Всем читателям весенний привет! Для вас я подготовил ряд постов об использовании Яндекс Метрики для мониторинга посещаемости своих инфосайтов и блогов. Сегодня рассмотрим первый пост из этого цикла — это практикум о дашборде. В первой части рассмотрим понятие сводки, ее возможности, а также подробное пояснение различных настроек для постройки мини-отчетов в своем дашборде.
[contents h2 h3]
Понятие сводки в Яндекс Метрике
Большинство пользователей сервиса Яндекс Метрика оценивают прогресс продвижения своих информационных сайтов и блогов с помощью стандартных отчетов. В принципе, имея интуитивный интерфейс и понятную логику вывода данных, готовые рапорты полностью дают понятный ответ практически на любой seo-вопрос.
Но одно дело, когда нам нужно детально изучить какую-то аналитическую информацию по одному или некоторым характеристикам посещаемости. А другое, когда нужно быстро оценить всю работу сайта по разному спектру параметров и метрик. Листая стандартные отчеты, изучая каждый вопрос из списка анализируемых, у нас на это уйдет много времени.
А также нужно понимать, что для формирования общей картины посещаемости нам придется в голове держать уже просмотренные в готовых извещениях графики, диаграммы и таблицы метрик и параметров. А это дело сложное, легко в таком случае что-то забыть ив итоге сделать неправильный вывод.
[wfbox type=»info»]
Небольшой ликбез о понятии метрик и параметров в веб-аналитике:
- Для чего нужна web-аналитика (статья)
- Первое знакомство с Яндекс Метрикой (обзор)
- Оценка и анализ посещаемости сайта (практикум)
[/wfbox]
Поэтому для быстрой и продуктивной аналитической проверки в ЯМ есть комплекс кастомизированных отчетов, называемый в сервисе сводкой (аналог дашборда из мира Google Analytics). Наряду с наличием в них простой, но наглядной информации, перечень таких самодельных извещений сильно упрощают и ускоряют анализирование данных о посещаемости.
Вот так выглядит уже настроенная по моим нуждам сводка продуманных отчетов для кулинарного портала «Твой Поваренок»:
Итак, по сути дашборд — это настраиваемый сводный отчет (поэтому он и называется сводка в ЯМ), который позволяет получить практически всю необходимую информацию в одном месте, делая всего пару кликов по метрике.
Функционал и возможности дашборда
Дашборд состоит из так называемых виджетов — кратких слепков стандартных или настраиваемых отчетов. Каждый виджет имеет оконченный вид и раскрывает какую-то метрику или параметр посещаемости сайта, его состояние, а иногда показывает сразу несколько характеристик.
Здесь все очень просто и понятно, ведь задача сводки — максимально быстро дать нужную аналитическую информацию (общую или частичную по ряду метрик посещаемости). Поэтому интерфейс здесь предельно интуитивен.
Кнопки создания виджетов. Существуют два варианта включения в свою персональную сводку того или иного мини-отчета. Первый — это выбор виджета из готового сборника стандартных отчетов. За это отвечает кнопка «Библиотека виджетов». Также есть вариант создания кастомизированного мини-отчета с помощью кнопки «+ Создать виджет». Обе кнопки видны сразу в правом верхнем углу первого экрана сводки.
Выбор даты для анализа. Для получения спектра мини-анализов по разным метрикам обязательно нужно настроить дату получения аналитических данных. Это делается также просто, как и в обычных стандартных отчетах путем изменения настроек даты в верхнем поле сводки.
Манипулирование виджетами. Каждый уже сформированный виджет можно перетаскивать на любое место площадки дашборда путем зажатия мышкой мини-отчета и движением ее в нужную точку экрана. Таким образом можно легко настроить сводку по своему усмотрению, позиционируя виджеты по группам метрик, графическому исполнению или другой типовой информации.
Чтобы перетащить мини-отчет, нужно навести мышку на правый угол нужного виджета прямо на иконку с рядом маленьких квадратиков. Затем, удерживая левую кнопку мыши, передвигаем выбранный отчетик в нужное нам место дашборда.
Удаление мини-анализа. Чтобы удалить виджет из дашборда, сначала заходим в настройки ненужного мини-отчета , а затем в открывшемся настроечном окне нажимаем кнопку с корзиной в правом нижнем углу.
Библиотека готовых мини-отчетов. Большую часть анализируемых данных можно получить из библиотеки стандартных мини-отчетов в сводке. Они по обрабатываемой информации являются братьями-близнецами стандартных отчетов, но просто выглядят упрощенно, позволяя делать акцент на самые важные метрики или другие данные.
Библиотека построена следующим образом. В первой колонке даются типовые задачи для анализа посещаемости сайта. Во второй колонке при выбранной типовой задаче появляется спектр метрик, которые можно увидеть в мини-отчете. Подробная информация и детализация готового виджета дается в правой части окна библиотеки.
Изучив возможности готовых мини-анализов, можно утвердительно сказать, что виджетов библиотеки будет чаще всего хватать для получения стандартной аналитической информации. Так скажем, имея в виду общеизвестный принцип Парето (20 и 80), чаще всего блоггерам и владельцам сайтов приходится использовать именно стандартные виджеты готовой подборки.
Разумеется, каждый выбранный нами готовый отчетик можно настроить согласно поставленным по своим задачам. Для этого в нужном нам виджете нажимаем кнопку в виде шестеренки и входим в панель настроек мини-отчета.
Но если библиотека не дает нам возможность получить какую-то редкую информацию, изучить некий мало используемый параметр посещаемости без детальной точечной настройки стандартных мини-отчетов, на помощь приходить кнопка «+ Создать виджет»!
Пример создания своего виджета в сводке
Чтобы сделать свой уникальный виджет, отличный от стандартного мини-отчета, нужно знать следующие моменты:
- различать и понимать значение каждого из 4-х видов данных в виджете;
- уметь настраивать мини-отчет по нужным метрикам и параметрам.
Итак, сначала поговорим о том, в каком виде подаются данные в виджете сводки в Метрике.
Типы аналитических данных в дашборде ЯМ
По типу подаваемой в мини-отчетах аналитической информации данные отображаются в следующем виде (таблица взята из справки Яндекс Метрики):
В самом дашборде такие типы информации выглядят следующим образом:
Какой именно тип данных подойдет нам для получения достоверной аналитической информации, даст условие конкретного нашего вопроса посещаемости.
Поэтому нужно понимать, что вариант линии (графика) и показателя подойдет для оценки динамики каких-то метрик в течение выбранного нами промежутка времени, а вариант таблицы и диаграммы позволит нам оценить различные множества групп по разным метрикам.
Формирование и настройка своего виджета
Теперь сделаем какой-нибудь виджет своими руками, не используя наработанные заготовки в виде стандартных мини-отчетов. Для этого нажимаем кнопку создания виджета, где в всплывающем окошке нужно выбрать тип данных:
Для примера, укажем вариант «таблица» и сформируем свой виджет на тему оценки самых неудачных страниц сайта (в данном случае портала «Твой Поваренок»). Здесь нам поможет метрика «показатель отказов», промежуток выборки возьмем 3 месяца.
Выбрав нужный тип данных, получаем такое всплывающее окно с настройками будущего мини-отчета:
Сейчас рассматривать все настройки для каждого из 4-х вариантов подачи информации мы не будем — это тема второй части. Мы просто сформируем новый мини-отчет по решению вышеуказанной задачи.
Итак, для этого нам нужно дать имя виджету (поле «Название»):
указать в разделе статистика «Визиты», в разделе Метрика «Отказы» и в группировке выбрать «Страницы входа»:
[wfbox type=»attention»]
Как быстро найти нужный параметр/метрику в настройках
Например, нам надо указать в разделе «Метрика» параметр «Отказы».
Это можно сделать или путем поиска параметра в предложенном списке:
Или еще проще — указать в поле поиска заветное слово «Отказы» и его выбрать в предложенном варианте:
[/wfbox]
В итоге получается список страниц, которые за 3 месяца читатель больше всего не полюбил на нашем кулинарном портале:
Кстати, в данном примере видно, что первой статьей стала поисковая страница человека, который пытался на «Твоем Поваренке» поискать блюдо с неизвестным названием «Галубцы». Разумеется, на такие «статьи» обращать внимание не стоит.
Что нас ждет дальше…
Через неделю в районе 15 мая выйдет вторая часть с типовыми настройками своих виджетов. Для читателей закрытого раздела на моем блоге будет еще ждать специальная шпаргалка, позволяющая быстро выбрать и настроить нужный виджет в зависимости от поставленной задачи.
9 мая выйдет поздравление с Великой Победой, дайджест с новостями из мира seo, анонсы на закрытый раздел seo-блога и уже 3-й по счету платный курс продвижения инфосайтов и блогов.
11 мая опубликую один из лучших постов на моем блоге (я в этом уверен на все 100%) — «Кто такой профессионал».
А пока ненадолго прощаюсь! До встречи!
С уважением, Ваш Максим Довженко
Полезная информация. Только я что-то то ли совсем глупая, то ли неправильно думаю. То что в конце статьи, как раз та инфа которую я давно ищу, я хочу знать на какие страницы у меня 100% отказ, или хотя бы больше 50%. Пыталась сделать настройку как вы написали, ничего не получается. Не могу разобраться с чего начать и откуда…(
Привет, Нина! Я понял твою проблему и сделал специальную вставку, как найти нужный параметр в настройках. Смотри в этом тексте новый инфоблок на оранжевом фоне — там все написано.
Здорово! Спасибо Максим. Теперь поняла, получилось наконец. Только еще вопрос напрашивается, а как понять по какому запросу зашли на статью и получили такой отказ? У Вас на скрине я вижу сразу видно по концовке адреса.. У меня такого нет… http://prntscr.com/f55cvl
А вот об этом в следующих статьях.
Здравствуйте Максим. Уже несколько месяцев жду вторую часть статьи о метрике. Может вы ее как то по другому назвали?(
Материал для 2-й части не полностью готов — тема очень объемная. Поэтому пришлось отложить ее на осень.
ну наконец-то я смогу разобраться с новой метрикой))) а то смотрю в эти отчеты и не могу до конца увидеть ситуацию. Макс, а еще такой вопрос, как теперь в новой метрике или вебмастере узнать, сколько внутренних ссылок стоит на статью, раньше можно было в старом вебмастере это посмотреть.
Привет, Екатерина! В метрике надо ставить много целей на каждые внутренние переходы. Но я этим не занимаюсь, есть специальные сервисы и программы, делающие анализ внутренних ссылок.
Максим, подскажи хоть один, или может у тебя статья есть на сайте, если в поиске набрать, найду? хочу проанализировать сколько у меня интересующие меня статьи внутренних ссылок
Давно пользуюсь сервисом saitreport.ru, есть замечательные программы — Page Weight Desktop и LINKOSCOP 4.2
попробовала сегодня создать виджет Отказы, классно, я сделала 2 по точкам входа и по поисковым системам, порадовало, что с яндекса нет отказов
Вся суть сводки в том, что анализ такой надо делать чаще и со смыслом, а не редко, только когда что-то заболит. 🙂
но теперь эти виджеты у меня постоянно работают, очень удобно) так что спасибо огромное за статью, буду ждать следующей части.
а вот анализ сайта я сделала сайтрепортом, но где посмотреть количество внутренних ссылок не поняла
Добрый день, Максим. У меня-то с настройкой Сводки все в порядке, ведь под Вашим руководством ее настраивала. Вопросы, конечно, возникают, но подожду второй части статьи – возможно, там ответы будут.
Привет, Алиса! Во второй части будут типовые решения для сводки, а Вам как подписчику на закрытый раздел будет еще и бонус в виде матрицы использования сводки для различных вопросов по анализу сайта.
Привет, Максим! Да, сводка, порой, заставляет задуматься — а не увеличить ли мне работу над сайтом. Раз эдак в пять 🙂
Привет, Дима! В таком случае я бы рекомендовал создателям сводки сделать небольшую, но красочную иконку с физиономией какого-нибудь зверька, которая бы корчила рожицы в случае, если хозяин своей сводки на нее очень редко приходил. 🙂
Наконец-то осилил все буквы) Честно говоря в метрику сейчас редко заглядываю, но сейчас тоже добавил пару новых виджетов, может пригодятся.
Максим, с праздником Победы тебя и всех твоих читателей! Сейчас, как никогда, понимаешь, как дорог мир на Земле.
Привет, Олег! И тебя с праздником Великой Победы! Кстати, я сегодня в этот праздник написал дайджест, в котором рассказал о своем дедушке ветеране. Рекомендую! 🙂
Максим, я тоже пользуюсь в основном стандартными отчетами, но хочется разобраться в Метрике поглубже. Очень полезная тема, спасибо тебе! Буду ждать следующих статей
Максим, а когда будет вторая часть о метрике? Уже заждались)
Обязательно будет — материал очень большой, его необходимо не только правильно подать,но и ничего не упустить. К тому же для читателей закрытого раздела непросто подготовить специальную шпаргалку — тоже много времени занимает.
Ориентировочно пост выйдет только через неделю.