Оптимизация текста статьи сайта многим кажется несложным занятием – расставляй важные ключевые слова в разные заголовки сайта с помощью тегов h1-h6, выделяй их нужным цветом для лучшей читаемости контента, составляй списки, рисуй таблицы и твоя цель достигнута. Но как показывает практика, далеко не каждый такой “оптимзированный текст” позволяет достичь продвигаемой странице место под солнцем. Из-за мелочей и не знания некоторых правил результат выглядит совсем другим и далеко не радостным. Чтобы не повторять ошибку других блоггеров, я собрал для читателей моего сайта самое важное и необходимое для успешной оптимизации контента страницы. Эти действия позволят Вам продвинуть многие документы Вашего веб-ресурса по НЧ запросам в топ-10.
Немного теории о вхождениях и пассаже
Для удобства и практического применения этого материала предлагаю окунуться в небольшую теорию. Речь пойдет о важных понятиях в написании текста для продвижения сайтов – пассаж и точное вхождение. Все определения с примерами предоставлены в следующей таблице.
Основные теги для оптимизации
Тег h1
h1 – самый важный тег после заголовка title. Поисковые системы при индексации роботом страниц сайта отдают ему большой приоритет по отношению с другими элементами html кода для написания статьи. Поэтому ошибки при неправильном использовании тега h1 могут сказаться на понижении страницы в зоне выдачи. Чтобы этого не случилось, используйте его правильно. Для этого надо соблюдать следующие пункты:
- каждая продвигаемая страница должна включать в себя тег h1;
- страница должна содержать только один тег h1;
- код тега должен быть чистым, без атрибутов;
- ключевое слово в виде чистого вхождения (можно и чистое разбавленное вхождение) должно употребляться только один раз;
- текст тега h1 должен быть уникальным для каждой страницы;
- в нем не должно быть знаков препинания и других знаков, делящих пассаж;
- размер тега h1 – максимум два предложения;
- тег h1 не должен быть ссылкой на другую страницу.
Некоторые примеры неправильного использования тега h1:
— в первом случае используется class=”new”, присутствует знак препинания, который делит пассаж (точка), слово “продвижение” повторяется два раза;
— закголовок в теге является ссылкой на другую страницу.
Пример правильного тега h1:
Теги h2-h6
В эти теги заключается текст подзаголовков и подразделов. Как и в теге h1 у них есть тоже свои правила применения, которые seo-специалист должен учитывать для оптимизации контента и продвижения целевых страниц :
- тег h2 по тексту должен быть ниже тега h1;
- если планируется в статье одно ключевое слово прописывать в h2, то используйте его морфологическое вхождение с разбавлением и без разбавления;
- если продвигаемых ключевых запросов несколько и они СЧ или ВЧ, то в h2 прописывайте чистое разбавленное вхождение запроса;
- в тегах h3-h6 пишите запросы в морфологической форме;
- не ставьте заголовки меню в теги h2-h6, используйте для этих целей стили css;
Во многих шаблонах бесплатных CMS (например, WordPress), все заголовки разделов меню, рубрик и т.д. могут заключаться в теги h2-h6. Поэтому, чтобы правильно оптимизировать статью, необходимо исправить параметры функций (файл functions.php) и убрать эти теги. Если Вам необходимо оставить те же размеры и шрифт этих разделов, исправляйте параметры в стилях css (если кому нужна более подробная информация, пишите мне на почтовый ящик).
Теги выделения (<em><strong>)
Одни seo-специалисты используют эти теги для всех ключевых слов в разных вхождениях. Другие вообще не пользуются этими тегами. Бытует разные мнения, как эти варианты влияют для продвижения сайтов в поисковых системах. Лично я использую золотую середину – в тексте обязательно хотя бы один раз выделяю одним из этих тегов каждое ключевое слово. Причем чаще использую тег <em>. Остальные не ключевые слова текста можете заключать в теги выделения по Вашему желанию – главное, чтобы не сильно бросалось в глаза, не искажало всю картину целевой страницы в целом. Иначе юзабилити сайта изменится, поведенческие факторы ухудшатся, что повлечет за собой уменьшение посещаемости пользователей сети Интернет.
Списки <ul> и <ol>
Правильное их использование улучшает читаемость Вашего текста статьи, что может привлечь дополнительных посетителей. Люди не любят, когда текст идет сплошным полотном, им хочется разнообразия. Для этого и используются списки. С помощью них можно четко расставить приоритеты статьи, обозначить перечень каких-либо параметров или отразить различные варианты какого-либо действия. Обязательно включайте в списки разные вхождения ключевых слов. Например:
Оптимизация картинок для сайта
Картинка в статье лучше раскрывают текст страницы, так как человек больше и лучше воспринимает именно графическую информацию. Это зависит от функций мозга, так как ему проще обрабатывать не текстовую информацию во избежание энергетических потерь на получение новых данных. Об этом я писал более подробно в одной из статей рубрики ”Интернет маркетинг”. А пока посмотрим, как выглядит правильная оптимизация изображений для сайта.
Правила оптимизации картинок:
- желательно, чтобы изображение нигде не повторялось, было уникальным;
- обязательно прописывайте атрибут alt (смотрите пример) с чистым вхождением ключевого запроса;
- пишите читабельный текст в заголовке картинки (title) – это улучшит юзабилити страницы;
- наличие заголовка в каждом изображении позволит привлечь дополнительный трафик.
Пример html-кода с атрибутами для описания картинки.
Пример заполнения атрибутов изображения в CMS WordPress.
Оптимизация текста сайта — рекомендации
- Оптимальная плотность ключевого слова на продвигаемой странице должна составлять от 1% до 2%. Как показала практика, этот диапазон наилучшим образом повышает продвижение целевой страницы. Если плотность увеличить, то при индексации поисковый робот может посчитать, что текст переспамлен и поисковая система пессимизирует сайт в выдаче (опустит позицию целевой страницы), а посетители посчитают статью не читабельной, что ухудшит поведенческие факторы.
- Больше всего поисковые системы уделяют внимание первому и последнему абзацам статьи. Поэтому в этих абзацах должно быть максимальное число ключевых слов.
- Как показала практика, не стоит писать большие статьи (число символов больше 2000). У посетителя может не хватить терпения дочитать все до конца и тогда он или пропусти эту страницу, или начнет смотреть ее бегло (что может увеличить число отказов). Поэтому по возможности разбивайте текст страницы на два, не забывая сделать этим новым статьям взаимную перелинковку для увеличения веса этих страниц.
Имея вышеперечисленные правила и рекомендации по оптимизации статьи останется только один интересный вопрос: “А как же написать хороший текст для статьи? На какую тему и где вообще собрать материал. Ведь не каждый день приходят в голову умные заготовки будущих страниц? Или все же приходят? 🙂 ”. Но об этом уже в следующий раз. 🙂
С уважением, Ваш Максим Довженко
Правил много, но, к сожалению, не всегда их получается соблюдать.
Соглашусь с Вами, Павел! Но без правил надолго в топ не попасть.
Вообще то с последними изменениям у Яшки, явное форматирование текстов может сыграть плохую шутку. Переоптимизация сейчас не популярна для поисковиков, важна только уникальность!
А переоптимизированным текст делать и не надо — Яшка действительно может наказать. Все в меру. И уникальность тоже важна. Но только все вместе дает результат. Проверено на практике — какой бы у Вас текст не был уникальным, без оптимизации быть вверху в выдаче ПС ему не светит.
Забыл об очень главном факторе, без которого все выполненные действия результата не дадут. Даю вам тему для рассуждения.
Иван, что Вы имеете в виду?
Для оптимизации мало употребление ключей в различных формах и выделения их различными тегами. Если на странице не будет соблюдена «тошнота», то ей никогда не выйти в ТОП.
О тошноте (о плотности ключевых слов) я писал в своей статье.
Тошнота и плотность — это разные вещи.
Плотность — это процент ключевых слов в тексте. Тошнота страницы — это параметр, зависящий от числа повторений слова на странице. Конечно, термины разные. Но суть похожа 🙂
Максим, я уже не раз встречала информацию о том, что для ПС выделение ключевых слов сейчас не обязательно — они находят все так. Вы пользуетесь выделением ключевика для читателя или все таки для ПС?
Если Вы заметили, я обычно выделаю текст, потому что считаю его важным для читателей. А что там выделяется, ключевые слова или нет, для меня не важно. Главное в тексте — для Вас! 🙂
Максим, мне интересно, Вы соблюдаете все эти правила?
По началу, я тоже придерживался этих правил. Старался делать все, как нужно, а потом плюнул на эти правила и начал делать все по своему. Результат на лицо, за 3,5 месяца практически 200-300 человек в сутки.
Добрый день, Тимур!
Правила на то они и правила, чтобы их соблюдать. 🙂 С помощью правил можно добиться отличных результатов. Но если хочешь чего-то сверх естественного (самый лучший результат), то уже надо экспериментировать. Но как обычно, такое могут сделать единицы. Поэтому существуют правила…
По мне так, правила для дураков 🙂 Кто будет их соблюдать, никогда не добьется чего-то сверхъестественного.
Лично я придерживаюсь такого мнения: «Если хочешь чего-то добиться, иди к этой цели сам и не смотри на других»
К сожалению в своей жизни я видел огромное количество людей, которые ничего не делают сверх естественного. И это где-то 85%… Поэтому для них и пишут правила, по которым можно хоть что-то сделать, не напрягая свой мозг. Остальные 15% рисуют свои правила, для каждого случая совершенно уникальные. Я рад за Вас Тиму, что Вы себя относите к оставшемуся меньшеству!
Пишу на своем сайте посты типа небольших справочных обзоров. Стараюсь как можно логичнее разбивать их на части, но статьи получаются в среднем 5 — 10 тысяч знаков. Иначе просто будет не конкретный обзор, а ни о чем. Это очень критично для восприятия читателем и продвижения?
Для продвижения такие тексты очень хороши на мой взгляд — статья в более чем 2000 слов может включать в себя ряд ключевых слов. Это даст наибольший приток посетителей из поисковых систем (больше слов — больше трафик). Читателей же такие тексты очень напрягают, поэтому для комфорта и удобства чтения больше разбивайте тексты на тематические абзацы, делайте списки, таблицы — текст необходимо разнообразить. Иначе Вашим читателям возможно не хватит просто терпения читать сплошную простыню текста.
Абзацы и картинки — это само собой, сплошную простыню текста даже я, как автор не осилю:)))
Я зашел в гости на Ваш блог. У Вас действительно интересные обзоры — большие, подробные. Вот где сеошнику можно развернуться 🙂
Вот я сейчас и «бегаю» по разным блогам — пытаюсь узнать, где и как сеошники разворачиваются:)
Подскажите, а как быть если на странице появилось ещё около 50 картинок и у них прописаны теги с ключевыми словами? При проверки плотности ключевых слов , плотность выросла с 5 до 10%, как я понял программы теги тоже учитывает. Не будет ли это пере оптимизацией считаться? Или роботы понимают что это галерея изображений? Как они поступают с текстом описания картинок? Спасибо.
Конечно это будет переоптимизацией. Не надо ключевой запрос вбивать во все картинки. Достаточно в самые оригинальные и качественные.
Спасибо, скажите, а если окружающем текстом разбавить, просто это галерея и хотелось бы побольше картинок в поиск чтоб попало. В галерее есть пункт описание он виден только при просмотре исходного кода, то есть для роботов.
Разбавьте ключи и увеличьте сам текст статьи.
Ок, спасибо, ключи и так разбавлены. + Добавил около картиночного текста.
Максим, прочитала внимательно Вашу статью, кое-что для себя отметила. По поводу правил, я с Вами не соглашусь, правила нужно соблюдать, просто примерно 5% создают правила, а остальные 95% их выполняют
Вы правы, Рашида! Одна маленькая категория людей создает правила (это Ваши 5%), другая их критикует, но по ним живет (более 50-ти), а третья часть просто работает по ним, нарабатывая мастерство и корректируя их под себя. 🙂 Рашида, а Вы к какому типу вышеперечисленных людей себя относите (если не секрет, конечно)?
Здравствуйте. У вас написано в разделе «h1» — «ключевое слово в виде чистого вхождения (можно и чистое разбавленное вхождение) должно употребляться только один раз;»
До сегодняшнего дня я считала что главное ключевое слово (фраза) с точным вхождением должна повторяться в статье как минимум 2 раза, а с морфологическим вхождением по одному основному ключевому слову (фразе) на пару абзацев. Плюс дополнительные ключи с меньшими запросами.Так собственно и писала.
Пример моей последней статьи: основной ключ «на машине по Греции». Это точное вхождение. Значит эту фразу я должна написать в первом абзаце только 1 раз? А дальше в других абзацах ее морфологические варианты типа «на машинах по Греции», » в машине по Греции» и .т.п? Плюс дополнительные НЧ ключи типа «аренда машины в Греции», «прокат машин в Греции»
Пока бана нет и нужные статьи стоят в топ-10.
Это я что получается, переоптимизировала статьи?
Лучше убрать из статей лишние основные ключи с точным вхождением или оставить как есть? Или робот яндекса рано или поздно проснется и понизит в позициях?
И как часто можно редактировать старые статьи (оптимизировать например, обновить инфу, дополнить), чтобы не «разозлить» робота?
Добрый день, Галина!
Сейчас точное вхождение используется, но не так жестко, как раньше. Сейчас самое важное, чтобы поисковые запросы были в тексте.
Старые статьи стоит переписывать или дополнять в том случае, если они неправильно оптимизированы, или если содержат старую информацию.
Здравствуйте, мне не понятно где именно писать заголовок статьи в теге Н1, а именно над редактором есть окно где написано введите заголовок, так вот, писать в этом окне или непосредственно в самом редакторе с начало заголовок а потом саму статью.
Когда пишу заголовок в окне над редактором и после публикации этой статьи смотрю код этой страницы, то заголовка заключённого в тег Н1 нету.
Потом дописываю этот же заголовок в чистом виде уже в самом редакторе перед началом статьи смотрю снова код этой страницы и заголовок появляется. В результате получается два заголовка Н1 на одной странице. Кстати, у вас его тоже не наблюдается в этой статье? Может быть что нибудь мне посоветуете?
Спасибо.
Добрый день, Андрей!
Над редактором есть поле создания заголовка поста. В Вордпрессе это и есть поле для H1. Если у Вас не образуется таким образом тег h1, то это ошибка Вашего шаблона. Но думаю, Вы просто где-то ошиблись сами или чего-то не понимаете.
Почему я так решил? Все очень просто — Вы сказали, что на моей странице , где Вы писали этот комментарий, тега h1 не наблюдается. На самом деле он есть. 🙂
Мне, как самому чайному чайнику из всех чайников осталось непонятным следующее:
1. что все таки такое пассаж? — я ни разу не встречала в сети предложение из 63 слов. Для чего он, на что влияет?
2. код тега Н1 должен быть чистым, без атрибутов — как это? без каких атрибутов?
Добрый день, Татьяна!
1. Пассаж — это не само предложение в понимании правил русского языка. Это просто последовательность символов в количестве 63 штук.
2. У каждого тега есть разные атрибуты. Посмотрите в сети Интернет, какие атрибуты есть у тега h1.
Скажите, Максим, получается, что это тоже неправильно: «Заголовок статьи» Как убрать этот class=»title»?
Получается, если у меня прописаны в теги h3-h6 Получать новые статьи: || Поиск по сайту || Свежие записи, мне надо все это корректировать в файле functions.php?
Заметила, что сейчас многие вебмастера перестали прописывать alt и title в картинках, но вы рекомендуете их прописывать, хотя где-то читала, что это может привести к переоптимизации текстов, как быть?..
Если правильно оптимизировать картинки и да еще с умом, то никаких фильтров не будет. 🙂
Информативная статья. Спасибо. Но все ровно, текст должен в первую очередь написан для людей. Если текст г…, одно пык мык, то ни какая оптимизация не поможет.
Полностью с Вами согласен, Артем!
Максим, спасибо за прекрасно написанную статью. Не первый раз её перечитываю, буду стараться применять — я делаю только первые шаги в этой сфере. Статья уже в закладках. Вопрос: Вы упоминаете wireframe, который можно увидеть в отдельном блоке после подписки, но я его не вижу. Что-то не так понял?
Спасибо, Сергей! Хотя материал этой статьи уже реально устарел (кроме понимания wireframe и некоторых ключевых терминов). Да и следующий за ним мануал по оптимизации страниц (http://www.workformation.ru/seo-optimizaciya-teksta-i-stranicy.html) тоже практически претерпел серьезную трансформацию. Сейчас совсем другая методика оптимизации работает, но ее я на блоге не описал.
А по поводу блока подписки — там был спецблок для получения бесплатной seo-шпаргалки с пояснением структуры wireframe. Но потом я убрал ее, решил почистить всю бесплатность (надо подкорректировать текст статьи). Но если Вам она интересна, то я могу выслать по указанной в Вашем коменте почте.