Главная / Продвижение сайта / Как продвинуть кулинарный блог – часть4

Как продвинуть кулинарный блог – часть4

Продвижение кулинарного сайта - часть №4Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой последней части о поисковом продвижении кулинарного блога я расскажу о том, как делать внутреннюю оптимизацию ресурса. Разумеется, за основу я буду брать пример оптимизации нашего Поваренка, в котором полностью воплощены практически все мои seo-наработки. С большей частью из них я Вас познакомил в предыдущих частях руководства, а сейчас рассмотрим вопросы оптимизации постов, микроразметки и перелинковки.

[contents h2 h3]

Микроразметка для кулинарного сайта

О важности кулинарной микроразметки я уже говорил во 2-й части практического мануала. В ней был показан модуль, в котором заполняются данные по рецепту. Сейчас же я покажу, какой результат этой работы, дам пару советов о том, как на своем кулинарном блоге правильно формировать микроразметку.

Новая разметка для кулинарных ресурсов

Итак, сначала обратимся к той новости, в которой Яндекс обрадовал нас своим новшеством:

Новость Яндекса о кулинарной микроразметке

Как видим, используя ресурсы Schema.org или hRecipe (на Поваренке используется 2-й вариант), можно превратить сниппет в красивую карточку рецепта. В ней мы показываем ингредиенты, их количество, другую полезную информацию для готовки блюда.

Это все же лучше, чем обычный сниппет, который любезно предоставляет сам Яндекс. Как правило, он получается при не знании владельца кулинарного сайта правил внутренней оптимизации. В качестве примера покажу Вам выдачу по запросу «греческий салат рецепт классический». На первой и 3-й позиции красивые разметки (одна принадлежит нашему Поваренку), на второй вариант сниппета без микроразметки. Как говориться, почувствуйте разницу:

Поисковая выдача по запросу на тему греческого салата

[wfbox type=»info»]Микроразметку делают только для постов с рецептами. Она не подойдет для информационных статей, раскрывающих, к примеру, секреты оформления кулинарных блюд или практические руководства по выбору кухонной техники. Но такие статьи тоже нужны и частенько встречаются на ресурсах такой тематики.[/wfbox]

Как получить разметку — требования Яндекса

Чтобы получить такой красивый сниппет, мало внедрения самой микроразметки. Нужно, чтобы Ваш кулинарный сайт подходил для этого. Ведь у Яндекса есть ряд требований, которым должен удовлетворять кулинарный ресурс, чтобы использовать разметку. Перечислю их:

  1. Ваш сайт должен быть кулинарным! В понимании Яндекса, таковым считается ресурс, который полностью или частично посвящен рецептуре блюд. Таким сайтом может быть личный кулинарный блог (с авторскими рецептами) или специальный портал (в нем рецепты пишут разные люди).
  2. Информация в микроразметке должна соответствовать содержимому поста с рецептами. Не должно быть такого, что рецепту уделяется какое-то место статьи, а все остальное используется для публикации контента другой тематики.
  3. Каждая страница для разметки должна содержать один рецепт. Как показала практика, можно обойти это правило — на странице может быть несколько рецептов, но вот в разметку заноситься только один.

Рассмотрим третье требование на примере. Перед Вами выдача по запросу «квас из овса рецепт»:

Пример выдачи Яндекса по запросу "квас из овса рецепт"

Как видим, в сниппете небольшой рецепт и фото. Если перейти на страницу, то можно увидеть в ней не один рецепт, а три разных варианта создания кваса на овсе. То есть по правилу Яндекса не должно было быть такого сниппета. Но он есть. Секрет здесь прост — в микроразметку мы отправили только один рецепт. Все остальные варианты оформлены обычным маркированным списком.

Как проверить кулинарную микроразметку

Перед тем, как отправить свой новый кулинарный пост с разметкой, можно его протестировать. Сначала сделаем проверку микроразметки. Это можно сделать с помощью этого специального валидатора:

Валидатор микроразметки Яндекса

Схема проверки здесь очень простая. Сначала указываем источник с микроразметкой (URL страницы или фрагмент HTML-кода), затем жмем на кнопку «Проверить».

Проверив разметку, можно посмотреть, каким будет сниппет в поисковой выдаче Яндекса. Для этого необходимо использовать специальный запрос. Ниже на картинке с этим запросом я показал его с уже готовым ответом Яндекса:

Форма запроса для проверки кулинарного сниппета в Яндексе

Внутренняя оптимизация кулинарных постов

Правильная оптимизация контента — это один из важных моментов успешного поискового продвижения кулинарного ресурса. Одной красивой микроразметки мало — чтобы увидеть этот сниппет, нужно еще попасть в поисковую выдачу. 🙂

Итак, какие же работы входят на этом этапе продвижения кулинарного блога? Вот их перечень:

  • внедрение ключевых слов в тело кулинарной статьи;
  • заполнение заголовка страницы и статьи (title и h1);
  • оптимизация картинок и фотографий в статье;
  • заполнение описания страницы (мета-тег Description);
  • формирование сниппетского предложения.

Первую задачу оптимизации я рассматривал в 3-й части кулинарного мануала. Там же Вы найдете и еще один важный вопрос — правильное формирование контента. Я причисляю его тоже к этапу внутренней оптимизации. Рассмотрим каждую работу по отдельности на примерах. Сами же правила правильной оптимизации можно изучить в следующих материалах моих «Записок».

[wfbox type=»attention»]

Пошаговые мануалы и практические материалы по теме:

Также есть полезные материалы и среди моих старых seo-шпаргалок:

  • seo-оптимизация текста (инфографика);
  • оптимизация контента (использование вайфрейма);
  • инструкция по публикации новых постов.
[/wfbox]

Заполнение тегов title и h1

Эти теги являются ключевыми для продвижения ресурса кулинарной тематики. Во-первых, заголовок страницы отражается в сниппете. Во-вторых, он является лучшим местом для продвижения главного запроса статьи (ключевое слово, дающее больше всего переходов в месяц из Яндекса и Гугла).

Правила оформления тега такие же, как и для обычных целевых страниц (смотрите их в прилагаемых статьях моего блога, во вкладе вверху). Но есть и некоторые нюансы:

Во-первых, в заголовке статьи желательно прописать слово «рецепт» — почти в каждой тематике приготовления блюд оно встречается в нескольких запросах.

Пример частого использования слова "рецепт" в кулинарных запросах

Во-вторых, содержимое title может описать тему статьи полностью, или частично с самыми популярными рецептами. Правда, в таком случае заголовок может быть большим (в поисковой выдаче заголовок будет иметь три точки):

Варианты заголовков по запросу "куриные сердечки в горшочках"

В-третьих, часто title может содержать следующие словосочетания — «как сделать», «как приготовить». Они могут заменять слово «рецепт» или его дополнять:

Варианты заголовков по запросу "как сварить пельмени в микроволновке"

В любом случае нужно выделить самый большой запрос из собранных по теме кулинарной статьи и его оформить в теге title. Если есть возможность добавить дополнительный запрос или вставить слово «рецепт», то это следует сделать. Вот, например, из каких соображений формировался title для кулинарной статьи с рецептом грузинского салата.

Сначала оцениваем ключевые слова, по которым создавался контент. Выделяем среди них самые трафикогенерирующие (помечекны стрелками):

Запросы для статьи с рецептом грузинского салата

Затем пытаемся сформировать из этих ключевых слов хороший заголовок кулинарного поста. Наша задача состоит в следующем — использовать по-максимуму самые важные запросы, поставить их в начале title, включить слово «рецепт». В итоге получаем такой сниппет:

Выдача по запросу "грузинский салат"

Правила формирования h1 тоже сильно не изменяются. В него включаются запросы, которые не вошли в title. Иногда, при небольшом количестве ключевых слов, приходится делать похожими title и h1. В таком случае стоит дополнить h1, дописав общие фразы (например, «как сделать» или «как приготовить») для получения длинного хвоста запросов.

[wfbox type=»info»]

Поисковая выдача Яндекса и Google по кулинарным запросам иногда бывает одинаковая. Если с Яндексом более менее все предсказуемо, то Гугл иногда берет заголовки не из title, а из h1. Вот, например, по запросу «подлива к гречке» оба поисковика взяли один и тот же заголовок (содержимое title):

Сверяем заголовки, которые предлагают своим пользователям Яндекс и Гугл

А вот вариант заголовков Яндекса и Гугла по одному и тому же запросу «салат восточный с колбасой» (в обоих поисковых системах Твой Поваренок занимает первые места):

Выдача Яндекса и Гугла по запросу "салат восточный с колбасой"

Как видим, в title есть искомый запрос («салат восточный с колбасой»), но только Яндекс его показал своим пользователем — Гугл выбрал содержимое h1.

[/wfbox]

Формирование мета-тега Description

Кулинарный Description — это целая наука. Ведь в нем мы должны кратко описать содержимое наших кулинарных постов. А ведь они могут быть разными — начиная с рецептов и заканчивая диетическим меню или советами по использованию микроволновки. Тема кухни очень велика и разнообразна.

Поэтому все описания страниц я поделил на разные варианты в зависимости от темы кулинарной статьи и отразил в отдельной seo-шпаргалке. В ней я показал примеры формирования описания на блоге «Твой Поваренок». Можете брать их как промежуточный вариант к своим будущим мета-тегам Description.

[lock]Примеры заполнения Decription в кулинарных постах[/lock]

И еще пару важных моментов по оформлению описания кулинарных страниц:

  1. Каждый мета-тег Description должен быть уникальным. Если у Вас есть цикл статей по каким-то рецептам, описания страниц с ними все равно должны быть различными друг от друга.
  2. Не нужно использовать в описании предложения из текста. Особенно это может касаться сниппетского предложения для нерецептурных постов. Нельзя допускать дублирования контента на одной странице.

Оптимизация картинок в кулинарных статьях

Кулинарные статьи не бывают без изображений. Это нужно понимать. Тексты с одними малюсенькими миниатюрками мало пригодны для поисковых пользователей. Широта души русских людей требует полноценных изображений разных блюд. Ведь мы уже глядя на изображение представляем, как мы его кушаем. 🙂

Перед тем, как говорить об оптимизации, узнаем, какие изображения используются на кулинарных постах. Все картинки я делю на 3 категории:

  • Миниатюры — небольшие изображения с одним и тем же размером по ширине. Используются в основном в первом абзаце, а также иногда в фоторецептах.
  • Стандартные — фотоизображения блюд или этапов готовки на всю ширину поста или чуть меньше. Желательно, чтобы они были уникальными.
  • Масштабируемые — стандартные изображения с большим количеством деталей. Для просмотра всего изображения требуется клик по рисунку.

[wfbox type=»info»]Еще раз повторюсь — кулинарные блоги очень требовательны к картинкам. Старайтесь использовать только уникальные изображения. Это могут быть сделанные Вами фотографии (изображения блюд, этапов готовки) или приобретенные в специализированных фотобанках (полезная статья на эту тему от Михаила Шакина).[/wfbox]

Теперь поговорим об оптимизации кулинарных изображений. Самую основную информацию Вы найдете из выше перечисленных публикаций моего блога. Здесь же я коснусь некоторых моментов:

  • главные запросы статьи прописывайте в уникальные картинки. Причем они должны быть не миниатюрами;
  • если Вы делаете рецепт сами, подготовьте изображение с ингредиентами — запросы по ним тоже существуют;
  • если у Вас фоторецепт — в каждой картинке в title прописывайте этап готовки (например, режем колбасу для салата). В alt же нужно добавить еще и запрос — (Готовим салат Оливье — режем колбасу для салата):

Пример заполнения title и alt картинки для кулинарных статей

И еще один важный совет — alt каждой картинки должен быть уникальным!

Создание сниппетского предложения

Все мы знаем, что Яндекс для своего сниппета берет согласно поисковому запросу пользователя контент, взятой с предложенной статьи. Зачастую, такие сниппеты малоинформативны — многие из них состоят из кусков взятых на странице предложений, без всякой последовательности и логики.

В поисковых выдачах кулинарных тем с этим возникает меньше проблем — большая часть рецептов содержит в себе микроразметку с рецептурой блюда. Но остаются еще статьи, не относящиеся к готовке. Для них нужно делать свой сниппет. И вот тут на помощь приходит сниппетское предложение.

[wfbox type=»info»]Подробно правила формирования сниппетского предложения я давал в книге «Как правильно писать и оптимизировать статьи». Если кого-то заинтересует данный материал, напишите мне на почту. Цена книги — 300 рублей.[/wfbox]

В кулинарных темах сниппетское предложение строится по тем же правилам, что и для сайтов и блогов других тематик. Вот несколько примеров.

Пример с кулинарной статьи с готовкой (но без рецептов с микроразметкой):

Пример сниппетского предложения кулинарной статьи с рецептами без микроразметки

Пример с тематической статьей:

Пример сформированного сниппета из тематичсеской статьи

Пример в статье из раздела «Кухонные советы»:

Пример создания сниппетского предложения из кулинарной статьи

Внутренняя перелинковка кулинарного блога

Перелинковка любого сайта — это серьезное и долгое мероприятие. Конечно, я подразумеваю именно ручной вариант ее исполнения. Потому что автоматизированные способы линковки обладают рядом минусов, которые влияют на успешность поискового продвижения ресурса. Поэтому я буду дальше говорить именно о ручном способе простановки внутренних ссылок.

[wfbox type=»info»]Более подробно о понятии и значимости внутренней перелинковки, этапах ее создания можете изучит в этом практическом руководстве блога.[/wfbox]

На Поваренке внутренние ссылки формируются двумя способами — внутри статьи и в блоке «Похожие записи».

Создание внутренних ссылок в статье

Подробно способ описан в вышеуказанной ссылке на пост моего блога. Поэтому расскажу о вариантах таких переходов. Их несколько:

Первый вариант ссылок идет внутри блока с ингредиентами 0 все они ведут на статьи кулинарного словаря. Вот пример такой реализации внутреннего перехода:

Внутренние ссылки в блоке игредиентов

На поисковое продвижение они не влияют. Это сделано только в целях удобной навигации для читателей Твоего Поваренка.

Второй вариант — это уже сформированные для продвижения запросы внутри кулинарного текста. Все они имеют уникальные анкоры. Но используются очень редко. Дело в том, что как показала практика, более частые переходы при равном количестве внутренних ссылок идут именно с блока дополнительной перелинковки после статьи, чем из самого поста.

В принципе это понятно — читателя кулинарного блога часто интересует сначала сам рецепт. Он его читает и может сразу же использовать в деле. Отвлекаться на что-то другое ему нет смысла. А вот уже потом, когда будет сделано блюдо, можно посмотреть и другие варианты. И тут более наглядным становится блок внутренних переходов после поста.

Формирование похожих записей после статьи

Для реализации данного способа в тему шаблона Поваренка был заказан специальный блок в редакторе:

Блок для дополнительной внутренней перелинковки

В этом блоке указывается следующая информация:

  • ссылка — адрес страницы, на которую ссылается данная внутренняя ссылка;
  • фото — адрес картинки (миниатюры) страницы, куда осуществляется переход:
  • анкор — текст внутренней ссылки (всегда уникален).

Вот пример реализации такого блока внутренней перелинковки:

Блок дополнительной перелинковки на Твоем Поваренке (tvoi-povarenok.ru)

Процесс простановки внутренних ссылок достаточно трудоемок:

  1. Сначала необходимо проверить релевантные страницы по заданным запросам продвигаемого поста.
  2. Затем нужно отобрать самые подходящие (об этом в «Как повысить посещаемость сайта» — ссылка выше).
  3. После формируются в отобранных нами постах в дополнительном блоке похожие записи с ссылками.

Исключение — статьи кулинарного словаря. С них можно формировать внутренние ссылки без вышеуказанной схемы.

[wfbox type=»attention»]

Еще  один важный вопрос. Я уже говорил раньше, что шаблон кулинарного блога должен быть чистым, без серьезных ошибок в коде. Но это еще полдела.

Вторая важная часть — это периодическая проверка и удаление битых ссылок на своем ресурсе. Со временем появляются такие ссылки, которые мешать поисковому продвижению.

[/wfbox]

Оценка видимости кулинарного ресурса в поиске

А вот эту часть работ, к сожалению, выполняют очень немногие владельцы кулинарных сайтов и блогов. А зря! Ведь одно дело, когда ты создаешь контент и его оптимизируешь. А другое дело, когда ты знаешь, что твои усилия не пропали даром.

Для этого нужно знать, какие позиции занимает кулинарный ресурс в поиске. Иначе без такой оценки мы не будем знать, успешно ли продвигается наш сайт или нет. Не хочется работать впустую.

Чтобы проверить свои позиции в Яндексе и Гугле нужны соответствующие инструменты и знания. Подробно описывать здесь не буду — Вы все узнаете из моих следующих статей:

Ну вот, последняя часть практического руководства по поисковому продвижению кулинарного сайта закончена. Хоть труд получился и очень объемным, возможно я не рассказал какие-то моменты по внутренней оптимизации. Но Вы всегда их можете спросить в комментариях! 🙂

[wfbox type=»attention»]

А еще Вы можете взять на заметку созданную мной схему развития и раскрутки любого информационного сайта (блога). Я подробно отразил ее в следующих статьях:

[/wfbox]

С уважением, Ваш Максим Довженко

Автор: Максим Довженко

Максим Довженко
Seo-специалист, веб-аналитик, блоггер. Совладелец кулинарного портала и видеоканала "Твой Поваренок". Специалист по работе с информацией, руководитель с 15-ти летним стажем. = Счастливый отец дочки Валерии. = :)

36 комментариев

  1. Аватар

    Спасибо огромное, Максим, как же многого я не знала, много придется переделывать на сайте.

    • Paladin

      Привет, Лидия! Ну прям таки переделывать. Что-то добавить, что-то подкорректировать. 🙂

  2. Аватар

    Надо же, как все сложно, это как в школе, нужно постепенно работать и изучать. Одним уроком оказывается все не освоишь сразу. Я то считала для любого сайта подойдет одна и та же разметка, а тут вон как…(

    • Paladin

      Разумеется, Нина! Это как для любой науки — теоретическая основа та же, а вот реализация может быть очень разной. Тут без практики и опыта не обойтись.

  3. Аватар

    Привет, Максим. Рада встрече на твоем блоге. Очень ждала эту статью, точнее последнюю часть завершающую по кулинарному сайту!

    Все разложил по полочкам, логично, четко, структурировано и последовательно! Я себе ее даже завтра распечатаю, пусть будет и на бумаге)) Как напоминалка))

    • Paladin

      Привет, Натали! Отличное решение по поводу распечатки. А еще лучше — самому переделать пост в краткую напоминалку. Тогда и листов много не надо печатать, и один листик всегда легче положить перед собой, чем большее их число. 🙂

  4. Аватар

    Максим, спасибо за подробную статью и, главное, за конкретные примеры оптимизации на Твоём Поваренке. И за тематические ссылки на свои посты и актуальные материалы Яндекса и других блогеров – очень интересуют и разметка и вопросы, связанные с фотографиями.
    Максим, у Вас в заголовках страниц иногда присутствует название Твой Поваренок в разных вариантах:
    Например, САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ С КОЛБАСОЙ – ТВОЙ ПОВАРЕНОК
    и УХА ИЗ БРЮШЕК СЕМГИ-ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ | ТВОЙ ПОВАРЕНОК
    Это принципиально?

    • Paladin

      Да, иногда такое бывает. Гугл сам их ставит по какой-то причине — привязок у меня к этому на постах нет.
      Это конечно не принципиально. Но мне лично мешает — увеличивает длину тега title, которого и так не хватает.

      • Аватар

        А вот про эти добавления к заголовкам можно подробнее?
        По умолчанию, в настройках плагина AIOSP, выводится такая конструкция: название статьи, прямой слеш, название сайта ( у меня название еще двойное, через слэш). При редактировании новой статьи, плагин все это добавляет в заголовок, причем в поле title он сам пишет, что поисковики видят максимум 60 символов (это так, Google сейчас видит даже меньше). Выходит, что нет никакого смысла в добавлении к названию статьи, еще дополнительно названия сайта.
        Если отключить это добавление, это скажется на поисковой выдаче или нет? Или все оставить как есть?

        • Paladin

          Привет, Василий! Как я уже говорил, title не резиновый. Поэтому еще и добавление Сеопака названия статьи делает заголовок очень длинным. На продвижение это не влияет. Поэтому я рекомендую его удалять.

  5. Аватар

    Максим, привет! А все равно туплю с этими заголовками и прочим сео. Хотя кажется уже более менее разобралась. У меня почему то всегда получалось, что титл в статье и заключался в h2. А нужно титл прописать в точном вхождении в начале статьи, к примеру, пусть будет салат «Морской гребешок», рецепт с фото. Я его пропишу, а в подзаголовок h2 поставлю салат «Морской гребешок» с креветками, рецепт с фото. Это правильно?
    И еще хотела спросить, для миниатюры отдельно фотку лучше загружать или же можно для миниаютюры брать фото из статьи?

    • Paladin

      Точное вхождение конечно желательно в title. Но главное, чтобы текст заголовка был читаемым. Поэтому иногда приходится использовать и другие морфологические формы.
      По поводу миниатюры — это как угодно. Она маленькая, в поиск не пойдет.

    • Аватар

      Лара, я отвечу по поводу фотографий для миниатюры в начале статьи и фотографий, используемых для микроразметки: на поваренке все фотографии делаются в одном размере.
      Например, для статьи делается 4-5 фотографий размером 600*400 пикселей:
      a)3 фотографии стандартного размера (600*400) ставим в теле статьи в нужном месте,
      b) четвертая фотография используется для миниатюры в начале статьи (уменьшается она автоматически под заданные параметры, в нашем случае 150*150 пикселей),
      c) пятую — вставляем в микроразметку и она автоматически плагином обрезается и подгоняется под заданный формат (на поваренке — 300*400 пикселей).
      При создании микроразметки, возможность такого автоматического преобразования надо оговорить с вебдизайнером обязательно.
      Ведь создание фотографий разных размеров — дело хлопотное, особенно если за день публикуется несколько статей (в зависимости от размера и количества статьей (например, для 2 статей у нас) это 10-14 фотографий за день).

  6. Аватар
    Андрей

    Максим, а ссылки в тексте для внутренней перелинковки нужно ставить при размещении статьи или можно потом спустя время? У меня есть сайт но перелинковку в тексте я там не делал, так вот если я её сейчас начну делать вручную это не скажется как-то плохо на сайте?

    И еще вопрос не совсем по теме), у вас красиво оформлены цитаты на вашем блоге, скажите это плагин какой-то?

    • Paladin

      Привет, Андрей!
      Внутреннюю перелинковку делать можно в любое время. Для новых постов или статей лучше не ждать, а сразу ее делать. На позиции в любом случае скажется. Но все зависит от того, как она сделана, сколько ссылок, с каких страниц идут.
      Цитаты мне сделал по моему ТЗ дизайнер. Хотя знаю, потом такое же появилось в виде каких-то плагинов.

  7. Аватар

    Надо не писать короткие Title, иначе Гугл точно добавит название сайта в заголовок в выдаче, даже, если это не прописано в seo-плагине. А добавлять название сайта к Тайтлу имеет смысл, если это узнаваемый бренд. Тогда есть вероятность, что юзер кликнет на знакомый ресурс, иначе смысла нет. Но все равно мне не нравится, как последнее время Google относится к Title, иногда он показывает в выдаче выше заголовки совсем не релевантные запросу, а с точными вхождениями игнорирует. Видимо с его стремлением понять желания пользователей, Тайтлы уже не так актуальны.

    • Paladin

      Я тоже заметил причуды Гугл. Похоже, старается поисковик угодить своим пользователям. 🙂

  8. Аватар

    Эх! Как же все сложно…………….. А я вот все никак не доберусь до микроразметки. Нужно как-нибудь уделить время на изучение данной темы и воплощение в реальность)))

  9. Аватар

    как получить доступ к шпаргалке?
    я подписался, но никакой код не подходит((

    • Paladin

      Код на шпаргалки дается в последнем письме подтверждения рассылки. Посмотрите его внимательней — код подсвечен красным цветом.

  10. Аватар

    Спасибо, интересно и полезно. Жаль, нет в каждой части ссылок на все предыдущие. Пришлось поискать первую часть.

    • Paladin

      Привет, Дмитрий! Ну почему же нет — в самой статье есть ссылки на 2-ю и 3-ю. Но идея хорошая — добавил в дополнительный блок перелинковки все ссылки. 🙂

  11. Аватар

    Максим добрый день, подскажите пожалуйста: в настройке отображения вы не прописываете ссылку?

    • Paladin

      Добрый день, Лидия! Прописываю только в том случае, если картинка по размеру больше, чем ширина поста. Это только в том случае, если на картинке есть много мелких деталей и без увеличения их не увидеть.

  12. Аватар

    Наконец то прочел все части по созданию и оптимизации кулинарного блога, а так же посетил его. Очень понравилась хитрость с распечаткой рецептов, молодцы!
    Максим, у меня небольшой вопрос. Как правильней выводить тайтл страниц записей, в виде post_title | blog_title или просто post_title. С одной стороны первый вариант помогает раскрутке бренда, с другой получается слишком длинный тайтл и будет обрезан в сниппете. Хотелось бы услышать мнение специалиста. Заранее спасибо!

    • Paladin

      Привет, Андрей! Раскрутка бренда — это удел коммерческих блогов и масштабным информационных порталов. Для обычного информационного блога такая раскрутка ни к чему. Поэтому рекомендую не использовать blog_title.

  13. Аватар

    Максим, привет. А что ты подразумеваешь под масштабными информац. порталами?
    Не все ведут и стремятся вести только блоги. Может статью напишешь на эту тему развернутую? Если кулинарный сайт имеет 100 000 в сутки это крупный портал? Там миллион рецептов и прочего, но он тематичный. Т.е. раскрутки главной нет, на сколько я понимаю. Там раскручивают именно статьи как в блогах?

    • Paladin

      Привет, Натали! Нет, под порталом я подразумеваю совсем другое (не в посещаемости дело). Возможно и напишу статью.

  14. Аватар

    Максим вы в конце мая — июне обежали что приготовите статью по сезонным запросам. Не забыли случайно?

    • Paladin

      Нет, не забыл, Нина. Пока все мое время уходит на спецкурс и подготовку к школе. Статья обязательно будет.

  15. Аватар

    Обязательно напиши, буду ждать). Полезно будет и людям знать что к чему. А то слишком много в головах путаницы и неверных представлений.

  16. Аватар

    Привет Максим! А с чего надо начать чтобы внедрить эту разметку? Где взять эти ресурсы Schema.org или hRecipe? И как на сайт их закачивать?

    • Paladin

      Привет, Мадина! Это тебе ответит программист, разбирающийся в коде. 🙂

    • Аватар

      Данные есть на официальном сайте Schema. Внедрить может любой верстальщик или программист. На сайт ничего закачивать не нужно, все размечается в коде сайта, путем вставления необходимых классов и функций. Если интересует услуга по внедрению микроразметки, пишите на почту, договоримся 🙂

  17. Аватар

    Максим привет! Так я и не могу попасть на поваренка! Сайт блокируется антивирусом, ругается на какой то файл что-ли … /povarenok/img/menu-page /hmbtn.4119.ipg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *