Приветствую Вас, дорогие читатели! Перед Вами заключительная часть моего практического мануала о создании анкет на своем сайте. Сейчас разберем примеры видов анкетных вопросов, которые можно создать с помощью специального скрипта сервиса LimeSurvey. Именно с помощью данного программного решения я создаю для своего блога различные исследования с Вашим участием. Уверен, мой рассказ позволит Вам не только увидеть все разнообразие вопросов, но и позволит наконец-то найти отличный вариант анкетирования для своего сайта.
[contents h2 h3]
Почему я выбрал скрипт от LimeSurvey
Перед тем, как я покажу всю классификацию вопросов на практике, поясню свой выбор скрипта сервиса LimeSurvey. Дело в том, что полноценный анкетный опрос можно сделать только учитывая следующие серьезные требования:
- для проведения опроса нужно использовать разные типы вопросов. Невозможно получить полноценные результаты исследования, все время задавая закрытый вопрос с несколькими вариантами ответа;
- для исследования необходим последовательный анализ обработанных ответов. А сюда входят и понятное отображение полученных данных, и дальнейшая обработка собранных результатов.
Как показали примеры созданных анкет, далеко не все современные средства позволяют провести качественное исследование. Многие сервисы и плагины не обладают всем пакетом возможностей для формирования разных типов вопросов. Они годятся только для проведения простеньких анкеток с выбором ответов. Разумеется, меня такой план не устраивал.
Оценивая различные варианты, мой выбор пал на скрипт сервиса LimeSurvey. Познакомился я с ним в платном видеокурсе «Личный сервис опросов для блогера», который сделал известный блоггер Дмитрий Робионек, автор популярного блога ideafox.ru. Но мне повезло вдвойне — я смог пообщаться с автором данного инфопродукта, который пояснил все прелести скрипта в личной беседе (лучшая реклама — это общение между людьми!).
Кроме вышеперечисленных двух важных достоинств (реализация всех типов вопросов, анализ собранных данных), этот скрипт обладал другими важными плюсами:
Всего за пару часов я установил скрипт на специально созданный отдельный сайт (это один из вариантов установки — можно и на свой было блог все прикрепить). И в итоге стал обладателем своего личного сервиса для анкетирования! Кстати, свои первые анкеты я сделал по тем примерам, которые Дмитрий показал в своем курсе — этого оказалось достаточно, чтобы понять всю ценность данного варианта проведения опросов.
А уже после первых практик, я решил досконально изучить вопрос создания анкет на своем сайте. И сейчас я покажу Вам, как можно реализовать разные типы опросов с помощью этого скрипта.
Создание разных вопросов помощью скрипта LimeSurvey
Как я уже говорил в первой части моего ликбеза по анкетированию, различают разные вопросы согласно их форме подачи в анкете. Для полноценного исследования используются открытые, закрытые и полузакрытые вопросы. Разберем на примерах, каким образом можно задать эти типы вопросов в скрипте от LimeSurvey. Начнем с открытых вопросов.
Все открытые вопросы подразумевают вольный ответ респондента — ему не нужно выбирать из предложенных вариантов свой. Он его может написать так, как считает нужным. Поэтому реализация открытого вопроса в скрипте от сервиса LimeSurvey очень проста.
Вопрос с произвольной формой ответа
Для его создания в настройках вопроса необходимо выбрать следующий вариант:
В этом случае мы ждем от респондента ответ на наш вопрос, который не требует большого изложения материала. В готовом виде он выглядит следующим образом:
Подбор словесной ассоциации
Иногда требуется более длинное поле, в которое респондент мог написать весь свой ответ. Возьмем к примеру вариант вопроса с подбором словесной ассоциации. В этом случае отвечающему предлагают написать первую пришедшую на ум ассоциацию на заданную фразу или даже слово. Для реализации в скрипте выбираем вариант «Длинный произвольный текст»:
Пример в таком случае будет немного другим, а его реализация в скрипте похожей с первым вариантом:
Другие варианты открытых вопросов (Завершение предложения, Тематический апперцепционный тест) тоже просто реализуются — для них скрипт использует те же самые варианты установок.
Если в одном вопросе нам необходимо получить произвольные ответы на несколько подвопросов, используем вариант настройки «Множественный короткий текст»:
Здесь сразу после сохранения настроек скрипт любезно напомнит нам, что нужно добавить подвопросы:
Для добавления подвопросов нажимаем пиктограмму в виде зеленой таблички и пишем нужные предложения:
Вот так выглядит готовый вопрос с открытыми в нем подвопросами:
Теперь перейдем к закрытым вопросам. Для их реализации скрипт обладает большим спектром шаблонов. Рассмотрим примеры реализации самых популярных закрытых вопросов.
Дихотомический вопрос
Он предлагает наличие только двух вариантов ответа типа «Да/Нет». Используется не часто, но зато является самым простым вариантом получения данных. Сделать его просто — в списке шаблонов выбираем вариант стандартизированного вопроса типа «Да/Нет»:
Вот простенький вариант реализации дихотомического вопроса с помощью скрипта LimeSurvey:
Альтернативный вопрос
Предлагает респонденту выбор из двух предложенных ответов. Для его реализации выбираем следующий шаблон в скрипте:
Я придумал для примера простой вопрос, где есть два стандартных ответа. Они добавляются также, как и подвопросы в вышеприведенном примере для открытого вопроса. В моем случае добавление будет таким:
Сама же реализация вопроса выглядит так:
Замечу, других правильных вариантов ответов для этого вопроса по сути нет. 🙂
Вопрос с выборочным ответом
Данный тип закрытого вопроса предлагает респонденту на выбор несколько готовых предложений. Вариант, где нужно выбрать только один ответ из трех и более готовых реализуется так же, как и предыдущий. Разница только в том, что добавляется не два ответа, а столько, сколько нужно.
По-другому осуществляется вариант закрытого вопроса, где необходимо выбрать сразу несколько ответов, а не один. В таком случае используем другой шаблон в скрипте — «Несколько ответов»:
Вот пример реализации данного закрытого вопроса:
Замечу, что данный вариант закрытого вопроса используется только в том случае, если не существует других вариантов ответов, кроме указанных в самом вопросе. В моем примере это не так — так и напрашивается добавление отдельного поля «Свой ответ». В таком случае вопрос превратиться в полузакрытый.
Семантический дифференциал
Данный тип закрытого вопроса содержит шкалу ответов с двумя противоположными значениями (так называемые «биполярные шкалы»). В этот вопрос должны входить следующие важные элементы:
- в крайних точках диаметрально противоположные значения;
- наличие промежуточных значений между крайними точками.
Для реализации данного типа вопроса в скрипте нужно использовать следующий шаблон:
Выбрав данный шаблон заполняем нужное число промежуточных и крайних ответов и получаем симпатичный вопрос на выходе:
Существуют разные виды шкал для создания вопросов с семантическим дифференциалом. Принцип построения у них общий, отличаются они сферой использования:
- Относительная шкала используется для оценки тех или иных характеристик конкретной продукции. С помощью относительных долей проще узнать у респондента о качестве товара.
- Порядковая шкала для своих ответов берет числовые значения, которыми обозначаются относительные позиции между объектами.
- Интервальная шкала похожа на порядковую, но в этом случае устанавливается еще и одинаковое расстояние между двумя последовательными значениями.
Любой из этих вариантов шкал легко реализуется с помощью скрипта LimeSurvey.
[/wfbox]Шкала Лайкерта
Данный вариант закрытого вопроса также использует свою шкалу. Только здесь варианты ответов устанавливают степень согласия (или не согласия) респондента с заданным в вопросе утверждением. Сам же принцип построения такой же, как и у семантического дифференциала.
Поэтому рассмотрим более сложный случай, когда шкалу Лайкерта используют не для одного утверждения, а сразу для нескольких. Шаблон и в этом случае будет таким же — «Массив». Отличия будут только в наполнении вопроса вариантами ответа и подвопросами:
Блок ответов в данном типе закрытого вопроса обычно содержит такие значения:
Далее пишем подвопросы:
На выходе получаем следующую грандиозную картину (картинка кликабельна!!!):
[wfbox type=»withtitle» title=»Советы по использованию шкалы Лайкерта»]
- Варианты ответов лучше обозначать словами — они лучше воспринимаются респондентом, чем цифры. Тем более, многие участники опроса не сразу могут сориентироваться, какой диапазон имеет положительное значение, а какое отрицательное.
- Лучше сохранять так называемую однополярность значений ответов. Вариант шкалы от «очень смелый» до «совершенно не смелый» намного лучше, чем от «очень смелый» до «совершенно робкий».
- Лучше всего шкала Лайкерта показывает себя, если вариантов ответа будет нечетное число. В таком случае шкала всегда имеет среднее значение, которое позволит респонденту лучше понять суть вопроса и дать более точный ответ.
- И еще одно распространенное правило из нашей жизни — больше 7-ми значений для шкалы лучше не делать. В противном случае внимание респондента рассеивается из-за большого числа ответов.
Заключение
Как видите, владельцам скрипта LimeSurvey достаточно просто можно сделать опрос любой сложности! Конечно, многие описанные варианты опросов можно выполнить и в других сервисах и плагинах. Но как я уже говорил, я выбрал именно данный вариант. И очень доволен.
В заключении предлагаю Вам увидеть разнообразие различных типов вопросов в деле. Я сделал один важный для меня опрос по определению своей целевой аудитории. То есть у меня есть такой опросник, который позволит мне лучше понять своих читателей, то есть Вас, уважаемые друзья!
Поэтому, прошу пройти этот опрос, так как его результаты позволят мне улучшить качество своих постов и будущих инфопродуктов по все той же теме — seo, веб-аналитика и блоггинг.
На этом разрешите откланяться — нужно готовитьк пятнице большущий дайджест с кучей новостей и плюшек. 🙂 Заранее благодарю за Ваше участие в моем опросе.
Жаль нельзя его в блог встроить, не правда ли?
Максим, спасибо)
А я бы не советовал встраивать прямо на блог. Дело в том, в большинстве случаев опросы встраивают через iframe, что не любят поисковики.
лучше просто ссылку дать на опрос и закрыть. ее через nofollow
Привет, Максим! Отличный мануал. Опрос с удовольствием прошел. Да, функционал действительно большой. Насколько я понял, он позволяет держать некий ресурс, на котором на постоянной основе могут «висеть» все твои опросы, как с ограничением времени проведения, так и без ограничения, так ?
Привет, Дима! Спасибо за пройденный опрос!
Да, все твои созданные опросы находятся в одном месте. Причем это может быть как твой сайт (ты ставишь скрипт на свой блог), так и совершенно другой. Я использовал второй вариант — так проще.
Размещение на стороннем ресурсе — это надо домен купить и хостинг заказать минимальный? Или производитель опросов располагает неким сервисом?
Нет, нужно купить самому. Я лично воспользовался советом автора курса и разместил свой сайт на Евробайте. Заплатил за все копейки, где-то около 200 рублей. А может и меньше, сейчас даже не помню.
Да, Максим, это, вероятно лучше всего. Особенно в свете твое статьи о том как бывает с блогами при нагрузке.
можно и на блоге, в отдельном каталоге, но лучше на отдельном домене и хостинге (все проекты лучше разносить)
Спасибо, Дмитрий. Все это очень интересно и гибко.
Можно сказать любимая тема. В свое время приходилось разрабатывать для одной СДО модуль анкетирования (на подобие того что описано в статей, но значительно проще, т.к. это была моя первая работа по программированию). И модуль тестирования значительно сложнее.
Спасибо автору за воспоминания 🙂
Пожалуйста, Павел! 😉
Максим, спасибо за обзор, скоро и для себя настрою. Пора уже к опросам отнестись серьёзно. А если поддомен создать и на него Разместить данный сервис, реально это?
Привет, Николай! Да, можно и на поддомен разместить данный скрипт.
Спасибо, буду пробовать. Многие ещё практикуют дарить небольшие подарки для своих читателей после прохождения опроса, надо это продумать
Здравствуйте! 40% скидка на курс еще действует?
Добрый день, Марат! Узнаю у автора курса, у него там вроде как цены менялись.
Добрый день, Это предложение для читалей Максима действует на постоянной основе.
Спасибо Дмитрию и Максиму. Курс получил, буду изучать. Подписался на Ваши блоги. Не обижусь если подпишитесь и на меня 🙂
Пожалуйста, Марат! Подписался на Ваш блог! 🙂