Главная / Продвижение сайта / Как продвинуть кулинарный сайт — часть2

Как продвинуть кулинарный сайт — часть2

Продвижение кулинарного блога - часть 2Добрый день, уважаемые читатели! Месяц назад я начал публиковать руководство по раскрутке кулинарного сайта в поисковых системах на примере блога «Твой Поваренок». Мануал пришелся по душе многим посетителям «Записок seo-специалиста». Об этом говорят и многочисленные комментарии, и большое число репостов. В этой части продолжим тему — пора запускать кулинарный ресурс в Рунет. Для этого поговорим о его стратегии продвижения и о начальных seo-работах. А во второй части мой партнер по Поваренку, Алена Скопич, расскажет о работе с контентом.

[contents h2 h3]

Итак, в первой части мануала я рассказал о том, что сначала нужно сделать владельцу сайта кулинарной тематики. Осталось еще рассмотреть ряд важных вопросов, которые нужно сделать перед запуском его в поисковый Рунет.

Выбор нового домена для кулинарного сайта

Выбор нового домена для любого ресурса очень важен — он также влияет на успешное seo-продвижение. Перечислю самые важные моменты:

Премиум-доменыДоменное имя должно находиться в популярной зоне. Для Рунета основными является зона ru и рф, также солидными вариантами могут стать com, su и org. Сейчас появилось много всяких дополнительных зон, которые позволяют указать тематику сайта. Но это не наш случай — кулинарный ресурс должен транслироваться минимум на всю Россию,  максимум — на страны СНГ и Украину.

Домен должен характеризовать тематику сайта. Это очень важный момент — созвучное тематическое название легко запоминается и дает поисковикам еще один положительный фактор на успешное ранжирование. Не нужно давать адрес своему кулинарному блогу, в котором нет соответствующих кулинарных слов. И не надо его придумывать только по одной статье — домен кулинарного блога должен раскрывать его тематику.

Доменное имя может содержать ключевое слово. Это еще один положительный фактор при ранжировании, который отлично работает и по сей день (особенно в Гугле). Если кулинарный сайт посвящен салатам, то стоит в домене это как-то отразить.

Доменное имя должно запоминаться. Если в урле Вашего кулинарного сайта будет бардак (непонятный набор символов) или домен не будет звучать, то только малое число людей его запомнит. Значит Вы потеряете потенциальных постоянных читателей, если они не оставят Ваш кулинарный блог в закладках.

Домен по возможности должен быть коротким. К сожалению, этот момент самый сложный в реализации. Найти сейчас короткое доменное имя практически по любой известной тематике не представляется возможным. Это потому, что большую часть потенциальных «коротышек» заняли для будущей продажи «дельцы», торгующие доменами.

Итак, важные моменты я озвучил, сейчас расскажу о том, как мы с Аленой подбирали доменное имя нашему кулинарному сайту.

Рождение сайта «Твой Поваренок»

Первым делом, нужно было понять, слова какой тематики будут входить в доменное имя. Для кулинарных сайтов есть следующие популярные варианты тем для названий доменов:

Популярные варианты для кулинарных доменов

Для своего кулинарного блога мы взяли вариант с профессией. На этот шаг нас подтолкнули следующие причины:

  • во-первых, наш сайт по задумке должен был освящать разные темы кулинарии, а не какие-то конкретные. Поэтому вариант с отдельной темой в домене не подошел.
  • во-вторых, тип деятельности мог быть взят для доменного имени, но тут можно было легко испоганить домен, придумав очень широкую домашнюю тему (очень общую).
  • в-третьих, самое важное — мы не хотели, чтобы нас знали до поры до времени как авторов блога. Поэтому пришлось взять псевдоним. А вот об этом расскажу поподробнее.  🙂

Название сайта «Твой Поваренок» не случайное. Как я уже сказал, мы с Аленой не хотели сразу засветки в Рунете как авторов. Нам нужно было найти того, кто бы мог от своего имени вещать кулинарную тему. Поэтому и придумали виртуального персонажа.

Имя ему решили сделать с учетом уже известных вариантов, которые на слуху у многих пользователей сети Интернет. Выбор пал на сайт www.povarenok.ru. Вот статистика по самым популярным запросам Яндекса с ним:

Статистика самых популярных запросов по имени сайта www.povarenok.ru

Не был бы я сеошником, если бы не использовал такой вкусный вариант. Я прекрасно понимал, что имея в доменном имени слово povarenok, могу рассчитывать со временем на приток посетителей, которые целенаправленно шли на чужого Поваренка. Но за счет качества текста, дизайна и т.д. можно переманить их и сделать постоянными читателями нашего блога.

И мой «коварный план» конечно начал работать. Конечно, все идет не так быстро, как хотелось, но наличие нашего блога в топ-10 в Яндексе и Гугле по запросу «поваренок» уже дает нам новых подписчиков.

Да и сам наш кулинарный блог обрастает своими запросами. Вот статистика Вордстата по запросу «твой поваренок»:

История показов по фразе "твой поваренок" и данные за последний месяц

А вот сегодняшние подсказки Яндекса, который видит по запросу «твой поваренок» именно домен нашего сайта:

Фирменные подсказки Яндекса тоже содержат доменное имя нашего кулинарного сайта

Придумав имя, осталось выбрать зону. Здесь долго думать не надо было — RU является отличным вариантом, так как является самым популярным в Рунете. Сегодня число пользователей зоны ru составляет почти 5 000 000.

Ну, а полностью вариант домена мы проверяли на наличие в хостере reg.ru (www.reg.ru/domain/new/). Благо там есть все, чтобы быстро подобрать понравившийся вариант. 🙂

Оптимизация шаблона сайта кулинарной тематики

Для успешного поискового продвижения кулинарного блога нужно иметь не только стратегию и тактику, но и хорошую начальную базу. Такой базой для seo-раскрутки является внутренняя оптимизация. Здесь уже важно и наличие грамотного семантического ядра (об этом я говорил в первой части), и функциональность и безошибочность шаблона.

Наш Поваренок был сделан на CMS WordPress. Выбор на эту систему пал неслучайно — Вордпресс самая популярная CMS, ее прекрасно знают поисковые системы. Да и плагинов и всяких «шкурок» для нее огромное число — есть из чего выбрать.

Но шаблон шаблону рознь. Конечно, можно взять бесплатную тему и потом с ней мучиться. Во-первых, в бесплатных темах есть огромное число ошибок и всяких «злючих» шпионских модулей. Об этом я уже говорил в заметке от 24 августа в 25-м выпуске своего дайджеста. Если кто-то еще ее не читал — настоятельно рекомендую!

Если брать уже готовый платный шаблон, то ошибок в его коде уже мало. Но он не уникальный, да и могут возникнуть вопросы с правильной оптимизацией.

Поэтому мы решили для нашего блога сделать новенький шаблон с нуля. А это значит абсолютно новый дизайн и конечно, в шаблоне должны присутствовать основные моменты внутренней оптимизации. Перечислю их.

Правильное построение структуры html кода

Сколько уже копий было сломано на эту тему. Поэтому я буду краток — при отрисовке продвигаемой страницы сначала идет шапка блога и основной контент, а уже затем другие элементы ресурса (сайдбары, футер и т.д.). То есть в коде, при проходе страницы поисковым роботом, он должен сначала увидеть начало страницы и полезное содержимое, а уже затем все остальное:

Структура типичной страницы сайта "Твой Поваренок"

И еще немаловажный факт — код должен содержать минимум ошибок (к сожалению, они есть всегда). Проверить свой кулинарный сайт на ошибки кода можно с помощью этого сервиса — validator.w3.org. Кстати, можете проверить и Поваренка заодно — например, на главной увидите всего 1 ошибку. 🙂

Наличие одного h1 на каждой странице

Это очень важный момент и частая ошибка бесплатных шаблонов. Поисковые системы не любят, когда на странице сайта есть более одного тега h1. Такие документы могут получить пессимизацию в результатах, так как по пониманию поисковиков этот тег несет очень ценную информацию.

Уже как правило, на многих кулинарных блогах я вижу частую проблему — h1 или не используется, или используется, но не верно. Обычно бич бесплатных шаблонов или дает в названии статей вместо h1 тег h2, или в рубриках или на главной висит большое число h1 в виде названий статей.

Подробно расписывать о том, где должен быть этот тег на странице, что он должен делать и как решить проблему в бесплатных шаблонах я не буду — это тема отдельной статьи. Если это Вам интересно, дайте знать в своих комментариях к этому посту.

Строгая иерархия тегов h1 — h6

Еще одной ошибкой кулинарных блогов является отсутствие иерархии тегов h1. На страницах таких ресурсов могут идти сначала h2 или h3,а затем уже h1.

Правило здесь одно (оно верно не только для кулинарного сайта) — сначала идет h1, затем h2, потом h3 и т.д. Но не наоборот. То есть структура типичной страницы кулинарного блога должна быть такой:

Распределение тега h1-h6 на страницах кулинарного сайта

В принципе, здесь ничего сложного. И еще — если статья содержит несколько подтем с разными подзаголовками (допустим, которые выводятся в h2), то не страшно, если сначала в первой подтеме будут идти h2 и затем h3 (подзаголовок), а потом в следующей подтеме будет следовать h2.

Использование микроразметки Яндекса

При ранжировании новых страниц сайтов, поисковая система Яндекс пытается их отнести к той или другой теме. Ей это необходимо, чтобы для своих пользователей показывать полезную тематическую выдачу. Для успешного решения данной задачи, поисковик предлагает веб-мастерам использовать на своих ресурсах специальную микроразметку.

 Для владельцев кулинарных сайтов тоже есть такая микроразметка — hRecipe. Она позволяет в автоматическом режиме сканировать и обрабатывать рецепты на ресурсах кулинарной направленности. Данный алгоритм извлекает различные данные по рецептуре (ингредиенты, время и способ приготовления).

Микроразметка дает еще одну возможность (кроме быстрой индексации рецептов) — улучшенный сниппет. Правда, получить его не так просто — нужно, чтобы кулинарная страница удовлетворяла следующим условиям:

  • кулинарный блог должен быть кулинарным с точки зрения Яндекса. Как он это проверяет, неизвестно;
  • на странице должен быть только один рецепт (который для Яндекса является основным содержимым документа;
  • должны быть переданы значения всех обязательных полей, которые указываются в микроразметке.

Такая микроразметка у нас на кулинарном блоге есть. Так как копатсья в этом ни мне, ни Алене времени не было, мы попросили нашего дизайнера Александру Вовк, сделать нам специальный блок в редакторе для заполнения микроразметки:

Задаем параметры рецепта для микроразметки

К сожалению, пока я не увидел пользу этой микроразметки для нашего Поваренка. Причины здесь может быть две. Во-первых, большая часть публикаций на нашем кулинарном блоге содержит более одной рецептуры. И хотя мы указываем в разметку только один рецепт, присутствие других возможно напрягает Яндекс, который и не дает странице улучшенный сниппет в выдаче. Во-вторых, русский поисковик не гарантирует появление полученных рецептов в результатах поиска.

В целом, вопрос с разметкой перед нами стоит одним из первых. В ближайшее время я займусь этим вопросом вплотную. О результатах этой работы обязательно сообщу в дайджесте. 🙂

Формирование стратегии продвижения

Стратегия продвижения кулинарного сайта — вещь с одной стороны простая. Ничего как бы сложного нет — пиши посты с рецептами и золотой ключик у нас в кармане. Но с другой стороны кулинарная тема имеет специфические вещи, на которые не обратить внимание не получиться. В противном случае можно потерять большой процент поискового трафика.

Подбор страниц для seo-продвижения

На первом этапе формирования стратегии нужно решить важный вопрос — какие документы кулинарного блога будут приносить поисковый трафик. Вроде понятно, что страницы с рецептами. Но это еще не все. Перечислю все варианты страниц, которые используются на ресурсах кулинарной тематики:

Рецепты по приготовлению блюд. Самый массовый пласт документов, который приносит по сути большую часть поискового трафика. Почему большой? Потому что поисковых запросов для этих страниц великое множество — мы, русские люди, любим вкусно и разнообразно покушать. 🙂

Статьи на тему кулинарных советов. Второй по популярности раздел, который формирует посещаемость кулинарного блога. Мало научиться готовить тот или иной рецепт — еще есть много вопросов по готовке блюд и  кулинарных фишек.  Разумеется запросов и тут полно — например, вот ключевые слова для одной статьи:

Поисковые запросы для одной из статьи с кулинарными советами

Кулинарный словарь (статьи с описанием ингредиентов). Данный раздел не всегда присутствует на кулинарных ресурсах. Скорее всего это связано с тем, что владельцы таких сайтов или не думают о таком словаре, или предполагают, что трафик по ним будет слабый. Как показала практика, трафик по ним действительно слабый. Но не потому, что нет запросов — наоборот, их больше, чем для кухонных советов. Просто поисковые запросы для одного ингредиента относятся к разным поисковым группам (полезные свойства, калорийность, правильное хранение и т.д.).

Обзоры кухонной техники и утвари. Статьи этого раздела тоже хороши, но здесь есть вероятность того, что часть запросов будут коммерческими. А значит для кулинарного блога не совсем подъемными. Но если со временем траст ресурса увеличится, то можно замахнуться и на эти темы. Но зато запросов здесь тоже хватает — всегда можно выбрать несложные по продвижению запросы и по ним сделать обзоры.

Тематические обзорные кулинарные статьи. Редко встречаются на кулинарных сайтах. С одной стороны по ним сложно найти поисковые запросы, с другой — формирование контента на них реально отличается от контента рецептурных документов. Но такие статьи тоже могут принести хороший трафик. Вот список вчерашних запросов (16 ноября) на статью о детском меню ко дню рождения:

Топовые запросы, по которым вчера приходили посетители из поиска

Статьи на диетическую тему. Сбросить лишний вес — это, к сожалению, актуальная тема современности. Поэтому документы такой тематики всегда будут популярными. Но вот принести доход могут не все — уж слишком они конкурентные. Пробиться по диетическим запросам сложно, но можно. Да и ключевых слов по ним не так много, как по рецептурам и кулинарному словарю. Также, кроме диет в этом разделе популярны статьи по питанию по определенным видам заболевания. Например, питание при диабете, панкреатите. По каждому виду продукта также есть запросы.

Для нашего Поваренка вначале планировалось использовать 1, 3, 4 и 6-ый тип продвигаемых кулинарных страниц. Но через пару месяцев увидели запросы 2-й темы (кулинарные советы). Ну а 5-й вариант статей у нас появился этой весной, когда мы увидели значимость тематических обзоров. И все они приносят нам поисковый трафик (об этом я расскажу в последней третьей части руководства).

Продумывание тактик продвижения кулинарных статей

Задача нашего Поваренка состояла в получении поискового трафика. А ее решение уже давало ответы на другие наши вопросы. Поэтому поиск и реализация лучших методик получения посетителей из поиска было основной задачей на этапе формирования стратегии. Итак, вот список методик для seo-раскрутки кулинарного сайта:

Четкое планирование кулинарных постов

Темы всех статей продумываются заранее. Срок бывает разным, но как правило идет распределение тем на пол-месяца вперед. Это позволяет нам менять в крайних случаях статьи в зависимости от праздников и сезонных запросов (об этом позже). Таким образом мы не теряем ни темп публикаций, ни скорость индексирования документов сайта, ни сезонный трафик.

Использование сезонности кулинарных тем

Эту тему по хорошему случаю нужно рассматривать очень подробно. Но сейчас я кратко поясню ее значимость. Дело в том, что весомая часть поисковых запросов кулинарной тематики работает только в определенные дни года:

  • по случаю праздников (Новый год, день Святого Валентина и т.д.);
  • из-за сезонов года (есть рецепты только для весны, для лета, для осени и зимы);
  • в связи с актуальностью возникшей проблемы (например, закрыли Макдональдс — как сделать домашний гамбургер).

Если не обращать на это внимание, потери в поисковом трафике будут колоссальными. Так и наоборот — при их использовании можно получить солидный прирост посетителей из поиска. Вот пример увеличения трафика за счет выхода в топ статей по сезонным запросам:

Пример сезонного трафика на кулинарном сайте

Как видно из рисунка еще 17 июля на нашем кулинарном блоге было все тихо и спокойно. Но мы уже подготовили еще в июне ряд сезонных статей по закатке огурцов. Вот они 18 июля и выстрелили — поисковый трафик  вырос почти в 2 раза. Вот она сила малосольных огурцов! 🙂

[wfbox type=»attention»]

Более подробно о теме сезонности — Как использовать сезонные запросы (пошаговая инструкция с примерами и seo-шпаргалкой)

[/wfbox]

Использование тематических обзорных статей

Не сразу этот метод был использован, так как я его сразу не заметил. Ведь по сути все тактики поискового продвижения кулинарных блогов я взял с анализа конкурентов. 🙂 Но вот правильное использование таких обзоров я нигде не увидел. По крайней мере, на тех сайтах, где смотрел чужой кулинарный контент. Дело в том, что по сути обзоры есть на каждом блоге. Но вот сделать так, чтобы они еще и приносили  поисковый трафик, очень сложно.

Дело в том, что поисковые запросы проще продвигать в статье с рецептами, а не в  обзорном посте с ссылками на эти самые рецепты. Но тут уже нужно собирать все вместе — и хороший дизайн, и удачный контент, и понятное форматирование текста. Короче, лучше один раз увидеть такой вариант тематического обзора и все станет ясно.

Формирование бюджета

Тоже очень важная часть правильной стратегии раскрутки кулинарного блога. Здесь материальные средства нужны для оплаты следующих задач:

  • покупка домена (нового, старого). Во втором случае готовьте большие деньги. :);
  • оплата за создание сайта (оптимизация шаблона, формирование дизайна ресурса);
  • оплата за создание качественного контента по разным подтематикам сайта;
  • внутренняя оптимизация статей (описание мета-тегов, оптимизация картинок);
  • внутренняя перелинковка кулинарных статей;
  • формирование ссылочной массы на тематических площадках.

Кроме последних трех задач, все работы по нашему Поваренку полностью оплачиваются. Сколько ушло у нас средств — секрет. Скажу так, времени ушло точно много. 🙂

Большая часть средств уходит на написание качественных статей (об этом далее Вам расскажет Алена). Вторые по значимости затраты уходят на дизайн и оптимизацию шаблона. Поэтому, если Вы будете планировать seo-раскрутку своего кулинарного сайта, обратите особое внимание на затраты за контент и дизайн. Именно они будут составлять костяк Вашего бюджета.

Контент кулинарного блога

Итак, к запуску кулинарный сайт готов. Но остался один последний вопрос, который я считаю самым важным. Это конечно создание контента. Предоставляю слово Алене, моему партнеру по раскрутке «Твоего Поваренка».

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подробно расскажу вам о работе над контентом кулинарного сайта, что оказалось совсем не простым занятием.

Решение о привлечении копирайтеров

Алена Скопич, мой партнер по сайту "Твой Поваренок"В начале планирования нашей работы  о привлечении других копирайтеров никто и мечтать не смел. Планировалась моя посильная копирайтерская работа, но к запуску проекта мы поняли, что с таким успехом мы будем раскручивать проект слишком долго. Проделанный Максимом анализ успешных чужих кулинарных сайтов показывал на них большое наличие статей, что и обеспечивало им успех. Наш план написания 15 статей в месяц нервно курил в сторонке.

Было принято решение привлечения дополнительного копирайтера. Его искать мне не пришлось долго — я предложила попробовать себя в кулинарной тематике одной девушке, которая активно комментировала мои статьи по копирайтингу. Пробный шар оказался удачным – нам повезло с первым наемным работником. Но тогда мы еще и не подозревали, что найти грамотного и обучаемого копирайтера очень сложно.

Работа по подбору штата

Три месяца работы пролетели незаметно. Было решено увеличить прирост контента, а значит дополнительно привлечь копирайтеров. Поиски затянулись на месяц.

На бирже контента была создана вакансия для копирайтеров, которые присылали заявки на работу. Специально нами была разработана анкета, которая отправлялась копирайтеру для заполнения и в краткой форме помогала нам собирать о человеке самые необходимые профессиональные сведения. Вот ее последний рабочий вариант (может и Вам пригодится):

[lock]

http://yadi.sk/i/Gqi7Jzh_cmKwG

[/lock]

За месяц мы приняли заявки и протестировали 133 копирайтера.

Если кто-то подумал, что написать уникальный рецепт это легко – он глубоко ошибался. Тема настолько конкурентная, что казалось самый уникальный рецепт, написанный из головы, на поверку показывал рерайт, что мы не допускаем на своем блоге. И сухие строчки «чистим картошку и опускаем в кастрюлю» сразу попадали в корзину.

Пошаговых фотографий на сайте мало и нам надо было заменить их интересной и «сочной» информацией. Так у нас появилось еще два копирайтера: грамотных, умеющих смачно написать «чистим картошку», обучаемых и полностью работающих во фрилансе (это верный признак того, что человек относится к копирайтингу как к работе, а не просто как к подработке на лишнюю губную помаду).

Выбранные люди проходили полное обучение по seo-копирайтингу, в процессе чего научились:

  • прописывать первый «снипетский» абзац, куда по определенной схеме вписывался главный поисковый запрос;
  • работать с огромным количеством однородных ключей, то есть научились создавать длинный хвост запросов;
  • форматировать текст в соответствии с заданным видом статьи.

Требования к тексту

Казалось бы, ну научили людей писать, что еще надо… Но работы, которая остается за кадром ох как еще много…

Многие интересовались, как же мы работаем. Перед тем, как отдать копирайтеру статью для написания, я предварительно тщательно отбираю запросы из семантического ядра – они могут быть уже скомпонованы Максимом, а для некоторых статей приходится перелопачивать все ядро, выискивая однородные НЧ ключи. Это обычно происходит потому, что Максим иногда не совсем точно их распределяет — сказывается у него отсутствие кулинарных способностей 🙂

В начале работы статьи у нас разделялись на три вида: рецептурная (статья, содержащая микроразметку рецепта), словарная (статья в словарь) и обзорная (статья произвольной формы, которая отвечает на конкретные вопросы читателей).

Рецептурная статья. Статья с рецептом разделяется на два вида: пошаговое описание приготовления и общая рецептура. Но и там, и там, в тексте используется микроразметка  для рецепта, о которой Максим написал выше. Это конкретная форма заполнения, которую ПС Яндекс предлагает владельцам кулинарных сайтов. В форму вносится название рецепта, картинка, ингредиенты и описание приготовления.

Кстати, в первой части руководства один из комментаторов сделал нам замечание – мол, иконки у продуктов разные, некрасиво. Почему же иконки разные? При заполнении формы ингредиент  выбирается со словаря: если продукт есть в словаре, то выводится ссылка на него и иконка, если продукт в словаре отсутствует, он прописывается в микроразметку в другое поле и выводится без ссылки и иконки.

Обзорная статья. В форме обзорной статьи у нас пишутся тексты в раздел кухонные советы, диеты, сервировка стола и кухонной техники.

В этих статьях микроразметка отсутствует, статьи пишутся в произвольной форме. Хотя надо отметить, что тексты в раздел диет также имеют свою форму написания, которая помогает читателю максимально получить ответы на интересующие вопросы.

Словарная статья. На первых порах статьи в этот раздел писались только с ВС и СЧ запросами. Сейчас в тексте собрано все, что можно найти по теме. Данная публикация содержит обязательные разделы: польза и пищевая ценность продукта, калорийность, применение в кулинарии, как выбрать, как сохранить и противопоказания. Ну, об этом Максим уже писал.

Статья типа FAQ. Этот документ имеет форму опросника и первый раз Появился на Поваренке всего 3 месяца назад. Скажу как на духу — это самые сложные статьи и для меня, и для копирайтеров.

В ТЗ я собираю все мелкочастотные запросы по одной теме. Уже в комментариях я упоминала бисквит, так вот, например, в статью-опросник «Секреты удачного холодца» я выбрала из семантического ядра более 40 тематических запросов. Посмотрите в качестве примера часть этих запросов:

Часть поисковых запросов для кулинарной статьи типа FAQ

Напомню, что все они идут только для этого одного опросника.

Такой вид статей мы с копирайтерами обязательно обсуждаем, выстраиваем план написания и в конце тщательно отслеживаем правильное размещение ключей. Да, трудно, затратно, но именно такой подход к статьям приносит существенный результат.

Работа без копирайтеров

Конечно же, что на написании статей работа с ними не заканчивается. Перенеся текст в редактор, я продолжаю с ним работать дальше: иногда исправляю ошибочное форматирование, если надо еще разбиваю текст на дополнительные разделы, выделяю в отдельный блок «Советы Поваренка», прописываю раздел и вид используемой техники. Максимум временных затрат требуют к себе рецептурные статьи, так как в них приходится работать с микразметкой — в форму нельзя перенести скопированный список, все прописывается вручную.

Отдельно надо отметить и работу с картинками. Для некоторых статей картинки подбираю в фотобанкинге, некоторые создаются с видео, некоторые, как картинка в калейдоскопе, составляется из нескольких картинок. Именно этот участок работы потребовал от меня новых знаний в Фотошопе, которые я до сих пор получаю на индивидуальных уроках у профессионального дизайнера.

Ну, а дальше статья идет на оптимизацию, поэтому передаю слово Максиму.

Спасибо, Алена, действительно затем уже идет работа сеошника. А вот о ней, о других аспектах внутренней оптимизации и продвижении, о некоторых моментах аналитики я расскажу в 3-й части руководства!

[wfbox type=»attention»]

Внимание! Все работы по развитию и оптимизации кулинарного сайта велись по моей схеме поискового продвижения, описанной в статье:

С чего начать продвижение сайта для начинающих

[/wfbox]

С уважением, Ваш Максим Довженко

About Максим Довженко

Максим Довженко

Check Also

Бесплатная консультация по раскрутке инфосайта

Здравствуйте, уважаемые читатели! В связи с усилением конкуренции на рынке предоставления материалов с помощью информационных сайтов и порталов, …

167 комментариев

  1. Аватар

    Ввожу код, а анкета что-то не открывается… Все же интересно взглянуть. 🙂

    • Paladin

      Привет, Василий! Вчера к вечеру так спешил опубликовать пост, что забыл кое-что сделать. Теперь доступ к странице должен быть! 🙂

  2. Аватар

    Очень понравилась статья! Признаюсь честно — восхищена! Я тоже копирайтер, неплохо на этом зарабатываю, а сейчас пытаюсь заняться развитием своего блога. Такие статьи вдохновляют. Да, я не заблуждаюсь — хлеб ваш не легок, отнюдь. Особенно представляю как было тяжело Алене на первых порах , да и сейчас нелегко. Прочитала на одном дыхании, так же как и первую часть. Жду продолжения с нетерпением). Спасибо!

    • Paladin

      Спасибо, Ирина! Ведение любого сайта — это адский труд. Но зато очень полезный и креативный. 🙂

    • Аватар

      Ирина, оценить труд копирайтера может только такой же копирайтер. А если к этому еще добавить время которое уходит на организацию труда четырех человек, то работа получается тяжелой. Честно.
      Человеческий фактор здесь играет большую роль: мы все можем болеть, нервничать, плохо писать иногда или просто лениться. И все это надо собрать в кучу и сделать красивые тексты…. Но уже втянулись, работаем, надеемся не плохо!

      • Аватар

        Елена, вы (команда) работаете отлично! Я рада, что в свое время нашла блог Максима у Ирины Зайцевой, а потом и зашла на кофе с плюшками к вашей Мадам 🙂 (у Вас отличный блог, читала больше, естественно, о копирайтинге и Домашнюю аптечку 🙂 ).
        Да, труд тяжел — одно редактирование статей, поиск фотографий и заливка материала на сайт чего стоят (об оптимизации я молчу — это для меня глыба), но вы не только пишете об этом, вы ДЕЛАЕТЕ. Это живой пример, это реально (в отличие от многих, кто пишет мануалы и пр.). Это ценно.

      • Аватар

        Елена, Вы просто молодец! Я так представил: ведь у Вас и своих блогов замечательных два, и твой-поваренок, а еще Вам и руководителем хорошим приходиться быть…. я бы так не смог.

        • Аватар

          Дима, смогли бы)) Вообще ответственный человек когда понимает, что «надо» умеет аккумулироваться и находить резервы.
          Плюс мой уход с работы — это дало возможность вести свои проекты, заниматься копирайтингом и вести поваренка.

          • Аватар

            Ну да, насчет аккумулироваться когда надо — это я могу. Тут ведь еще вопрос сильнейшей самоорганизации стоит остро. Видел как человек решает работать сам и все у него стоит — команды-то никто не дает…а он сам себе команды давать не знает как 🙂 Да, что там говорить — я и сам нет, нет, да и поймаю себя на этом 🙂

  3. Аватар

    Захватывающе =) Проделанная работа не только впечатляет , но и вдохновляет =) «Твой поваренок» вышел действительно очень классным со всех сторон. По поводу критериев выбора домена и шаблона — полностью согласен. Сам недавно со всем этим столкнулся и выбирал домен также чтобы краткий, в хорошей зоне и запоминался легко. Шаблон правда пришлось самому делать, бесплатные таки никуда…
    А вот до Вашего уровня по поводу анализа конкурентов, создания тактики продвижения и даже написания контента мне ещё далеко. Хотя если с последним еще нормально, то с первыми двумя куда печальнее… Но нечего, как уже сказал — такие статьи очень вдохновляют и показывают, что есть к чему стремиться. Спасибо =)

    • Paladin

      Благодарю за Ваш ответ! Мне приятно знать, что мои руководства приносят пользу. Это хорошо стимулирует меня для дальнейших действий по ведению блога.
      А Поваренок, конечно, требует многих затрат. Мы с Аленой много времени ему уделяем. Сначала оно уходило на анализ, потом на создание сайта, потом на проработку всего контента. А дальше просто пошла рутина, хоть и креативная местами. Такова жизнь веб-мастера. 🙂

  4. Аватар

    Максим, большое спасибо за Ваши статьи! Все так структурировано и понятно. А статья о вашем кулинарном сайте вдохновила серьезней заняться и своим сайтом. Определила для себя две первостепенные задачи: избавиться от лишних тегов h1 на страницах блога и составить семантическое ядро. А сколько всего еще надо будет сделать! С недавних пор Ваши обучающие материалы стали для меня «настольной книгой», а, значит, справлюсь 🙂

    • Paladin

      Спасибо, Оксана! Очень рад, что мои руководства дают Вам материал для успешной работы над своими проектами. У Вас все получится — и с h1 разберетесь, и ядро соберете!

  5. Аватар

    Привет. Интересно, Только форма с резюме не открылась не смотря на вводимый несколько раз код, а посмотреть оч хочется. Жду 3 часть.

    • Paladin

      Привет, Михаил! С формой я чуть поспешил — забыл кое-что для нее сделать. Но теперь она уже работает. 🙂

  6. Аватар
    Наталья

    Здравствуйте! Очень понравился Ваш блог, много полезной информации получила, многое конечно не совсем понятно по оптимизации, но этому нужно отдельно учится. Возникла не большая проблемка, подписалась на рассылку, а вот скрытый текст после ввода пароля, все равно не открывается. Помогите!

    • Paladin

      Добрый день, Наталья! С кодоом вышла небольшая заминка — пробуйте сейчас получить доступ к скрытому тексту. 🙂
      И спасибо за Вашу позитивную оценку моему блогу — очень приятно!

  7. Аватар

    Здорово! Вы проделываете огромный труд, молодцы. Получается все так четко и по полочкам. Я в ожидании третьей части =)

    • Paladin

      Добрый день, Павел! Мы тоже в ожидании — третья часть будет еще веселей. 🙂

  8. Аватар

    Привет Максим, очень здоровский мануал получается, буду следить за «твоим поваренком». А планируется ли подобные мануалы по каким-то еще тематикам?!

    • Paladin

      Привет, Бух!
      Такие материалы конечно украшают блог. Но они очень сложны в создании — нужно перелопатить море информации, пересмотреть кучу статистики. И самое важное — грамотно и понятно донести всем читателям.
      Такие руководства конечно еще будут. У меня есть информация и по другим тематикам блогов и коммерческих сайтов — уже накопилось в багажнике.
      А что бы ты хотела увидеть в таком руководстве?

      • Аватар

        Тут уже наверно надо делать руководство не по определенной теме, а в целом. Или еще лучше курсы =)

        • Paladin

          У меня уже есть небольшой курс, состоящий из 3-х уроков для начинающих блоггеров. А по поводу настоящего большого курса — он не за горами — сейчас делаю видеоролики. 🙂

  9. Аватар

    Максим, приветствую. А мне рассылка не пришла((

    • Paladin

      Привет, Ольга! Я ушел из фидбурнера и теперь подписываю читателей в смартреспондере. Наверное, при переносе твоя почта потерялась. Я попрошу тебя заново подписаться на статьи блога. Форма подписки в правом верхнем углу. 🙂

    • Paladin

      Ольга, как получишь ответ на подписку, дай знать. Я по почте тебе пришлю секретный код, по которому постоянные читатели могут смотреть скрытый текст.

  10. Аватар

    Максим, приветствую! Вчера еще все прочитал, но на комментарий сил уже не осталось :). У тебя все как всегда – много, мощно, всеобъемлюще. Начал читать и вспоминал себя: как 2 недели название домена придумывал. Тогда я еще практически ничего не знал из того, что у тебя написано и думал, что справлюсь со всем сам. Честно сказать, очень рад, что мы с тобой познакомились и сейчас я читаю статью, вспоминая, как все это делал, а, не ужасаясь тому, сколько я упустил по незнанию. Это твоя заслуга.

    • Paladin

      Спасибо, Дмитрий! Мы тогда вместе хорошо поработали — твой кулинарный блог теперь сияет на радость своим читателям. 🙂

  11. Аватар

    Конечно, работа проделана огромная. Создать много контента для сайта много требует усилий. У меня немного другой формат — кулинарный блог, но тоже сложно написать статью не рерайт. У вас где можно обучиться?
    Про микроразметку интересно, почему нет в выдаче сниппета с картинкой?

    • Paladin

      Добрый день, Елена! Обучиться копирайту и написанию оптимизированных статей можно. Надо просто подумать, в каком виде. Может миникурс устроить для всех желающих?
      По поводу сниппета я уже писал в этой статье, почему его нет в выдаче. Посмотрите, пожалуйста, ее еще раз.

      • Аватар

        Устроить! Эта тема всегда актуальна и интересна, а так же востребована! Я нашла еще одну свою ошибку, читая Вашу статью. Я не использовала несколько запросов в статьях, а только один обычно.

        Курс конечно нужно платный, с поддержкой хотя бы месяц или индивидуально, или какое-то время.

        Третью часть тоже буду ждать, считаю очень полезной и ценной данную тему и информацию! Эту информацию продают достаточно дорого! И не всегда качественно.

        Само вот даже планирование чего стоит! Я никак не могла для себя вот так по плану все делать. Хотя свои ключевики выучила на память уже)). Но их еще грамотно нужно использовать. И еще поняла… «!»3 и «!»10 (коммент в первой части), я то думала что на такой один запрос нужно делать одну статью. Но скорее всего не так. Скорее всего его просто нужно в тексте упомянуть. Верно? Для меня очень полезно учиться именно под руководством.

      • Аватар

        Максим я тоже на на миникурс желающая и ваще на все обучение какое возможно! ))

  12. Аватар

    «Может миникурс устроить для всех желающих?» — я желающая 🙂
    организовывайте, еще жду в декабре ваш марафон

  13. Аватар

    Привет, Максим.) Советую на поваренку в категориях и на главной сделать количество комментариев в рецепте. Я всегда оцениваю полезность статьи и других материалов по количеству комментариев.)

  14. Аватар

    Статья хорошая. Но хочу высказать свое мнение по поводу кулинарного блога, вернее контента и фото. Открыла первую попавшуюся статью. выведенную на главной. жамкнула по картинке и нашла подобное изображение в гугле (я хоть и не видела ранее это фото, но у меня сразу возникла мысль, откуда она, так и вышло). Сама статья оказалась хорошим, подчеркну, даже очень хорошим рерайтом, тем более, что оригинал был на английском языке. Но вот картинки. увы, их не пытались хоть как-то уникализировать и даже взяли из той же самой статьи-оригинала. Может я слишком принципиально подхожу к этому вопросу, но кто может дать голову на отсечение, что поисковики не будут столь же щепитильны?

    • Аватар

      Татьяна, а о какой статье идет речь?
      Дело в том, что такого в принципе не может быть. «Картинки взяты из статьи оригинала…» — такое могло бы случиться если бы статью делал один человек (я имею ввиду и текст писал, и картинки делал).
      Как вы представляете этот процесс? Допустим копирайтер отрерайтил английский текст и доложил мне об этом? А я пошла туда и «натырила» картинок? Нонсенс и шаги, которые даже молодой блогер себе не позволит сделать.

      • Аватар

        Не поленилась оторваться от работы и проверить пару картинок в разных статьях — выдает только Твой Поваренок. Вряд ли Елена и Максим не имеют понятия как уникализировать изображение 🙂 .

        • Аватар

          Ирина, вы правы. Как сделать картинку уникальной я точно знаю. Начав работу над «Поваренком», я специально стала брать уроки по фотошопу. Сейчас уже сама могу вести курс фотошопа.
          В начале работы всякого случалось с картинками, трудно было. Казалось наш интернет уже отрерайчен тысячу раз. Особенно трудно приходится с детской тематикой.
          Но сейчас появились заработки и я нашла новые ниши для работы.
          Хочу одно сказать, что как в любой работе трудностей уйма, со стороны только все просто кажется. Понятно что у каждого появляются в работе свои фишки, секреты. Вот так и мы — чему-то научились, где-то усовершенствовались и конечно же у нас появились свои фирменные секреты.

    • Аватар

      Лучшее дело — практика. Нет никаких гарантий что купленную картинку из фотобанка никто не скопирует с сайта. Мало того, картинки продаются много раз. Следовательно, о какой уникальности вообще может идти речь.

      Рерайт-100% копирайт. Поделюсь общением с Яндексом на эту тему.

      Я как-то им написала примерно такой вопрос: «Скажите пожалуйста, если я хочу написать статью о том как делать блинчики с вишней или как класть ламинат на пол, то уникальность мягко сказать будет рерайтом. И что делать? Хочу спросить у вас как быть, у так сказать первоисточника, а не вчитываться в слухи в интернете. Подскажите пожалуйста. Потому что блинчики они везде блинчики, как минимум ингридиенты одни и те же, ну за микроскопическим различием».

      Ответ Яндекса был уникальным))). Наверное не каждый день им пишут такие письма и вопросы, чаще спрашивают почему Яндекс такой плохой и не двигает блоги)).

      Яндекс ответил что бы я не переживала за уникальность так сильно, что бы добавляла в Вебмастер и просто продолжала работать над самим сайтом. И что кроме уникальности есть масса факторов влияющих на выдачу и топ.

      Я это поняла как то что если ну никак нельзя изменить рецепт на 100%, то конечно, уник держать надо, но еще обязательно делать так что бы я, как пользователь, запомнила сайт и вернулась много раз на него. Даже если контент не сильно уникальный.

      Это лично мой опыт общения с Яндексом. И честно, мне стало легче морально)).

      • Аватар

        Наталья, поверьте, опытный копирайтер может не то что блинчики и ламинат, но и статью о гиперплазии матки с медицинскими терминами сделать если не 100%, то 98% точно)). Но времени это занимает чертовки много (и по секрету скажу, хороший качественный текст с удобоваримыми оборотами без водицы стоит недешево).
        Но все возможно, да).
        А Яндекс так ответил потому, что порой лучше читабельный грамотный текст с 80% уникальностью, чем конкретная 100% бессмысленная лабуда)).

      • Аватар

        Я согласен с Ириной. Мне кажется, что очень переоценивают влияние уникальности. У поисковиков сотни различных показателей, а это только один из них. Конечно, желательно иметь более уникальную статью, но ведь обороты речи, термины и т.п, все равно, кто-то уже употреблял, может быть даже по другому поводу. Тут комплекс различных факторов.

  15. Аватар

    Интересная статья, и первая часть и вторая. Ко многим деталям пришла сама за 1,5 года работы. А вот до некоторых руки не доходят, в частности до составления СЯ и анализа конкурентов. Ну не могу я этим заниматься, это настолько рутинно для меня, что, несмотря на важность, не получается делать. Возможно от этого у меня некоторый застой сейчас на основном кулинарном сайте, да и на втором не очень сдвиги.
    Я бы кстати тоже с удовольствием поработала бы командой)))

  16. Аватар

    Да, забыла еще упомянуть вам и о том, что тексты проверяются не только на уникальность, но и на наличие рерайта. Картинку могу допустить одну из сотни, что найдет похожую! но не такую.

  17. Аватар

    Простите, может быть за наивный вопрос. Копирайт и рерайт, это разве не одно и тоже? Как я понимаю — это пересказ другой статьи своими словами.

    • Paladin

      Конечно, Василий, между рерайтом и копирайтом большая разница. Рерайт — это переписанный по-другому исходный текст, который дают копирайтеру в работу. Копирайт — это уже абсолютно новый текст, который специалист пишет самостоятельно.

      • Аватар

        Максим, так копирайт — это, что оригинальный текст? Что-то я совсем запутался.
        Копирайтер — это человек, который сам пишет текст на определенную тему, не копируя какие-либо тексты. Получается оригинальный, авторский текст.
        Правильно? А почему он тогда называется копирайтером?

        • Paladin

          Просто переведи понятие копирайта и рерайта и все станет ясно. 🙂

          • Аватар

            Вот оно что. 🙂 Меня, оказывается, смущал корень этого слова. Поэтому я неправильно истолковывал это понятие.
            Максим, вот видишь, если бы не эта статья и интересные комментарии, я бы и дальше оставался в неведении. 🙂

          • Paladin

            Все мы учимся, Василий! Я сейчас вспомнил, каким было для меня откровение, что можно включать сразу два аккаунта скайпа. И это все благодаря твоей инструкции на твоем блоге. 🙂

    • Аватар

      Насчет рерайтинга и копирайтинга. Когда-то я именно с рерайтинга начинала. А потом поняла, уже когда вела первый свой сайт, что нет смысла рерайтить статьи. Даже топовые. Даже очень хорошо рерайтить. Гораздо лучше написать что-то свое, интересное читателю не только как механическая инструкция. Для того, чтобы научиться так писать рецепты, достаточно время от времени почитывать кулинарный «глянец». И вот когда я научилась так писать, мои кулинарные рецепты стали красиво и твердо становиться в ТОПы.

  18. Аватар

    По поводу уникальности картинок я думаю, что многое зависит от тематики сайта. Кулинарная тематика, да, тут, наверное, стоит заботиться об уникальности. Во многих других тематиках такая забота об уникальности картинок практически ничего не дает.
    Например, в моей тематике, картинки сами по себе, даже супер уникальные не интересны подавляющему большинству пользователей. Поэтому рассчитывать на серьезный трафик именно с картинок не стоит.

  19. Аватар

    Не удержусь — тоже порассуждаю: я так понимаю, что если я возьму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и напишу то-же содержание (не меняя смысла), но в своем стиле — это копирайт (плагиат то есть), а если я перепечатаю это произведение и только лишь имена героев изменю — тогда это рерайт. Я прав?
    А по поводу уникальности текста я со своей кулинарной колокольни сейчас думаю так: (иносказательно)- рецепт борща украинского у 10 ресторанов один и тот же, а вот ходить вы будете, чтобы этого борщеца поесть, только в свой любимый ресторан. И дело тут не в рецепте, а в ресторане.

    • Paladin

      Что-то типа этого, Дима!
      Для копирайта исполнителю нужно изучить сказку Пушкина, потом посмотреть варианты других авторов. Потом ему дают ключевые слова (о, круто — ключи для сказки!) и он уже по ним по своему пишет сказку. Конечно какие-то моменты могут быть похожими в тексте. Но это уже все равно будет оригинальный текст, написанный не Пушкиным.
      Рерайт же делался следующим образом. Сначала исполнителю дают сказку и говорят — «Пиши все как у него, предложение за предложением. Но только можно менять местами слова или фразы в предложении, желательно заменять их однокоренными словами, синонимами.» Такой тест будет как две капли воды похож на оригинал, хотя конечно галимого качества. Ведь Пушкина не переплюнешь. А вот копирайтер и не старается с ним соревноваться — у него получается просто другой текст. Хотя у него и будут похожие многие моменты. Например, план сказки, некоторые истории возможно и т.д.
      Кстати, вспомнил я очень хороший пример в данном случае. Все мы в школе писали изложения и сочинения. В первом случае нам читают текст, а потом мы его в излагаем. Так вот это был рерайт. А во втором случае дают просто тему и все — каждый ученик писал своими словами со своими оборотами речи и опытом уже свои истории. А это 100%-ый копирайт! 🙂

  20. Аватар

    Спасибо, Максим! Прекрасный и расширенный ответ. Честное слово, это было мое предположение, а теперь я вижу, что оно было правильным.

  21. Аватар

    Максим привет! Сижу, изучаю вторую часть. Е-мое! Похоже с правильным кодом у меня все через одно место. Сначала вроде идут мета-данные, а потом стили, а только потом все остальное. ( Или это не критично? И ошибок тот сервис нашел кучу.

    • Paladin

      Привет, Лара! Ошибки бывают разными. Но лучше их свести к минимуму.

    • Аватар

      Ангелина, а почему вывод денег тяжелый? Если вы из России, то деньги выводятся через Рапида. Можно вывести на вебмани или сразу на кредитную карту. Перевод осуществляется быстро: сегодня Гугл отправил деньги, а завтра они уже приходят на карточку.

  22. Аватар

    Даа, вторая часть, конечно, еще интереснее, чем первая и я уже жду с нетерпением третью часть. Кое-что нашла для себя полезное, вернее полезного много, но вот все выполнить у меня не получится из-за ряда причин. На сайте уже мало что переделаешь, я так думаю.

  23. Аватар

    Ида, чуть встряну и выскажу свое мнение по поводу копирайта. Честно говоря, мне смешно, когда большинство называет себя копирайтерами, так как по сути копирайт=рерайт. Копирайт — это книги, то есть сами произведения или я думаю, какие-то научные труды или то, что человек сам придумывает. Все остальное рерайт, только есть простой, где слова меняются местами, а есть глубокий, для написания которого рерайтер берет инфу из нескольких источников , знакомится с ней и пишет своими словами. Если вы решили написать статью о пользе укропа, вы ведь сами не будете проверять насколько он полезен, не будете пить укропную настойку и тому подобное. Вы пойдете в инет или библиотеку и будете брать уже готовую инфу, кем-то написанную и Рерайтить текст. Ну и конечно же никакой рецепт не может быть копирайтом, ни какой.

    • Аватар

      Лара, а что, рецепт не может быть авторским? Если человек умеет готовить, можно придумать рецепт, необязательно «подсматривать» его в Инете, а потом еще и рерайтить чей-то текст. Вот лишь один из примеров: pomoshnica.info/kofeynyiy-biskvit/
      Какое отношение рерайт имеет к придуманному и приготовленному мной кофейному бисквиту?

      • Аватар

        Ангелина, возможно, я не так выразилась и повторюсь, что у меня на этот вопрос свое мнение. Например, меня умиляют на биржах контента некоторые рецепты, которые авторы обозначают 100% копирайт, содранный с другого сайта. Ну и здесь ведь разговор от авторов сайта шел о том, что они пригласили копирайтеров на написание рецепта. Поэтому я и сказала, что никакой рецепт не может быть копирайтом.
        Ну и насчет всего остального… я даже свои рецепты не считаю авторскими, так как где-то что-то у кого-то подхвачена идея или что-то еще. Да и кофейный бисквит не думаю, что вы вот сели и подумали, а не испечь ли кофейный бисквит и придумали уникальную рецептуру. В поиске таких бисквитов куча и отличаются они от вашего только отсутствием одного компонента или наоборот добавлением нескольких.

        • Аватар

          Именно что сама придумала, без всяких поисков и рерайтов. Ладно, это неважно, на самом деле рерайт тоже можно оптимизировать еще как и вырваться в ТОП только за счет правильной оптимизации.

          Вот что хотела еще сказать, как владелец кулинарного сайта. Продвижение — это хорошо, но рано или поздно в полный рост встает проблема монетизации кулинарного трафика. Ведь сам по себе трафик на хлеб не намажешь. Гугл Адсенс на кулинарии дает копейки, ведь для кулинарных сайтов транслируются самые дешевые объявления. Да и вывод средств мудреный. В общем, по монетизации я бы даже платный тренинг прошла. Если кто предложит что-то дельное, буду рада.

        • Аватар

          Специально для вас, Лара, и всех, кто не верит в «авторские рецепты», я расстаралась. Приглашаю на пироги (не рерайт :)): pomoshnica.info/pirog-s-finikami

          • Аватар

            Ангелина, все же вы меня не совсем поняли, судя по вашему вступлению. И думаю, что уже не поймете, так как гнете не ту линию разговора. Специально для меня можно было и не стараться, так как я не отрицаю существование авторских рецептов. Но в разговоре все же умудрились смешать авторство кулинарное и копирайт/рерайт рецептов.

  24. Аватар
    Камиль

    Браво, такой подробнейший кейс я еще не встречал! Спасибо вам, Максим! Особенно понравился ваш «коварный» план. Я и не догадывался о том, что можно так сделать.

    Получается, сайту сейчас около 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, сколько хостов в день сейчас у него? И правильно ли я понял, что трафик сейчас идет по НЧ, СЧ и ВЧ запросам?

    • Paladin

      Спасибо, Камиль!
      Да, коварный план сработал. 🙂
      Блогу уже 13 месяцев. На нем сейчас каждые сутки обитает около 6000 уникальных посетителей. Подробно о трафике с графиками и цифрами Вы познакомитесь в третьей части.

  25. Аватар

    Максим и Елена, добрый день! У меня тут маленькие вопросы появились. Публикуете ли вы один рецепт в несколько разделов? А еще вот такой вопрос. Хочу сделать большую статью с подборкой рецептов. Вернее я ее уже написала, знаков там тыщ на 8, тема новогодняя естественно. И вот с этой статьи у меня очень много ссылок на другие праздничные рецепты (одиночные). Хочу спросить, нужно ли эти ссылки закрывать? Все ли нужно закрывать или можно оставить и вообще, как их правильно закрыть?

    • Paladin

      Привет, Лара!
      На первый твой вопрос ответит Алена.
      А я отвечу на второй — ссылки закрывать не надо.

      • Аватар

        Хм, вот как? я просто когда-то у кого-то прочитала, что с одной статьи на внутренние страницы можно ставить около 3-5 открытых ссылок, а остальные закрывать. Но понятно теперь. Спасибо. А еще такой вопрос, он не совсем по теме. У меня на сайте стоит плагин, уж не помню как он называется, кажется WP No External Links. Вот сомневаюсь, нужен ли он мне вообще, если учесть, что я с сайта не продаю ссылки и вообще не ставлю их на другие сайты? Может он в какой-то степени мешать продвижению статей?

        • Paladin

          Если Ты не ставишь ссылки на другие сайты (даже с комментариев), то конечно такой плагин не нужен.

    • Аватар

      Лара, публикация в несколько разделов — это очень редкое явление.
      Например, статью «Рыбные блюда для детей» я могу отметить в разделе «блюда из рыбы» и в разделе «как накормить ребенка» — и т. п.
      Отмечать несколько рубрик у нас мешает один нюанс — на главной у нас есть 3 блока, где анонсируются свежие статьи — рецепты, диеты, советы.
      Если отметить статью как диетическое питание и как совет — на главной одновременно выведется два анонса одной статьи.
      Поэтому стараюсь выбирать тематику в статье поглавнее и выводить в одну рубрику.

  26. Аватар

    Лара, я далее не вижу смысла спорить и даже что-то с вами обсуждать. Не льстите себе, я не для вас старалась, а для своих посетителей, которым нужны авторские рецепты, а не передранные с чужих сайтов и переписанные своими словами. На этом дискуссию хочу прекратить.

    Желаю вам удачи в том смысле, в каком ее понимаете лично вы.

    • Аватар

      Ангелина я и не собиралась с вами дисскутировать. В разговор меня втянули вы. «Специально для вас, Лара, и всех, кто не верит в “авторские рецепты”, я расстаралась. »
      И, кстати, не знаю, как насчет авторства, но ваш пирог с финиками можно считать лишь адаптированным блюдом/рецептом, потому как на форуме 7 дней есть пирог с финиками со схожей рецептурой, только вместо масла у них маргарин, да и кефир они кажется не использовали. А еще ранее этот пирог был опубликован на сайте Гурмания. В вашем случае скорее авторский текст и фото. А вот если бы вы запекли, например, ухо носорога в соусе из лягушачьих лапок, тогда да — рецепт авторский.
      Ну, на этом я тоже прекращаю дискуссию и прошу всех меня простить за этот маленький флуд в комментариях. 🙂 Буду ждать третью часть о продвижении кулинарного блога. 🙂

      • Paladin

        Все замечательно, Лара! Мне всегда было важно услышать мнения своих читателей. А Ваша дискуссия с Ангелиной была не только увлекательным чтивом — кое-что я для себя подчеркнул.

        • Аватар

          Согласен с Максимом. Очень интересная дискуссия получилась у прекрасных дам, местами даже острая. 🙂 В отличие от Максима, этот диалог мне был интересен больше в теоретическом плане. У меня кулинарного сайта нет и не будет, хотя готовить я умею. Получил некоторые новые знания.

  27. Аватар

    Мне кажется, что вообще-то конечно классно авторский рецепт какой-то особый. Но это важно только определенной категории посетителей — женщинам (мужчинам) просто абажающим готовить, которые уже все на свете переготовили и уже просто мучаются какими-то авторскими изысками, ищут их.

    Но есть масса людей, которые хотят знать как приготовить обыкновенные блинчики, котлетки, супчик, салат винегрет. И такие рецепты должны быть просто уникализированы и совсем не обязательно авторскими. Ведь трафик нужен и по таким рецептикам))

    Хотя да, трафик ради трафика, не всегда приносит доход. Все зависит от целей создания сайта — блога.

  28. Аватар

    Думал, что подписан на твой блог, но код в почте нигде не нашел. Подписался заново.
    По теме. Мощная статья, прочитав которую у многих сразу отпадет желание делать кулинарный блог) Имею ввиду, что, если трезво оценить объем работы, которую надо выполнять, то становится как-то не по себе. Конечно, все это относится только к супер СДЛ, типа вашего Поваренка.

    Комментарии тоже интересно почитать. Жду 3 часть.

    Максим, заметил, что в комментах на Поваренке есть битые ссылки на «веб-сайт», которые могут быть, если комментатор не заполняет поле Сайт. Я бы это поле вообще убрал, так как основная масса посетителей приходит за рецептами, а не чтобы прорекламировать свой сайт.
    И еще один прикол, сейчас скрин на почту скину.

    • Paladin

      Привет, Олег!

      Спасибо за оценку нашей работы — проделано ее было немало. 🙂 А по другому сделать неплохой СДЛ не получится — вкладывать море ресурсов придется в любой тематике.
      По поводу битых ссылок — пока руки не доходили. Но обязательно дойдут.
      Письмо пошел читать. 🙂

  29. Аватар

    Товарищи, поясните пожалуйста, а то я напрягся чего-то — я некоторым образом в кулинарной теме, но совершенно не знаю, что такое «супер СДЛ» ??? Может оно мне надо, а у меня его нет? 🙂

    • Paladin

      Привет, Дима! СДЛ — это аббревиатура, обозначающая «Сайт Для Людей». Соответственно Супер СДЛ — ресурс для продвинутых пользователей, которые понимают больше в чтении сайтов. 🙂

  30. Аватар

    Понял. Спасибо, Максим. А я уже и про новые форматы, и про микроразметки подумывать начал…:) А все проще было.

  31. Аватар

    У меня как раз девушка сейчас на интервью, которая ведет кулинарный блог… она, интересно, не работает у вас копирайтером….?
    Интервью выйдет через пару дней….почитайте потом)))

  32. Аватар

    Максим привет ) Когда в скайпе встретимся? А то я скоро опять могу уехать. )

  33. Аватар

    Спасибо вам Алена и Максим за столь подробное описание этой важной для меня темы. Вот выдались выходные и есть время поработать над сайтом, почитать статьи.
    У меня вопросы:
    — Что такое фотобанкинг и платные ли там фото? Уникальные ли там фото?
    — Обязательна ли микроразметка для кулинарных сайтов? Тем более что Максим писал, что она не принесла того результата по ранжированию, который ожидался? Где её взять?

    • Paladin

      Привет, Мадина! Отвечу на второй твой вопрос. Микроразметка конечно улучшает сниппет в выдаче, тем самым увеличивает посещаемость. В нашем случае она не подошла (причину написал в статье).

    • Аватар

      Мадина, привет.
      1. Фотобанкинги это ресурсы, куда народ продает свои авторские фотографии и потом откуда их можно купить нам. Фото уникальные. Набери в поисковике слово «фотобанкинг» и можешь выбирать.
      Прошу прощения у Максима за ссылку http://ru.depositphotos.com — вот ресурс самый оптимальный по ценам. В других фотографии значительно дороже.

      2. Хоть микроразметка наша и не видна в поисковике, но все же использовать я ее не перестаю. Даже если в статье мы даем три варианта рецептов, один из них я размещаю в микроразметку. Понимаю, что мы еще что-то упустили с ее использованием, но все никак руки не доходят почитать по форумах на эту тему.

      3. Микроразметку нам устанавливала Саша (вы знакомы, если не ошибаюсь), когда верстала сайт.

      • Аватар

        1. Привет Лена! Спасибо за ответ и за ссылку на сайт Депозитфото…) Мне немного не понятен этот факт. На сколько я знаю уникальным считается текст или фото никогда не загружавшийся в интернет вообще… А тут любой получается может скачать разные фото, которые выставлены в интернете и причем за деньги еще…)
        2. Про микроразметку впервые слышу от вас с Максимом. Но применять думаю мне пока её не нужно…
        3. С Александрой знакома по её работам. Она и Ирине Зайцевой сайт верстает и журнал «Гармони души» делает… Молодец!! Качественная работа!!!!!!!!!!!!

  34. Аватар

    Здравствуйте,Максим.А вы вообще не покупали ссылки на поварёнка?Просто проанализировал ссылочную массу вашего сайта заметил что все ссылки на ваш ресурс идут с комментирования других сайтов.

    • Paladin

      Добрый день! Нет, на Поваренка мы не покупали ссылки. Нет надобности, блог отлично продвигается и обычной внутренней оптимизацией.

  35. Аватар

    Ещё один вопрос — вот есть у меня сайт desertvkusno.ru.И он специализируется на десертах.Что будет в будущем если я расширю сайт и охвачу все остальные тематики.Как это повлияет,на сайт,на пф?

    • Paladin

      Ну, если Вы оставите все как есть, только добавите посты другой тематики, то ПФ возможно немного ухудшится. Но если Вы измените шапку блога с актуализации десертов на общий ресурс, то это позволит улучшить понимание сайта Вашим посетителям.

  36. Аватар

    Здравствуйте,у меня вопрос — а если расширить тематику сайта с десертов на кулинарию в целом не ухудшаться поведенческие?(домен — desertvkusno.ru)

  37. Аватар

    Здравствуйте,а какой плагин вы используете для создания версии для печати с таймером на Поварёнке?

  38. Аватар

    Вот что хочу сказать — читайте и учите — представьте, сколько появиться рерайта и бреда через некоторое время с этих золотых статей в интернете.

  39. Аватар

    Максим, обратил внимание, что тег h1 на главной является названием последней опубликованной статьи. Получается, что с каждой новой статьей он меняется. Если поисковый бот индексирует разные заголовки, то как это сказывается на оптимизации?

    • Paladin

      Нормально к этому относится, Антон. Самый основной h1 находится в соответствующих постах. Спасибо, что обратили внимание на это — на главной я сделаю h1 в названии блога.

  40. Аватар
    Андрей

    Здравствуйте! Скажите, а вы знаете как сделать микро разметку для кулинарного блога на WP, там ведь сейчас все изменилось, не как раньше стало. Может какой-то плагин есть?

    • Paladin

      Добрый день, Андрей! Лично я не делаю микроразметку кодом — на Поваренке это сделал специалист, разбирающийся досконально в коде. Насколько я знаю, сделать в принципе ее сейчас несложно. Кстати, микроразметке я как раз уделю внимание в последней части моего руководства по продвижению кулинарных блогов.

  41. Аватар

    Ой, я наверное никогда не дождусь этой части. )) А что касается микроразметки, плагинов конечно куча, но я ставить побоялась, потом могут быть разные проблемы. А в выдаче сейчас сниппеты все кривые, то есть без фоток, просто пустые квадратики.

    • Paladin

      Ну да, со сниппетами как-то сложно все. На нашем Поваренке они не сразу стали отражаться в выдаче, хотя были внедрены на сайте очень давно.
      А 3-я часть будет в этот четверг!

      • Аватар

        Тэксс, Максим, ловлю на слове! )) Не отвертишься теперь

          • Аватар

            Макс, привет! )) Я вот Усе думаю, какое наказание тебе за просроченную публикацию придумать? ))))) Чет в голову ничего не идетЬ. ))) Не подскажешь? )))

          • Paladin

            Я уже сам себе придумал наказание — любой переезд похож на два пожара и одно наводнение. 🙂
            3-я часть будет. Завтра! Железно! Благо все теперь под рукой.

  42. Аватар

    Максим, вопрос немного не по теме, но не знаю куда его воткнуть. ) Ты наверное знаешь о том, что Борисов запустил школу. Цена конечно там для многих и для меня в том числе неподъемная. А скажи, ты планируешь када нить запустить что-то подобное, может не такое грандиозное? Может быть в планах есть что-то типа индивидуального обучения? Платного, но подъемного ))) или хотя бы удобного в плане оплаты. ))) Вот чтобы от начала и до результата. )))

    • Paladin

      Не хотел выдавать свои секреты, но намек да! Кое-что будет после выхода моего плаьного сборника seo-шпаргалок. Не школа, что-то другое. Я уже такое делал почти два года назад. Теперь для большего числа людей и платно. Конечно, цена будет в разы меньше, чем у Саши. Тема обучения — поисковое продвижение блога.

      • Аватар

        Е-мое!!!! Макс (от радости прыгаю вместе с комп.креслом) Уррааа! Я забиваю одно из первых мест сразу! )))))

        • Paladin

          Хорошо, Лара! Я принимать буду не всех желающих, строгий отсев сделаю. Твоя кандидатура подходит, в списке будешь под первым номером. 🙂

          • Аватар

            Забью местечко, если пройду фейс-контроль. Вот у Вас, Максим, реально бы поучилась. Сео-шпаргалки мне очень помогли, посещаемость выросла до 2000 уник. но последний ап подкосил серьезно. Так что учиться мне еще и учиться).

          • Paladin

            Отлично, Ирина! Запишу Вас в предварительный список. 🙂

          • Аватар

            Я тоже хочу!!!! Возьмите меня с собой!!!))

          • Paladin

            Илья, что У Вас за блог?

          • Аватар

            Здорово! Спасибо). Буду ждать. Понимаю, что работы у Вас очень много, поэтому просто в режиме ожидания)).

          • Аватар

            Максим, у меня кулинарный. Я вам вчера анкету на участие в практическом кейсе присылал, только он оказался уже давно пройденным))

          • Paladin

            Если Вы не против, я его впишу в Ваши комментарии, чтобы сделать визитку для своего топа блоггеров.

          • Аватар

            Максим, да, конечно!

          • Paladin

            Визитка для Вашего блога готова!

  43. Аватар

    Здравствуйте, Максим.
    Можно один вопрос по разделу об html коде?
    Если есть левый сайдбар, значит ли это, что робот увидит сначала его, а затем уж основной контент? Другими словами, есть ли преимущества в этом плане у блогов с одним сайдбаром (правым) перед блогами с двумя сайдбарами?

    • Paladin

      Хороший вопрос задали, Алиса! Все зависит от того, как прописана последовательность отображения контента страницы блога. Во многих блогах сначала рисуется шапка, потом сайдбар(ы), футер, а уже после основной контент. А правильно конечно стоит отображать в первую очередь контент поста (отдельной страницы), а уже затем все остальные блоки.

  44. Аватар

    Спасибо, Максим.
    Видать, сайты типа Поварёнка правильно всё прописывают.

  45. Аватар

    Здравствуйте! Один вопрос по поводу тизерных рекламных блоков и влияние на посещаемость сайта. Влияет ли тизерная реклама на посещаемость сайта? Много споров по этому поводу, одни говорят, что посещаемость сайта начинает падать при установке таких блоков (даже при отключении шок рекламы и прочей нечести), другие говорят, что все нормально. Какую тизерную сеть вы бы посоветовали?

    • Paladin

      Я пробовал разные варианты тизерок. С одними все нормально было, другие ухудшали посещаемость. Причем даже бывало так, что одна и та же тизерка по-разному создавала последствия (то они были, то их не было). Делайте выводы. 🙂

  46. Аватар

    Спасибо за быстрые ответы!) В общем все познается в сравнении) Одно понял точно, что злоупотреблять ими не стоит)

    • Paladin

      Совершенно верно, не стоит! 🙂

      • Аватар

        Я вот недавно поставила Гнездо, вроде бы все нормально, но в этот ап Яндекс так резанул, что мало не показалось… И фильтры были самые строгие, и все вроде бы вылизано, но… Может и не в них причина, но все же… Сняла пока, буду смотреть.

        • Аватар

          Ирина, я в свое время тоже ставила гнездо, раза два или три. И во всех случаях моментально падал трафик с яндекса. Больше экспериментировать не стала с ним.

          • Аватар

            Лара, спасибо за ответ. У меня не сразу упал, где-то через 1,5-2 месяца. Даже не знаю, с ним ли связано, но Ваш ответ меня убеждает, что его доля тут есть…

  47. Аватар

    Попробовал ледикеш, вроде так все его нахваливают,.. поставил, через неделю посещаемость упала в 2,5 раза.. убрал все тизерки, через два дня все пришло в норму.. прошла неделя поставил еще раз эти же блоки, только применил фильтры, через неделю опять такая же история)) в общем это уже не случайность, а закономерность, по- этому снял их и ставить больше не собираюсь, посещение дороже денег… другой вопрос, что кликают конечно по ним хорошо, но теперь боюсь ставить тизерки.. ледикеш уж точно не буду..

    • Paladin

      Совершенно верно, Илья — посещаемость дороже, хоть и кликают по некоторым тизеркам хорошо. Запоганить свой сайт можно очень легко, а вот отмыть его будет сложно.

    • Аватар

      То же самое. Причем многие знакомые мне вебмастера жалуются на ледикеш. Хотя мне и повышенный тариф раз 5 предлагали, но я отказалась. Попробуйте тизерледи или медиавенус.
      _________________________
      Хотя признаться, посещалка в последнее время катится вниз, но я думаю причина не в этих тизерках. Что-то другое. Возможно, лето наступает и все рванули в оффлайн. )))

      • Аватар

        Лара, медиавенус на многих сео-форумах ругают очень и очень… Я вот его побоялась ставить. У знакомой траф срезало на 60% резко, потому что шок-тизеры проскочили, хотя фильтры стояли.

        • Аватар

          Ага Ирин, знаю. Но, хочу сказать, что медиавенус, тизерледи, леди кеш и другие нужно тестировать, потому как на каждом сайте по-разному. К примеру, у меня не пошел ледикеш, а другие хвалят, несмотря на то, что эта партнерка еще и заработки тырит. Тоже самое и медиавенус. Кто-то заметил снижение, а у кого-то взлет. Медиавенус ругали в основном за то, что они сайты блокировали, но деньги выплачивали. Ну и опять же, что такое шок тизеры? Один вебмастер считает, что если в описании тизера даже слово шок есть, то все, это шок-тизер. Другим это нормально. Я не говорю, что парнерка прям супер. Сама ее то ставлю, то снимаю, потому как у них клики дорогие. Но на данный момент для меня только два варианта, это тизерледи и медиавенус. На веб-леди есть темка о них, там можно почитать отзывы.

          • Аватар

            А я там и читаю, да) Там был тизер о Собчак — пошлая такая фотка с черным квадратом между ног… Девочка еще скрин статистики дала. картинку, кстати, уже убрали.

    • Аватар

      Илья, мне кажется тизерки нужно ставить на сайт, заточенный специально для этих целей. Я вот поставила на взлелеянный упорным трудом блог и 500 человек в минус… Обидно, досадно, но ладно) Что ж поделать, сама виновата. Нечего на зеркало пенять, коли….)

  48. Аватар

    Микроразметка это круто, но как ее сделать если уже опубликовано несколько тысяч рецептов?

  49. Аватар

    А что вы для полуавтомата используете? Парсер?

  50. Аватар

    Здравствуйте! Готовлю сайт с нуля. Интересует как вы насчитывает качество ключевого запроса. Я так понимаю это формула в кейколлектор, буду признателен если поделитесь))

  51. Аватар

    А у меня вопрос по поводу картинок. Вы пишите, что берете некоторые картинки в фотобанкинге, с видео, коллаж…
    А картинки на пошаговые фото вы где берете? Как быть с авторскими правами картинок? Ведь, в фотобанкинге нет фоток рецепта именно пошаговых.
    И где вы берете рецепты? С инета? Ну, текст ладно, можно изменить, а как быть с картинками?
    Спрашиваю не из праздного любопытства, у меня тоже есть свой блог и эта тема для меня очень важна.
    Спасибо.

    • Paladin

      Добрый день, Оля! Картинки для фоторецепта берем только оригинальные — наши автора все снимают сами на фотокамеру, а уже автором картинок становится Твой Поваренок. То есть картинки мы покупаем и становимся их хозяевами.
      А рецепты пишутся с нуля по особой схеме для получения максимального поискового трафика.

  52. Аватар
    Маргарита

    Доброго времени суток! Какой Вы используете плагин для добавления рецептов посетителями сайта с фото и пошагово? Ищу в рунете, а найти не могу.
    P.S Использую оболочку WordPress.

    • Paladin

      Добрый день, Маргарита! Это не плагин, а специально написанный по-моему шаблону код, который сделан на заказ.

  53. Аватар
    Людмила

    Добрый день! А подскажите, по какой схеме пишется контент? Я так и не поняла, как же все-таки сделать оригинальным рецепт. Даже, если убрать фразу, как говорит Алена «почистите картошку и опустите ее в кастрюлю» Но ведь другие шаги все равно стандартные. И еще, какие фразы при написании контента для рецептов считать водой?

    • Paladin

      Добрый день, Людмила!
      Вот по какой схеме пишется рецепт этого я Вам не скажу. У нас выработана отдельная методика построения кулинарного контента и его подачи на сайте.

  54. Аватар
    Людмила

    Добрый день, Максим. А вы где-то этому учите?
    И еще вопрос. Имеет ли смысл рубрику с рецептами делать частью инфосайта. Сайт не кулинарный. Или вообще от нее отказаться. И про фразы-паразиты, каких все-таки избегать? Заранее спасибо.

    • Paladin

      Добрый день, Людмила!
      Я давно уже, с 2013 года занимаюсь индивидуальным обучением блоггеров, владельцев инфосайтов и порталов. По кулинарной тематике много ребят прошли через мои знания. Если кратко, то описание этой услуги можно найти на этой странице (http://www.workformation.ru/seo-obuchenie) в разделе «Коучинг по развитию инфосайта». Там нужно нажать на название услуги и появляется внизу описание.
      Если нужно более подробное описание коучинга, я могу выслать Вам на почту специальную брошюру, где есть план обучения, отзывы моих учеников. Обучение разумеется платное, цена хоть там и указана одна, но я могу снизить (в зависимости, где человек проживает и какое у него семейное положение).

  55. Аватар
    Людмила

    Добрый день, Максим! Спасибо, я ознакомилась с программами курсов. Пока тщательно изучаю ваши статьи. На курсы надо подкопить. А вы бы могли ответь на вопросы имеет ли смысл рубрику с рецептами делать частью инфосайта. Сайт женской тематики, не кулинарный. Или вообще от нее отказаться. И про фразы-паразиты, каких все-таки избегать? Заранее спасибо.

    • Paladin

      Добрый день, Людмила!
      По поводу курсов. Это не совсем так, я это коучинг, где я занимаюсь с учеником тет-а-тет по скайпу. Занятий всего 16, уходит на это примерно 1,5 месяца.
      Теперь отвечаю на Ваши вопросы:
      1. Рубрики должны быть по-любому, так как они служат кулинарному сайту как навигация. Но если Вы имели в виду, надо ли рубрики продвигать, то я скажу нет. Вместо них есть другие более эффективные способы.
      2. Если все делать по правилам формулы поискового запроса, таких слова не будет (про формулу на моем seo-блоге я информацию не даю).

  56. Аватар
    Людмила

    Спасибо за столь оперативный ответ.) Но у меня наоборот сайт предполагается НЕ кулинарный.)

    • Paladin

      А это не важно, кулинарный, медицинский, семейный — любой другой информационный работает по формуле поискового запроса, потому что так работает поисковая система.

  57. Аватар

    Спасибо. А в каком из разделов тренинга этому можно научиться?

    • Paladin

      Эта основа будет дана в разделе «семантическое ядро» (4 урока тренинга) и в разделе «построение и создание контента» (3 урока). Плюс на этой основе идет сама оптимизация, перелинковка.

    • Аватар

      И я того же мнения)) Училась у Максима! Знание ценные даёт!

  58. Аватар

    Здравствуйте, Людмила.
    Как человек, прошедший курс обучения у Максима, могу заверить, что Вы не пожалеете, если найдете возможность поучиться у него. Кроме того, что Максим профессионал в области СЕО (и это подтверждено успехами его сайтов), он обладает отменными способностями обучать людей с разным уровнем подготовки и вообще доброжелателен и умеет находить общий язык со своими учениками. Так что, если у Вас серьезные намерения развивать свой сайт, тренинг Максима — настоящая помощь в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *