Сегодня решил оцифирить своих читателей— предлагаю посмотреть статистику по сайтам Рунета. Ливинтернет — система статистики, которая позволяет оценить масштаб всего Рунета, посмотреть посещяемость сайтов с открытыми данными, проанализировать трафик своего блога. Иногда полезно оценить работу какой-либо системы по ее основным показателям. Для этого на каждом сайте есть установленные счетчики. Например, на моем блоге приютились приветливая Яндекс Метрика, многофункциональная Гугл Аналитикс, Livinternet и Rambler. Пока четыре, к концу года оставлю основные. На большинстве веб-ресурсов стоят счетчики от портала Ливинтернет. Он является общедоступным (если только сам владелец не закроет доступ) и самым популярным для посетителей сети, что позволяет владельцам этого портала собирать самую разнообразную статистику. Именно об этом мой пост.
Сайты Рунета: основные показатели
Основные показатели посещаемости. На рисунке 1 показаны данные о посещаемости сайтов в русской части Интернета за последние месяцы (октябрь не полный, как Вы понимаете). Видно, что идет постепенный рост просмотров, сессий, посетителей. То есть с каждым днем увеличивается количество пользователей Рунета.
Рисунок 1. Посещаемость сайтов Рунета
[stextbox id=»info» caption=»Основные показатели отчета» mode=»css» direction=»ltr» shadow=»true» float=»true» width=»670″ bwidth=»2″ color=»000000″ ccolor=»ff0000″ bcolor=»000000″ bgcolor=»afeeee» cbgcolor=»eee8aa»]Просмотры. Количество загрузок страниц сайта. В статистике Ливинтернет показывается разница между количеством просмотров за сегодня и вчера в одно и то же время.
Сессии. Серия из нескольких просмотров, совершенных одним посетителем. Засчитываются толь ко в том случае, если между соседними просмотрами прошло не более 15 минут.
Посетители. Это количество уникальных пользователей сети Интернет, идентификация которых происходит с помощью данных cookies. То есть можно сказать, что здесь учитываются не сами посетители, а браузеры. Количество подсчитывается по тому же принципу, что и число просмотров.
В среднем online. Среднесуточное количество посетителей за промежуток между соседними просмотрами, т.е. 15 минут.
В среднем активных online. Среднесуточное количество посетителей за 15 минут, которые были на двух и более страницах за сессию.
Средняя длительность (мин). Это время длительности промежутка времени между первым и последним просмотром в сессии.
Просмотров на посетителя. Это среднее число просмотров, совершаемое одним посетителем.
[/stextbox]Число просмотров. На рисунке 2 собрана статистика по количеству просмотров, совершенных одним посетителем. Видно, что около 40% уников сделали более 8-ми просмотров, что говорит о популярности Интернета в наши дни. Все больше людей заходят на сайты в поисках нужной им информации, причем половина из них обязательно открывают более 4-х страниц. Как видно из графика, Такая тенденция пошла с конца 2011 года. Раньше эта цифра не доходила и до 42%.
Рисунок 2. Число просмотров сайтов Рунета
Демография. На рисунке 3 показана таблица с данными и график распределения аудитории по полу и возрасту. Очень интересная статистика, скажу я Вам. Раньше я думал, что мужское население великой страны России всегда больше интересовалась информационными технологиями сети Интернет. Но цифры из таблицы, отраженные в графике, убедили меня в обратном. Наверное очень сильно сказывается недостаток мужчин. Или может быть просто женская половина стала лучше и чаще пользоваться Интернетом, что догнала мужскую половину Рунета. 🙂
Рисунок 3. Распределение аудитории по возрасту и полу
Для оценки демографической структуры аудитории сайтов Ливинтернет использует специальную технологию. С помощью нее берутся данные о посещении всех веб-ресурсов, зарегистрированных в сервисе статистики LiveInternet. С 1 апреля 2010 года запущена усовершенствованная версия технологии оценки поло-возрастной структуры. Раньше аудитория делилась на две группы, а теперь для улучшения статистических данных разбивается на 5 возрастных групп.
Браузеры. Следующий рисунок показывает нам список браузеров, которыми пользуются посетители для серфинга в сети Интернет. Можно сразу заметить, что наиболее популярной считается программа Google Chrome. А когда-то, лет так 10 назад почти весь рынок захватил Internet Explorer. Да, было время…
Рисунок 4. Популярность браузеров
Регионы. На рисунке 5 показана таблица с количеством посетителей из разных регионов России. Общее число пользователей Рунета в Москве и Санкт-Петербурге составляет более 37% за последние месяцы (для сентября и октября). Раньше такая цифра была больше. Радует, что Интернет становится все более доступным для большинства жителей России.
Рисунок 5. Статистика по регионам
Поисковые системы. Следующая интересная статистика — переходы на сайты Рунета из поисковых систем. Как видно из рисунка 6 самыми популярными поисковиками являются Яндекс (52%), Google (34,6%) и Mail.ru (8,5%). Вместе они составляют более 95% всех поисковых систем. Поэтому еще раз убеждаемся, что для успешного продвижения своих сайтов и блогов необходимо учитывать факторы ранжирования именно этой тройки лучших. Раньше Rambler входил в тройку лучших, но его время прошло.
Рисунок 6. Переходы из поисковых систем
На рисунке 7 хорошо видна зависимость переходов посетителей из поисковых систем от месяцев года. Чем ближе лето, тем больше посетителей забывают свои компьютеры и ноутбуки дома, меняют их на крем от загара и солнечные очки. 🙂
Если серьезно, то такая тенденция повторяется из года в год, и не только в сети Интернет. Летом многие люди покидают свои дома в надежде получить впечатления от путешествий, поправить свое здоровье или заняться грядками на даче. А значит меньше людей в магазинах, на работе, в общественном транспорте и на сайтах Рунета.
Рисунок 7. Поисковые системы и сезонность
Возраст домена. Последние данные, с которыми я хочу поделиться с Вами — это статистика по возрасту доменов. На рисунке 8 можно увидеть диаграмму. Как видно, 2/5 всех доменов составляют молодые сайты и блоги, Чуть меньше — это веб-ресурсы, которые уже отмечали свой один день рождения. Их 18,5% от всего числа сайтов. Аксакалов, которые уже корнями вросли в сеть Интернет (более 10 лет) совсем немного — 1,7%. И с каждым годом это число почему то сильно не увеличивается. Наверное это потому, что небольшая часть молодых сайтов превращается в грандов и достигает 10-летнего возраста. Остальные даже не перешагивают рубеж в 1-2 года. Их просто забрасывают на свалку…
Рисунок 8. Возраст доменов Рунета
Надеюсь, мой пост был Вам полезен и вся статистика в нем принесла очередную порцию нужной Вам информации. По крайней мере, над некоторыми факторами и параметрами Вы точно задумались. Для тех читателей, которые хотят поставить счетчик Ливинтернет, но сомневаются в своих силах рекомендую заглянуть на страничку блога Леди WordPress. Там Вы увидите полезный информативный видеоурок от автора сайта Надежды Ковальской, в котором она рассказывает все о счетчике: что это такое и как его установить.
[stextbox id=»info» caption=»Был ли в XX веке на территории России день 30 февраля?» mode=»css» direction=»ltr» shadow=»true» float=»true» width=»650″ bwidth=»2″ color=»000000″ ccolor=»ff0000″ bcolor=»000000″ bgcolor=»afeeee» cbgcolor=»eee8aa»]C 1 октября 1929 года до 1 декабря 1931 года в СССР действовал специальный календарь. Назывался он «революционным» и состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый и 5-ти дней с собственными именами (День Ленина, два Дня Труда и два Индустриальных Дня). Так что 30 февраля у нас был. :)[/stextbox]
Интересная статистика. Действительно есть над чем поразмыслить.
Да, Алина! Хоть не многим нравится статистика, но она вещь необходимая для дальнейшей работы любого владельца. И не важно, с твоего это блога данные, или с соседнего.
Интересная статья! Никогда не знала, что можно посмотреть общую статистику Рунета…
Отдельное спасибо за ссылочку на мой видеоурок, мне очень приятно!
Максим, как всегда качественный, классно оформленный и предоставленный читателю материал! Спасибо!
P.S. Про революционный календарь и 30 февраля тоже очень занимательно 🙂 Сколько всего, оказывается, мы не знаем..
За ссылку — это тебе спасибо, Надюша! Я для себя решил еще при создании блога, что мои материалы будут предельно полезными и качественными для мои читателей. Поэтому и ссылки на сторонние блоги только на лучшие материалы. Твой видеоурок мне очень понравился!
Максим, у меня такое ощущение, что мои комментарии Вы считаете не достойными ответов. Возможно, ошибаюсь, но я каждый раз, комментируя, подписываюсь на обновления и себя потом не вижу. ладно, как бы ни было, просто решила сказать прямо.
Теперь вопрос по существу. Вы намеренно не показали такой параметр, как посещение по времени суток и дням недели? Этот показатель важен для владельцев сайтов и блогеров при планировании публикаций.
Добрый день, Надежда! Каждый комментарий я просматриваю очень внимательно, особенно если он от моих постоянных читателей. Поэтому если и не ответил на один из Ваших ответов (такое бывает, я все же человек — могу и ошибаться), в будущем обязательно не упущу! :).
По поводу статистики — Вы абсолютно правы! Такие данные дают много пищи для размышления. И их я тоже видел. Но решил не включать в пост, потому что и так уж слишком много скриншотов получилось. 🙂
Максим, у меня к Вам любовь с первого взгляда, потому и читательница, и подписчица. Единственное, не оставляю комментарий, когда не в теме. И еще у Вас одна характерная черта — длинные посты. Если заинтересован, то, конечно, прочитаешь, а если промежуточная информация, то, бывает, и не дочитываю. Такой уж Вы монументалист.
Об ответах спросила еще и по другой причине. Ко мне с одного блога приходят оповещения только об ответах другим комментаторам, стабильно. Перехожу в блог, вижу, что вниманием не обделена. Теперь уже ничего не удивляюсь поэтому. Спасибо!
Спасибо, Надежда! Мне приятно читать Ваш комментарий! 🙂 По поводу длинных постов… С одной стороны, короткие мне лично не интересны. В принципе, чтобы не терять главного, я обязательно в серьезных статьях пишу выводы. С другой стороны, чем длиннее текст, тем больше тебя ценят поисковые системы (сугубо личный опыт).
Максим, насчет поисковых систем никто никогда ничего не может утверждать, и Вы сами это знаете еще лучше меня: слишком много участвует факторов. Но как-то усреднили, вероятно, требования поисковиков и время, в течение которого человек может быть сконцентрирован на тексте. Получилось примерно 2 с половиной тысячи, то бишь, страница. Дикторы этот текст могут прочитать за 2 минуты. И вообще не понимаю страсти к длинным текстам (ради Бога, я не о Вас и о блогах — это все индивидуально) — вебмастера заказывают и по 8 тысяч. Чтобы набить ключами? Так робот дальше второго абзаца и не пойдет, уверена. Они чем-то на меня похожи: все успеть надо, скорей-скорей. 🙂 Раз Вам нравится, повторюсь, монументальность, пишите. Я же только свое мнение сказала. 🙁 Тем более, этой статьи это никак не касается. Видите, саму не остановить? Гоните вон!
Ну зачем же гнать… 🙂 Оставайтесь! Поисковый робот, конечно, может и не так далеко ходит на некоторых сайтах, но если блог периодически обновляется, на нем нет мусора и всякого спама, то он читает статьи полностью. Лично я проверял несколько своих длинных постов. Ничего, все съедает, родной! 🙂
Надежда, спасибо Вам за мысль о том, что действительно можно учитывать посещаемость по времени суток для планирования публикаций, пользуясь ресурсов Liveinternet.
Ценная подсказка.
Я всегда публиковала статьи сразу же после того, как они были готовы. А ведь можно и поэкспериментировать с этим параметром.
Понятно мне, что секреты выдавать Вы не любите, но рискну и спрошу, а как это Вы делаете?
Думаю, что никто не любит выдавать свои секреты. 🙂 Но есть исключения. Например, для Вас, как и для других моих читателей. Ответ очень простой. Берете первый абзац поста, по серединке и последний. С каждого абзаца выделяете два предложения и вставляете в нужный Вам поисковик (предложения надо взять в кавычки). Если страница с постом проиндексирована, то в результате выдачи Вы получите фрагмент текста с выделенными предложениями. Если все три абзаца видны, то все ОК! 🙂
Вот оно как! Спасибо! Значит, обязательно в кавычки. В принципе для меня это не очень актуально. Главное, чтобы страница была проиндексирована. Спасибо! Пригодится обязательно, конечно, потому что случайностей не бывает.
В нашем блоггерском деле мелочей не бывает 🙂
Полезная получилась статья и познавательная…
Узнал про 30 февраля и сразу захотелось спросить про 31 июня 🙂
Но чудес не бывает…
По поводу 31 июня, Денис! Есть хороший советский фильмец с таким именем (если не ошибаюсь). Может там найдете чудеса! 🙂
А какая там музыка, в фильме! Потрясающая! Зацепина. Тексты Энтина. Одна только «Мир без любимого» чего стоит. Ну, и любовь, конечно. 🙂
Все чаще интернет считается нормой на рабочем месте, поэтому все больше людей используют его как быстрый справочник практически для всего — от новостей и погоды, до советов по смыслу жизни:)
Да, с помощью Интернета некоторые люди не только отдыхают и работают, но и приобретают смысл жизни. 🙂
А в 1918 за период с 1 по 13 февраля в СССР не было ни родившихся ни умерших. Получилось так потому, что сразу после 31 января декретно наступило 14 февраля – для перехода на григорианский календарь.
Что только люди не придумают! 🙂