Сегодня для Вас я подготовил мое первое подробное руководство по seo о внутренней работе над своим веб-ресурсом. Оптимизация страниц сайта — тема этого мануала о приведении кода страниц к требованиям поисковых систем и написании контента по правилам верстки текста и изображений. В сегодняшней статье мы рассмотрим первую часть оптимизации – формирование правильного заголовка тега тайтл, заполнение мета тегов description и keywords, а также закрытие ненужных ссылок и дублирующей информации. Так скажем, влезем в глубь поста, изучая мета-теги и атрибуты.
[contents h2 h3]Создание заголовка (тег тайтл)
Заголовок страницы очень значим как для поисковых систем, так и для восприятия сайта его посетителями. Ведь когда пользователь сети Интернет смотрит результат выдачи по своему запросу, он видит в первую очередь содержимое заголовка – тега title. От его правильного заполнения и лаконичности самой фразы в конечном счете зависит позиция в серпе, которая влияет на выбор возможного посетителя Вашего веб-ресурса.
К примеру, так выглядит заголовок в поисковой выдаче системы Google.
Рассмотрим основные правила оптимизации заголовка:
- Ключевое слово (или словоформы), по которому Вы продвигаете данную целевую страницу, должно быть в заголовке.
- Тег title должен содержать точное вхождение ключевого слова или словоформы.
- Для оптимизации страниц сайта заголовок нужно создавать читаемым и читабельным.
- Чтобы вмещаться в выдаче поисковых систем, заголовок должен быть кратким (рекомендуется его делать не длиннее 80 символов).
- Заголовок нужно создавать таким, чтобы он смог привлечь внимание читателя сайта. Он должен быть конкретным, четко отражающим тему страницы.
- Каждый тег title для каждой страницы должен быть уникальным.
- Если в заголовок не вмещаются все Ваши ключевые запросы для продвижения сайта, оставляйте в нем самые сильные ключевые слова.
- В заголовке не нужно ставить название компании в самом начале. Читателю это не очень интересно. Лучше перенести в середину title.
Пример неправильного заголовка:
Примеры правильных заголовков:
Оптимизация мета тега keywords
Этот тег включает в себя перечень ключевых слов. В настоящий момент он не так значим, как тег title, но многие seo-специалисты рекомендуют его заполнение для каждой страницы отдельно. То есть в нем должны содержаться те ключевые слова, под которые вы оптимизируете данную страницу в расчете на попадание в топ. Другие слова , не относящиеся к контенту, туда ставить не нужно.
Рассмотрим основные правила написания тега keywords
- В нем должны быть только ключевые слова;
- Ключевые слова повторять не надо;
- Каждый тег должен быть уникальным;
- Не надо ставить знаки препинания для разделения слов;
- Тег keywords не должен содержать в себе более 250 символов.
Пример неправильного написания тега keywords:
Заполнять тег keywords необходимо следующим образом:
Создание сниппета
Сниппет – это четкое описание содержимого страницы. Он идет сразу же после заголовка в выдаче поисковых систем. К примеру, так выглядит сниппет точки входа в поисковой выдаче системы Google.
Для чего он нужен? Все очень просто. Когда посетитель обращается к поиску и набирает свой запрос, он желает получить ответ на него. В выдаче отображается заголовок, который показывает тему страницы, а сниппет раскрывает ее содержание, давая понять задающему пользователю, что здесь находится для него подходящее решение. И поэтому поисковый запрос выделяется жирным цветом. Обычно в выдаче поисковых систем в сниппете то же содержание, что и в теге description. На следующем примере в рамке красного цвета выделено содержание сниппета в поисковой системе Google.
Это же содержание мы видим в исходном коде сайта, ссылка на который отражен в зоне выдачи (зеленая рамка):
Или вот еще один пример
В данном случае запрос был “курорты Турции” , а в сниппете подсвечено только одно слово «Турции». Почему так вышло? В описании страницы под заголовком по мнению ПС (Google) появился самый релевантный текст. И все потому, что в исходном коде нету тега description:
Похожая картина наблюдается и в поисковой системе Яндекс. Но у нее другой алгоритм отображения сниппета. Она выбирает релевантный текст для сниппета или из тега description, или из текста статьи, или даже включает ключевые слова, если они есть в заголовке. Если посмотреть на следующий пример, то видно, что в зоне выдачи в сниппете присутствует текст (выделен красным цветом),
который отличается от того, что содержится в теге description:
Но присутствует в тексте статьи:
Скорее всего, так получилось, потому что ключевой запрос (напомню – “курорты Турции”) не в таком точном вхождении в теге description, как в тексте статьи.
Конечно, владельцу веб-ресурса такое решение Яндекса совсем не подходит. Поэтому есть вариант, как направить систему на нужный нам сниппет. Если в зоне выдачи не тот кусок текста, который нам нужен, нужно выполнить ряд шагов:
- смотрим выделенный жирным шрифтом ключевой запрос в сниппете;
- сохраняем порядок и расположение слов и расстояние между ними (касается ключевого запроса);
- заменяем все остальные слова на необходимы нам по смыслу.
И большая вероятность, что в следующем апдейте Яндекс оставит те же ключевые слова по запросу, а рядом с ними будет нужный нам текст.
Как и для заголовка, у тега description тоже есть свои правила
- в сниппете должно быть ключевое слово (желательно ближе к началу предложения);
- тег description не должен быть таким же по содержанию, как и тег title;
- его содержимое должно быть уникльным для каждого раздела веб-ресурса;
- слова сниппета не должны выходить за рамки 250 символов.
Для блогов на CMS WordPress для заполнения мета-тегов отлично подходит плагин All in One SEO Pack. На рисунке показан пример заполнения тегов для одной из страниц моего блога.
Более подробно у меня есть практический мануало том, как заполнять мет-тег дескрипшен.
[/wfbox]Закрытие внешних ссылок
Бывает необходимым использование вторичного текста на целевой странице (точке входа), которую мы оптимизируем для поисковых систем. Информация в нем дублируется, она не уникальна (например, если это продажа ряда товаров одной фирмы, то дублями может быть текст о самой фирме или о способе связи с технической поддержкой, с гарантийной службой). Чтобы поисковый робот не обнаружил такие повторения, надо ненужную информацию на странице скрывать с помощью тега noindex. Например, на следующей картинке закрываются счетчики, которые находятся в футере и тем самым повторяются на каждой странице:
Если на странице находится внешняя ссылка и она не входит в договор на обмен ссылками между Вами и другим владельцем сайта или блоггером, то ее следует закрыть от индексации, чтобы не утекал вес этой страницы другому сайту. Для этого служит атрибут rel=”nofollow”. Например:
Мой рассказ об оптимизации страниц сайта подошел к завершению. Спасибо!
Для моих читателей я приготовил небольшой бонус — краткая памятка о самых важный моментах оптимизации страницы сайта в виде инфографики. Нажимайте на кнопку «Получить шпараглки», заполняйте форму подписки и через мгновение ряд специальных материалов окажутся у Вас! До встречи, друзья!
Столько нюансов. Только про сниппет не очень поняла. Где его заполнять?
Добрый день, Алина! Текст для сниппета выбирают поисковые системы сами — вот как они это делают (http://www.workformation.ru/category/poisk-system)
Максим, такого подробного описания темы давно не встречал. Сколько времени собираете материал для статьи?
Добрый день, Aleks! Все зависит от двух вещей — есть ли такой материал в моем конспекте (я все новое в seo конспектирую — старая привычка) и надо ли делать различные рисунки или графики (диаграммы, таблицы). В общем на очень толковую статью (например, последние две в рубрике Семантическое ядро) я трачу по 8 часов на каждую (и это без учета сбора ядра и создания таблицы Excel в статье с советами).
Очень полезная статья, особенно для новичков. Все подробно изложено и подкреплено примерами и иллюстрациями. Спасибо.
Спасибо, Екатерина! Старался писать об оптимизации страниц как можно проще и наглядней. 🙂
С атрибутом rel=”nofollow” не совсем поняла. Кажется, он должен окрывать и закрывать ту часть, которую мы запрещаем поисковику индексировать. А у Вас просто стоит тег. Это правильно?
Конечно должен закрывать, Тамара! 🙂
Странно, а почему в самом Seo Pack написанно «разделяются запятыми»…
А стоп-слова из ключевиков удалять надо? (например, предлоги)
Я не ставлю запятые, потому что меня так учили на курсах. А я верю профессионалам в первую очередь. А в словах оставляйте — ведь кто-то может искать фразу с предлогами.
Довольно интересно про не разделять клбючевики запятыми, я всегда это делаю, хотелось бы реальный пример рассмотреть как и на что это влияет.
В настоящее время это не на что не влияет.
Максим, а вот такой вопрос: каким должен быть при этом правильный url? Рекомендуете ли его обрезать до ключевого слова или же он должен в точности копировать название статьи на сайте? Как понимаю, название статьи и тайтл должны немного отличаться?
Привет, Разумник! Я обычно или оставляю тот, который ствится моим вордпрессом исходя из содержимого h1, или сам ставлю в транслите главный запрос (если это продвигаемая статья в поиске).
Привет, Paladin) , спасибо за моментальность. А у вас есть статья, как лучше прописывать h1 и тайтл в отношении подбираемых ключевых — какая должна быть разница и что куда лучше ставить?
Такой статьи нет. Но зато все подробно расписано в моей бесплатной книге (она находится в сайдбаре).
Тогда у вас еще один читатель. У меня был печальный опыт блога без оптимизации, больше не хочу.., буду вникать.
Рад познакомиться с новым читателем блога! Становить его постоянным участником, чаще комментируйте и Вы попадете в топ комментаторов, что тоже приносит свои бонусы. 🙂
.. и как сделать, чтобы url комментатора «перенаправлялось», как у вас? )
Это я не знаю как сделано — это была работа дизайнера по моему заказу.
Здравствуйте Максим. Я вообще дискрипшн никогда не прописываю, так как считаю, что в этом нет никакого смысла — поисковый робот сам автоматически составит нужное описание и покажет его в выдаче.
Добрый день, Илья! В Яндексе в основном конечно сам поисковик берет нужный ему текст. Грамотные оптимизаторы ему подсовывают нужный им текст. Например, это можно увидеть в выдаче по запросу «Словоеб» по моему сайту.
Гугл же берет текст в основном из дискрипшена. Если же этого нет, сам выдирает текст. Что всегда получается коряво. Поэтому лучше писать дескрипшн.
Здравствуйте Максим! Большое спасибо за столь интересный ресурс про сео. У меня несколько вопросов возникло после прочтения статей на вашем блоге.
1) Кейвордс без запятых — это только на курсах вам дали такую информацию? Сами не проверяли? Как говорят все и вся кейвордс не работает, НО все равно рекомендуют к заполнению.
2) Я так понял, вы не используете модуль для автоматических ссылок на другие статья типа «Похожие записи». Даже блок после статьи «рекомендую к изучению» — это все ручками?
3) Используете ли вы программы для хранения заметок типа Evernote? Или пользуетесь ежедневником? Как храните идеи для статей? 🙂
Добрый день, Антон!
1. Да, на курсах я получил такую информацию. Но уже в прошлом году перестал вообще обращать внимание на keywords. Если и прописываю для него запросы, то только главный, чтобы всегда видеть его.
2. Блок с ссылками на дополнительные статьи формируется ручками согласно моей таблицы по перелинковке.
3. Обычный ежедневник. Разделен на две части — одна часть отвечает за блог (статьи, работа на нем, что-то по инфобизнесу), вторая — мои услуги по seo. Идеи для статей пишу в отдельной тетрадке. Источниками их могут быть интересные поисковые запросы, которые я нахожу, а также недосказанные статьи или заметки в Интернете.
Спасибо, Максим. Учту информацию о запятых в ключевых словах.
Еще , я бы хотела попросить Вас ( если можно) разобрать правила заполнения плагина WP Super Cache- искала информацию в интернет, но все как-то не очень доступно написано.
Добрый день, Лидия! По оптимизации постов не пропустите мой материал в 3-й части руководства по продвижению кулинарного блога. Он скоро выйдет. По кэшу сказать ничего сказать сейчас не могу — его не я устанавливал и настраивал.
Здравствуйте, подскажите, можно ли разделить текст для раскрутки в поисковых системах ? Что бы при написании ключевого запроса в поиске, яндекс выдавал именно нужный title и описание, а не смешивал всё подряд, как я понял запятую нельзя использовать ? А как составить Title ? «купить фильтр для воды» и «фильтры очистки воды Союзинтеллект» я дублирую title с ключевой поплулярной фразой, но запросов много и хочется их вместить как можно больше ? как сделать так что бы при написании множества запросов в выдаче поиска видна была лишь одна фраза, и менялась по запросу на мой сайт
Утро доброе, Максим.
Вопрос , насколько важен выбор подходящего шаблона для сайта. Например, у меня детская тематика, но есть мысль взять новостной шаблон (там в шапке много слайдеров ) и немного визуально его «заточить» под детскую тематику (цвет фона, мишек добавить).
Или этого лучше не делать, поскольку текст оказывается слишком низко?
Все зависит от того, какие цели решает Ваш сайт. Например, если Вы даете ответы на информационные вопросы, то новости здесь идут на второй план, а вначале основной контент.
Очень полезная статья,нашел много полезного.автору большое спасибо.
я немного автоматизировал этот процесс, через сервис seo-titile.ru