Главная / Продвижение сайта / Максимум seo-трафика на инфосайте — кейс ч.1

Максимум seo-трафика на инфосайте — кейс ч.1

Как получить максимальный seo-трафик для информационного сайтаПриветствую Вас, уважаемые читатели! В свое время я уже делился с Вами практическими знаниями по развитию и продвижению различных информационных сайтов (ссылки на эти кейсы найдете после абзаца). Пришло время скорректировать предлагаемые мной знания и раскрыть тему получения максимального seo-трафика. И в качестве примера возьму систему seo-раскрутки кулинарного портала «Твой Поваренок».

[contents h2 h3]

Ранее опубликованные практические кейсы по seo-продвижению:

[wfbox type=»info»]

[/wfbox]

Почему возникла необходимость пересмотра seo-системы

Кулинарному порталу «Твой Поваренок» скоро будет 4 года. В начале его создания предполагалось использование традиционных методов seo-продвижения без использования ссылочных агрегаторов. Трафик планировалось получать только за счет качественного контента, которые писали обычные копирайтеры (фрилансеры с бирж).

И так поначалу все шло — поисковый трафик постепенно рос в течение первых 1,5 года:

Рост трафика первые 1,5 года на портале tvoi-povarenok.ru

За первые 18 месяцев Твой Поваренок стал выходить на рубеж 15 тыс. посетителей в сутки. Что позволило дойти до планки 350 тыс. визитов за месяц.

Но потом трафик стал нестабилен —  старая система развития и продвижения стала буксовать. Трафик перестал расти теми темпами, которые наблюдались в первые 1,5 года. Вот данные посещаемости сайта за следующий 1 год:

Стабилизация трафика в следующий год раскрутки портала "Твой Поваренок"

Практически за следующие 12 месяцев трафик вырос всего на 10%, за аналогичный июньский месяц 2014 года в 15-м трафик вырос на 100 тыс. посетителей. Хотя число новых статей за новые 12 месяцев было таким же, как и в периоде первой «полторашки». Нужно было что-то срочно предпринимать.

Этим вопросом я занялся в начале 2015 года, используя аналитику «Твоего Поваренка» и метрические данные клиентских инфопроектов, а также свои свежие наработки по работе с контентом и seo-оптимизацией (об этом подробно далее).

В итоге смог за конец 2014 года и начало 2015 года собрать концепт обновленной системы, которую стал внедрять на кулинарном сайте уже в начале февраля. Что привело не только к серьезному увеличению трафика, но позволило получить практически максимум посетителей по статьям, приносящим поисковый трафик:

Рост трафика на портале tvoi-povarenok.ru за последний год

В итоге, используя свою обновленную систему seo-продвижения, кулинарный портал смог увеличить число посетителей в месяц в среднем с 400 тыс. до 1,1 млн. Или по другому с 15 тыс. посетителей в сутки до 40 тыс. и выше. Вот данные за первые числа августа этого года по дням:

Трафик портала "Твой Поваренок" в первые дни августа 2017 года

По сути, трафик вырос практически в 2,7 раза за аналогичный период. За это время других работ, которые бы смогли повлиять на факторы ранжирования не было (редизайн сайта произошел раньше внедрения обновленной системы).

Замечу, что прирост новых статей за последний год был аналогичным, как и в позапрошлом — скачков лавинного написания нового контента не было. Поэтому трафик серьезно вырос не за счет создания большего числа кулинарных постов.

Вот число готовых и запланированных постов на текущий момент (10 августа):

Число статей за последние 4 года кулинарного портала "Твой Поваренок"

Из опубликованных 2758 статей за прошлый год было написано 1154, это на 320 больше, чем за аналогичный период 2015-2016 года. То есть не 2500 и больше, что соответствовало бы 2,7 раза, а всего на 1,3 раза. Объем получаемых при новом контенте поисковых запросов был в целом таким же — мы продолжали также писать в последний год большинство статей по небольшим, иногда узким тематикам (рецептам).

Каким же образом удалось так серьезно поднять поисковый трафик, увеличив его объем практически в 3 раза? Об этом сейчас и поговорим.

Аудит посещаемости сайта и анализ конкурентов

По сути, база развития и продвижения любого инфосайта в поиске оставалась той же — собираем полноценное ядро, пишем оптимизированный контент, делаем своевременный анализ. Но на каждом этапе сначала появились некоторые доработки, а позже была полностью пересмотрена сама методика создания контента.

Но первым делом нужно было провести анализ как уже собранных метрик со своего портала, так и общих данных посещаемости по чужим кулинарным сайтам-конкурентам. А уже затем делать нужные выводы и вносить изменения в мою seo-систему.

Анализ посещаемости из Яндекс Метрики

Для решения первой задачи я оценил параметры посещаемости страниц «Твоего Поваренка» по данным Яндекс Метрики. И сначала изучил общую статистику по главным метрикам, обратил особое внимание на показатель отказов и глубину просмотра.

Посещаемые страницы портала "Твой Поваренок"

Первый показатель давал понимание того, отвечает ли страница вопросам посетителей из поиска. Если показатель небольшой (до 20%), то контент был в целом полезен пользователям Яндекса. Если нет, изучались другие показатели (время на сайте и т.д.)

Вторая метрика указывала на то, искал ли посетитель с предлагаемой страницы что-то еще по данной теме. Если он был на странице длительное время, значит чаще всего статья (рецепт) не удовлетворял запросу посетителя.

[wfbox type=»attention»]

Это связано со спецификой кулинарной тематики. Дело в том, что практически всегда рецептурная статья состоит из двух основных блоков — ингредиентов и пошагового приготовления. И не важно, фоторецепт в картинках перед глазами читателя или обычный инфопост с текстовым руководством.

Когда читатель читает кулинарный рецепт, он сначала смотрит на ингредиенты, а затем держа их в уме, изучает пошаговое руководство приготовления блюда. И как правило, для понимания самого рецепта много времени не нужно.

Есть, конечно, замудреные рецепты, типа креветок на мангале. 🙂 Но как правило чаще всего публикуются классические и повседневные рецептуры, которые у многих на слуху. Поэтому время на изучение рецепта уходит немного — 1 — 1,5 минуты.

[/wfbox]

Изучив данные, я понял, что поведенческие факторы на портале в целом удовлетворительные, менять ничего не нужно. Поэтому плавно перешел к аналитике запросов за исследуемый промежуток времени. Для этого в том же отчете страниц указал еще один параметр «Поисковая фраза» и указал раскрытие данных по древовидному списку:

Отчет по поисковым фразам страниц сайта tvoi-povarenok.ru

Для более детальной оценки я сохранил табличные данные по 150-ти топовым статьям и стал вручную в Экселе изучать запросы по каждому рецепту.

И достаточно скоро я заметил одну общую тенденцию — базовые кулинарные слова и тематические фразы использовались с разной частотой. Причем чаще всего они четко следовали тому семантическому ядру, которое было собрано для этих анализируемых статей.

Получив такой ответ, я решил все это изучить на своих конкурентах.

Анализ конкурентов с помощью сервиса Serpstat

Для получения ответов на вопросы второй задачи я использовал сервис Serpstat, которым уже пользуюсь второй год.

[wfbox type=»attention»]

Кстати, раньше этот сервис имел другое имя — Prodvigator. И в свое время я написал небольшой обзор его возможностей.

На следующей неделе 17 августа я планирую сделать уже подробный разбор всех инструментов нового сервиса Serpstat. А все подписчики блога получат бонусный купон на 3 дня бесплатного доступа!

[/wfbox]

Итак, благодаря данным сервиса я достаточно быстро увидел список моих конкурентов. Вот первая десятка сайтов:

Анализ конкурентов в поисковой выдаче

В этом списке есть и портал povarenok.ru, имя домена которого мы использовали для создания адреса своему сайту.

Хотя список конкурентов оказался не таким большим (около 40 сайтов), мне было уже понятно, какие проекты идут в ногу с нашим кулинарным порталом.

Заметил одну интересную картину, когда сравнивал самого главного конкурента (povar.ru) и абсолютного кулинарного лидера Рунета (povarenok.ru). Глядя на нее, невольно закралась шальная мысль, что эти конкуренты как-то тесно переплетаются по запросам.

Сравнение ключевых фраз у непосредственных конкурентов Твоего Поваренка

Может над ними трудятся одни и те же люди? Нет, быть такого не может. Просто мысли вслух. 🙂

Зная уже непосредственных конкурентов, я применил для дальнейшей аналитики другой полезный инструмент Серпстата — анализ страниц (URL vs URL). Вот, к примеру такие данные можно увидеть сейчас по теме «варить перловку», сравнивая Твой Поваренок с кулинарным грандом Рунета:

Анализ поисковых фраз указанный в Serpstat страниц

Как видим, страница на Твоем Поваренке дает по видимости в два раза больше запросов, чем аналогичный рецептурный пост портала povarenok.ru. Это уже видна работа обновленной системы seo-продвижения. Раньше число запросов было похожим (круги были одинаковыми по размеру).

Кстати, тот же инструмент дает сравнение позиций по разным запросам. Их много, поэтому я обращал внимание на самые частотные запросы:

Оценка позиций по запросам анализируемых страниц в Serpstat

В общем, позиции по многим частотным фразам у Твоего Поваренка немного лучше, чем у конкурента.

Далее я уже вручную смотрел структуру контента типовых страниц конкурентов, сравнивал написание основных тегов, оценивал читабельность и подачу контента. И самое важное — изучал по конкретным страницам список запросов.

В итоге, имея данные по посещаемости «Твоего Поваренка» и данные по конкурентам из Серпстата, я смог сделать следующие важные выводы.

Аналитические выводы по полученным данным

Типы сайтов конкурентов в кулинарной тематике

Изучив более подробно своих конкурентов, я пришел к выводу, что на данный момент существуют следующие инфосайты по теме кулинарии.

Авторский сайт. Как правило, его владелец является или начинающим кулинаром, или уже опытным и даже профессиональным поваром. В качестве примера приведу кулинарный блог моего друга Димы Вашарина «Красиво и вкусно«.

Типовой личный кулинарный блог

Чаще всего такие инфосайты развивает один человек (сам автор) или небольшая его команда. В большинстве случаев схема создания контента тут следующая — выбирается тема, ищутся топовые запросы по ней в Вордстате по одной или двум маскам, пишется контент и по выбранным фразам формируются основные теги. В итоге при удачном использовании разнообразия запросов часть статей получает неплохой трафик. Но опять же, если со всем остальным все ок (оптимизация, пф и т.д.).

Или еще проще — придумывается тема и без всяких поисковых запросов и оптимизации пишется рецептурный пост. И тут все зависит я бы сказал от удачи. Если тема не конкурентная, трафик приходит без проблем. Но в наше время такой халявы становится меньше с каждым днем.

И совсем редко, когда сам кулинар (или его команда) собирает полноценное ядро и проводит нормальную оптимизацию. Ведь за сам контент ему бояться нечего, так как он пишется с любовью, а значит качественно! В итоге он успешно конкурирует с кулинарными грандами.

В любом случае сам поисковый трафик растет небольшими темпами, потому что в личных проектах статьи пишутся как правило самим владельцем, без всяких доморощенных копирайтеров. А это значит, что на таком сайте в месяц может выйти максимум до 30 постов.

Тематический сайт. Чаще всего это делается или одним человеком или командой, которые используют для написания рецептов обычных копирайтеров из биржи. Такой вариант был и у нас в самом начале развития «Твоего Поваренка».

В этом случае уже к публикации контента идет более серьезное отношение. И чаще всего собирается семантическое ядро по тематике (в большинстве случаев неполное), пишется рерайтерский контент и полным ходом проводится типовая оптимизация. В итоге все зависит от копирайтера — напишет хорошо, будет трафик. Напишет плохо — а фиг вам…

Редко собирается полноценное ядро, а также еще реже собирается адекватный копирайтерский штат. И опять все зависит от текстов и системы, по которой проходит продвижение сайта.

Иногда в качестве создателей контента берутся посетители местного форума на данном сайте. То есть обычные люди (не копирайтеры, не повара) пишут домашние рецепты. А еще такие «авторы» могут добавлять в свой кулинарный шедевр всякую всячину, как они отдыхали на Кипре или искали тапочки в магазине (это реальность, а не мой придуманный бред). Ни ядра, ни оптимизации, ни элементарного надзора админов. В итоге минимальный КПД из всех возможных типов кулинарных проектов — текста вагон, культ каннибализации, а трафика с гулькин нос!

Пример кулинарного проекта с текстами форумчан

Конечно, бывают исключения, когда авторам прописываются четкие правила, что и как писать в своих рецептах. А сами работы оптимизирует профессиональный оптимизатор. В таком случае текст может принести неплохой трафик (но меньший, чем если бы писал четкий копирайтер и тем более оптимизированный повар!).

В любом случае трафик тематических сайтов растет также хорошо, как и авторский оптимизированный блог. Причем растет он не за счет качества контента, а за счет большего количества статей. Меньше растут сайты, основанные на любительских рецептах без четких правил. Но у них прирост трафика тоже может быть неплохим, если число любителей будет огромным. И здесь схема «количество рулит» полностью оправдывается. Но плохое качество контента сказывается со временем — посты вылетают из топа.

МФА кулинарный сайт. Если честно — большая редкость. Дело в том, что МФА сайты (обычные статейники) пишутся для заработка (монетизации) за счет контекстной рекламы (РСЯ, Адсенс, тизерки, иногда реклама партнерок). Кулинарная тематика (рецепты) имеет самую низкую цену клика, что не привлекательно для владельцах МФА ресурсов. Поэтому их мало в топах, потому что их вообще мало в Рунете.

Но если встречаются, то как правило у такого сайта есть неплохая система seo-продвижения, а текст пишут самые дешевые копирайтеры. Такой трафик растет мало и долго в топе не задерживается.

Портал. По сути, это такой же тематический сайт в двух вариантах — тексты пишет большой штат копирайтеров или контент создается любителями (вариант портал-форум). И все остальное (семантика, оптимизация) также справедливо, как и для тематических проектов.

Иногда кулинарный портал пишется хорошими авторами с отличным ядром и грамотной системой seo-продвижения. В этом случае прирост трафика идет уверенно вверх. И по сути он только зависит от числа создателей контента.

Пример грамотного кулинарного портала

В целом, это самый крутой вариант реализации кулинарного сайта. Трафик здесь мощный, авторитетность на уровне или даже зашкаливает. Такому проекту несложно продвинуть любой сложности рецепт в топ. Главное — это качество оптимизированного контента.

[wfbox type=»attention»]

Практически все вышеперечисленные типы встречаются и в любой другой информационной тематике. Более подробно о существующих типах инфосайтов, их существенном различии я расскажу в запланированном посте в конце августа.

[/wfbox]

Основные ошибки кулинарных конкурентов

Чаще всего у конкурентов кулинарной тематики (да и в других темах также) основными ошибками seo-продвижения являются:

  • Неполное семантическое ядро. Здесь могут быть косяки в виде неполного списка масок по каждой кулинарной теме, кривой кластеризации и элементарной каннибализации поисковых запросов. Хотя сбор СЯ по теме кулинарии не сложный. Зато тут бывают приличные ядра, типа 50 тыс. запросов по теме «курица». 🙂
  • Некачественный оптимизированный контент. Здесь все просто — или плохой копирайтер, или не обученный любитель, или профессиональный повар не знает азов seo. В последнем случае это наименьший худший вариант. 🙂
  • Нет банальной аналитики. Или видимость сайта не проверяется и все идет самотеком. Или сервис аналитики не используется. Или два варианта сразу. Причем, с первым еще можно как-то жить, но второй более опасный. 🙁

[wfbox type=»info»]

Более подробно о типовых ошибках потери поискового трафика для любого информационного сайта я рассказал в этом руководстве.

[/wfbox]

Выводы о трафике на Твоем Поваренке

Если говорить о типах кулинарных проектов, «Твой Поваренок» сначала позиционировался как тематический сайт, но год назад он получил статус портала. Он имеет свой штат копирайтеров, полноценное ядро и свою систему развития и seo-продвижения.

За первые 2,5 года существования «Твоего Поваренка» я увидел следующие закономерности, которые напрямую связаны с проблемами замедления трафика:

  1. Приличный трафик получают только оригинальные оптимизированные статьи. То есть это те статьи, которые писал нам или настоящий повар или грамотный домашний кулинар. Все эти рецепты оптимизировались, писались они по собранному ядру.
  2. Если тема не конкурентная, выйти в топ можно практически по любой кулинарной теме. Но максимум трафика обычными копирайтерами не достигался.
  3. Статьи средней конкуренции и редко высокой тоже могли получить топ при наличии хорошей перелинковки и авторского контента. Редко копирайтерского «шедевра». По крайней мере так это было 2 года назад.
  4. Быстрота выхода статьи зависит не только от ее конкуренции, но и от поведенческих факторов. Исключение — авторский контент. Такой пост (от настоящего повара или грамотного любителя-кулинара) выходил на первые позиции намоного быстрее копирайтерских рерайтов.
  5. Цикл статей на одну тематику позволяет быстрее и проще завоевать топовые позиции не только по обычным не конкурентным подтемам, но и по средне- и высокочастотным.
  6. По общему запросу лучше продвигать не рубрику, а специально сделанную тематическую статью. А для этого надо иметь четкое семантическое ядро и хорошего копирайтера.
  7. Если контент «гов…», никакая супер оптимизация не поможет. И танцы с бубном тоже. Даже не пытайтесь. 🙂

И теперь, познакомившись с этими умозаключениями, а также с данными конкурентов, проследим за моим ходом мыслей о тех важных задачах, которые нужно решить для усовершенствования своей системы seo-продвижения.

Переосмысление и доработка новой системы продвижения

Рерайт или копирайт? Авторский текст!

Сначала поговорим об авторах кулинарного контента. Так скажем, пару ценных мыслей о том, почему копирайтерские рерайты неэффективны и серьезно проигрывают не только авторским рецептам, но и обычным копирайтам.

Рерайт — это обычная переделка уже написанного контента. Пишется по такой схеме. Сначала копирайтер получает ТЗ (перечень запросов, какие-то условия их внедрения в текст), затем он по парочке запросов смотрит топ и выбирает нормальные статьи (в лучшем случае) или одну (в худшем случае).

Если одна статья служит примером, копирайтер ее просто слизывает, переписывая чужую статью в свой «шедевр». параллельно не забывает включать указанные в ТЗ запросы. Как правило, замена идет без заморочек — глаголы меняются на существительные, подбираются другие прилагательные из родного текста и т.д. Но по сути предложения и логика повествования (авторская мысль) сохраняется.

Если несколько статей, то у копирайтера уже имеется в наличии несколько вариантов предложений или даже целых абзацев. Таким образом  формируется «уникальность» контента. Но по сути авторская мысль, ее логическая подача сохраняется.

Разумеется, это все видят поисковые системы и они не балуют рерайт. Он только выскакивает в том случае, когда рерайченая статья находится на более авторитетном сайте, чем авторская (с точки зрения пф и возраста). И тогда рерайт находится в топе выше авторского или копирайтерского материала.

Копирайт же отличается от рерайта тем, что он пишется не по предложениям и абзацам авторского материала, а по его логичной структуре (авторской мысли). То есть «качественный» копирайтер реально изучает статьи по запросам из ТЗ и уже самостоятельно нанизывает свой контент. Но нанизывает он на тот шаблон (на план статьи), который уже показан в авторской статье.

Конечно, он может что-то добавить, сделав свой материал более уникальным, но только в рамках того повествования, которое он увидел в авторских статьях.

Поисковики это тоже видят, но так как текст пишется уже с нуля, в поиске копирайт выше рерайта.

Авторский материал — это большая редкость в Рунете. Его пишут реально разбирающиеся люди в тематике статьи. Они не только логично и структурно подают контент, но и еще могут давать дополнительные данные, которых ни один копирайтер не придумает.

Именно поэтому авторские информационные статьи, имея хорошую оптимизацию, при наличие одинаковых условий авторитетности, всегда побеждают рерайт и копирайт. И из топа их уже не выкинуть. Конечно, если на поисковом горизонте не появится еще более лучший авторский материал. 🙂

Поэтому авторские блоги при других равных условиях на порядок выше в топе, чем все остальные статьи. И это я смог увидеть не только на портале «Твой Поваренок». И это сплошь и рядом видно у многих конкурентов.

Если же брать в пример наш кулинарный портал, то сразу вспоминается трафик, который приходил из поиска по теме домашнего виноградного вина. Вот данные по 5-ти самым трафиковым статьям за позапрошлый анализируемый год:

Самые трафиковые статьи портала tvoi-povarenok.ru

Виноградное вино — сезонный рецепт, который актуален в сентябре и октябре. Данные по графику говорят не только об этом, но и еще о том, что практически в пик популярности этой темы в каждые сутки на портал заходило на эту статью до 3 000 посетителей! Вот она, грамотная реализация авторского материала.

К сожалению, авторские статьи очень дорогие не только по деньгам, но и по их готовке в плане форматирования контента. Нужно сделать фотографии, возможно записать ролик и даже не один. Оптимизация и сбор ядра идут по той же системе.

В общем, у каждого варианта (рерайт, копирайт, авторский контент) есть свои плюсы и минусы:

Основные отличия копирайта, рерайта и авторского материала

Первый вывод следующий — вместо рерайта нужен хотя бы копирайтерский текст. А для этого нужно найти грамотных копирайтеров. Или сделать таковыми своих биржевых фрилансеров!

Полноценное семантическое ядро и ни запросом меньше

Об этом я уже не раз говорил на своем seo-блоге. Полноценное ядро подразумевает под собой не список всех запросов из всех источников (базы статистики, конкуренты, подсказки).

Главное здесь не количество источников, (как правило, для информационного сайта выше крыши хватает запросов из Вордстата), а качество методики их сбора. В первую очередь это касается знаний и навыков по сбору всего (!) списка масок по теме ядра. И во-вторых, все они должны опираться на формулу поискового запроса.

Все потому, что имея полноценное ядро можно увидеть всю тематику целиком. В итоге проводится полноценное маркетинговое исследование по кулинарной теме, которое показывает, что людям важно, интересно и необходимо. Имея эти данные, можно продумывать выход обзорных статей, крутить циклы подтем, предлагать своим читателям более точный и понятный контент по внутренним тематическим разделам темы.

Второй вывод такой — семантика должна содержать запросы по всевозможным маскам, причем одного источника достаточно.

Полное внедрение запросов на всю катушку

Выше я не раз писал о том, что полнота запросов статьи, по которым приходят люди из поиска зависят от того человека, который пишет контент для информационного сайта. То есть от копирайтера или самого автора. От их знаний seo по теме внедрения запросов и состоит максимальность возможного трафика из поиска (грамотность и понимание русского языка идут по умолчанию).

Если брать данные «Твоего Поваренка», то я уже говорил выше о базовых кулинарных словах и тематических фразах, которые не полноценно используются обычными копирайтерами из бирж.

[wfbox type=»withtitle» title=»Базовые кулинарные слова»]

В любой информационной тематике есть слова в запросах, которые чаще всего используются. Они могут относиться как к самой тематике статьи, так и являться речевым дополнением фразы.

Вот перечень основных типовых слов для рецептов: приготовить, сделать, приготовление, готовить, рецепт, фоторецепт, делать, создать, в домашних условиях, дома, по-домашнему, оригинальный, традиционный, классический, пошагово, пошаговый и т.д.

[/wfbox]

То есть, если запрос из ядра не содержал редкое базовое кулинарное слово, его в тексте как правило не наблюдалось, обычный копирайтер его не дописывал (по ТЗ такой команды не было, да и сделать это непросто, ведь надо его держать в уме) . Тем самым провисал длинный хвост, не было разнообразия русских слов в тексте и тем самым страдал итоговый словарный запас запросов, по которым приходили люди из поиска. Банальная вещь, но это факт.

То же самое касалось и уже сугубо рецептурных слов, которые могли иметь другие варианты исполнения в тексте, но нашими копирайтерами (которых мы брали на бирже) не использовались. И тут вообще удивляться нечему — так работает 95%-98%  процентов фрилансеров, занимающихся рерайтом (иногда копирайтом).

Вот пример одного рецепта, где указаны разные запросы. И практически все они используют только базовое слово рецепт и тематический вариант «курица, грибы и сыр». Нет ни других типовых слов (приготовить, сделать и т.д.), ни вариантов «куриный», грибной, сырный».

Список запросов по теме статьи на Твоем Поваренке

В целом из то же метрики я понял, что не на полную мощность используется поисковая формула запроса при создании контента.

Третий вывод следующий — внедрение запросов копирайтером должно идти на всю катушку, используя по максимуму понятие формулы поискового запроса.

Без планирования и контент-плана ни шагу вперед

И последний вывод связан с тем, что для оптимального, самого быстрого по времени и менее затратного по средствам получения максимального трафика нужно иметь четкий контент-план. А уже имея его, используя навыки планирования, подбирается такая тактика, которая позволит добиться максимальных результатов.

В первые два года я не использовал контент-план. По сути я даже не знал о нем как seo-оптимизатор. В свое время 5 лет назад на курсах меня этому не учили, коллеги по «цеху» не делились этими знаниями в своих постах. Пришел к этому сам благодаря проведенному выше анализу и долгой 4-х летней seo-практике.

Последний важный вывод — по каждой теме нужно иметь подробный контент-план, благодаря которому продумывается четкий выход статей на инфосайте. Не абы как, не по желанию, а по четкой системе.

Послесловие

Ну вот, предпосылки стагнации трафика и его варианты решения мы рассмотрели. В следующей заключительной части я расскажу о существенных изменениях в моей системе seo-продвижения кулинарного сайта, основываясь на материале этой части. Я кратко на примерах поясню, как с этими выводами надо работать и что нужно делать для их реализации.

До встречи в следующий понедельник!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Автор: Максим Довженко

Максим Довженко
Seo-специалист, веб-аналитик, блоггер. Совладелец кулинарного портала и видеоканала "Твой Поваренок". Специалист по работе с информацией, руководитель с 15-ти летним стажем. = Счастливый отец дочки Валерии. = :)

Check Also

Запуск спецкурса по продвижению инфосайта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очередной спецкурс «Лето 2018» по развитию и продвижению информационных сайтов в поисковых …

23 комментария

  1. Аватар

    Четкий пост. Спасибо. Ждем продолжения

  2. Аватар

    Хочу вторую часть 🙂
    Сильное начало )

  3. Аватар

    Интересно было бы сравнить тарфик именно на новые статьи (1154 штук) по сравнению со старыми. Может быть по количеству статей рост всего 1,3 раза, но они дали трафика намного больше старых… и весь рост трафика заключается в этом. Старые-то статьи со временем могут терять траф.

    • Paladin

      Я понимаю Вас. Но дело в том, что в самой статье я писал, что мы продолжали и продолжаем придерживаться старой стратегии написания статей — большую часть маленьких низкочастотных, небольшую часть среднечастотных и парочку частотных по теме. Все зависит от контент-плана. Мы просто придерживаемся своей миссии на Твоем Поваренке — сначала отрабатываем одну, тему, затем переходим на другую (об этом я напишу во 2-й части). Поэтому скчаков перехода только на высокочастотные темы не было.

  4. Аватар
    Андрей

    О. Увидел свой сайт на скрине конкурентов 🙂

  5. Аватар

    Привет Максим, отличная статья! Большое спасибо! Поняла, что многое уже забыла, пора к тебе на курс наверное опять))

    • Paladin

      Привет, Катя! Конечно, время летит и мы что-то можем не только забыть, но и узнать новое. Я решил для всех своих старых учеников сделать специальный миникурс, где я смогу показать важные новинки. Цена разумеется будет демократической, время на обучение уйдет 2 недели. Следи за новостями! 🙂

  6. Аватар

    Максим, у меня был интересный случай связанный с копипастом. Сайт, правда, был коммерческим, но тем не менее, получив ответ поддержки Яндекса, я пришел к немного другим выводам. Конечно у информационных сайтов все немного иначе, но Яндекс то один для всех)
    Вот кейс http://mekedaweb.com/yandex-copypaste/

    • Paladin

      Привет, Сергей! С коммерческими все сложнее — у них есть еще понятие региона. И поэтому копипаст там рассматривается немного с другим акцентом.
      Кстати, ты свой личный сайт, я вижу, недавно открыл. На мой взгляд, отличное решение! Что планируешь на нем выкладывать?

      • Аватар

        Статьи на it тематику (скоро будет такой раздел) и кейсы — случаи из практики) Кстати скоро будет кейс «Как я учился на кошках», про твой курс и мой сайт, который на нем продвигали. Будет интересно)

        • Paladin

          О, замечательно, Сергей! С тебя сссылка на твою статью — поделюсь ее в своем ближайшем дайджесте! 🙂

  7. Аватар

    Спасибо! Уже жду продолжения)

  8. Аватар

    Ух как всегда очень интересно и ТАК сложно…… Я начала вести новый кулинарный блог где уже сама все блюда готовлю и фото сама делаю и даже видео снимаю…. Но все равно не до конца понимаю это СЕО((( Очень много пробелов в голове и много вопросов…… И еще когда сам все готовишь сложно придерживаться строго плана….. Ну не будешь же готовить один гороховый суп целый месяц в разных вариациях. Хоть и немного разные рецепты но к концу месяца от этого же горохового супа (к примеру) будет подташнивать… и смотреть на него не сможешь еще долго((( План это хорошо но есть еще и человеческий фактор. Например, с вечера я запланировала картошку а на следующий день понимаю что картошку то я не хочу…. и приходится быстренько искать новый рецепт…… А есть еще рецепты, которые ну просто не хочется делать, ну не нравятся они и все тут….. Или домашним не нравятся некоторые продукты………… А я когда пишу то о чем не знаю у меня на это уходит куча времени на придумывание. Другое дело когда описываешь свой опыт свои ощущения… Как то все само пишется и даже не думаешь о том что же написать. И все таки нужно учиться планировать…………….. у меня с этим полная катастрофа))) Очень радует то, что ПС стараются поддерживать авторские статьи…. но вот только пока это не сильно то заметно(((

    • Paladin

      Нонна, ты абсолютно права! Разнообразие на авторских кулинарных сайтах важно. Но не для больших проектов, где число статей в месяц исчисляется сотнями.

  9. Аватар

    Максим, Ваша статья о замедлении посещаемости сайта окончательно побудила меня приступить к составлению Контент-плана ( до этого действовала, как акын – «что вижу, то пою». в смысле что готовлю, о том и пишу, хотя ем я значительно чаще, чем публикую рецепты). Заодно с планом делаю диаграмму Ганта для уже опубликованных рецептов с датами их выхода, как правило, совпадающими со сроками составления Ядра. Получается наглядный пример несвоевременности подбора запросов, особенно это касается старых статей. Для того, чтобы как-то выправить старые рецепты, пытаюсь анализировать ситуацию с запросами, но спотыкаюсь на каждом шагу, собирая данные по крохам.
    А тут эта Ваша статья.
    И я тоже настроила себе отчет «Страница входа. Поисковая фраза», И тоже сохранила данные в Экселе для всех статей (благо их не много). И тоже для того, чтобы «изучать эти запросы по каждому рецепту».
    И уже при беглом просмотре заметила много интересного. Например, я делала салат к Новому 2017 году в виде Петуха и он не пользовался тем успехом, которого, по моему мнению, заслуживал. А отчет показывает, что людям нужен был другой салат в виде Петуха. А ведь он, этот салат, у меня тоже был к Новому году, но только не в виде Петуха. Конечно, людские пристрастия переменчивы, но, может быть, зтот салат (селедка под шубой, кому интересно) в виде символа следующего года тоже будет популярен?
    И еще заметила, что некоторые фото, даже хорошего качества, могут оказать автору «медвежью услугу». Есть у меня рецепт варенья и там я показываю подготовленные пустые баночки. Так вот, основные запросы, по которым приходят на этот рецепт, касаются купли-продажи баночек. И, естественно, 100-процентный отказ. Я видела разрозненно эти запросы с отказми в сводке, но не придавала этому особого значения. Но когда вот так концентрированно в виде таблицы….
    В общем, там много еще забавного, удручающего, обнадеживающего, но комментарий и так слишком длинным получился…
    И хотя Яндекс Метрика доступна всем и в любое время суток, нам нужно, чтобы Максим «побаловал нас своей статьей», где все уже разжевано. Спасибо за это. Использовать бы всё во благо…

    • Paladin

      Привет, Алиса!
      Вы все делаете правильно, как я Вас и учил. И мой вебинар для моих учеников Вы тоже используете по работе с контент-планом. А значит все получится!
      По поводу баночек — да, есть такая сложность, когда фото не соответствует теме статьи, запросы поисковик может увидеть по этой картинке другие.
      Во второй части статьи я дам несколько рекомендаций по поводу стратегии продвижения кулинарных сайтов, начиная от авторских и заканчивая полноценными порталами. И Вам будет уже понятней, как Вам лучше двигаться в этом направлении.

  10. Аватар

    Информация реально стоящая, есть пища для размышления и применения, подписался буду ждать новой информации и важных советов, которые помогают в развитии сайта.

  11. Аватар

    Привет, Максим! С удовольствием изучал твою статью. Это, конечно, круто. Такие вещи- просто подарки для твоих коллег по сео-цеху. У фуд-блогеров, те, которые авторы, боюсь силенок не хватит на такую работу (в смысле работать по этим схемам) хотя…
    Я потратил минут 20 специально для того, чтобы прикинуть, а сколько денег нужно для того, чтобы выйти на масштабы «твоего-поваренка» , но чтобы все статьи и рецепты были авторскими и с фото-видео материалом.
    Итоги расчетов по минимуму таковы: 13 человек в команде, 5500$/месяц и 3300$ один раз на закуп оборудования для кухни. Это с учётом того, что у людей есть своё приемлемое фото-видео оборудование. А так более-менее комплект на одного человека ещё 5000$.
    Это все даст 100 авторских фото-видео постов в месяц примерно таких как делаю я.
    Да, было приятно увидеть свой сайт в твоей статье, спасибо!

    • Paladin

      Привет, Дима!
      Ты хороший подсчет сделал, грамотный. Да, практически невозможно авторскому кулинарному сайту выйти хотя бы на трафик портала «Твоего Поваренка» за меньшее время, чем он потратил. С другой стороны, трафик для авторского сайта при грамотном seo будет еще большим — можно смело писать статьи на средние по конкуренции темы. Но цена одного авторского поста намного дороже копирайтерского рерайта. И такое могут позволить только обеспеченные авторы, которые имеют мощный стартовый капитал. Если его нет, то число статей в месяц уменьшается в разы и на достижение приличного трафика могут уйти больше 4-х лет.

  12. Аватар

    Очень мощная и полезная статья, с интересом прочитал, спасибо.
    В первый год как занимался своим сайтом совершил очень много ошибок, но потом начал новые проекты и надеюсь уже их не будет 🙂

    • Paladin

      В нашем деле по развитию и продвижению инфосайтов главное — это практика и твердая уверенность в успехе! Поэтому у Вас все получится!
      На следующей неделе у меня будет пару свободных деньков и я смогу опубликовать 2-ю часть своего кейса. Не пропустите этот материал. Уверен, что Вы найдете в нем еще полезные фишки и практичные мысли для своего проекта!

  13. Аватар

    И правда же, источники не играют такую большую роль, как методики их сбора))))) статья отличная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *