
Скажите, Максим, можно ли сейчас задним числом менять заголовки в старых статьях, дорабатывать контент, опираясь на поисковые запросы? Или легче новый сайт сделать?
Конечно можно, Вилия! Вы можете дождаться второй части и все сделать самой (в следующей статье будет такая информация, но она будет предоставлена только для моих подписчиков). Или обратиться ко мне за личной консультацией, где мы вместе все посмотрим и я составлю Вам план работы над необходимой переделкой контента сайта.
Спасибо, Максим, буду ждать второй части, и если что — то будет не понятно, обязательно обращусь к Вам с просьбой
Спасибо, иду подписываться . И спасибо за такой обьем информации, надо как-то осваивать!
Пожалуйста, Лидия! Спасибо, что решили стать читателем моего блога! 🙂
Я переписываю почти весь контент, ибо он был непотребные, главное не меняйте урлы, заодно то что у вас стырили уже, обновите, еще и позиции подрастут. Правда я переписываю то что и так в топе, но пока проседаний нет, зато комменты живые посыпались.
Да 400 статей переделать это еще тот труд))) Сама переделываю , что то переписываю. А что то вызывает ужас, потому что даже не знаю какие ключи подобрать под многие статьи. Приходится голову ломать)))
Так вот это чей сайт оказывается «Поваренок»…) 🙂 Его ведут известные в интернете люди! Но ни хотели парится…) Классный сайт! Очень красивый и полезный!!! Статья была для меня очень полезная. Про Яндекс хелпер плагин впервые слышу. Уже установила его. И прочитав статью думаю поменять из выпадающего меню «рубрики» в отображающиеся полностью в сайт баре.
Привет, Мадина!
Ну да, тайна полишинеля раскрыта! Поваренок теперь приобрел реальных родителей. 🙂
Перед тем, как что-то менять, посмотри, пользуются ли эти менюшки спросом у твоих читателей. Ведь менюшка менюшки рознь — главное, как они поданы на сайте, не мешают ли пользователям.
Мадина, привет. Спасибо за комплименты в адрес нашего «ребенка». Особенно приятно слышать это от коллеги. Надеюсь, что некоторые фишки ты используешь и они придутся и ко твоему двору.
Привет Елена. Я проходила индивидуальное обучение у Максима и он тогда в качестве примера качественного блога и с точки зрения оптимизации, и с точки зрения правильности подборки поисковых запросов приводил всегда этот сайт. Говорил, что его ведут известные в интернете люди, но кто его ведет так и не сказал тогда….) 🙂 Я использую больше фишек и знаний чем написано в этой статье! Потому что Максим дает при индивидуальном обучении гораздо больше знаний. В моей голове полностью все укомплектовалось как надо делать и не испортить. Остается только работать и работать. Благодарна Максиму за обучение! Это того стоило!!!!
Спасибо за материал, отличная статья, ждем продолжения!
Хотелось бы уточнить некоторые моменты, как говорится, дьявол кроется в деталях 🙂
Во-первых, не очень ясна технология определения структуры сайта, названий главных разделов. Понятно, что Алена собрала рубрики всех конкурентов, но, насколько я понимаю, получилась некая мешанина — у одних рецепты разбиты одним образом, у других — другим. И потом, то, что у кого-то каталог устроен определенным образом, вовсе не означает что именно так нравится Яндексу и пользователям. Все равно структура получается придумывается эмперически, из головы, верно? Или вы как-то замеряете «успешность» определенных названий разделов?
Второй вопрос — про сбор запросов. Вы написали, что насобирали их более 30 000. Дальше-то что? Копирайтеры просто по очереди их «обрабатывают» — пишут на эти темы? Есть какая-то программа — типа, вначале пишем по всем ВЧ-запросам, потом по СЧ?
Ну и напоследок, вопрос про параметры кулинарных статей. Если сделать таблицу, которую вы представили, для другой тематики (не знаю, может для кулинарных статей всё однозначно), то получим, весьма размытую картину по любому параметру. Например, взять наличие вступления. Шесть сайтов из топа может быть с вступлением, а четыре — нет. Это же не повод говорить, что вступление однозначно нужно. Потому что через две недели картина может кардинально поменяться.
Или объем текста. Какой объем текста вы для себя определите, если, скажем 2 статьи из топ-10 Яндекса будут по 7-8 тысяч знаков, 3 по 4 т.з., 4 по 2 т.з., и одна — 500?
Добрый день, Виктор!
Вашим детальным вопросам я отвечу своим детализованным ответом. 🙂
1. Структура кулинарного сайта определяется не только благодаря анализу конкурентов. Намного большую ценность вкладывает в создание структуры семантическое ядро. Именно группы запросов (1-я, 2-я, 3-я и дополнительные), как самые популярные темы и создали те категории, которые сейчас можно найти в любом ресурсе кулинарной тематики.
2. О написании текстов я расскажу во второй части подробно. А сейчас кратко дам такой ответ — есть план, по которому и создается большая часть текстов. А есть такие статьи, которые не планировались к публикации, но были в срочном порядке востребованы читателями. О них я тоже расскажу и покажу, как это отражалось на трафике. И вообще, вся работа над Поваренком шла строго по четко продуманному плану. Ведь это серьезный проект, он требует к себе большого внимания. И без четкой системы не обойтись.
3. Вступление — это желательная часть статьи. Во-первых, она позволяет человеку, который просмотрел статью за 5-10 секунд и вернулся назад для чтения, сразу понять, о чем идет речь. Во-вторых, во вступлении проще писать снипетское предложение для Яндекса. По поводу объема текста — все очень просто. Он зависит от темы статьи, его плана и ключевых запросов (что интересует людей), а также немного от самого копирайтера (вернее, его стиля написания). Для Поваренка есть строгое правило — пишем столько, сколько нужно, чтобы пользователь из поиска получил исчерпывающий ответ на свой вопрос. Во второй части будут примеры, где это будет наглядно расписано.
Спасибо за Ваши вопросы, Виктор!
Виктор, здравствуйте.
Ну, вы же не думали, что мы тупо содрали разделы или структуру сайта у кого то? Естественно, что все обсуждалось, разрабатывалось индивидуально.
Уже после нескольких месяцев работы можно было говорить об успешности того или иного раздела или рубрики. У себя то это можно определить без проблем, не правда ли?
Елена, отвечу разом и вам, и Максиму.
Хочу немного уточнить свой вопрос. Смотрите, вы провели огромную работу по сбору и анализу информации, в частности:
а) проанализировали конкурентов
б) собрали ключевые слова
На основании чего вы выработали структуру сайта и нашли темы для новых статей.
Но!
Не выполнили ли вы излишней работы? Для того, чтобы понять основные рубрики в тематике достаточно недолгого визуального изучения конкурентов и устного обсуждения.
К чему собирать тонны информации, проводить столь детальную аналитику, если структура сайта определяется эмпирически, а тематики статей, как написал выше Максим, рождаются сами?
Наверное надо дождаться второй части, где вы более подробно всё это распишите, да? 🙂
Я уже писал, что тем в кулинарии много. Какие именно развивать из них (то есть, какие будут рубрики) нам сказал анализ и собранные запросы. Без них можно конечно было взять стандартный вариант, как у всех. Но мы решили капнуть глубже. В итоге получились некоторые разделы, которых нет на многих кулинарных сайтах. Без предварительной работы они вряд ли бы нашлись.
Привет, Максим!
Очень познавательный материал, как раз вовремя для меня. Добавляю пост в закладки. Хочу создать, что то подобное, хотя с темой кулинарии, в одиночку, очень непросто пробиться на первую страницу выдачи, но попробую. Жду вторую часть.
Вопросик: Название для сайта долго придумывали?
Привет, Сергей! Придумывали не долго, так как у нас после анализа конкурентов были разные варианты. Выбрали тот, который и звучал хорошо, и домен которого (транслит) был свободен. Об этом я во второй части подробнее расскажу.
Офигенная статья! Четко все по полочкам без бороды =) Большое спасибо за инфу, почерпнул несколько новых моментов для себя.
Хм… Забавный момент нашел по вашему кулинарному блогу, если перейти по ссылке http://www.liveinternet.ru/?tvoi-povarenok.ru
Привет, Илья! Что именно Вас удивило?
aphrodisiac-club.ru . Статистика: доступна только по паролю
Вот эта строчка =) Я даже вводил домены, которых нет в статистике Li и он не показывал другой сайт, а тут аж как-то странно.
Да, теперь вижу! Спасибо, Илья! Теперь только нужно разобраться, что бы это значило…
Хотя что тут разбираться — нашего Поваренка в Ливинтернет нету.
Этот сайт (aphrodisiac-club.ru) находится под фильтром Яндекса (АГС-40). И судя по публикации статей, он редко обновляется.
Максим, за такие кейсы обычно деньги берут и не малые, а ты все бесплатно, все для людей 🙂
Если серьезно, то поражаюсь вашему с Аленой терпению и работоспособности.
Привет, Олег! Хочется, чтобы другим блоггерам и веб-мастерам было проще продвигать свои проекты. И если у них получится это сделать, изучая мои мануалы, то можно сказать, что я не зря писал свои посты на блоге, не зря сидел часами за клавиатурой. 🙂
То что не зря — и не сомневайся. Честно говоря, такие основательные и доходчивые статьи мало где встретишь.
Спасибо, Олег! 🙂
Вот по поводу монетизации хочу свое соображение высказать: мне кажется, что это как рекламный щит — если ты владеешь этим щитом в спальном районе, то, скорее всего, будешь вынужден сам искать себе заказчиков, а вот если твой щит в центре города, на самом видном месте, тогда ты будешь выбирать, кто из толпы заказчиков тебе интереснее. Но с блогом (сайтом) ситуация лучше (теоретически) чем со щитом, так как высокое качество твоей работы будет постоянно передвигать твой «щит» из спального места ближе к центру 🙂
Cайт, конечно, сделан классно. Дизайн, навигация, рубрики -все по делу. И посты написаны хорошим живым слогом. Но меня как посетителя кулинарных сайтов привлекает в таких ресурсах четкое и лаконичное изложение и пошаговые фото приготовления. Когда я прихожу на сайт за конкретным рецептом, мне не хочется читать слишком много текста. Я предпочитаю визуальный ряд с последовательной реализацией рецепта. Если, придя из поиска, я не нахожу пошаговых фото, я просто ухожу на тот ресурс, где они есть.
И, мне кажется, что за ресурсами с визульным контентом в кулинарной тематике-будущее.
Светлана, как говориться на вкус и цвет…
Если вы причастны к миру блоггинга, то наверняка понимаете сколько времени надо для развития успешного блога. И отснять каждые два или три рецепта, которые я публикую каждый день, у меня нет возможности. Покупать мастер классы мы не намерены, такую статью расходов мы не планировали.
На сегодняшний день наши уникальные статьи востребованны, в них собирается масса материалов даже по запросам, которые вовсе не популярны среди хозяев кулинарных блогов. Так как блогеры, которые умеют собирать семантическое ядро «ваяют» в первую очередь статьи по ВЧ и СЧ запросам. Их не интересуют запросы, которые в месяц дают 3 посетителя, а мы не упускаем даже этих посетителей.
Вы попробуйте отснять материал по запросу «почему падает бисквит» (точная частотность 10) или «почему бисквит пахнет яйцами» (точная частотность 3) …. Или хотя бы найти ответ на такой микрочастотный запрос…. Я материалы такие собираю только по форумах или вместе с копирайтерами обсуждаем и даем свой личный опыт.
Поэтому не узнав со средины «кухню» создания таких сайтов, я бы не рискнула говорить свое «фе».
Ну, и совсем другой ответ будет, если вы простой посетитель: значит мы не тот кулинарный сайт, который вы ищете!
Я кстати тоже сразу на фото внимание обратил. По мне они слишком большие для такого качества, от чего сразу бросается в глаза то, как вы их уникализировали. И поверьте Елена -это видно.
Проблему с жестко обрезанными фото можно решить путем добавления рамки, вот грубый вариант prntscr.com/4wuwmz Просто делаете один раз шаблон в фотошопе, и применяете его ко всем фотам. этот способ отлично маскирует обрезанные края, типа продолжение просто скрыто под рамкой. Еще один плюс — вам больше не придется их отражать чтобы придать уникальность. тексты на упаковках продуктов очень это палят, что тоже бросается в глаза.
И последнее, обязательно возьмите на заметку сайт http://www.colourlovers.com/palettes, где можно подобрать гармоничные сочетания цветов для оформления.
Тако, спасибо за советы. Работать в фотошопе училась, о рамках знаю: знаю, что используя прозрачность слоя и применяя маски можно добиться различных эффектов. Но придерживаюсь мнения, что рамка должна подходить к конкретному изображению, иначе можно получить обратный эффект.
А делать «Поваренка» разноцветным попугаем я не собираюсь, поверьте, даже с помощью сервисов по подборке цвета (color-hex, dezzi.ru, htmlbook.ru, archizona.ru).
Не соглашусь http://prntscr.com/4wz3em если выбрать соотношение то цвета внутри роли не играют. главное чтобы рамка была основным цветом. Алексей Гудвин меня как то просветил по этому вопросу. так же он однажды сказал, что не стоит использовать больше 3 цветов.
Посмотрите на этот вопрос иначе. Когда заходишь на сайт первое что ты видишь, как раз не лучшего качества. Ведь фотки, такого размера сразу бросаются в глаза. У вас отличный сайт. на мой взгляд нужно обращать внимание пользователей на преимущества.
Раз уш пошла такая пьянка http://prntscr.com/4wz60b вот это выглядит просто ужасно, иконки либо одного цвета и формата либо просто маркированный список в главном меню тоже самое. Еще я Максу написал по поводу рекламы, может он не получил. Но посмотрите на сайт с мобильника.
Не знал бы Макса промолчал бы как все, ну вы поняли)
Михаил, мобильной версии Поваренка не предусматривалось. Возможно, это было ошибкой и мы действительно теряем некоторую часть пользователей.
Вот правильно Олег писал, что за такие практические кейсы надо брать большие деньги. Эту инфу по настоящему оценят хозяева кулинарных блогов или начинающие блогеры.
Создать с нуля, раскрутить, а потом еще и грамотно об этом рассказать — это тяжело. Соглашусь, что на любом ресурсе, даже сам ом идеальном можно найти косяки. Но находить их не слишком тяжело… Это как писатель и критик — всегда есть что сказать друг другу:)
тако, позволю себе прокомментировать Ваш совет.
Поставила рядом пример и оригинал с сайта — http://prntscr.com/4xla7x. Вы действительно считаете, что фото слева выглядит более привлекательно?
Дело в том, что такая рамка забирает на себя много внимания и уже не важно какого она цвета. И, насколько я знаю по своему опыту, уникальность фото она тоже не гарантирует. Кроме того, этот совет никак не поможет решить озвученную Вами же проблему качества.
Алексей Гудвин Вам дал правильный совет, но любое правило нужно применять в подходящей ситуации, ведь всегда есть исключения 🙂
Саша, эту рамку я сделал за 3 сек, поэтому так и написал — грубый вариант.
Светлана, вы в чем то и правы. С одной стороны ты ищешь рецепт и у тебя нет времени читать большой текст. И фото хочется видеть пошаговые. Я часто вспоминаю блог Анастасии Скрипкиной у нее несколько предложений а остальное все фото. А вот с другой стороны, как продвигать такой блог? Если так оформлять то все статьи будут похожи (кстати они и так все похожи). Кроме сухих слов лично мне хотелось бы видеть описание подробное некоторых моментов, может быть мнение автора, который делится своими секретами. Ведь у каждой хозяйки на один и тот же салат есть свой малюсенький секретик, своя изюминка. А вот насчет оформления такого блога так это трудоемкое дело фоткать каждый шаг.
Нонна, вот здесь очень интересный момент, про Скрипкину. А.
С одной стороны, да, такой блог продвигать объективно тяжело, но факты говорят о другом: не первая книга уже вышла, топ 10, да и комментарии к ее постам некоторым (их достаточно много) не перестают писать уже 5-ый год! Т.е рецепту уже 5 лет, а комментарии люди пишут по сей день… вот это интересно! Радуюсь за нее.
Дима, я знаю, что наш «Поваренок» через 5 лет будет супер популярным — поверьте моему чутью!!!!!!!
Да я в этом даже не сомневаюсь! С такими профи, думаю, гораздо быстрее будет супер популярным.
Макс, так он у вас резиновый, причем отлично оптимизирован. единственный косяк — это рекламный блок в сайтбаре. Остальные блоки просто ставьте адаптивные. Посмотри в адсенсе там есть эта функция. И вообще, сам подумай, сколько домохозяек сидят с планшетов, что у андроида, что у вин 8 есть кулинарные приложения. Правда я не в курсе, как туда попасть.
Ты знаешь, Михаил, я точно не знаю, сколько сидят домохозяек с планшетами. 🙂 Думаю, не у многих есть такие девайсы. Персональные компьютеры (декстопы, ноутбуки) пока являются более масштабным вариантом домашнего просмотра. Поэтому, мы специально для них создали функцию распечатки рецептной статьи. Но в будущем придется однозначно допиливать дизайн.
Спасибо за ценные советы, Михаил!
Ну даешь, моя 65 летняя тетушка купила себе планшет, как раз по причине того, что с ним обращаться проще. Уже год она им пользуется, собственно за год осилила только ютуб, и угадай что у нее в подписках… И еще, когда выбирали ей девайс, продавец спросил — для каких целей вы его берете. Она перечислила: рецепты, вязание, лекарства, новости. И такие как не в состоянии выявить рекламу на странице, т.е. она будет давить везде))
Значит, твоя тетушка молодец. Из моих знакомых мало кто пользуется планшетом. Тем более, для изучения рецептов. 🙂
Максим и Алена! Вы молодцы, что таки решились раскрыть все карты. У вас вышел замечательный дуэт в рабочем процессе. Всего за год совместной работы над поваренком, добились потрясающих результатов! У проекта большое будущее, пускай все у вас получается легко и сразу 🙂
Такой успешный проект для многих станет примером — не важно насколько идеально или правильно что-то сделано. Важно, что проект и материал на нем востребован, есть постоянный посетитель и ему интересно заходить на сайт снова и снова. Не это ли успех?
Привет, Саша! Большое спасибо за оценку нашей работы. Без твоего замечательного дизайна на Поваренке результаты были бы не такими радостными. Спасибо тебе за помощь!
Успех ли это? Скажу так — это маленький шажок для большого успеха. Ведь Поваренку всего год. Посмотрим, какой будет посещаемость лет так через 5 и тогда можно будет сказать, добились ли мы чего-то серьезного или не смогли завершить начатое. 🙂
Но мы с Аленой очень стараемся, чтобы наш Поваренок оставил позитивный след в Рунете.
Ну на самом деле дизайн это совместный труд, в основу которого легли ваши с Аленой идеи.
А про успех — это был скорее риторический вопрос. Я считаю, что успех уже есть. А ваша работа с таким-же энтузиазмом позволит добиться известности в рунете очень быстро.
Спасибо, Саша! Будем двигаться дальше, достигая новых вершин! Начало уже положено! 🙂
Максим. Жду уже какой четверг вторую часть, а ее все нет. Тогда скажите, при проверке статьи на уникальность Адвего показывает рерайт http://clip2net.com/s/jbLxDg(это скрин). Такие статьи можно опубликовывать? или обязательно добиваться копирайта?
Добрый день, Елена!
Вторая часть получается более громоздкой. Тут уже не 3000 слов, а больше, поэтому времени на ее создание и публикацию у меня не было все это время. Думаю, что в понедельник она точно будет опубликована. Не хочется делать 3-ю часть, хочу все внести в последнюю 2-ю.
По поводу Вашего вопроса — скрин я не смог увидеть (время его закончилось). Пришлите его еще раз.
http://clip2net.com/s/jbLxDg
Давайте вторую часть, потом 3-ю ждать будем -:)
Не удивительно, Елена, что показывает Адвего рерайт. Ведь текст-то небольшой. Думаю, можете публиковать.
Для рецептов 3200 символов мало?
Что делать, чтобы был не рерайт? И как такие тексты влияют на позиции?
Нет, нормально. Я перепутал слова со знаками. 🙂
«Торопиться не надо..» (с) «Кавказская пленница» 🙂 С написанием такого мощного материала, похоже, быстро, по определению не может получиться. Сам по себе уже знаю: хочешь хорошо раскрыть тему, начинаешь писать про какой-либо нюанс, и понимаешь, что теперь надо еще и про нюанс раскрывать… ну и так далее….
Ну да! А еще важно учитывать, смогут ли читатели осилить большой поток информации за один раз. И напрашивается четкое разбиение объемного текста. В общем, трудно писать большие руководства — много тонкостей и нюансов. 🙂
Давайте ваши нюансы, будем осиливать -:)
Максим, очень рада за ваш проект. С таким Учителем и с такой грамотной работой неудивительны такие результаты. Я у Лены многое написала. Не буду здесь повторяться… Вам удачи и достойных заработков.. И Радости при этом… Организовать все такое — дело достойное. И для нас показатель: за год всего ….. именно всего… можно добиться многого… Но если с головой все делать…:-)
Спасибо, Ирина! Вы правы — если с головой все делать, то может получиться очень многое! 🙂
Еще раз привет Максим. )
Ухх, вот я дождалась наконец-то того, о чем всегда в тайне мечтала. )) Пока статью только бегло просмотрела, оставила, как говорится на десерт. Полный коммент напишу, когда все прочитаю и комментарии в том числе.
********
Нет, сегодня точно самый удачный день для меня! Урря! )
Привет, Лара!
Спасибо что зашла на огонек! Эта статья — только первая часть. Поэтому твоя радость еще продлится в ближайшие дни и на следующей неделе. 🙂
И смело задавай вопросы.
Максим, еле попала на страницу комментариев. Пишет, что не защищены или подключение не защищено… ну да ладно, все же попала.
Хочу сказать, что я не утерпела и решила съесть свой десерт сейчас.
Прочитала статью. Конечно, я восхищена проделанной работой. И сайт посмотрела, добротный такой, хороший. ) Даа уж, столько работы мне не переделать, а потому у меня куча ошибок на сайте. Первая ошибка была — я сайт сделала общий, а не узкотематический. Но ничего, по-тихоньку справляюсь. Все рецепты пишу сама (плюс еще два запустила, но уже утематических). Собирать запросы и анализировать конкурентов у меня к сожалению нет просто времени и запросы свои я подбираю по-другому. У меня много неопубликованных рецептов, свыше 200 (мои личные фото). Так вот, я выбираю допустим скумбрия тушеная и иду в вордстат. Подбираю к рецепту запрос от 500 и до 5000, ну и описываю его, вставляю ключики. Некоторые запросы, как бы это сказать?, суммирую, так они становятся мощнее, но возможно я не права.
Но в последнее время у меня печалька ) Стала падать посещаемость, медленно, но верно. От 2500 осталось 1200 на сегодняшний день. В чем причина не знаю. Я никогда не покупала ссылки для сайта и не продавала. Вообщем не знаю, что и думать.
***************
Ну и соответственно вопросы. ) Максим, как можно стать вашим индивидуальным учеником? Или как можно получить индивидуальные уроки.
Или же хотелось бы получить консультацию по сайту. Я читала ваш прайс лист, но так и не выбрала куда приткнуться. ) Или может лучше заказать у вас аудит, чтобы вы проверили сайт и технически и так, и дали потом советы.
**************
А еще меня гложет вот такая штука. Я ее с падением посещаемости связываю, но может зря. Недавно я обнаружила в разных дневниках жж ссылки на мой сайт, на разные статьи. Но интересно, что разные дневники публиковали ссылки на мои разные статьи но в один день и в одно и тоже время, прямо минута в минуту. Сами ссылки тоже были странные. Пост про убийства или политику и в конце просто ссылка на мой рецепт соления огурцов или варенье. Публикации ссылок совпадают с тем временем, когда начала снижаться посещаемость.
Максим, если что почистите мой комментарий, а то я уже много наверное не по делу написала.
Добрый день, Лара!
Думаю, что лучше сразу отвечу на вопросы.
1. Это замечательно, что Вы хотите получить индивидуальную консультацию и даже пойти на уроки. Это лучший способ получить знания. Но прежде, чем продумать что и как, можно вначале просто пообщаться через скайп. Это позволит нам не только ближе познакомиться, но и глубже понять потребности Ваши и Ваших блогов. Мой рабочий ник — workformation.
2. А вот это интересно — почему появились такие ссылки. Разберемся.
Ух, Максим, как здорово! Вот мне даже как-то легче стало и более спокойнее, зная, что, в какой-то степени, я не одна. Максим, а давай на ты? ) Я то на ты, а когда начинаю волноваться, перехожу на «Вы». Думала, вдруг сейчас напишешь, я занят сильно или еще что-нить. ))
Максим, а когда можно к вам постучаться? Чтобы не отвлечь от других дел? Действительно, нужно определиться по многим вопросам, а то вдруг у меня деньгОВ не хватит )))) Я в инете сутками и могу в любой день и время.
Многие услуги для блоггеров имеют полцены. А если еще блоггер в топе комментаторов в последний день месяца, то вообще может получить бесплатную консультацию. 🙂
Лара, предлагаю пообщаться сегодня днем после 13-ти.
))) Спасибо Максим! В 13:00 по Москве постучусь.
Очень полезная статья. И не только для начинающих. Вообще, на Вашем сайте очень толковый материал. Таких блогов, реально, единицы. Минимум воды и «человеческим» языком. Спасибо!
Спасибо, Сергей! Не пропустите сегодня вторую часть руководства! 🙂
Пытаюсь зайти. Пришел по рассылке. Выдает ошибку 404
Это ошибочная рассылка — пост был на черновике, а этот вариант опубликовался по моей ошибке (не на ту кнопку нажал в редакторе 🙂 ).
Полностью согласна с выше написанным о том что мануал расписан просто шикарно! Вы не поверите, я на работе прочитала, потом распечатала, и вот пришла домой, специально комментарий написать! Это самое малое что я могу сделать для вашего блога и вас, Максим и Елена, за тот труд и за то что поделились такой реально ценной и по всем параметрам дорогой информацией.
По поводу индивидуальной работы — написала вопрос на почту. Буду ждать ответ.
Еще вопрос, если можно. Елена выше написала о том что берете всякие ключевики, даже !3 или !10. Действительно, трафиковые запросы это СЧ и ВЧ. Для себя я выбрала такую тактику. Беру СЧ запрос и пишу на него статью. Далее делаю еще от 5 до 45 статей (зависит от темы и запроса) на подобную тему, в тайтле и заголовке указывают этот же ВЧ или СЧ запрос плюс доп.слова из слов с «+». В одном случае это сработало, в другом — нет. Как вы считаете, такой цикл статей оправдан или нет?
Есть один запрос трафиковый на который на других сайтах идет посещалка, а у меня при 40-45 статьях в цикле застрял на 36ой позиции и ни туда и ни сюда. Ссылок купила хороших. Все равно…вот благодаря этим ссылкам скорее всего и держится на этой позиции. НО не идет вверх.
Нужна индивидуальная поэтапная планомерная работа.
Добрый день, Наташа!
Спасибо за Ваш комментарий. Всегда душу греет понимание того, что авторский материал был полезен своему читателю!
На Ваш вопрос в письме я сейчас дам ответ. 🙂
А теперь дам ответы на другие Ваши вопросы в комментарии, Наташа.
1. Ваша тактика хороша в том случае, если в каждой теме находится только по одному, ну максимум два запроса. А как показывает практика, это бывает ну очень редко. И не по Вашей теме точно. Поэтому где-то Вы угадываете с запросами, а где то их используете совсем мало.
2 Ну и зачем было ссылки покупать, если у Вас есть шикарный ресурс — 40-45 статей! Делаете правильный подбор запросов, перелинковку и вуаля — золотой ключик у Вас в кармане!
Спасибо за своевременную статью. Как раз недавно я запустил свой кулинарный сайт, совсем свежий. Воспользуюсь Вашими советами и методами для продвижения.
Пожалуйста, Евгений!
Максим, можете порекомендовать у кого заказать дизайн и верстку сайта?
Конечно могу посоветовать, Андрей! Координаты (ссылка на портфолио) моего дизайнера в правом нижнем углу моего блога в футере. 🙂
Спасибо за дельные советы)
У меня вопрос по поводу поведенческих характеристик. Многие вебмастера утверждают, что это сейчас самый важный фактор в продвижении. Вот, даже на серче мне дали ссылку на сервис накрутки статистики traffic.uarnet.org для этого дела. Как Вы считаете берут ли во внимание поисковики поведенческие факторы?
Самый важный фактор сейчас — текстовый. Какие бы у Вас на сайте не были красивости и удобности, если контент плох, результат будет плачевным. Если же контент будет полезным, то поведенческие факторы просто его усилят.
А почему посещалка сейчас 1500 человек в сутки?
А кто Вам такое сказал? Вот сегодняшний трафик без одного часа — https://yadi.sk/i/GhfQNcBDf8hWK
О-о-о… Лучше поздно, чем никогда… Столько нужной информации о кулинарном сайте в одном месте!!! В последние дни металась по интернету в её поисках… (Теперь, правда, по Вашему сайту лихорадочно перескакиваю по ссылкам-так всего много необходимого ). Одно поняла окончательно — с некоторыми вопросами
самой точно не справиться. Попытаюсь всё-таки что-то утрясти в голове и с помощью Ваших публикаций возродить свой созданный три года назад и на два года оставленный без внимания сайт. А потом уже обратиться к Вам с конкретными проблемами (потому сейчас и не вписала адрес). Большое Вам спасибо за то, что делитесь такими ценностями.
Добрый день, Алиса!
Очень рад, что Вам понравился мой материал по продвижению кулинарного блога.
Если у Вас есть вопросы, или может возникли сомнения по поводу работы над Вашим кулинарным ресурсом, обязательно связывайтесь со мной — ни одна тематическая статья не заменит живое общение со специалистом по этой теме.
Добрый день, Максим.
Тронута Вашим откликом.
Вопросов и сомнений, конечно, уйма. Пока решила устранить явные недоработки (типа рецептов, состоящих из пятидесяти слов и десятка фотографий). Благо, у меня всего 42 статьи на сайте и видим их только мы с Гуглом – Яндекс отвернулся (правда, пару дней назад я через Вебмастер снова внесла свой сайт и его приняли и обещали индексировать). Может опять выкинуть – есть и дубли страниц, и какие-то спамные ссылки и ошибки в коде. Сунулась исправлять – не по зубам… Так, что пока займусь рецептами и попутно постараюсь определить свои дальнейшие действия и сформулировать то, с чем к Вам обратиться. Похоже, что это будет составление семантического ядра – сама, может быть, и разобралась с ним, но это уже было бы во втором пришествии…
Хорошо, Алиса! Определяйтесь с вопросами и обращайтесь. Кстати, есть еще один вариант моей помощи — я могу дать ряд специальных уроков по продвижению кулинарного блога (в данном случае, основываясь на Вашем блоге).
А я, как человек, который эти уроки прошел у Максима, рекомендую их, как крайне полезные, да и просто необходимые!
Это было бы здорово! Потороплюсь с сайтом, чтобы уж не было совсем стыдно за него, и воспользуюсь Вашей любезностью — предъявлю Вам. Очень рада возможности взять уроки именно у Вас.
Дмитрий, спасибо Вам за поддержку. Укрепилась в своём решении.
Максим привет! Когда ж будет продолжение? ))
Но я что пришла то… Максим, задумалась я тут о сниппетах яшкиных. Скажи, стоит ли внедрить микроразметку на сайт? А может проще воспользоваться плагином каким-нибудь? Вообще, нужна ли она? Хотя думаю, если в поиск будет с рецептом выводится картинка, то да нужна. А если внедрить сниппет в код, он не будет мешать оформлению прочих статей? Прошу прощения за глупый вопрос, но я в этом не понимаю ни фига. )))
Привет, Лара! 3-я часть уже готова, но времени на публикацию нет. В этой части я как раз даю пример с микроразметкой. Думаю, что выложу статью на днях. 🙂
Здравствуйте, Максим.
Я не хочу упустить возможность получения от Вас специальных уроков по продвижению кулинарного блога, поэтому перестаю ковыряться в своём сайте и беспорядочно прыгать по Вашим статьям. Могу я написать Вам на почту?
Конечно, Алиса! Пиши все, что посчитаете нужным — чем больше дадите вводной информации Ваших потребностей, тем проще будет потом нам беседовать.
Спасибо, Максим! Готовлю послание!
Хорошо, Алиса! Жду! 🙂
Ой, начала писать — получилось дольше, чем предполагала. Через часок, наверное, пришлю.
Я не тороплю — ведение качественного блога не подразумевает спешки. 🙂
К тому же сегодня я не смогу изучить Ваше письмо — у дочки День Рождения!
Спасибо большое.
Поздравляю Вас и Вашу дочку с Днём рождения. Поняла Ваше трепетное отношение
к ней. Счастья!
Спасибо, Алиса! 🙂
Максим привет! Я тут опять в тупике… вообщем запуталась я с оформлением статей (рецептов). Вот есть рецепт, обычно он у меня от 1500 до 2500 без пробела. К примеру, пусть будет тушеный картофель с мясом (грубо говоря, в примере все от потолка)
ключ — тушеный картофель с мясом
Заголовок статьи — Картофель, тушеный с мясом и оливками (он в h1)
Тайтл я пишу — Тушеный картофель с мясом
Вот в тексте, что в первую очередь ближе к началу статьи вписывается? Заголовок или тайтл? Или не важно сейчас?
Потом, вот пишу я вступление и что поставить тогда мне в h2? Тайтл? Ингредиенты и приготовление ставить в h3? А важно ли это действительно? Так как я работаю на чужих сайтах еще и именно с рецептами, то я совсем запуталась. Сайты успешные, с посещалкой под 30 тысяч на сегодняшний момент. Другие чуть меньше, но тоже неплохие. Так вот я к тому, что по инструкции оформления мне нужно, а вернее можно заголовки и подзаголовки оформлять или , или курсивом.
Я ни как не могу для себя решить, как нужно оформлять правильно, из-за чего у меня на сайте полная каша. То в рецепте у меня с тегами, то без них, то еще как-то. Хочу уже прийти к чему-то одному и подправить все статьи.
Еще вот хотела спросить. Была только что на твоем поваренке. скажи, если делается содержание, не посчитается ли это переоптимизацией? Смотрела арбузный смузи. Так же мне интересно, а зачем содержание для одного рецепта?
И вообще, сижу копирую себе в ворд статьи о кулинарном блоге, буду потом в деревне еще раз перечитывать.
Добрый день, Лара! Вы задаете вопросы, которые даже в куче комментариев не опишешь. Что-то есть на моем блоге (смотрите статью про оптимизацию контента), а что-то нужно сделать только при консультации (стиль форматирования текста Вашего блога).
Кажется я даже в вопросе запуталась ))) Уф, завтра перечитаю вопрос и доспрошу, сейчас уже нет сил.
Спасибо за советы, попробую свою кулинарию переделать и посмотрю что выйдет 🙂
Пробуйте, Роман! 🙂
Спасибо за дельные советы. Нам еще развиваться и развиваться)
Основательно ты подошел, правда читаю статьи в обратном порядке ))
спасибо за идеи, возможно теперь вернусь к одному своему незаконченному проекту по кулинарии.
Я очень рад, что смог помочь тебе увидеть какие-то полезные моменты для развития своих проектов. 🙂
Отличная статья, Максим!
Только вот об этом бы поподробнее: «Для оставшихся слов высчитываю формулу качества – Точная частотность/Базовая*100. Оставляю все те запросы, у которых качество больше или равно значению 5. Для владельцев Key Collector даю формулу подсчета качества – ( YandexWordstatQuotePointFreq ) * 100 / ( YandexWordstatBaseFreq ).» что да как да почему(именно по этой формуле) Можно в отдельной статье, буду очень признателен.(Или может уже написана, да я не нашёл, тыкните пожалуйста меня носом.)
Алексей, у меня есть такая статья — http://www.workformation.ru/podbor-klyuchevyx-slov.html
Спасибо, Максим! Сейчас почитаем 🙂
Максим, прочитал статью, но на мои вопросы статья так и не ответила 🙂 А именно, как качество поискового запроса, вычисленное по формуле KEY из этого поста влияет на поисковое продвижение запроса? Я понимаю, что качество поискового запроса может существенно влиять, если компанию в яндекс директ создаёшь. Ведь кроме качества в кей коллекторе есть ещё и такие показатели как количество морд, количество вхождений в тайтл, количество документов в выдаче.
Добрый день, Алексей! Мой вариант качества для кулинарного блога говорит о том, насколько точно отвечает запрос пользователю из поиска. Чем больше цифра, тем лучше (лучше поведенческие факторы, а значит лучше метрики посещаемости по запросу).
Спасибо большое за ответ, Максим! А НЧ и СЧ запросы у которых по 4-10 вхождений в тайтл и по 2+ морды тоже можно забирать?
Можно забирать все, что посчитаете нужным для развития своего сайта. Лично я беру абсолютно все для своих проектов.
Спасибо! Пошёл мучать Key Collector дальше 🙂
Удачи, Алексей!
Суперская статья как продвинуть кулинарный сайт. буду свой кулинарный сайт поднимать в топ — food-nice.ru
Добрый день, Татьяна! У Вас очень милый кулинарный блог! 🙂
Максим привет! Нужен твой совет по кулинарному сайту, поэтому решила спросить здесь. Вообщем переделываю сайт, поставила новую тему, ну и так есть некоторые задумки. Проблема в рубриках. Поскольку сайт создавался давно, то и существуют ошибки в структуре, которые уже невозможно исправить, чтобы, грубо говоря. окончательно не похерить сайт, да и сил и времени на глобальные изменения у меня нет. Вообщем рубрикатор мой раздулся как воздушный шар. Если бы были только главные рубрики, то еще куда ни шло, но я еще с создания сайта стала делать подрубрики. Сейчас поменяла тему, рубрики теперь у меня вертикальные лента получается будь здоров. Я хочу поставить плагин, который бы скрывал подрубрики, то есть аккуратно бы их собирал. Но, мне говорят, что получается очень много исходящих ссылок с главной страницы, в следствие чего она получается слабой и может стать одной из причин малого трафика. Предлагают эти подрубрики не выводить. Максим скажи, это действительно так плохо, когда такая куча рубрик, подрубрик? Просто если их скрыть, то думаю будет не удобно пользователям. Одно дело увидеть рубрику Вторые блюда и другое дело, когда рубрика раскрылась и можно конкретно выбирать вторые блюда из курицы или вторые блюда из мяса. Я что то совсем запуталась и не могу решить как мне быть.
Привет, Лара!
Ты задала непростой вопрос — создать грамотную структуру для большого кулинарного сайта ну очень сложно. Все потому, что сами кулинарные рецепты могут быть структурированы по ингредиентам, по типу и видам блюд, по их названиям, по способу их приготовления и т.д.. Соответственно вырисовывается просто огромнейшее число рубрик, подрубрик и подподрубрик. Поэтому совет здесь можно дать один — надо их собирать и выдавать на своем кулинарном сайте так, как это будет удобно для твоего читателя вне зависимости от того, сколько там будет в итоге внутренних ссылок! Кстати по поводу потери трафика, о котором ты писала в своем комментарии — это ерунда. 🙂
Для примера расскажу об эволюции рубрикатора для Твоего Поваренка. Сначала у нас кулинарный каталог находился в сайдбаре и состоял по сути из двух разделов — рецепты по типам блюд и рецепты по вариантам приспособления для готовки (мультиварка, пароварка и т.д.). Но потом, когда число рецептов увеличилось и появился новый формат (фоторецепт), пришлось пересмотреть подачу рубрик. В итоге все кулинарные рецепты были разделены на две больших категории — фоторецепты (пошаговое приготовление в картинках) и обычные рецепты (сборники рецептов, тематические, обзорные, околорецептурные статьи). В каждой категории рецепты сортировались (группировались) на те типы, о которых я писал выше. И все эти категории с каждым набором своим подрубрик были спрятаны под шапкой в красивое меню. В итоге не только сайдбар разгрузился, но и самое главное — огромное число рубрик влезло в одно ленточное меню с разделителем. И теперь к каждой статье делается 2-3 клика (как и раньше, замечу), но перегруза в голове у читателей от такого числа рубрик (твой вариант, Лара) не наблюдается. Это подтвердили метрики посещаемости — они не ухудшились, тем самым поведенческие факторы не изменились в худшую сторону (даже усилились).
В общем, пересмотри свои рубрики, проанализируй их заполняемость, продумай по каким аспектам ты будешь их группировать. А затем просто исходя из твоего дизайна продумай вариант отображения рубрикаторной навигации!
Удачи в этом нелегком вопросе! 🙂
Блин нажала отправить и пришло решение, только не знаю верное оно или нет. ) Может лучше сделать так — на главной действительно оставить одни главные рубрики. Но при переходе к примеру на те же Вторые блюда уже на странице самой рубрики сделать кнопки с подрубриками? Не знаю понял ли ты что я имею ввиду? ))
Смотри мой ответ выше. 🙂
Спасибо Максим! 🙂 От твоего ответа уже легче стало. 🙂
Осень интересная и полезная статья Много вычитала актуальной для себя информации спасибо
Актуально ли сейчас делать кулинарные сайты в связи с большой конкуренцией от кулинарных групп-разработчиков?
Добрый день, Александра!
Конкуренция — понятие относительное. Лично по нашему Поваренку конкурентов я могу по пальцам посчитать, так как уже при создании нашего портала мы заранее планировали формировать именно качественный контент. А действительно классных кулинарных сайтов и порталов в наше время совсем немного. А тема кулинарии — самая обширная в Рунете. Поэтому для качественного кулинарного сайта конкуренция — это миф.
А вот для посредственных сайтов конечно конкуренция очень серьезная.
Здравствуйте, Максим!
Спасибо за интересную и полезную стать и сайт!
Подскажите, пожалуйста, если говорить о подборе домена для кулинарного сайта, на каком варианте лучше остановиться, учитывая тот факт, что кулинария не имеет границ? Кроме ограничения по языку сайта.
Уже есть домены в зоне .com и .ru. Какую зону вы бы посоветовали? Хочется чтобы домен хорошо ранжировался не только в России, но и в Украине, Белоруссии, других русско зычных странах. Смотрю выдачу, то много доменов РУ, но не знаю, это через то что не регистрируют домены КОМ, или через то что в России лучше ранжируется домен РУ.
Понимаю, что сама зона не является большим преимуществом, но если считать что есть 2 абсолютно одинаковых сайта, только с разными доменами, будет ли отличаться выдача в России?
Спасибо!
Добрый день, Валерий!
Если Вы хотите транслировать материалы Вашего кулинарного сайта в Рунете (Россия, Беларусь, Украина, другие страны СНГ), то берите ru. Com хорош в том случае, если Вы планируете на своем сайте заниматься торговлей (инфобизнес, продажа товаров по кулинарии и т.д.). Но я бы предложил сделать отдельный сайт с com для этих целей.