После разбора полетов перед финишем моих курсов seo-специалиста, я наметил свой подробный план оптимизации моего блога. В нем я расписал каждый пункт своих действий. Но сначала хочу предложить Вам бесплатный сео анализ сайтов лучших конкурентов, входящих в топ-10 по поисковым запросам seo старт и горячий интернет-маркетинг. Статистика получилась достаточно подробная и интересная. Поэтому, устраивайтесь удобней перед своими мониторами, .
Анализ конкурентов начинается
Для своего анализа я взял лучших 6 блогов с разных курсов, конкурирующих друг с другом по двум запросам: seo старт в Яндексе и горячий интернет-маркетинг в Google по региону Москва. Для объективности и конечно же, анонимности, я не буду сейчас раскрывать адреса этих сайтов. Думаю, Вы со мной согласитесь – никто не хочет себя показывать не в лучшем свете, хоть ты и лучший. 7-м блогом в моем анализе будет мой блог. Вот его можете сравнивать c другими сайтами сколько угодно 🙂
Итак, вступительное слово закончилось, начинаем анализировать блоги конкурентов. Сейчас я ознакомлю Вас со списком всех параметров, по которым была собрана статистика, проанализированы полученные результаты:
- показатели ТИЦ и PR
- индексация сайта в поисковиках Яндекс и Google
- наличие инструкций для поисковых систем (robots.txt и sitemap.xml)
- анализ оптимизации контента сайта (описание заголовков, картинок и т.д.)
- анализ релевантности текстов с учетом вхождений запросов (seo-словарь: определение релевантности)
- информация о внешних и внутренних ссылках (наличие грамотной перелинковки)
- статистика Livinternet
- подробная статистика Рамблера на примере двух блогов
Пару слов о необходимости этого анализа. Для чего он вообще нужен? Самыми важными этапами в продвижении любого сайта являются анализ конкурентов, составление семантического ядра, аудит сайта, внутренняя оптимизация страниц сайта. И именно со сбора показателей и параметров сайтов конкурентов и их последующей обработки начинается работа в поисковой оптимизации, поскольку нереально делать какие-то выводы, совершать какие-либо действия и думать об успехе задуманного предприятия не зная ничего о тех, кто является для Вас потенциальным противником. И, конечно, всегда самые “лучшие” конкуренты находятся в топ-10. Ведь если они там есть, значит они работали над своими веб-ресурсами, что позволило прозрачным алгоритмам поисковых систем запечатлеть их позиции на первой странице зоны выдачи.
1. Анализ показателей ТИЦ и PR конкурентов
тИЦ сайта (тематический Индекс Цитирования) – это показатель авторитетности веб-ресурса с учетом качественной характеристики внешних ссылок на страницы ресурса с других страниц в сети Интернет. Каждая внешняя ссылка имеет свой вес. Поэтому тИЦ определяется суммой весов все ссылок. Другими словами, тИЦ учитывает количество внешних ссылок на данный веб-ресурс с других сайтов, придавая этим ссылкам некоторый «вес» в зависимости от авторитетности ссылающегося сайта.
PR (Google Page Rank) – показатель поисковой системы Google, показывающий авторитетность веб-ресурса с учетом веса внешних ссылок. Характерное отличие в том, что вес идет не от всего сайта, а от конкретных ссылок. Показатель тИЦ не влияет на положение сайта в поисковой выдаче Яндекса и считается для сайта в целом. А PR рассчитывается для каждой странички по отдельности и оказывает влияние на текущее положение Вашего сайта в поисковой выдаче Google.
Ранги любого сайта можно увидеть с помощью различных программ, веб-ресурсов или дополнений к браузерам. Я воспользовался инструментами для анализа конкурентов seolib.ru.
Давайте посмотрим показатели PR и тИЦ наших блогов.
Как видим из таблицы, почти все блоги имеют одиноко стоящие нули. И только у одного уже есть первая 10. Интересно, как владелец этого блога смог достичь за 1 месяц таких успехов? Посмотрим, что скажут цифры по другим показателям и параметрам анализа. Возможно и найдем ответ.
2. Индексация сайта в поисковой системе Яндекс и Google
Чтобы четко проверить индексацию страниц сайтов в Яндексе и Google, есть много полезных сервисов. Воспользуемся веб-ресурсом xseo.ru. Сайт содержит много разных инструментов для анализа конкурентов. Используем только то, что нам необходимо.
Так мы получаем следующую таблицу с количеством проиндексированных страниц в поисковых системах:
Глядя на цифры, сразу бросается в глаза сложность индексации страниц со стороны Яндекса. С чем это связано, сказать не могу. Возможно, его алгоритм приказывает поисковому роботу намного тщательней выбирать текст для индекса, тогда как Googlebot “хавает” все подряд.
И пару слов о понятии supplemental выдача. Когда робот поисковой системы Google пробегает по страницам, он, согласно командам его создателей собирает полезный контент в основной индекс, а остальные тексты в дополнительный. И если в этом дополнительном индексе нет уникального текста (грубо говоря, там находятся дублирующий контент), то эти страницы не попадают в выдачу.
Еще один не маловажный момент данных анализа конкурентов – большое различие в числе страниц, проиндексированных ПС Google в некоторых блогах. Думаю, Вы догадались, почему произошла такая разница – владельцы этих блогов решили дать доступ поисковому роботу к страницам, которые начинаются с выбора тегов (меток в WordPress). Какой плюс в этом – большее количество страниц попадает в индекс, а также лучше становится поведенческий фактор (если записей на блоге большое количество, то с облаком тегов приятней работать, чем с рубриками). Какой минус в этом – есть вероятность пессимизации сайта из-за дублирующего контента. В принципе, этого можно избежать, что сделали владельцы некоторых блогов – они сократили контент страницы до анонса (получается частично дублированный текст страницы), что позволяет избежать санкций со стороны поисковой системы.
3. Информация о внешних и внутренних ссылках
Воспользуемся инструментами анализа конкурентов, предоставленные веб-ресурсом be1.ru/stat/. В поле “анализ продвижения сайтов” вводим необходимый url, и получаем обширный перечень информации, разделенный для лучшего поиска на рубрики. Нас интересует вкладка “ссылки”.
В итоге получаем следующую картину.
Согласно цифрам, полученным при анализе, видно, что многие блогеры не закрывают большую часть своих ссылок. Если посетитель с Вашей страницы переходит по этой ссылки на другой веб-ресурс, Ваш сайт теряется в глазах поисковой системы, он теряет свой весь. Возможно, что часть ссылок специально не прячется параметром nofollow, но точно я Вам сказать не могу.
Если говорить о внутренних страницах, то первый блог не использует возможность акцентировать свои конкретные страницы для поднятия их в топе, используя грамотную перелинковку. С другой стороны, имея малое количество страниц и одни и те же анкоры (такое бывает, когда лень придумывать уникальный текст с ключевыми словами seo старт и горячий интернет-маркетинг), много от перелинковки взять не получится. Ко всему надо идти с умом. Например, в моем блоге Вы не найдете одни и те же тексты анкоров – они абсолютно разные (все, пойду возьму пирожок с полки 🙂 ).
4. Наличие инструкций для поисковых систем
Задачей файла robots.txt является ограничение некоторых страниц сайта от индексации, что прописывается в виде команд для каждого поискового робота. Это делается по ряду причин:
- сайт на реконструкции, в связи с чем робот не должен видеть некоторые страницы во избежание ненужных проблем;
- ряд страниц содержит дублирующий контент, при индексации которых поисковая система может понизить позицию веб-ресурса в поисковой выдаче;
- некоторые страницы могут содержать контент, который не для общего пользования, а для эксклюзивных подписчиков сайта, к примеру и т.д.
Для поискового робота ПС Яндекс в этом файле прописывается главное зеркало сайта (во избежание дублей) и путь к карте сайта.
Карта сайта (файл sitemap.xml)отвечает за ускорении и полноту индексации веб-ресурса. В ней содержатся все страницы, которые необходимо владельцу сайта занести в индекс с указанием их приоритета.
Во всех анализируемых блогах присутствуют оба файла. Только один блог не содержит отдельную инструкцию для поисковой системы Яндекс, но у всех прописано главное зеркало и путь к карте сайта. Файл sitemap.xml есть во всех сайтах.
Для составления карты сайта я пользуюсь замечательным плагином XML-SiteMap — рекомендую.
Подведем итоги, рассматривая позицию моего блога для дальнейшей оптимизации:
- По рангам полный ноль. А это значит, что для поднятия этих заветных цифр необходимо делать две вещи: во-первых, больше уникального контента, во вторых, привлечение большего количества посетителей на страницы моего блога;
- Индексация моего блога не завершена – Яндекс до сих пор не соизволил заглянуть на мои страницы. Поэтому ждем русского робота. А также открою свои теги (не больше 15-ти, включая ключевые слова seo старт и горячий интернет-маркетинг) и предложу ПС Google их проиндексировать.
- Закрою все внешние ссылки, чтобы не утекал вес моих страниц. Добавлю для нового контента дополнительную перелинковку документов блога.
- Карту сайта менять не буду, в robots.txt уберу возможность индексировать мои рубрики и архивы, но открою доступ к тегам .
Ну вот, первая часть аналитики лучших курсантских блогов закончилась. В следующей статье рассмотрим, как были оптимизированы записи на учебных блогах и взглянем на статистику посещений. До встречи!
Довольно-таки неплохо. Все вышеуказанные инструменты и приемы очень полезны… сам начал некоторыми пользоваться и не пожалел)
Спасибо. Я пробовал еще пользоваться другими сервисами (список такой внушительный насобирал) и бесплатными программами. Но софт подкачал, а остальные сервисы дают не точную информацию. В ближайшем будущем собираюсь сделать обзор по этим сервисам on-line. Заходите, буду рад Вашим комментариям и оценкам. Спасибо
Поражает Ваш тщательный подход к написанию статей. Ну и не удивительно, что статей не много. Времязатратные статьи получаются.
Однако, вот что мне подумалось… Все картинки у Вас кликабельны и со ссылками сами на себя. То есть получается дублирование внутренних ссылок. Я вот у себя их подрезаю на картинках, если нет нужды смотреть картинку в полном размере. Или снабжаю внешними ссылками по теме картинки. Вроде, заспамленность внутренними ссылками это не очень здорово с точки зрения SEO.
Желаю Удачи!
Спасибо за Вашу оценку! Действительно, время на создание каждого поста уходит много. Но по другому не умею 🙂
По поводу дубляжа картинок — еще не брался. Но в плане оптимизации блога ждут своей очереди.
Максим, не хотела бы я оказаться твоим конкурентом. Подход твой тщательный и обдуманный. Просто завидую твоей целеустремленности.
По поводу закрытых ссылок: я уже не единожды читала о том, что Google все таки переходит по ссылке, правда при этом не индексирует акцептора. Яндекс же следует строго указаниям. Что ты можешь сказать о таких аргументах?
И о авторитете Яндекса и Google — даже не смотря на своенравный характер Яндекса и плохую его индексацию, многие SEOшники отдают предпочтение Google. Это говорю не понаслышке, сестра с мужем занимаются в области дизайна и верстки, и это предпочтение я наблюдаю в их работе.
По своему блогу могу сказать, что Яндекс любит развернутые статьи, а Google — лаконичные четкие, с четким пронумерованным перечнем качеств и полезных советов. Еще Google обожает уникальные картинки. Я когда стала заниматься с фотошопом, то индексация статей и выдача их в Google стала больше процентов на 15.
Спасибо за столь подробный комментарий, Елена! Реакция на закрытые ссылки у поисковиков Яндекса и Google разная. Поэтому однозначного ответа дать не могу. 🙂
Спасибо за статью. Интересно было почитать. Кстати месяц назад я тоже писал статью на эту тему. Можете почитать, если найдется время
Добрый день, Тимур! Обязательно зайду к Вам в гости! 🙂
Максим, подход у Вас конечно, основательный. Анализ своего блога и чужих — это тема, в которую я планирую вникнуть, а пока спасибо за подробную инструкцию, буду изучать!
Добрый день, Рашида! Это еще старый анализ, когда я учился на курсах. Скоро будет основательная статья о том, как каждый блоггер может это сделать. А пример грамотного анализа я уже делал вот здесь: http://www.workformation.ru/delaem-seo-analiz-sajta.html
Очень интересно, а у меня вот вопрос, как можно узнать, что люди думают, когда заходят на ваш сайт. Есть где-то бесплатные аудиты или что-то в этом роде.
P.S. можете посмотреть на мой блог? А если и тематика интересна, то покомментировать, буду очень благодарен.
Что люди думают, Вам не скажет ни один сервис аналитики — пока мысли читать еще роботы не научились. Да, кстати, как и люди. Но вот что он делал делал на Вашем сайте — это можно. Рекомендую инструмент Вебвизор в Яндекс Метрике. Классный вариант посмотреть, как писался, например, комментарий на сайте. Например, как мой 3000-й (http://www.workformation.ru/vebvizor.html)
Понятно, спасибо, попробую сейчас.
Егор, походил немного по Вашему блогу, познакомился. Есть пару дельных советов. Первый — не скупитесь на текст. Боксеры не простят. 🙂 Эталонный вариант — пост про Мухаммеда Али. Там есть что почитать. Уверен, например, что про Костю Цзю Вы можете написать тоже много полезной и интересной информации. Второй совет — побольше классных фоток.
Спасибо большое. Непременно последую вашему совету.
Интересно тут. Даже в закладки добавила, чтобы почитать.
Я так изредка смотрела на разных сайтах вот примерно такое же, все о блоге. И один раз, не помню где, посмотрела валидность кода. И поняла, что туда мне лучше не заглядывать. это жесть. Половина вообще не понимаю, о чем там. А остальное можно бы исправить, но это надо неделю исправлять(((((((((.
Понимаю Вас, Ольга! Для более детального анализа рекомендую прочитать пост про seo-анализ блога (http://www.workformation.ru/delaem-seo-analiz-sajta.html). Там в принципе все не так сложно.
Очень подробный анализ, попробую и к своему сайту применить. Как-то раньше не озадачивалась анализом конкурентов и , видимо, зря. Спасибо за правильно направление в этом вопросе.
Пожалуйста, Татьяна! Статья хорошая, в тему. Но я бы еще посоветовал сделать и контентный анализ Ваших конкурентов — как подан и отформатирован их текст, какие дополнительные элементы и фишки он содержит.
Я тоже об этом подумала. Просто ранее считала это нудным и ненужным делом. Главное, хотелось наполнить сайт статьями, а это… казалось, подождет. Но ко всему приходишь методом проб и ошибок; и понимаю, что сделай я этот анализ полгода или год назад, много чего не пришлось бы переделывать сегодня.
Здравствуйте. Можно ли сейчас посмотреть где-то сколько страниц находится в супплементал выдаче Гугла? потому что этот сервис, который описывается в статье xseo.ru — больше не работает.