Главная / Продвижение сайта / Как продвинуть кулинарный блог — часть3

Как продвинуть кулинарный блог — часть3

Продвижение кулинарного блога - часть №3Добрый день, уважаемые читатели! Предлагаю Вашему вниманию третью часть моего практического мануала по поисковому продвижению сайта кулинарной тематики. В статье Вы узнаете о ключевых аспектах публикации постов, увидите многочисленные примеры форматирования кулинарного контента, получите практические советы по внедрению ключевых слов. Но сначала поговорим о наличии системы продвижения.

[contents h2 h3]

Система продвижения — необходимость для кулинарного сайта

Оптимизация и продвижение кулинарного блога — вещь достаточно рутинная и трудоемкая. Без четкой системы здесь не обойтись. С чем это связано?

  • Во-первых, постов слишком много, все они имеют различные привязки к разным рубрикам. Достаточно взглянуть на структуру нашего кулинарного блога (смотрите 1-ю часть мануала) и все станет ясно. Приходится каждый раз помечать наличие каждой статьи не только в своей рубрике — в последнее время наш каталогизатор рецептов заметно увеличился, в нем появились подрубрики.
  • Во-вторых, каждый кулинарный пост — это работа с целым веером поисковых запросов. Ни в какой другой тематике я не видел такое огромное количество ключевых слов. Приходится не только собирать полноценное семантическое ядро, но и не допускать каннибализации поисковых запросов. А в кулинарной теме сделать это очень просто — запросы так и просятся на дублирование.
  • В-третьих, Не фиксируя уже готовые статьи в отдельном месте, можно наплодить кучу одинаковых рецептов. Особенно это актуально, как в нашем случае, когда используется работа сторонних копирайтеров. Без четкого плана выхода постов и их систематизации можно просто часть денег выкинуть в трубу. В плане трафика особой пользы такие рецепты не принесут — только затраты.
  • В-четвертых, не имея четкой последовательности действий и проверенных решений по оптимизации, легко упустить часть поискового трафика или ухудшить поведенческие факторы продвигаемых страниц.

В общем, перед тем, как приступать к раскрутке своего кулинарного ресурса, стоит продумать все аспекты своей работы, составить понятный и работающий план публикации оптимизированных постов.

[wfbox type=»attention»]

Более подробно о понятии комплексной системе развития и продвижения информационного сайта можно узнать в этих публикациях:

[/wfbox]

Итак, продолжим. Внутренняя оптимизация кулинарных рецептов и статей включает в себя следующие важные seo-работы:

  • форматирование контентной части;
  • внедрение ключевых слов;
  • заполнение тега title, заголовка h1, подзаголовков h2-h3, мета-тега Description;
  • оптимизация картинок;
  • использование микроразметки.

В этой статье мы рассмотрим более подробно две первых темы.

Форматирование кулинарных постов

Любой кулинарный блог имеет свой уникальный стиль публикации контента. Обычно он заранее зашит в самой теме ресурса. Иногда владелец сайта самолично (или с помощью специалиста) редактирует оформление подзаголовков и вывод основного текста, придумывает различные «фишки», добавляет нужные элементы дизайна для рецептов.

От качества и продуманности стиля отображения контента напрямую зависят поведенческие факторы продвигаемых статей. Страшный не читаемый шрифт, бессистемные и блеклые подзаголовки, кривизна абзацев и убогость картинок не принесут кулинарному сайту хорошие места в топах Яндекса и Гугла. Даже если контент будет классным и поисковики поначалу поставят Ваш кулинарный ресурс на вершины выдачи, плохие ПФ со временем пессимизируют позиции — никому не хочется портить глаза и лазить по хаусу на экране.

Поэтому для единого стиля форматирования нужно продумать следующие элементы контента:

Читаемый шрифт среднего или большого размера

Кулинарный блог — это частое времяпровождение многих хозяек — наших мам и бабушек. Нужно беречь их глаза. 🙂

Пример мелкого шрифта кулинарного сайта

Четкое форматирование абзацев

Абзацы не должны сливаться друг с другом, между ними нужен достаточно большой промежуток, заметно отличимый от расстояния между предложениями.

Сливание абзацев

Можете сравнить следующий промежуток между абзацами в следующем примере:

Хорошее расстояние между абзацами

Минимум разных шрифтов в посте

Как правило, легче всего читается текст, который написан одним шрифтом. Для выделения различных элементов контента используется жирный и курсивный способы отображения, а также увеличения кегля. Для выделения особых элементов текста иногда используется другой цвет.

Плохим вариантом будет наличие в одном абзаце разных стилей шрифта — текст может потерять свою привлекательность, так как возникает ощущение безвкусицы. А это важный элемент, так как все мы эмоциональные люди — чаще при первом впечатлении слушаем наши эмоции, а уже потом логику.

В данном примере, если уж нам так необходимо выделить третий секрет борща, то его следует подавать или в виде дополнительного форматированного элемента (о них далее в статье), или просто сделать его в новом абзаце.

Редкое употребление жирного шрифта

Как правило, мы выделяем слова жирным цветом для придания им некого статуса. Обычно жирным выделяются подзаголовки, а также редкие предложения или фразы, на которые мы хотим обратить внимания своего читателя. Иногда используется в этом случае курсив.

Но грубой ошибкой будет частое использование жирного шрифта — такой контент плохо воспринимается, что может заставить посетителя заранее вернуться обратно в поиск, покинув продвигаемую страницу кулинарного блога. Вот пример такой жирности:

Много слов написано жирным шрифтом в абзаце

Ну не станут от этого пошаговые инструкции более понятливыми!

Четкое оформление подзаголовков

Подзаголовки — это очень важный элемент любого текста. Именно они являются одними из первых сигналов подтверждения полезности текста. Они помогают пользователю поисковых систем принять свое решение остаться на Вашей кулинарной страничке, не возвратиться обратно в поисковую выдачу.

Подзаголовки должны иметь форматирование, которое их будет отличать от всего остального текста. Как правило, этого добиться можно разными способами. Вот самые популярные варианты:

  • используется жирный шрифт;
  • используется курсивный шрифт;
  • шрифт оформляется другим цветом;
  • шрифт отличен от основного.
В любом случае шрифт подзаголовка всегда (!) должен отличаться от любого элемента текста. И самый простой вариант — сделать названия частей кулинарной статьи большим шрифтом.
Простого выделение подзаголовка жирным, курсивом или другим шрифтом недостаточно:
Неправильный формат заголовка h2

В этом примере подзаголовки h2 оформлены другим шрифтом и более темным цветом. Но если бы текст был бы такого же цвета, как и этот подзаголовки, их было бы сложно увидеть в тексте. По крайней мере они имели не такую большую значимость в глазах пользователя из поиска. Кегль большего размера смог бы сделать их более заметными при любом раскладе.

[wfbox type=»attention»]

Важный момент в оформлении подзаголовков — соблюдение иерархии заглавий. В начале поста идет заголовок в формате h1. Он должен быть самым ярким, самым заметным — с него начинается кулинарный пост.

Далее по статусу важности идут подзаголовки h2. Кегль букв у них уменьшается по сравнению с h1, можно их выполнить в совершенно другом стиле. У них две задачи — они должны цеплять пользователя поисковых систем и разделять кулинарную статью на части (если они есть, конечно).

А далее уже с меньшими кеглями и форматированием идут подзаголовки h3, h4 и т.д.

[/wfbox]

Правильное использование списков

Числовой и маркированный списки — частые гости постов кулинарных сайтов. Они повсеместно используются при оформлении ингредиентов и при создании пошаговых инструкций. Поэтому в статьях кулинарной тематики (особенно в рецептах) необходимо правильно использовать списки. Вот основные правила:

  • предложения любого списка должны быть четкими, без всякой воды;
  • предложения стоит делать похожего размера для лучшей читаемости;
  • если нужно расширить предложение, используйте подсписок (1.1, 1.2)
  • предложения желательно начинать с одной и той же части речи.

Для списка ингредиентов и некоторых способов укладки частей блюда часто используется маркированный список, иногда он украшается элементами дизайна. Но бывают такие варианты списков, которые не только сделаны без маркировки:

Пример списка без маркировки

но и которые невозможно нормально читать из-за ошибок составления:

Неправильно отформатированный список

Оформление внутренних ссылок

Внутренние переходы в кулинарном блоге обычно используют для переходов на следующие страницы:

  • статьи по отдельному ингредиенту (на нашем сайте эти материалы находятся в «Кулинарном словаре»);
  • рубрикатор-метка по выбранному ингредиенту/блюду, предлагающая список постов по нему;
  • статьи похожей тематики, раскрывающие или дополняющие тему оригинального поста;

По сути внутренние ссылки — это один из ключевых способов получить новый контент (есть еще рубрикаторы, облако меток, специальные подборки, поисковый фильтр сайта). Поэтому их оформление должно быть на высоте. В этом Вам помогут следующие рекомендации:

  1. Внутренняя ссылка должна быть заметна — недопустимо ее слияние с текстом.
  2. Цвет ссылки должен отличаться от цвета основного шрифта.
  3. Для усиления важности ссылки используйте подчеркивание (это просто стандарт).
  4. Как правило цвет ссылки — это основной цвет (или его градации) шаблона кулинарного блога.
  5. Если ссылка все же получается блеклой, можно усилить ее, добавив жирность шрифта.
  6. Шрифт ссылки не должен отличаться от основного в тексте.

Ниже показан пример неправильного оформления внутренних ссылок в кулинарной статье — попробуйте сразу найти внутренние переходы в течение полусекунды (этого времени достаточно, чтобы сразу оценить этот фрагмент контента):

Пример неправильного оформления ссылок

Дополнительное форматирование в кулинарных статьях

В настоящее время просто отлично написанный контент — это еще не победа в поисковых баталиях. Нужно его хорошо оформить. Но даже при грамотном форматировании при остальных равных условиях часто выигрывает тот текст, который обладает некоторыми эксклюзивными элементами. Поговорим о них подробнее.

Содержание статьи

Блок с содержанием давно считается обязательным элементом научно-технических талмудов и документов. Даже современные статьи на блогах таких тематик зачастую предлагают своим читателям удобную навигацию по тексту.

Раньше в кулинарии потребность в содержании не возникало — зачем давать навигацию по контенту, в котором идет описание всего одного рецепта. Особенно такого:

Примиер минимального контента в кулинарном сайте

Как видите, владельцы этого сайта (очень крутого, прошу заметить!) особо не заморачивались — даже фотографию салата не удосужились вставить. В принципе, раньше этого реально хватало — все кулинарные книжки 20-ти летней давности содержали такие рецептики. Но как правило, такое блюдо без ошибок не все могли сделать.

Сегодня же появилось много возможностей, позволяющих обучить любого уровня кулинаров разному числу рецептов. Каменный век Интернета закончился — на тебе и картинки любых размеров, вот тебе и форматирование текста в различных вариациях. Вот тебе пошаговое приготовление, на тебе фото-рецепт. В общем, любой каприз, лишь бы готовить вкусную еду научились.

Поэтому современный кулинарный контент включает в себя много различных видов статей и мануалов (о них более подробно во 2-й части руководства). И многие из них содержат уже не один рецепт, а несколько. А еще нужно вспомнить, что к современным рецептурам идет всякий бонусный материал — как украсить блюда, как подать его на стол и т.д. В общем, содержание сейчас используется и в кулинарной тематике.

Как его сделать — это тема отдельной статьи. Сейчас же я покажу, какие есть варианты навигаций по контенту. Вот фрагмент содержания кулинарной статьи про рис на «Твоем Поваренке»:

Содержание кулинарной статьи на портале "Твой Поваренок"

Оно выполнено в едином стиле сайта — все основные элементы (внутренние ссылки содержания) имеют тот же цвет, что и переходы в статьях, заголовок и цифры числового списка окрашены в основной цвет. Даже нашего героя (Поваренка) к навигатору статьи прикрутили.

Блок информации по приготовлению рецепта

Как правило, когда в кулинарной статье идет речь о рецептах, дают список ингредиентов и пошаговое приготовление. Этого достаточно, чтобы сделать вкусное блюдо. Но в нашем современном информационном мире зачастую просто не хватает других различных данных — мы хотим узнать, сколько времени нужно на приготовление блюда, к какой кухне оно относится и т.д. Такую информацию конечно можно найти в некоторых статьях. Но она не систематизирована. Поэтому некоторые владельцы кулинарных блогов предлагают своим читателям блоки с дополнительной информацией по рецепту. Вот пример одного из них:

Блок с дополнительной информацией по рецепту

Блок по истории блюда

В качестве бонусных материалов некоторые кулинарные статьи рассказывают про историю описываемого блюда. Особой нагрузки на готовку это не несет, но зато такой кулинарный текст дает жирный плюс при оценке контента пользователем поисковых систем. Причем, не просто история в виде текста, а отдельно форматированный блок.

Пример такого блока:

История рецепта салата Оливье

Блоки с практическими советами по готовке

Советы по делу всегда воспринимаются на «ура». Здесь дело не только в том, что лучший источник контента — это практический опыт. Многие владельцы кулинарных ресурсов — это любители творить чудеса на своей кухне. Они получают свой бесценный опыт, который нельзя получить чтением кулинарных книг — нужно делать все своими руками.

Поэтому советы читателям от авторов кулинарных статей воспринимаются как дополнительный полезный контент. Обычно он публикуется по ходу самого текста в виде обычных предложений. Но иногда такие советы форматируются в отдельный блок, который очень хорошо виден при первом просмотре пользователем из поиска страницы кулинарного сайта.

На Твоем Поваренке тоже есть такие советы — они имеют немного другой стиль изложения, отличный от стиля в первом примере:

Пример инфоблока на портале tvoi-povarenok.ru

Другие элементы дополнительного форматирования

По сути, Вы можете сделать на своем ресурсе любые варианты отображения кулинарной информации. Можно придумать в виде отдельного элемента дизайна блок с дополнительными ссылками в теле статьи, или  уникальный вариант отображения картинок с подписью.

Или возьмете за основу вариант отображения действий по готовке рецепта в виде миниатюр с какого-нибудь кулинарного журнала и самостоятельно сделаете его в электронном виде.

А можно просто взять тот же перечень действий и просто подать его в обычном блоке с цветным фоном.

Использование ключевых слов в тексте

Внедрение ключевых слов для кулинарного блога — действие достаточно сложное. Разберемся по порядку.

Внедрение ключевых слов

Для многих кулинарных рецептов собирается большое число запросов. Чтобы использовать все эти ключи, нужно работать по схеме длинного хвоста поисковых запросов. Расписывать подробно это руководство я не буду — перейдите по ссылке и все увидите. Расскажу просто о следующих нюансах, с которыми обычно сталкиваются авторы кулинарных статей:

Сложно вместить сразу много запросов в одну статью. Да, сложно. Но этого никто и не требует — главное — это наличие нескольких ключевых запросов в чистом виде (точное или морфологическое вхождение) в подзаголовках и немного в тексте. Все остальные поисковые фразы — это конструктор из слов, которые Вы просто употребляете в тексте по ходу его изложения.

Как расширить семантику? Обычно поисковых запросов хватает, чтобы сделать приличную семантику для большого кулинарного поста. Но можно и еще добавить разные другие запросы, которых Вы не найдете. В их основу лежит тема кулинарной статьи и различные синонимы тех слов, с которыми они взаимодействуют.

А может хватит пару ключей и все? Бывают и такие вопросы, особенно у курсантов всяких школ и непрофильных тренингов по созданию блога. Увы, чем слабее ядро, тем меньше посещаемость. Плюс при маленьком количестве запросов принцип длинного хвоста не работает (получить дополнительный тематический трафик не получится).

Как проще вставлять найденные запросы в текст? Для простоты я рекомендую отделять более частотные запросы (имеется в виду точная частотность, а не базовая) от менее значимых. Первые внедряем в текст (первый абзац, подзаголовки), остальные вписываем по ходу текста в любом виде (целиком или частями, если этого требует текст).

Выделение жирным ключевых слов

Как это ни странно, но я решил затронуть и эту тему. До сих пор вижу мнения многих начинающих, продвинутых и даже некоторых авторитетных блоггеров в их статьях о важности прописывания ключей жирным шрифтом. Увы, это заблуждение.

Рекомендую выделять жирным ключевые слова только в двух случаях:

  • для самого себя и читателей в первом абзаце, чтобы видно было название темы — там идет главный запрос. Я сам редко это делаю на своем личном блоге, на Поваренке не делаю вообще;
  • для того, чтобы читатель обратил внимание на важный момент в тексте. И не важно, выделяются ли при этом ключевые слова или нет.

На просторах Рунета хватает прорисовки запросов жирным цветом. Читать такой текст неприятно — одни и те же запросы так и мелькают перед глазами. Хотите увидеть пример такого поста? Пожалуйста:

Пример выделения ключевых слов

Особое внимание обратите на два последних предложения! Они идут друг за другом, синей линией я просто оторвал кусочек рекламы. Жирных слов больше обычных. А последнее предложение просто шедевр — для тех кто в танке, повторяется тема кулинарного рецепта второй раз! 🙂

Итак, третью часть своего мануала я закончил. В ближайшее время выйдет последняя часть, в которой Вы узнаете об оптимизации кулинарных постов — работе с сезонным трафиком, внутренней перелинкове и создании кулинарной микроразметки. Не пропустите выход последней части (проверьте, подписаны ли Вы на посты моего блога)!

С уважением, Ваш Максим Довженко

About Максим Довженко

Максим Довженко

Check Also

Бесплатная консультация по раскрутке инфосайта

Здравствуйте, уважаемые читатели! В связи с усилением конкуренции на рынке предоставления материалов с помощью информационных сайтов и порталов, …

87 комментариев

  1. Аватар

    Спасибо Максим! Как всегда все развернуто и понятно! Я вот тоже думал, что выделяя ключи жирным это дает плюс… видимо миф развеян))
    Еще хотелось бы увидеть пример грамотного распределения ключевых слов в тексте… сколько раз в тексте должна промелькнуть ключевая фраза.. как разбить в тексте ключевую фразу на части?

    • Paladin

      привет, Илья! Планирую сделать специальный пост с примером внедрения ключевых слов в статью.

  2. Аватар

    Максим, мануал получается внушительным, порадовал разбор ошибок, сам часто с таким сталкиваюсь. Тоже работаю с одним блогом, на котором есть рецепты: если все правильно сделать, то можно подвинуть «аксакалов» ТОП-10 с убогими статьями (примерно такими, как в примерах). Вообще самая частая ошибка, на мой взгляд, — статьи без фото. Более того, анализируя спрос, вижу, что многие спрашивают не просто с фото, а с пошаговыми фото (забейте в Вордстат слово «рецепт» и посмотрите, какая фраза среди наиболее частотных запросов: «рецепт фото»). Даже проводил эксперимент: рецепт без фото — показатель отказов 30% (!!!). Добавляем туда же пошаговые фото, более ничего не меняя — 0-5% (по данным Метрики).

    Интересует вопрос вот какого характера: стоимость клика в этой тематике не ахти, хоть и трафика много. Смотрю, на поваренке стоит AdSense и Marketgid.
    Тоже монетизирую AdSense, стоит ли использовать Marketgid? Может быть стоит сделать еще часть мануала по монетизации такого сайта? =)
    Если есть возможность поделиться тут или на почте соображениями и статистикой по CTR, CPM и результатами экспериментов c AdSense, то был бы рад обменяться опытом. Заранее спасибо.

    • Paladin

      Привет, Антон!
      Когда пользователи из поиска просят фото, они подразумевают два варианта ответа — пошаговое приготовление с помощью картинок (фото) и просто готовое блюдо (фото). В последнее время обороты набирает именно первый вариант, который называется фоторецепт. Но его очень сложно делать.
      По поводу Маркетгида — мы его временно взяли, заменив временно другой вариант контекста (пытаемся прорваться в РСЯ). Клики так себе, стремная контора, как и другие тизерки. Но решили взять, чтобы хоть чем-то заменить РСЯ на время.

      • Аватар

        Максим, а этой статьи в рассылке не было. Я о ней узнал, увидев твой анонс в Гугле Плюс.
        Непонятно про РСЯ. Вы там были (замена на время?) или не были еще?

        • Paladin

          Привет, Василий! Рад тебя видеть, уважаемый друг! Раасылку должен был отправить смартреспондер, но этого не произошло. А вот на последний пост я кидал рассылку уже сам.
          По поводу РСЯ — я сотрудничал с Профит-Партнером. Тогда и была реклама от Яндекса.

          • Аватар

            А что Яндекс долго рассматривает, или вы еще не подали заявку? По идее, оба сайта они должны без проблем принять. У вас даже будет чуть выгоднее положение, с иностранцев они не берут 13%, как с нас.
            А я у себя блоки РСЯ оставил в самых «плохих» местах. Они приносят необходимый минимум для вывода денег, да и ладно.

          • Paladin

            На Поваренка мы уже 3 ращза подавали заявку и получали все время отказ. Больше не пытаемся — сначала сделаем редизайн блогу. А для своего личных «записок» заявку я подам в начале июня.

          • Аватар

            Твой блог должны принять без разговоров, его же уже принимали. Все равно это делали специалисты самого Яндекса.
            Посмотрел на вашего поваренка, даже не могу представить, что им не понравилось. Может тизерка в сайтбаре?
            Если отклонял заявку не робот (сразу), то может быть изменение дизайна и поможет. Может сделать все чуть компактнее, не так растянуто вниз. Такое вот впечатление у меня сложилось. Хотя, а причем тут дизайн, он и так у вас хороший.
            Еще обратил внимание на то, что под статьями практически нет комментариев. Может это тоже сыграло свою роль? Типа отклика нет и все такое…

          • Paladin

            Не знаю, как там спецы, но ответы от Яндекса явно автоматического характера. Мы писали дополнительные письма на тему «Что именно Вам не нравиться» — получали автоответы. На момент подачи заявок тизерок не было. Мы даже специальную страницу об авторах сделали. Увы, не прокатило. А дизайн все хотим немного подшаманить.
            По поводу комментариев — нам главное поисковый трафик, комментарии здесь поскольку постольку.

          • Аватар

            Я имел ввиду, если быстрый отказ, то это сделал робот, а если прошло несколько дней, то это значит отказал модератор.
            А отсутствие комментариев может быть одной из причин отказа. Мы не знаем ихних алгоритмов проверки. Это может быть одним из минусов. По их мнению: типа нет постоянной аудитории, откликов, поэтому реклама не будет эффективной и т.д.
            Может стоит покомментировать хотя бы на время приема в РСЯ?

          • Paladin

            Ответы с Яндекса шли через 2-3 дня, не сразу. Не буду я заниматься придумыванием комментариев. Лучше придумаю вариант улучшения возможностей их создания постоянными читателями — займусь серьезно подписной базой Поваренка.

  3. Аватар

    Ой, а как это я пропустила третью часть? Зашла на сайт совсем по другому вопросу. Сейчас посмотрю, куда его приткнуть. ) Теперь будет, что почитать на сегодня. )

  4. Аватар

    Вот и еще один «пропустивший» подтянулся :). Приветствую, Максим! Эта 3-я часть просто подарок от тебя в перерыве между 2-мя праздниками. Ловлю себя на мысли, что не кидаюсь сразу читать — хочется растянуть удовольствие 🙂

    • Paladin

      Привет, Дима! Ну растягивай, я только за! А еще в качестве добавки предлагаю прочитать сегодняшний пост с новостями моего блога. Возможно, удовольствие растянется еще на больше время! 🙂

  5. Аватар

    Вот это да, как все сложно в такой теме, встречал несколько трастовых кулинарных блога с хорошей посещаемостью, но не обращал внимание на такие мелочи, описанные в статье.
    Многие мелочи, описанные в 3 части пригодятся и в других нишах.

    • Paladin

      Да, Николай — принципы построения хорошего понятного контента везде одинаковы, в любой теме. Конечно, есть нюансы, но база всегда одна и та же. Не удивляйся, что на разных крутых блогах есть много непонятного в оформлении и подачи контента. Я видел и пострашнее, но владельцев это не парит. Им нужны только деньги, на своих читателей им как то…

  6. Аватар

    Добрый день, Максим, я тоже опоздавшая — не пришла рассылка и заметила пост случайно.
    Я часто использую маркированные и нумерованные списки, мне нравится, сразу порядочек в статье и все по полочкам разложено. И красивые блоки тоже частенько вставляю, если к месту. Про подчеркивание текста не знала, это не будет слишком вызывающим? Зато с цветом ссылок угадала, они у меня в тон шаблона и мне нравится.
    Все, похвасталась, а теперь вопрос: на сколько знаков лучше писать рецепт? Вы, возможно писали, да я первые части не прочла еще, хочется прочесть не спеша, а со временем проблема до середины месяца. Я рассылку не получала — выпала.

    • Paladin

      Добрый день, Галина! Число символов в статье с рецептом зависит от типа кулинарной статьи. Если это подробный рецепт, в котором идут список ингредиентов и пошаговое приготовление, то хватит и 1000 знаков без пробелов. Если же это фоторецепт, то тут важно не число символов, а картинки и логичная подача картинок. Причем, желательно уникальных картинок. Если это статья с подборкой рецептов, то солидная ее часть отдается классическому рецепту, а затем уже идут нюансы по дополнительным. Этой темы я еще коснусь в заключительной части своего мануала.

      • Аватар

        Я думаю, что именно рецепты нужно писать так, как они пишутся. так, как хочется их написать. Не нужно вымерять 1000 знаков или две, ой хватит и 1200. Главное, писать от души. Я может и не вправе давать советы. Ну вот, рецепт смузи, к примеру. Приготовление умещается в трех предложениях. А на меня нахлынуло, я написала почти на 1500 знаков, без лишней воды вроде и смотрю рецептик в топе, ой ля-ля. )))) Так что пишите от души и будет вам щастье. ))))

        • Аватар

          Лара, у меня страсть к графоманству, и я, если пишу, то много и от души. Мой блог не чисто кулинарный, чаще всего я делаю подборки рецептов. Но если приходится писать небольшой рецепт, я испытываю некий дискомфорт. Вот сегодня с этим столкнулась, написала около 1000 знаков, высказала все, что хотела, а душа просит еще текста 🙂

          • Аватар

            Галин, так я рецепты и имею ввиду. )) Просто многие, кто ведет кулинарку, думают, что написать рецепт — раз плюнуть. Типа, что там, написал ингредиенты, да расписал инструкцию. И совершенно забывают о читателях. Да, в инете если рецепт ищут, то чаще им не до чтения росписи. Но, все же, есть те и их не мало, кто испытывает настоящее кулинарное удовлетворение, я бы так сказала. Если я ищу молочную рисовую кашу и мне топ выдаст какого-нибудь «поваренка», Макс я имею ввиду совсем другой сайт. )) или выдаст сайт О вкусе ру с этой кашей, я может и загляну, но закрою тут же, как было не раз. Теперь уже и не захожу на них. Я лучше спущусь ниже и полистаю пару страниц выдачи, но найду сайт, где аккуратные красивые фото, не обязательно фуд. Где рецепт описан так, что хочется тут же поднять попу со стула и пойти наварить ведро такой каши.
            Вот Галин, вы написали, что испытываете некий дискомфорт, а почему? Душа просит текста, так почему вы стандартно остановили себя на тысяче знаков? Считаете, что напишите много воды? ) Нет, Галин, пиши стоКа, скоКа требует ваша графоманская душа. )))
            Ой, я вот ща коммент этот пишу, не поверите язык развязался ))) Хотела написать одно, тут же мысль бьет уже о другом, поэтому простите, если я где-то перескочила резко. ))
            Макс, прсоти за простыню. )))

          • Paladin

            Отличный ответ, Лара! В точку с Поваренком сказала — была бы моя воля, я бы его заставил переделать, слишком уж он примитивный какой-то стал. За твою реплику «Где рецепт описан так, что хочется тут же поднять попу со стула и пойти наварить ведро такой каши» — Гранд Мерси! 🙂

        • Аватар

          Согласна с Ларой. Написать рецепт не так то просто. В двух словах не интересно. Я иногда что бы написать 2-3 предложения хожу и думаю пол дня с чего начать. Мне всегда трудно дается начало. Потом уж прорывает)))

          • Аватар

            Ой, какая знакомая ситуация 🙂 Причем, чем проще рецепт, тем сложнее о нем написать 🙂

  7. Аватар

    Я поваренка другого имела ввиду. ) Того, где на большинстве фото не понятно, что за кеся-меся наложена. )))) И чтобы найти что-то стоящее, нужно перевернуть пол сайта.

    • Paladin

      Так я и имел его в виду — povarenok.ru 🙂

      • Аватар

        Ну да, его заразу. )))) Я уж подумала, что ты своего имеешь ввиду. )))) Прощу прощения. 🙂

        • Paladin

          Твоему Поваренку тоже есть куда расти! 🙂

          • Аватар

            А чем вам не нравится поваренок? Зато у него посещаемость ого-го почти 500 тыс. И в комментариях все охают и ахают какой классный рецепт и активная беседа.

            А у Скрипкиной то же сайт похож чем то (написание рецептов с фото) Все просто без лишних слов….. и комментарием на этом сайте насчитывается не сотней. Вот интересно, а может, действительно никому и не нужны такие подробные описания. Все точно и по делу. И никакой лирики)))

    • Аватар

      И просмотров у поваренка довольно много.

  8. Аватар

    Ага, Лара с Максимом, вы поговорили. а мне кнопки Ответить уже не досталось. Так что отвечаю здесь.
    Лара, так я и пишу, очень люблю пообщаться у себя на блоге. А тут рецепт такой маленький, легонький, я говорила-говорила, ну все сказала! И не останавливала я себя на 1000, просто слова по теме закончиилсь 🙂
    А привыкла писать помногу, вот и растерялась, не про погоду же говорить 🙂
    Максим, я сейчас случайно ТОП комментаторов увидела, а там моя визитка с моим старым шаблоном. Приятно-приятно, ощущение, как будто детство вспомнила, этого шаблона уже больше года как нет.
    Кстати, без визитки в ТОПе Галина — это тоже я. Прошляпила, что почта другая стоит, поэтому фотомордочки не получилось.

    • Paladin

      Ну не знаю, не знаю, Галина! У меня в топе все ОК, смотрите сами! 😉

    • Аватар

      А тут рецепт такой маленький, легонький, я говорила-говорила, ну все сказала! И не останавливала я себя на 1000, просто слова по теме закончиилсь — )))) Галин, тада надо было срочно за следующий рецепт браться. ))
      Нет, конечно инфу не нужно из пальца высасывать, и если даже рецепт написан на 800 знаков и вы сами уже чувствуете, что все — шарик для него сдулся, значит таким он и должен быть. Я как вспомню, как мне раньше покупатели требования свои присылали, так вздрогну. )) Приготовила я МК да той же манной каши, ну сколько там ее можно описать, ну 1500 тыщи без пробела, ну две от силы, если с пару литрами воды. Так просили рецепт дописать до трех тыщ знаков без пробела. Ну бред сивой кобылы был, честно. Мне так жалко было свои тексты, но хозяин барин. Нет,тексты то в целом были не плохие, но от рецепта гулькин нос оставался. )))

  9. Аватар

    Рецепты с пошаговыми фото — это хорошо. Но иногда изображения медленно грузятся. Я давно уже делаю вывод пошаговых рецептов при помощи галереи. Как Вы считаете, такой способ оптимален для того, чтобы и сам кулинарный блог не тормозить и чтобы изображения хорошо индексировались? Как влияет на скорость работы блога и нагрузку на сервере вызов изображений из галереи? У меня в последнее время постоянно проблемы на сервере с повышенной нагрузкой, даже не знаю уже что и предпринять, а хотелось бы и слайдеры использовать. Кстати, в нескольких постах с пошаговыми рецептами я вставила не сами фото, а сделала слайдер на ютубе и оттуда загрузила. Быть может так лучше делать?

    • Paladin

      Добрый день, Татьяна! Скорость загрузки страницы сейчас очень важна. Поэтому при фоторецептах приходиться чем-то жертвовать. Я бы рекомендовал такой вариант — все пошаговые картинки делать с низким качеством, а фото с перечнем ингредиентов и готовым блюдом как положено.

    • Аватар

      Татьяна, как предположение — может с хостингом что не так? Или слишком высокое разрешение грузите. У меня фото полно в рецептах, но я заливаю их в формате либо 1920*, либо 1624*, если пропорции не совпадают и грузится все нормально. По гуглу 90% из 100.

    • Аватар

      Татьяна, у вас не Спринхост случайно? Если да, то уходите, они со всеми это проделывают, чтобы на повышенный тариф переходили. Я нагрузку имею ввиду. Я ушла на Бегет, и сразу с нагрузкой все нормально стало, никаких проблем.

      • Аватар

        Галина я не знаю что они там творят на спринтхосте но я даже переходила на более дорогой тариф и даже отдельный сервер проплачивала. Все только хуже становилось. Никакой заботы о клиентах. Тоже разозлилась и перешла на другой хостинг. Вот уже больше года им пользуюсь и проблемм практически не бывает. Иногда что-то случается но очень редко. Хоть бы не сглазить)))

        • Аватар

          у меня тоже сразу все проблемы закончились, как ушла, и плачу теперь в три раза меньше.

          • Аватар

            Странно) Наблюдаю, сколько же отрицательных отзывов об этом хостинге пишут. Вопрос — почему тогда к одним клиентам они хорошо относятся, а других игнорируют. Не помню уже 2-3 года у них наверно, и не было даже одного случая чтобы не помогли или пренебрегли проблемой… По крайней мере мысли еще не возникало уходить от них…

  10. Аватар

    Как вариант и он даже лучше я думаю будет для читателя, это делать коллажи из пошаговых фото и оптимизировать их. Так же я бы посоветовала посмотреть, есть ли на хостинге дубли картинок и при случае их почистить, освободите место. Кстати, фото ингредиентов можно и вовсе пропустить, как и фото нарезки лука и тертой моркови, ну если только вы как-то не выкручиваетесь и по особенному его не нарезаете. )

    • Аватар

      дубли картинок — это отдельная история. хоть у меня давно в настройках стоит только два размера и загружаю их уже определенного размера, все же папка с ними уже раздулась до невероятных размеров, а ненужные дубли приходится отыскивать и уничтожать вручную.

      • Аватар

        Татьяна, установите плагин DNUI он простой и вы легко в нем разберетесь. Он вам все дубли найдет, вы удалите, а потом и сам плагин деактивируйте и удалите. Я при помощи него все почистила, правда просидела два часа, но факт тот, что удалять дубли можно прямо из админки и очень легко. Он показывает, какая фотка прикреплена, а какие к ней дубли. ну и желательно обнулить настройки, у меня везде значение о стоит и дублей нет.

        • Аватар

          У меня в админ-панели нули стоят, но дубли все равно появляются, но я их сразу вручную удаляю.
          В свое время, пришлось вручную удалить дубли к более 2000 изображений. Прямо скажу, работа была адская.

  11. Аватар

    Нонна, поваренок, это не сайт, а социальная кулинарная сеть, поэтому там и охают и ахают даже, если ты гэ выложишь. Им все равно, что восхвалять. К тому же на нем половина копипаста, поэтому я не доверяю таким сайтам.

    • Paladin

      Согласен с Ларой — povarenok.ru — это кулинарный портал, в котором разные люди публикуют свои рецепты. Поэтому у него есть как плюсы, так и минусы. Самый большой плюс заключается в многообразии рецептов. Это дало поваренку огромнейшее число проиндексированных страниц, большой трафик и солидный траст. Самый большой минус — подача информации посредственная.

  12. Аватар

    А мне если честно тоже хочется организовать так что бы люди делились своими рецептами на моем блоге но не знаю как этого добиться((( Даже нет ни малейшего представления. И сети эти (неважно какие) наверное нужно как то иначе продвигать чем блог? Ну вот хочется мне что-то такое организовать где тусуется масса народа делятся чем то оставляют комментарии спорят и т.д. Наверное с этой стороны мне и нравится поваренок и подобные порталы.

    • Paladin

      Привет, Нонна!
      Больше движуши — большой и разнообразной! Представляю, сколько нужно тратить усилий будет, чтобы вести такой массовый портал — там без настоящей команды никак не обойтись!
      А сделать предложение читателям оставлять свои рецепты не сложно — нужно их просто каким-то образом завлечь на данную работу. 🙂

      • Аватар

        Что касается усилий так это да, ты прав)) Сделала на одном своем сайте похожее предложение только пока тишина((

    • Аватар

      Есть Поваренок и рашен Фудс)) Нужно объективно оценивать ситуацию. Вот если Вы портал о цветах организуете — это еще может быть (хотя я не мониторила эту нишу, не в курсе).

  13. Аватар

    Вот это я пролетела)) Жду статью, а она давно написана. Маским, не могла несколько минут (наверное, 20-25) попасть ни на Ваш блог, ни на Поваренка. Пишет превышен лимит и подпись Хостинга. И так уже не первый раз, честно говоря. поэтому решила сказать о такой неприятности. Статья вообще супер, как и всегда, впрочем. Спасибище!!!
    P.S. Вчера подруга расстроилась, что ее блог не взяли в Яндекс. Хороший сайт о садоводстве. все статьи построены на личном опыте, грамотно написано — и не соответсвуете… Такое впечатление, что хорошим сайтам нужно стучаться годами. Я не подаю, так как нет резидент РФ и с выводом ЯДенег большие проблемы. Да и вряд ли возьмут.

    • Paladin

      Привет, Ирина! Да, у Яндекса свои взгляды на мир. Иногда кажется, что они просто живут на другой планете.
      По поводу того, что не смогли попасть на мой блог. Ответ прост — последнюю неделю на наш хостинг идут дос-атаки. Поэтому для безопасности иногда дается такой вариант ответа на превышение лимита.

  14. Аватар

    Максим, столкнулась с такой проблемой (возможно. на просто у меня в голове 🙂 ). При написании статей для маленького кулинарного узкотематического блога ключи подбираю НЧ и НК, они, как правило, из 3-5 слов состоят. А статьи на 2-3 т символов. Вставляю по 2-3 запроса и боюсь. как бы переспама не было. Что скажете? У Вас лично есть какая-то наработка о плотности ключевых фраз, если не секрет, конечно? У себя на блоге я пишу длинные статьи и по Вашему примеру делаю Содержание с недавнего времени и там переспама просто нет — не больее 3% главного ключ фразы и 2% дополнительных. А вот такие махонькие тексты — получается плотность фразы и 5 и даже 7%. Считаю по Текстус Про, если что.
    Скажите свое мнение, если не трудно. Для меня это очень важно.
    Спасибо.

    • Paladin

      Ирина, я уже давно не беру в расчет плотность ключевых слов. Здесь важно, как написан контент и как ключевые запросы расположены в посте.

      • Аватар

        Спасибо! 🙂 Там для человеческого чтения все красиво — нет неудобоваримых ключей, запихнутых как попало). Все по смыслу и легко читается. Поэтому, думаю. все нормально будет).

        • Paladin

          Значит, волноваться нужно только про правильное заполнение тегов title, h1 и мета-тега Description.

          • Аватар

            Ну для этого у меня есть Ваша книга и сео-шпаргалки. С ними я свой блог и делала. Горжусь. Сегодня ему год (по «паспорту» больше — купила домен и повесила на хостинг в ноябре где-то 🙂 ). А первую статью аккурат год назад написала. А летом нашла Ваш блог и не вылезала часами))). Книга всегда на рабочем столе — заглядываю частенько, когда тянет на лирику. Все же об оптимизации забывать нельзя. Не устаю благодарить). Спасибо!

          • Paladin

            Мне это очень приятно слышать, Ирина! Рад за Вас, что все у Вас получается! Кстати, книги уже нет — я убрал ее с блога (устарела).

  15. Аватар

    Максим, я знаю, что сео не стоит на месте). Набирает силы LSI-копирайтинг и прочее, но все равно в книге много полезного. Но только для думающих и анализирующих)). Я, кстати, в предварительном списке на Ваши курсы, помните? 🙂 )).

  16. Аватар

    Интересно было бы узнать о выводе содержания. Плагином или вручную?

    • Paladin

      Привет, Виталий! Вручную.

      • Аватар

        Добрый день! Поварёнок мне очень понравился! Так качественно всё сделано:) Сложно это каждый раз вручную проделывать..

        • Paladin

          Сложно было все с нуля начать — все продумать, оценить уже готовые варианты и выбрать, продумать стратегию, найти и обучить копирайтеров. Зато очень интересно! Опыт колоссальный приобретается.

  17. Аватар

    Максим у меня к вам такой вопрос. Раньше считала, другие статьи на разных блогах читала, и все пишут, что оформление заголовков в статьях должно быть следующим:
    title (самый важный), H1, H2 (можно применить в статье одно), H3-6 без разницы сколько. Для меня важно сейчас сколько все-таки на самом деле нужно ставить в статье H2. Всегда ставила одно… а тут для интереса проверяю сайты высокопосещаемых ресурсов, везде они ставят в статьях много заголовков с h2. А думала, что это плохо для поисковиков…

    • Paladin

      Добрый день, Нина! Количество H2 зависит от количества частей статьи.

      • Аватар

        Значить все таки можно.. Хм(

        • Paladin

          Нина, Вы в следующий раз, если возникнут вопросы по оптимизации страницы, посмотрите мои посты и Вам все станет ясно. 🙂

        • Аватар

          Нина, заголовки в h2 можно делать сколько угодно, в пределах разумного, конечно.
          По h1 есть ограничения, а по другим — нет. Во всяком случае, я о таком не слышал.
          Вообще, в основном делают так: заголовок статьи в h1, а подзаголовки в статье в h2.
          На моем предыдущем шаблоне вообще не было h1, все было в h2, тем не менее пара тысяч посетителей была и без этого заголовка. Это все-таки не самое главное.

  18. Аватар

    Итого какой посещаемости удалось достичь? хотябы числа какого порядка?
    открытого счетчика нет.

    • Paladin

      Доступ к Яндекс Метрике поваренка открыт, можешь посмотреть. Если конкретно о цифрах, вчера было 21500.

  19. Аватар

    Очень толковая статья, даже не для начинающих блоггеров. Я за 2 года уже 3 раза переписывала, дописывала и оптимизировала рецепты, добиваясь попадания их в топ-5 Яндекса.
    Оптимизация контента, заголовков, аккуратные и с душой сделанные фото, написанные легким языком, но в то же время — профессионально — рецепты — важно. Мало вкусно готовить — это надо уметь вкусно подать.

    • Paladin

      Полностью с Вами согласен, Анна — чтобы добиться серьезных результатов в любом деле нужно много практики (это если делаешь с нуля) или немного практики (если есть рядом толковый наставник). Но в любом случае развитие своего кулинарного ресурса (да и сайта любой другой тематики) на качественном уровне — это очень большой труд.

  20. Аватар

    как вы вставляете все ключи? по нескольку раз или может плотность? а если в каждом ключе есть одинаковые слова , например :
    как приготовить борщ
    как приготовить вкусный борщ
    как приготовить супер вкусный борщ

    вы каждый этот ключ вставляете по 1 разу или только самый первый ключ вставляете 1 раз, а у других в тексте только дополнительные слова(вкусный супер)

  21. Аватар

    zhalka kartiki vse zdohli , perezalitj bi )

  22. Аватар

    А допустимо ли использовать в кулинарном посте несколько списков? Тоесть понятно, что составляющие и пошаговое руководство должны быть списком, а другие списки можно использовать? Полезные свойства продуктов, к примеру или интересные факты, которые необходимо перечислить?

    • Paladin

      Конечно можно. Главное, чтобы они относились к теме рецепта и не перетягивали одеяло на себя. Если же по дополнительным темам (группам) будет много материалов, стоит по ним делать отдельную кулинарную статью.

      • Аватар

        Спасибо. А скажите еще такой момент, имеют ли вес списки? Тоесть, например, имеет ли преимущество для ПС маркированый или цифрофой списки?

        • Paladin

          Имеют не вес, а влияют на поведенческие факторы. Причем не важно, числовой это список или маркированный — они улучшают подачу контента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *