Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня на моем блоге совсем необычный пост, по крайней мере для меня. Перед Вами мой подробный обзор о конференции ForwardSEO, которая недавно прошла в Минске 19 ноября 2013 года. Это мероприятие было первым в моей сеошной и блоггерской жизни, поэтому я к нему заранее готовился! Кроме обычного впитывания различных материалов и кейсов по поисковому продвижению, я в первую очередь ориентировался на новые знакомства. И частично мне это удалось — Вас ждет не только мой рассказ о докладах, но ряд интересных интервью с некоторыми докладчиками!
Совсем недавно в Киеве и в Минске прошла большая конференция «ForwardSEO». Она позиционировалась как одно из ярких событий Рунета, так как вопросы поискового продвижения в последнее время наиболее актуальны. Повыползали всякие гугловские Пингвины, прилетели различные Колибри, появилось пару новых виртуальных городов из Яндекса — сеошникам стало сложно в 2013 году продвигать сайты. А тут еще новый фильтр АГС-40 совсем разбушевался, прикончив одним махом около 25% сайтов.
Поэтому бравые специалисты поискового продвижения, веб аналитики и популярные seo-блоггеры решили помочь всем веб-мастерам и клиентским конторам разобраться в этой сложившейся ситуации. Ставка была сделана в первую очередь на актуализацию самых популярных вопросов в виде практических кейсов, seo-докладов и живое общение с участниками. Плюс к тому же для жителей Беларуси приезд гуру сеошной области Интернета — это предполагало эпохальное событие. Ведь до этого в моей стране ничего подобного не проводилось (Презентация системы Yandex.by не в счет).
Поэтому не идти на это мероприятие я не мог! Заранее приобретя билет, я предвкушал сие большое событие как для меня, так и для многих специалистов из Беларуси. Мне очень хотелось пообщаться с такими же как и я сеошниками, а также познакомиться со звездами seo-небосклона. Людьми, которые уже собаку съели, продвигая различные сайты в поисковых системах.
ForwardSEO — организация мероприятия, докладчики, атмосфера
Пришел я на место проведения конференции самым первым — в зале были только организаторы мероприятия. Ни гостей, ни слушателей пока не было и у меня возникла возможность осмотреться. Первое впечатление от увиденного меня немного испугала — наши организаторы решили проводить такое большое заседание в ночном клубе Re:Public. Представьте себе огромное танцевальное помещение с отдельными столиками в центре зала, а впереди перед сценой сплошной ряд принесенных стульчиков.
Но не успел я до конца расстроиться, как ко мне подошел один из организаторов и вручил небольшой целлофановый пакет. Раскрыв его я понял, что это такой специальный презентационный набор для всех участников конференции. Кроме некоторых рекламных материалов в виде календарика и небольшого постера, в нем была ручка с логотипом «SeoHammer» и рабочая тетрадь (все это добро я отразил на правом скрине). Самым ценным конечно была тетрадь для конспектирования докладов. И не потому, что там было море рекламы всех спонсоров конференции — я не коллекционер ярких логотипов фирм.
Последняя часть этого качественного конспекта содержала специальный Check List по поисковому продвижению, который составил известный seo-специалист Сергей Кокшаров. В принципе этот раздел полностью копировал все пункты чеклиста, который содержался на его специальном сайте для seo-специалистов (www.seochecklist.ru) и поэтому был мне известен. Но само наличие удобной печатной версии очень порадовало.
С течением времени ночной клуб стал заполняться молодыми людьми и девушками. Знакомых я среди них не встретил, было странное ощущение, что на это мероприятие пришли только seo-специалисты и маркетологи. Не было ни одного представителя прессы, да и похоже босов всяких сеошных контров явно не наблюдалось. Обычно руководителя сразу видно за километр. А тут такая веселая компания собралась — короче, все свои. 🙂
Народ дружненько воспользовался бесплатным кофе, периодически шурша пакетиками. Явно, не только мне понравилась идея с чеклистом в отдельной тетрадке. :). Кстати, потом уже из заданных докладчикам вопросов, я проанализировал немного нашу аудиторию. Могу с гордостью сказать, что большинство ребят понимали тему конференции — умных и серьезных вопросов было предостаточно.
Правда были и откровенно тупые вопросы. Особенно мне понравился один вопрос, который задала одному докладчику девушка. Вопрос касался исключительно продвижения внешними ссылками и звучал следующим образом — «Сколько ссылок нужно купить для продвижения сайта?» Это был риторический вопрос и реакция на него была соответствующая — многие участники стали улыбаться. А докладчик успокоил девушку, сказав, что такой вопрос всегда есть на любой seo-конференции.
Уже в самом конце всех сборов приехала делегация выступающих — небольшая группа улыбающихся специалистов с большой буквы! Все они себя хорошо чувствовали, как будто и не было сплошных поездок и недавнего выступления в Киеве (14 ноября). Сразу бросалась в глаза их сплоченность и простота. Не было там каких-то распальцовыных «пацанов» — обычные умные люди, в обычной одежде и с обычными повадками. Организаторы для них нашли большой столик в центре зала с диванами — специфика ночного клуба, что уж тут поделать. 🙂
Самые лучшие материалы конференции
Для «ForwardSEO» организаторы приготовили 7 интересных докладов. Все они в той или иной степени относились к поисковому продвижению коммерческих сайтов. Конечно, не было ни одного специального доклада по seo-раскрутке блога. В принципе это понять можно — только для продвижения различных интернет магазинов и сайтов с услугами создавалась как специальная база знаний, как штат специалистов, так и специальные для этого конторы и фирмы. А блоггеры пусть раскручивают себя сами… Хотя блогов в настоящее время все же больше, чем коммерческих сайтов.
Поэтому все материалы конференции были приурочены исключительно для seo-специалистов, маркетологов, директоров фирм и потенциальных клиентов (возможно, были в зале и такие). Как я уже говорил, всего было рассказано 7 докладов (один я благополучно пропустил, когда брал интервью у Александра Люстика). Конечно, часть докладов читалась только для рекламирования генерального спонсора. Спасибо ему — бутерброды на обеде были просто класс! Все мы понимаем! 🙂
Но вернемся к докладам. Я отобрал по своему усмотрению 6 самых интересных и полезных рассказов. Они мне понравились больше всего. Во-первых, информацию из них в разной степени можно считать очень актуальной, глядя на сегодняшние АГС-ы и другие «пингвины». Во-вторых, в этих докладах показанные слайды давали только краткую информацию без всякой воды. В-третьих, информация была действительно полезной. Так скажем, кто разбирается хорошо в seo, уже на следующий день после конференции использует новые фишки от гуру. Итак, какие же доклады мне понравились больше всего?
Пока коротко пройдусь по докладам — потом будут статьи с отдельными резюме и моими взятыми у докладчиков интервью.
Михаил Кузьмин рассказал о 3-х китах поискового продвижения коммерческого сайта. По его пониманию самые высокие позиции занимают только хорошие сайты с сильной ссылочной массой, специалист-продвиженец которых умеет читать и оценивать всю статистику посещаемости ресурса. Докладчик указал на основные ошибки как самого сайта, так и процесса его продвижения. Получился интересный и полезный материал.
Алексей Жуков предложил слушателям свою версию идеального сайта. Он отлично разбирается как в самом программировании, так и в концепции создания web-ресурсов. Алексей показал на примере одного сервиса по созданию сайтов, каким он видит в будущем идеальный интернет-магазин. В основу его идеи лег разработанный им комплексный подход. Еще в этом докладе он упомянул о значении SEO в развитии сайта.
Вячеслав Асриян, руководитель сервиса PageLife (система создания сайтов) рассказал интересную информацию о ресурсах с высокой конверсией. Речь шла о самостоятельном создании сайта, обладающего всеми плюсами и озираясь на основные причины неудачного сайтостроения. В целом доклад получился живым и полезным, хоть и позиционировался с точки зрения возможностей конструктора сайтов PageLife.
Александр Люстик, создатель замечательного платного seo-продукта Key Collector для составления семантического ядра сайта и не менее функционального бесплатного парсера Словоеб, рассказал о новом подходе заработка на контенте. По другому, это монетизация MFA сайтов. Очень интересный и актуальный материал получился — он был не только полезен для сеошников, но и для инфобизнесменов (в частности для всех блоггеров, пытающихся получить денюжку с помощью РСЯ или AdSense).
Александр Явтушенко раскрыл некоторые тайны нового фильтра АГС-40, а также дал ряд полезных рекомендаций и своеобразный пошаговый вариант переписки с Платоном Щукиным. Саша является одним из сильнейших аналитиков, и поэтому я не удивился, когда он рассказывал свой материал о фильтре Яндекса, который обновился совсем недавно, пару недель назад. В общем, нужная информация как не попасть под раздачу. 🙂
Сергей Кокшаров, известный seo-блоггер и специалист был последним докладчиком. И хоть уже 7-ми часовое впитывание супер-информации и сказывалось на многих участниках, его речь всколыхнула весь зал. Докладчик в очень быстрой манере рассказал столько всего уникального и полезного, что оставалось только впитывать все, словно губка. Новые фишки, секреты лились от Сергея как из рога изобилия. А тема была совершенно обычной — как подготовить сайт к продвижению в современных условиях.
На этом мой обзор я завершаю. Еще раз напомню, что каждый вышеописанный доклад я раскрою более подробно, попытаюсь пересказать самое интересное и полезное в следующих постах. Ну и конечно с добавлением моих интервью, где я акцент брал не на seo-раскрутку коммерческих сайтов, а на продвижение обычных блогов. И напоследок, покажу Вам эмблему этой замечательной конференции «ForwardSEO».
До встречи! С уважением, Ваш Максим Довженко
Максим, спасибо! Ты как мои мысли читаешь, только в прошлой статье просил рассказать о конференции. Интересно будет узнать подробнее о докладах и почитать интервью. Надеюсь, будут полезные фишки :-).
Уверен, что фишки окажутся полезными!
Ну тогда жду с нетерпением.
Максим, очень интересно. Будем ждать продолжения.
Здорово, когда есть возможность учиться у специалистов своего дела !
Картинки с блондинкой и черепахой покорили:)
Правда мне эту барышню с конференции даже немного жаль стало : невозможно быть специалистом сразу во всём. Представила, как она пытается своими силами создать, поставить на ноги и раскрутить, например, сайт или интернет-магазин с товарами (продуктами, возможно даже информационными), в которых она дока-нелёгкая эта работа. Человеку не посвящённому невдомёк, сколько в SEO подводных камней и заморочек.
Добрый день, Наталья! Спасибо за Ваше мнение. По поводу вопроса девушки я могу только предположить, что она самостоятельно не занимается продвижением, а скорее всего работает в seo-компании. Наверное, хотела впечатлить рядом сидящих парней. 🙂
А вот картинку с девушкой, задающей свой вопрос я удали — понимаю, что не все девушки адекватно ее смогут понять.
Очень жаль, что удалили картинку про Гугль-девушка на ней было очаровательна в своей непосредственности:)
Я ее потом добавлю, когда пройдет пару недель после публикации — будет приятным дополнением для пользователей поисковых систем. 🙂
Обязательно верни, она мне понравилась :-).
Конечно, верну, Олег! 🙂
Про какую картинку идет речь? Прямо заинтриговали
Скоро верну, Ольга! 🙂
Жду 🙂
Ольга, картинка вернулась на место! Можно смотреть! 🙂
Максим, как здорово попасть на такую конференцию, учитывая такую крутую «раздачу» Яндекса. To be continued…
ждем продолжения, заинтересовал
Привет, Рашида! Продолжение обязательно будет! 🙂
Интересно было бы услышать столько всего нового из первых уст. Максим, тебе повезло. Хотя не повезло — свое везение мы делаем своими руками и ты, конечно же, приложил массу усилий, чтобы попасть на конференцию.
А девушку мне не жаль, если честно. Зачем занимать чье то место было на конференции, сидела бы в своей конторе за монитором. А если и попала на такое мероприятие, то не надо было смешить народ своим дилетантством и позорить женское сословие. Мне всегда претило то, что мужчины считают женщин глупыми гусынями, а именно из-за таких вопросов это мнение и растет как на дрожжах.
Из перечисленных докладов в ожидании для меня на первом месте будет стоять доклад Александра Явтушенко о фильтрах АГС, ну, и естественно, будет интересно узнать фишки от Александра Люстика. Ведь в интернет пространство мы все пришли зарабатывать. Ну, и куда же без Кокшарова: если он всколыхнул уставший зал, то здесь думаю будет потрясение.
Короче, дорогой участник конференции ForwardSEO, мы ждем подробнейших постов с рассказами о докладах.
Привет, Алена! Девушку с конференции понять тоже можно. Может она просто хотела быть на ней по некоторым другим причинам. А вопрос свой задала потому, что нужно было на себя обратить внимание. Она своего добилась. 🙂
Удивлен, что тебя в первую очередь интересует доклад Явтушенко об АГС. А что случилось?
Была ситуация, когда в анализаторе на мой второй блог, выдало АГС (думаю ты помнишь ту ситуацию, когда у многих это показало). Почему то возникло такое желание знать тонкости с фильтрами, чтобы в следующий раз не дергаться. Как в поговорке — предупрежден, значит вооружен.
Максим, поддерживаю Елену, меня внезапно тоже этот агс заинтересовал. Сегодня обнаружила, что http://centeruspeha.ru/ попал под агс. Очень странный фильтр — на блоге 19 статей и 6 страниц. Вебмастер показывает: страниц в поиске 24, поискового трафика с Яндекса 70% — Яндекс метрика показывает. А xtool показывает агс. И в чем прикол?
Привет, Рашида! Что-то тебе «везет» в последние четыре месяца с Яндексом. Что тут сказать — срочно пиши Платону.
Спасибо, Максим, но я честно говоря, не знаю что им написать, потому что сайт индексируется, с поиска посетители есть. Писать что xtool показывает?
Вот этого точно не надо писать. Дождись моей статьи про АГС-40 на следующей неделе — я там дам примерный вариант письма для Платона.
Хорошо, подожду твою статью. Попыталась на форумах найти информацию — но не нашла конкретного ответа.
Максим, ну интригу Вы точно внесли. Есть темы интересные, про которые бы многие почитали.
АГС — мне кажется очень важно. Правильно сказала Елена, предупрежден значит вооружен. Надо знать куда не наступать.
А про девушку… не знаю чего ее жалеть или не жалеть. И молодые люди есть такие. А может быть и правда попала она туда случайно, может быть действительно задала вопрос, который ее волнует. Зачем накидываться на человека за честность и откровенность?
У нас народ нормально к этому относился на конференции — никто в 32 зуба не «ржал». Но и это понятно — такой вопрос обязательно возникал в жизни любого сеошника. Просто, один специалист ищет ответы сам, экспериментирует с закупками ссылок, выбором донорских площадок. А другой «сеошнег» сам ничего не узнает — всегда полагается на умных людей. Вот поэтому такие опросы и появляются — самостоятельно ответить на вопрос лень, проще стырить информацию у соседа.
Ну ведь в том числе и именно для этого народ и ходит на такое мероприятия. Для обмена опытом. Кто то этот опыт отдает, а кто то перенимает
Ну,а мне как дилетанту (не вижу в этом ничего позорного), очень хотелось бы почитать доклад Кокшарова или хотя бы подробное изложение его. Об идеальном сайте тоже интересно.
Все будет Надежда! Все статьи будут в ближайшие 10 дней.
Максим, спасибо за обзор.
Девушку понять можно. Она только начинает (на мой взгляд) работать «в» или «с» SEO — вот и задала. Ей много предстоит узнать: частотность, конкретность и т.д. Но то, что она пришла за знаниями — очень похвально.
Кстати, в ближайшее время придет рассылка с фотками и слайдами с конференции. Ожидайте. Уже всё подготовили.
P.S. Жаль фото с Минска будут позже (в рассылке фото с Киева пока только), но презентации все (Киев и Минск).
P.P.S. Приятный бонус для белорусов: в Киеве проводилась видеосъемка — белорусы её получат на e-mail.
Добрый день, Игорь!
Очень жду рассылку — там есть ряд ключевых слайдов, которые должны дополнить мои следующие посты о ForwardSEO.
С фотографиями я могу точно подождать — сам сделал парочку с Александром Люстиком и Сергеем Кокшаровым — как раз для моих интервью. А вот фотки клуба получились неудачными — всегда темно было и мой фотоаппарат не справился с поставленной задачей.
Спасибо за организацию столь интересного seo-мероприятия! 🙂
Привет Максим.
Очень рад, что ты смог посетить данное мероприятие, ведь теперь я и все остальные твои читатели смогут получить свеженькую инфу. Мне, как начинающему, очень интересен доклад Сергея » о продвижении на сегодняший день».
Вот ведь, зашел на твой сайт из лобопытства, а теперь захожу к тебе в гости, как к лучшему другу!)
Приятно это слышать, Марат!
Осталось Вам только попасть в топ-комментаторов и в будущем появиться на страничке «Друзья»! 🙂
Ага, только вот не Сергей уж, никак!)
Прошу прощения, записался. 🙂
Максим, забежала глянуть на фотку — картина маслом! Шикарно!
Спасибо Рашида! Хорошо, когда люди понимают юмор. 🙂 Без него никуда на этом свете!