Добрый день, уважаемый читатель! В своей работе по поисковому продвижению я большое внимание уделяю сбору семантического ядра. Ведь этот компонент напрямую влияет на многие этапы развития и продвижения сайта в поиске (об этом подробно расскажу в одном из ближайших постов). Поэтому важно уметь собирать полноценную семантику. А для этого нужно не только знать всю методику сбора СЯ, но и уметь пользоваться специальными seo-инструментами. Вот об одном из них сегодня и поговорим.
[contents h2 h3]
Новости и новинки Базы Пастухова
В свое время я уже знакомил Вас с Базами Максима Пастухова. Поэтому, не будем повторяться, а сразу перейдем к новостям и новинкам этого seo-инструмента.
[wfbox type=»info»]
Из прошлого мануала Вы можете узнать:
- области применения Базы Пастухова
- плюсы и минусы инструмента
- пошаговое руководство с Базами
[/wfbox]
За два года с прошлого знакомства с Базами, возможности самого большого открытого архива поисковых запросов явно увеличились. База не только основательно распухла, но и обзавелась рядом серьезных новинок.
Все данные Яндекс Директа. К русской базе (более 1 миллиарда фраз!) ко всем запросам и их данным из сервиса статистики Яндекса добавились все числовые показатели Директа. Раньше не все колонки с данными были в распоряжении пользователей этого seo-инструмента. Теперь любая информация (начиная от цены за клик и заканчивая прогнозом показов) доступна для полноценной работы специалистам контекстной рекламы.
Расширенная работа с показателями. Новая версия баз Пастухова имеет все возможные фильтры по словам и числовым данным, сортировки, импорт пользовательских слов и данных или экспорт полученных результатов в txt и csv. Можно делать любые выборки по найденным поисковым запросам, не ограничивая свою фантазию и креатив.
Онлайн-версия инструмента. Да, это свершилось! Теперь Базами Пастухова можно спокойно работать с любого рабочего места с доступом в Интернет. Причем все возможности десктопной версии доступны и в режиме онлайн-работы с архивом запросов.
Четкая синхронизация данных. Теперь все работы в Базе имеют единую синхронизацию. И не важно, что вчера Вы работали с архивом на компьютере в офисе, а сегодня на домашнем ноутбуке. Кстати, благодаря тому, что все работы с Базами синхронизируются с сервером, появилась возможность делать резервные копии пользовательских данных на случай отказа Вашего компьютера.
Итак, теперь посмотрим, как происходит взаимодействие с онлайн-версией Баз Пастухова.
Пример работы с Базами Пастухова в режиме онлайн
Интерфейс программы онлайн-версии намного проще десктопного варианта. Но это никак не влияет на полноценность всех действий с архивом — функционал по сбору запросов везде одинаковый.
Для примера найдем все подходящие запросы по теме строительных материалов для интернет-магазина (регион Москва).
Вход в онлайн-базу
Сначала нам нужно войти под своим логином в онлайн Базу Пастухова:
Базовый интерфейс инструмента
Перед тем, как вводить первые запросы для получения списка запросов по выбранной базе, ознакомимся с базовым интерфейсом программы.
Как видим, он хоть и достаточно прост, но пока не все дополнительные кнопки в нем функциональны. Но работать с самой базой можно уже сейчас — сбор запросов, фильтрация и сортировка найденных фраз, а также выгрузка и синхронизация работают отлично!
Выборка ключевых слов
Итак, теперь необходимо собрать по выбранной мной базе запросы. Для этого я выбираю самую большую на текущий момент русскую базу (1, 57 млрд фраз) и указываю список всех первичных масок по выбранным мной типам соответствия (я выбрал первый тип — смотрите в информацию в спецблоке после картинки):
[wfbox type=»withtitle» title=»Что такое тип соответствия»]
Это такой вариант записи запроса для поиска, при котором могут быть получены различные составы найденных запросов. В Базе Пастухова таких типов три:
- строительн материал москв — программа соберет все фразы с различными окончаниями и приставками с любым порядком слов;
- «строительные материалы москв» — инструмент предложит все запросы, в которых между вторым и третьим словом не будут добавлены окончания и приставки;
- [строительные] [материалы] [москва] — онлайн-база предложит все ключевики с четким совпадением с введенными словами.
[/wfbox]
Внимание! В этом примере я указал в выборке сразу две первичные маски — «строительные материалы Москва» и «стройматериалы Москва». Разумеется, для сбора полноценного ядра таких масок будет больше.
Итак, задав все нужные маски, буквально через пару секунд получаем результат:
Формирование колонок параметров для запросов
Теперь по всем найденным запросам нужно получить различные параметры. Например, нам нужно знать частотности полученных фраз, а также ряд важных данных этих ключей по Яндекс Директу. Для этого нажимаем на стрелочку рядом с кнопкой «Колонки» и наводим курсор на команду «Добавить»:
Жмем кнопку и получаем запрос на колонки тех параметров, по которым мы хотим получить данные по найденным фразам:
Для примера я указал галочками следующие колонки параметров найденных слов:
- количество символов во фразе;
- запросов в Яндекс в месяц
- Яндекс Директ цена за клик, спецразмещение;
- Яндекс Директ показатель кликабельности, спецразмещение;
- Яндекс Директ количество показов;
- Яндекс Директ прогноз бюджета, спецразмещение;
- Яндекс Директ (фразовое соответствие) цена за клик, спецразмещение;
- количество запросов в месяц в Яндекс (фразовое соответствие).
В итоге получаем таблицу с найденными параметрами для всех запросов из нашего списка:
Разумеется, параметры будут там, где они есть. То есть, если по какому-то запросу нет цены за клик, в соответствующей ячейке таблицы этой фразы будет пустота.
[wfbox type=»attention»]
Кстати, с самими колонками можно осуществлять различные действия — перемещать по таблице, удалять ненужные, называть их по своему.
Более подробно все эти действия расписаны в подробном руководстве самой Базы Пастухова — ссылка на мануал.
[/wfbox]
Обработка полученных данных
Теперь полученные данные нам нужно обработать — отфильтровать и сделать сортировку для финишного этапа сбора семантического ядра — кластеризации.
Как правило, запросов из русской базы Пастухова по многим темам получается огромное количество. Поэтому лично для себя я создал следующую пошаговую схему обработки параметров полученных запросов:
- Фильтрация запросов по минус-словам.
- Фильтрация таблицы по вхождению ненужных слов.
- Чистка списка путем удаления ненужных фраз.
Рассмотрим теперь каждое действие подробно.
Работа с минус-словами. Минус-слова — это заранее знаемые слова, которые не должны содержать поисковые запросы будущего семантического ядра для отсечения нецелевой аудитории. Например, для моего примера со стройматериалами для коммерческого проекта (интернет-магазин), минусовками являются слова «бесплатно», «реферат», «скачать» и т.д.
Переходим в нашей таблице к полю «Фильтровать и вносим все минусовки друг за другом через пробел и со знаком минус перед каждым словом». Причем, это могут быть как обычные слова, так и их соответствия (в примере — это «бесплатн»):
Как только минусовку формируются, таблица сразу же (режим-онлайн, все таки!) начнет фильтроваться — число слов меняется. Чтобы утвердить наш фильтр, нажимаем символ с белой воронкой на розовом фоне.
Фильтрация по вхождению ненужных слов. Разобравшись со стандартными минус-словами, наш список нужно отфильтровать уже по тем ненужным нам словам, которые относятся конкретно по нашей теме. Например, «работы», «использование» и т.д. Для этого по такой же схеме добавляем в поле фильтра те слова или соответствия, которые не нужны в СЯ. Не забываем также ставить знак минус:
Визуальная чистка. Удалив из таблицы запросы с повторяющимеся ненужными словами из нашей темы, приступаем к визуальной чистке оставшихся фраз. Для этого перед каждой ненужной фразой ставим галочку, а в самом конце удаляем все помеченные фразы:
Экспорт запросов
Теперь осталось экспортировать нашу таблицу с проверенными запросами для дальнейшей кластеризации. Для этого или выбираем все фразы сразу (нажимаем одну галочку рядом со словом «Ключевые слова» в таблице), или выделяем галочками нужные для экспорта запросы. Затем нажимаем на появившеюся при выборке кнопку «Выбранные» и переходим в открывшемся контекстном меню на команду «Экспорт»:
Затем указываем название экспортируемого файла, ставим галочку «Экспортировать колонки» и нажимаем кнопку «Экспорт»:
В итоге на экране появляется наша табличка в экселевском формате. Остается только забрать ее с помощью кнопки «Скачать» (после конца таблицы) и золотой ключик у нас в кармане!
[wfbox type=»attention»]
Кстати, таким образом путем указания галочками нужных фраз можно сделать простенькую кластеризацию, не уходя из Базы. Но я лично привык все делать с помощью инструментария Excel.
[/wfbox]
Как видите, мощный инструментарий не растерял своей функциональности при переходе в режим онлайн Баз Пастухова. Все достаточно просто, быстро и грамотно! Если есть вопросы по теме этого поста, жду Ваши комментарии.
С уважением, Ваш Максим Довженко
Отлично, что появился такой сервис! Я правильно поняла, он лучше словоеба?
И еще, мне тут замуж за миллионера твой сайт перелагает выйти))))))))) Окошко такое вплывает. Это что было?)))))
Привет, Дарья! Смотря с какой стороны посмотреть. Если по деньгам, то Словеб конечно в лидерах — он бесплатен. Но если по функционалу и возможностям, то Базы конечно предпочтительней.
По поводу окошка про миллионера — это проблема твоего браузера, Дарья! Где-то ты вирусов нахваталась, вот и идет спам. 🙂
Да, это я Иллюстратор пытаюсь скачать:-) надо почистится. А то смотрю, неожиданное предложение, какое-то 🙂
Ну да, предложение просто шикарное! Только такое в сказках бывает. 🙂
А я что-то не поняла, где там зарегистрироваться можно? Есть только кнопка «Логин», но когда ввожу туда емэйл и пароль, говорят, что я не зарегистрирована. И цен тоже не вижу.
Добрый день, Татьяна! Онлайн-версия является бесплатной возможностью для владельцев десктопных версий. Вот адрес Баз Пастухова, где Вы можете купить эти Базы — https://pastukhov.com/
Максим, привет! У меня почему-то не отображается множество картинок в твоих постах. При попытке скопировать адрес картинки в другое окошко браузера — выдает 404 ошибку.
Посмотри внимательно, это проблема на моей стороне или на стороне блога?
Да, я заметил такой косяк — это проблемы восстановления сайта после вируса. Скоро все исправлю.